Работа в интернете не из легких: нужно и разбираться в дизайне, и знать все нынешние тенденции, и анализировать полученную информацию, и распределять своё время с умом, решать поставленные задачи быстро и оперативно. Казалось бы, с этим справиться практически невозможно. Мы собрали бесплатные инструменты на все случаи жизни: они упростят работу, помогут всё успевать и оставаться крутым специалистом в глазах коллег.
1. Аналитикa
Без аналитики сайтов и кампаний не сможет работать ни один маркетолог. Анализ нужен для оценки эффективности, посещаемости сайтов и приложений. Без него вы не будете знать, успешна ваша работа или нет. Вот три сервиса аналитики: два для веб-сайтов, один для мобильных приложений.
Яндекс.Метрика VS Google Analytics
Эти два гиганта — самые популярные сервисы аналитики. Многие думают, что они идентичны. Отчасти это правда, потому что основные функции этих двух систем аналитики примерно одинаковы. Конечно, у каждого сервиса есть свои особенности, достоинства и недостатки. Вот некоторые различия:
- (Яндекс.Метрика) Встроенный call-tracking;
- (Google Analytics) Статистика сайтов-конкурентов;
- (Яндекс.Метрика) Разбивка трафика на разные группы;
- (Google Analytics) Возможность идентифицировать пользователя (UserID);
- (Яндекс.Метрика) Оповещение (эл. почта или смс) о том, что сайт перестал работать;
- (Google Analytics) А/В тестирование;
В итоге, по оценке портала ProTraffic, Google Analytics выигрывает за счёт широкого и разнообразного функционала. Тем не менее, Google Analytics сложнее в пользовании и занимает больше времени на настройку, да и разобраться тоже надо. Вы можете подключить одновременно и Яндекс.Метрику, и Google Analytics, и использовать их вместе, так как они друг другу не мешают.
Одна из лучших систем аналитики для мобильных приложений. Помогает понять интересы пользователей и их желания. Есть сегментация пользователей по полу, возрасту, языку, дате установки и т.д. Сервис отличается простой настройкой и бесшовной интеграцией. Дизайн несложный, используется легко.
2. Современные тенденции
Помогает угнаться за нынешними (и ушедшими) трендами. Сервис собирает информацию со всех поисковых запросов в Google, формирует статистику самых популярных. В настройках можете выбрать ГЕО и временной отрезок: последнюю неделю, год, и даже десятилетие. Всё, что нужно для начала работы – ввести название темы, мероприятия, товара и т.д. Этот сервис поможет вам увидеть, на что сейчас большой спрос, а что — уже забыто.
3. Интеллект-карты
Интеллект-карты нужны, чтобы глубже рассмотреть поставленные задачи и трудности с помощью построенных схем. Они расширяют кругозор и позволяют чётко увидеть все плюсы и минусы проекта. Пример интеллект-карты:
Если у вас большой проект или грандиозные планы, без интеллект-карты не обойтись. Вот сравнение двух мощнейших сервисов интеллект-карт.
Это — два самых популярных сервиса по созданию интеллект-карт. Наша задача — помочь вам определиться с выбором. Итак:
- (WiseMapping) Полностью бесплатный (у MindMeister ограничения);
- (MindMeister) Множество готовых шаблонов;
- (WiseMapping) Функция автосохранения;
- (MindMeister) Добавление изображений и видео;
- (MindMeister) Доступна для Android и iOS;
MindMeister, очевидно, побеждает и опережает конкурента в кастомизации, и в функционале. MindMeister открыт и для мобильной платформы, что немаловажно. Wisemapping выигрывает в железной защите данных и в постоянном сервисе поддержки.
4. Создание сайтов
Создание сайтов вручную отнимает много времени, требует навыков вёрстки и дизайна, поэтому уже существует множество сервисов-помощинков. На вершине — WordPress, Tilda и Bloxy. Tilda рассматривать не будем, так как монетизировать сайт на этой платформе сложнее.
Вечный вопрос — какую из этих площадок выбрать. Обе отличаются своими особенностями и функционалом. Мы поможем вам сделать трудный выбор: Bloxy или WordPress. В каждой есть свои достоинства и недостатки, вот некоторые различия:
- (Bloxy) Легче и красивее. Лучшее соотношение «время—качество.»
- (WordPress) Более гибкий. Сервис на голову опережает конкурента в кастомизации и функциональности.
- (Bloxy) Везде натыканы подсказки. В любом случае вы не потеряетесь и решите любую проблему.
- (WordPress) Лучше подходит для SEO, чем Bloxy.
- (Bloxy) Мгновенная поддержка 24/7. Ожидайте ответа в течении пяти минут.
- (WordPress) Множество разных плагинов.
Вывод: WordPress подходит для тех, кто собирается долго конструировать свой сайт и разбираться в каждой детальке. Bloxy для простых пользователей, делает работу удовольствием, а получается как от профессионала. Удобно, быстро и просто.
