«Рынок не умирает, а только растет»: интервью с Андреем Чепурным, владельцем FB1.Shop

Автор: ProTraffic
21 сентября 2022

В прошлый раз мы общались с владельцами трех шопов. Сегодня — еще одна душевная беседа с овнером fb1.shop, более глубокая и подробная. Усаживайтесь поудобнее, мы начинаем!

«Все как всегда случайно»: о создании шопа и подготовке к открытию

Как тебе пришла идея создать свой шоп?
Привет. Все как всегда случайно. Это такая, если честно, длинная предыстория. Вложил я в один проект все, что было, задействовал еще инвесторские деньги, довел все до готового продукта и на моменте монетизации сдулся. Сижу без денег совсем, «чешу голову» — чем же заняться?…. Вижу в арбитражном чате сообщение «куплю безлим БМ», что оно вообще такое, я в душе не знаю (именно безлим), а на моем акке было привязано около 30 БМ задолго до этой истории, т. к. готовил к трафику проект, где сдулся.

Думаю, а напишу-ка я, а вдруг? Пишу этому человеку, узнаю цену, по какой он готов покупать?

Говорю: «окей, у меня есть)», хотя совсем не понял, о чем речь, какие безлимы вообще? Говорю: «Сейчас дам ссылку — проверяй, потом оплатишь». Через 10 минут вижу СМС: «Бро, сколько еще таких есть? Заберу все)», у меня, оказалось, было еще около 20 БМ — вот тогда я узнал, что такое безлимы)

Обязательно лить, чтобы иметь успешный шоп, или достаточно набрать адекватных тимлидов и фармеров?
А зачем уметь лить? Каждый должен делать свое дело. Согласитесь, ведь необязательно уметь играть на гитаре, чтоб руками сделать ее). Или наоборот) Я не умею лить и никогда этого не скрывал. Хотя запускал трафик, неделю мне это было интересно, потом просто забывал. Важен адекватный тимлид, для которого ФБ* — это образ жизни, а не работа. Понимающий процессы, в курсе всех событий, которые стремительно, быстро и постоянно меняются. Кто работает с Фейсбук*, тот понимает, о чем я.

Расскажи, ты делал сайт стора на конструкторе или у тебя самопис? Какой конструктор использовал?
Есть такая платформа как lequeshop. Это готовое решение для шопов. Но прежде чем я сделал сайт, я год, наверное, работал только в Телеграм. Использовал Телеграм-канал как метод уведомления о поступлении товара, оплату и выдачу товар осуществлял в личных сообщениях с клиентом.

Telegram-канал fb1.shop

Можно ли на первом этапе шопа ресеилить товар или нужно прям сразу со старта открывать свое производство и не зависеть от других поставщиков?
Конечно можно, по крайней мере, у меня это получилось. Мой путь в этой нише именно с перепродажи начался. И, кстати, я этого от клиентов не скрывал. Главное — найти адекватного поставщика, который понимает, что ты будешь брать небольшими партиями, но часто, и даст при этом хорошую цену, так как у тебя должен быть еще вложен твой интерес. Бывают ситуации, что поставщик не может дать скидку, но если товар качественный, то уверен, что найдешь клиента, который будет брать дороже на 2-4$ в зависимости от расходника.

Как считаешь, можно ли открывать шоп, когда есть всего одна позиция, или нужно, чтобы было хотя бы 4?
Такого никто не говорил что нельзя), в наше время можно все. Я сам очень долго сидел только на продаже БМ. Полгода уж точно. Обратно — все зависит от смекалки.  У меня еще до шопа был способ практически за бесплатно получать БМ, при этом мое время уходило только на проверку в чекере лимитов и валидность ссылки. Тогда умудрялся их продавать от 8-12$ шт.

Какие платежки (методы оплаты) подключал? Какие посоветуешь? Какие не посоветуешь никому? Были ли сложности с подключением?
На платформе что выше упомянул, есть все нужное. Но в данный момент USDT — самый оптимальный, удобный и распространенный метод оплаты. Не советую Яндекс, ушел от них года полтора. Почему? Да блокировали все без разбора. Сложностями не могу что-то назвать, так как каждый метод имеет свои процедуры, процессы. Где-то быстрее, а где-то дольше и больше параметров.

Есть ли трудности в юридическом оформлении?
Это отдельная история, над которой не стоит вначале задумываться.

«Даже новичок сможет зарабатывать те же $500 в месяц»: о прибыльности магазина

«Мое мнение — даже новичок, который совсем не понимает, что такое арбитраж, сможет зарабатывать те же 500$ в первый месяц»

Сколько приносит шоп чистыми?
Честно, не считал. Не знаю) как-то нужно для интереса это сделать).
Знаете, это все зависит от человека, от его смекалки, характера, настойчивости, предприимчивости и где-то везения. Как арбитражники: кто-то годами не может выйти на 500$ хотя-бы, а кто-то делает от 10к$ себе молча и думает как делать больше.
Также зависит от того, что за тобой стоит: возможно, есть команда, есть опыт в арбитраже и понимание рынка, а возможно, ты сейчас также «сидишь чешешь голову» в поисках на чем заработать?

Как быстро удается выйти на доход?
Мое мнение — даже новичок, который совсем не понимает, что такое арбитраж, сможет зарабатывать те же 500$ в первый месяц. Остальное зависит уже от того, кто ты? какие у тебя навыки и на каком уровне твоя смекалка.

Как быстро окупается шоп? Сколько нужно работать, чтобы начать получать прибыль?
Заработать можно в первый же день с момента принятия данного решения. Без шопа и без канала — достаточно зайти в любой чат и найти тех, кто ищет акки, а таких смс сотнями за день пролетает. Допустим, кто-то в поисках фарма, заходишь на мой или другой магазин, смотришь цену, товар и добавляешь 5-30% себе, озвучиваешь человеку цену и продаешь. С этого начинают многие. Повторюсь, все зависит от смекалки. Ну это вариант, если совсем с нуля.

Второй вариант для продвинутых. Здесь, конечно, индивидуальная история. Какой будет товар? Сколько тебе времени и вложений потребуется на организацию производства товара, также какой будет товар, если фармы — одна история, самофармы сделал и продал — другая история. Здесь уже различные ротации идут. Не забываем, что нужно привлечь аудиторию, где это ты будешь делать? Или каким способом. Отдельная лекция для этого вопроса. Вот если еще раз когда-то позовете на интервью, затронем эту тему глубже. )

Как считаешь, есть ли смысл масштабироваться и начинать продавать аккаунты бурж-арбитражникам?
Конечно, я в этом направлении как раз недавно начал копать. Опыта пока нет, ничего не скажу, но у меня последнее время бывают англоязычные клиенты. Как они меня находят — не понимаю. Это арбитражники из Бразилии, китайцы бывают, Европа иногда, в общем, уверен, что смысл есть в этом, но, к сожалению, опытом пока поделиться не могу, так как сам на этом пути еще.

«Проще вернуть деньги»: о коммуникации с клиентами и неадекватах

Возможно ли в соло и управлять магазином, и суппортить клиентов?
Конечно, я по сей день сам лично отвечаю за поддержку в Телеграме. Знаю, что если есть у клиента проблема с акком, то точно вопрос будет закрыт на высшем уровне. Клиенты пишут не только ведь что, допустим, чек на акке, дай замену, а зачастую просят помощь. Лично я не лью, поэтому выход всегда такой: напишу 10 клиентам, которые разбираются и могут мне что-то подсказать, собираю эту инфу в одно целое и выдаю клиенту возможные варианты его проблемы. Кто работал со мной, не соврет.

Хотя считаю, что это моя беда — в соло саппортить клиентов, т. к. много времени уходит. Хотя я над этим работаю. Занимаюсь автоматизацией. Делаю бота обратной связи, где клиенты будут писать напрямую команде, кто отвечает за тот же перенос аккаунтов в антик. Казалось бы, ерунда, но час в день это занимает как минимум: взять инфу от клиента — передать тимлиду, обратно отписать клиенту, что заказ перенесен.

«Клиенты пишут не только ведь что, допустим, чек на акке, дай замену, а зачастую просят помощь»

Были ли на твоем опыте неадекватные клиенты? Условно, купили акк, запустили РК через дырявый антик и начали жаловаться, что дело в твоих аккаунтах, верните деньги. Были ли такие клиенты? Как решал с ними вопрос, ведь у некоторых вебмастеров много свободного времени для того, чтобы разнести обидку по всем арбитражным чатам?
К большому счастью, таких очень мало, но попадаются.

На моей практике были разные люди. Есть такие, кто начинает обвинять меня во всех грехах. Начинаю разбирать ситуацию, задаю вопросы и понимаю, что вина на клиенте полностью. Берут аккаунты, заходят без проксей, без кук с WI-FI (по-разному бывает все) — в таких ситуациях объясняю клиенту: если он хочет работать с ФБ*, ему нужно придерживаться определенных правил…. часть с них принимает информацию и продолжает покупать потом, перенимая опыт и рекомендации.