5. Вдохновение
Не всегда у нас хватает терпения, выдержки и вдохновения создавать что-то новое. Поэтому всегда полезно подсмотреть идеи у известных дизайнеров и профессионалов. Вот два лучших сайта дизайнерских идей.
Это не сравнение и не противостояние. Мы рекомендуем использовать и читать оба эти сайта. Они предлагают интересные готовые шаблоны, работы известных дизайнеров, лайфхаки про дизайн, новые тренды, статьи и много интересных штук. Если собираетесь создавать свой сайт, рисовать баннер, составлять логотип или брендбук, заниматься оформлением — это то, что нужно. В наши дни без дизайнера не обойтись, а так им можно стать самостоятельно.
6. Рассылки
Бывает так, что нам надо разослать письма клиентам, посетителям, друзьям, коллегам или другим компаниям. Сделать это одному или даже с кучей людей очень и очень трудно. В итоге мы тратим кучу времени и сил, а ведь за нас это может сделать программа. Лучшие сервисы в этом аспекте: MailChimp и SendPulse
MailChimp уже долгое время ставят на первое место среди сервисов email-рассылки, в то время как SendPulse стал распространяться сравнительно недавно. С одной стороны сразу может показаться, что MailChimp очевидно мощнее, но мы сейчас в этом разберёмся получше. Вот основные различия двух сервисов:
- (SendPulse) Функция автоответчика;
- (MailChimp) Статистика отказов;
- (SendPulse) Отложенная рассылка (по дате и времени);
- (MailChimp) Полная автоматизация;
- (SendPulse) Куча готовых шаблонов, до 2500 подписчиков (против 2000 у MailChimp);
- (MailChimp) Намного глубже настройка, доставка по часовым зонам.
Итого, MailChimp опережает конкурента широким функционалом и постоянной поддержкой, а SendPulse поражает своей простотой, поэтому с реализацией своих функций сервис справляется на отлично.
7. Самоорганизация
Тратить время впустую никто не хочет. Иногда нас может подвести память, и мы забудем что-то сделать. Бывает, сложно работать в команде и грамотно делегировать задачи. С этими всеми проблемами может справиться инструмент для оптимизации проектов. Опять же, на рынке воюют два сервиса: Wrike и Trello. Конечно, существуют и другие системы управления проектами, типу Slack, Asana, WorkSection или даже чаты Телеграм. Но портал ProTraffic выделяет именно эти два, как самые популярные и удобные.
Инструменты для организации и управления бизнес проектов. Оба сервиса оптимизированы под систему совместной работы. Оба поддерживают компании любого размера. Это не принципиальное противостояние двух сервисов — можете использовать как первый, так и второй. А для тех, кто собирается экономить своё время, мы поможем разобраться, какой из них лучше. Отличия:
- (Wrike) Поддержка 24/7;
- (Trello) Минималистичный, простой дизайн;
- (Wrike) Управление заказами, тайм-менеджмент, отчёты, системы лояльности;
- (Trello) Импорт и экспорт данных, доступ на Windows и Windows Phone;
Как было сказано выше, можете использовать как первый, так и второй сервис. Это всё дело вкуса.
8. Брейншторминг
Брейншторминг работает примерно так же, как интеллект-карты, однако есть свои нюансы. Брейншторминг подойдёт для того, чтобы быстро и чётко решить поставленную задачу, в отличие от интеллект-карт, на создание которых уходит много времени. К вашему вниманию лучший сервис брейншторминга — Stormboard.
Никакого противостояния, победитель уже определен. Stormboard — самая мощная платформа для брейншторминга, которая работает онлайн.
Дизайн довольно простой, используются разноцветные стикеры. Придумывайте идеи, а затем расставьте приоритеты, организуйте и уточните эти идеи с помощью сервиса. StormBoard отличается своей лёгкостью в использовании, встроенными бизнес-процессами, защитой данных. В общем, если вы ищете бесплатную программу для брейншторминга, можете сразу выбирать этот сервис.
Мы разобрались с бесплатными инструментами для маркетологов и сделали нашу работу проще, быстрее и удобнее. Прямо сейчас вы можете перейти на каждый из 15 сервисов, включённых в статью, и начать ими пользоваться.
Приятной работы!
Читайте также:
-
Участвуй в конкурсе и выигрывай PlayStation 5 ;)
-
На что льют с X (ex.Twitter): мнение 5 арбитражников
-
Как снизить стоимость цены клика в Facebook Ads?
-
Топ-15 сервисов для работы в Facebook: для анализа, автоматизации и разумного управления трафиком
-
Ревью на прелендинги в свипстейках: какие бывают, зачем нужны, где взять + архив с 5 рабочими вариантами
-
Как правильно привязать карту и не получить бан рекламного кабинета в Facebook Ads: 9 актуальных способов
Хорошие инструменты-)