А некоторая часть ничего не хочет слышать, все виноваты, только не он, то есть виноват я) В этом случае проще вернуть деньги и дать клиенту возможность выйти победителем, но при этом вежливо прошу больше не покупать у меня товар, так как никаких замен и возврата средств не будет, ну и разумеется отправляю его в ЧС. Вот таким образом избегается «разнос обидки» по чатам.

За все время был у меня 1 такой случай, где виноват был клиент, и я решил, что не верну ему деньги, хотя нужно было. Мне тогда повезло: клиенты мои вступились прямо в чате, и я вышел без репутационных потерь.

Что делать, чтобы защитить себя от таких клиентов?
Ничего не сделаешь. Относиться как к статистике. Стараться сделать так, чтоб он больше не покупал у тебя. Это ЧС или полный игнор человека.

«А вдруг кто-то имеет 2 акка ТГ и фармит, будто 2 фармера»: об инфраструктуре стора

Сколько человек работает в шопе?
Я их никогда вживую не видел, а посчитать не могу) а вдруг кто-то имеет 2 акка Телеграмма и фармит, будто 2 фармера). Ну я щас, если честно, не особо шучу), Естественно, есть у нас чат внутренний, но я общение поддерживаю только с тимлидом. Фармеры знают, что мне нет смысла писать, так как ответ будет один: «У тебя есть тимлид, все вопросы к нему». По понятным причинам количество людей не озвучу.

Оргструктура такова: тимлид, который управляет командой фармеров, контент-менеджер и все. На пути бывают люди, которые выполняют задачи попроектно, какую-то функцию выполнили — и мы друг в друге не нуждаемся.

Как ищешь фармеров? Ищешь их в чатах и пишешь сам или размещаешь вакансии? Фармеры работают на удаленке или только на офисе?
Все удаленка, еще не видел ни разу ни одного из команды вживую. Как-то, помню, писал тимлиду: «А скинь свое фото, хоть посмотрю как ты выглядишь». Так как стало интересно.

По чатам не ищу и не рекомендую там искать, так как в основном там только те, кто хочет получить информацию и уйти. У нас правило: пока фармер не отработает с нами 2 месяца, мы не допускаем его на проход ЗРД, если есть какая-то секретная фишка. Ищем только через сайты о работе, размещая вакансии. Набираем даже без опыта, главное, чтоб было желание разобраться и умение работать с ПК. Любой человек за 1-2 недели под кураторством тимлида разбирается в фарме. И не обязательно уметь отливать.

Ты сказал, что у тебя есть контент-менеджер. Это он публикует полезную информацию в канале?
В самом канале публикую я, в других источниках контент-менеджер). У нас работает так. Я даю тему и рассказываю, о чем обязательно должна быть речь. Если нужны какие-то скрины — отправляю к тимлиду, после лично проверяю и сообщаю, нужны ли правки, или материал готов. После выпускаем.

«Необязательно быть медийным»: о рекламе и медийности

«Здесь необязательно быть медийным. Достаточно один раз провести касание с клиентом в виде ты ему товар, он тебе деньги — и барьеры все разбиваются»

Почему шопы редко закупают рекламу в медиа?
Да я бы сказал наоборот. Большинство шопов регулярно делают закупку рекламы в различных медиа. В основном это баннеры. Но допустим написание контента используют не все, так как шопы в оргструктуре имеют только в основном команду фармеров, но никак не отдел, который отвечает за трафик. Если зайти в любой Tелеграм-канал про арбитраж, практически у всех регулярно есть реклама в канале, хотя я лично перестал там закупаться, у меня сейчас это практически не работает. Другие, вижу, рекламируются.

Думаю, это из-за того, что спрос растет, арбитраж набирает и набирает обороты. А еще шопы появляются, как грибы после дождя. Некоторые задерживаются надолго, некоторые уходят. Так вот, чтобы удерживать позиции, нужно быть на виду и идти дальше, не стоять на месте.

Насколько успешность шопа зависит от медийности владельца?
Чем мне нравится рынок — здесь необязательно быть медийным. Достаточно один раз провести касание с клиентом в виде ты ему товар, он тебе деньги — и барьеры все разбиваются. Но это как было в моем случае.

До шопа я был публичным, выступал на конференциях, вел канал о бизнесе, выступал даже на ЛОБ-2019 с презентацией как раз-таки того проекта, где вложил все, что было и потерпел фиаско, и получил поражение в своей голове надолго. После этого я закрылся в себе, весь мир для меня был послан далеко. На тот момент я не использовал свою аудиторию, хотя она у меня была. Мне было страшно признать свое фиаско, так как до этого на меня смотрели многие предприниматели и некоторые даже равнялись. Это сейчас пришло осознание, что действительно не ошибается тот, кто ничего не делает, и не важно, сколько раз ты упал, важно, сколько раз ты встал.

Если бы я тогда использовал эти ресурсы (аудиторию), я думаю, темп ускорился. Если у тебя в голове сидит мысль, что тебя никто не знает, говорю сразу: все это чушь.

Что делать, если человек хочет открыть стор, но его никто не знает?
Ничего страшного, просто даже про это не думать. Главное — не лажать, не подводить клиентов. Ни в коем случае не слушать тех, кто будет тебе «кричать», что нужно было открывать свой шоп хотя бы 2 года назад. Хрень все это. Лучшее время начинать — это сейчас.

Слушай, ну мы когда рождаемся, нас тоже ведь никто еще не знает, но на отрезке 0-60 лет имеют разные итоговые результаты. Хотя все мы с мамкиного живота.

Чувствуешь ли ты конкуренцию? Если да, то как с ней борешься? Если нет, то почему?
Ну я редкий кадр наверное, и за весь свой предпринимательский путь всегда относился и отношусь к другим сторам как к коллегам, а не конкурентам. На опыте коллег ты учишься, развиваешься. Но это моя философия, если фактическими данными оперировать, то она есть и будет. Не все понимают это. Если появляются другие магазины — это круто, значит, рынок не умирает, а только растет, и твоя задача как владельца шопа найти механизмы и рычаги, которые позволят расти дальше, а не зацикливаться на том, что кто-то открылся, все, бизнес будет умирать).

Пример: я думаю, каждый вспомнит небольшую первую кофейню в своем городе. Потом начали рядом добавляться и добавляться еще, а людей на той улице все больше и больше. За счет добавления новых все только в выгоде. Кто его знает, может, я снова включил свою философию, но мне кажется, что так это и есть.

Советы арбитражникам

Вот арбитражник решил открыть свой шоп. Расскажи по пунктам, что ему нужно сделать.

1. Заведи Телеграм-канал.
  2. Определи стратегию привлечения клиентов. Набросай 3-5 вариантов и внедряй.
  3. Определи: где брать товар? Производим или перекупаем.
  4. Сформируй команду фармеров (если решил производить).

Самое главное, как и везде, трафик — то есть если не будешь генерировать поток лидов, все вышеописанное до лампочки. Если без своей команды и товара еще можно как-то «пролезть» — без клиентов ну никак.

Назови три ошибки, из-за которых шоп может легко закрыться.
Я больше назову, потому что разные факторы влияют на весь механизм. Автомобиль может не ехать из-за десятков факторов.

1. Скам клиентов.
  2. Неуважительное отношение к клиенту или невыдача замены в случае неликвидности товара (такое ведь тоже бывает).
  3. Мысли о том, что достаточно только открыть магазин — и все побегут к тебе. Ну нет же, без трафика ты также закроешься успешно, как и открылся.
  4. Некачественный товар в расчете на то, что «и так сойдет» — твой прямой путь вернуться к тому, чтоб думать: чем заняться-то?
  5. Медленный саппорт. У меня правило: стараться отвечать мгновенно. Знаю коллег, которые могут ответить через сутки, а там делов-то — просто подсказать, куда кликнуть, или что-то по мелочи. Я в этом плане не понимаю коллег.

Знаю такую историю: среди владельцев шопов есть чат, где обсуждаются разные моменты. Один из тех, что отвечает раз в сутки (по словам клиентов) «кричал» на весь чат, какой хреновый саппорт в одной из платежных систем, отвечают раз в три часа). Бывает.

Бонус для читателей ProTraffic

А теперь к бонусу. Поделись промокодом специально для наших читателей 🙂
Ахах), ну я не сторонник скидок, я про качество. Понятно, что читатель ждет промик, чтобы попробовать работу с нами, пощупать товар с выгодой для себя, но расскажу краткую историю напоследок и дам промокод.

Жалуется мне как-то клиент на один из магазинов: ему отказали в замене, потому что пароль не подошел, и уточняет, если в моем магазине такая ситуация, то это замена? «Конечно», ответил я. И тут он мне сходу: дайте тогда скидку, мне в том магазине дали аж 25%, я так и ответил: «Если Вам нужна скидка, то лучше обратиться в тот же магазин, а если нужен качественный товар, адекватная поддержка, то максимум, на что можете рассчитывать — это 7% для того, чтоб сделать первое касание».

Поэтому читателю данного интервью также предлагаю этот процент. Для этого нужно зайти ко мне на сайт fb1.shop, выбрать товар и при оформлении заказа в поле вставить промокод: ProTraffic

Система автоматически все пересчитает уже со скидкой 7%.

Вступайте в наш чат и подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать выход нового материала:

*Запрещенные на территории РФ организации.

Для голосования требуется