Библиотека объявлений Facebook: как эффективно использовать

Привет, на связи fb1.shop. Хотите погрузиться в данные о рекламе ваших конкурентов и учиться на их ошибках и успехах без особых затрат для себя? Facebook Ads Library поможет вам в этом.
Многие строят свой маркетинг методом проб и ошибок, тестируя сразу несколько различных рекламных кампаний, а затем перенаправляя ресурсы на те, которые работают лучше всего. Но что, если бы существовал способ как определить лучший подход с самого начала? Что, если бы вы могли напрямую учиться на неудачах и успехах ваших конкурентов и использовать их опыт для принятия обоснованных решений для вашей рекламной стратегии Facebook? Facebook Ad Library делает все это возможным.
Изначально созданная для того, чтобы развеять противоречия и теории заговора вокруг политической рекламы, Facebook Ad Library по своей сути является именно тем, что подразумевает ее название — базой данных всех активных объявлений, которые в настоящее время работают на платформе соцсети, а также тех, которые были активны за последние 7 лет.
С помощью строки поиска вы можете найти интересующие вас компании, категории товаров или ключевые слова. Инструмент покажет вам все подходящие объявления, которые уже запущены или были запущены в Facebook, Instagram, Audience Network или Messenger, временные рамки, когда эти объявления были активны и получали показы, и другие детали объявлений. Это отличный способ вдохновиться на создание собственных объявлений и, проведя небольшую исследовательскую работу, оценить эффективность рекламы конкурентов.
Единственное, что вам нужно сделать, — открыть эту ссылку. Вам не нужно входить в свою учетную запись Facebook или даже иметь ее. Здесь вы можете выбрать страну и интересующую вас категорию объявлений, а затем ввести ключевое слово или название оффера в строку поиска. В некоторых странах выбор категорий может быть ограничен, но Facebook Ad Library всегда должен предоставлять вам как минимум две: все объявления и объявления с политическим уклоном.
Нажав кнопку «Информация об объявлении», вы можете узнать, кто и когда создал это объявление, а также прокрутить несколько версий одного и того же объявления, если таковые имеются. Если вы просто ищете вдохновение для создания собственного объявления, этого может быть достаточно. Но если вы хотите немного углубиться в библиотеку объявлений Facebook, то фильтры — это то, что нужно.
Здесь у вас есть ряд опций, которые могут сузить круг поиска:
Ваши конкуренты, вероятно, тоже знают об Facebook Ad Library. А поскольку библиотека является бесплатным инструментом, они, вероятно, используют ее, пока вы читаете эти строки, чтобы улучшить свои рекламные кампании в Facebook. Один из способов сделать их попытки отнять у вас кусок рынка тщетными — научиться использовать эту библиотеку лучше, чем они. Далее расскажем вам, как это сделать.
Всегда легче создавать что-то новое, когда перед вами есть некий эталон. Посмотрите на объявления, рекламирующие офферы, похожие на ваши, которые уже давно работают, и обратите внимание на мелкие детали, которые делают их эффективными, а затем используйте их, чтобы сделать свое объявление эффективным. Что было первым, на что вы обратили внимание, когда увидели креатив? Какова цветовая палитра? Как оно выглядит на фоне и в пользовательском интерфейсе Facebook? Какой призыв к действию?
Проанализировав все это и многое другое, вы сможете получить представление о том, как создать работающее объявление, не прибегая к самостоятельному анализу с нуля, что сэкономит время и деньги.
A/B-тестирование позволяет выяснить, какие визуальные эффекты или CTA лучше всего работают для определенной демографической группы, на которую вы ориентируетесь. Обычно это требует дорогостоящих проб и ошибок. Но это не всегда обязательно.
Наблюдая за различными вариантами одного и того же объявления в Facebook Ad Library, вы можете сделать вывод о том, какие процессы A/B-тестирования происходят в стратегии их создателей. А обратив пристальное внимание на то, какие варианты остаются, а какие уходят, вы сможете выяснить результаты этих тестов, причем без необходимости тратить деньги на собственную рекламу. Таким образом, вы можете сузить рамки A/B-тестирования или даже полностью пропустить некоторые его части, сэкономив время и деньги.
Вместо того чтобы тратить время на попытки с нуля создать что-то уже существующее, вы можете взять удачную идею, концепцию или целую рекламу у своих конкурентов и развить ее, эффективно объединив свой и их творческий потенциал, чтобы создать нечто большее, чем просто сумма этих частей. Однако не забывайте, что вопиющий плагиат — это не лучшая идея, если только у вас действительно мало бюджета, времени или ресурсов.
Иногда лучший способ научиться что-то делать — это узнать, как этого не делать. Если поискать неактивные объявления и посмотреть на те, которые были запущены в течение короткого времени, вы получите множество примеров того, что не стоит показывать целевой аудитории. А проанализировав их и выявив общие черты, вы поймете, чего следует избегать при таргетировании конкретных демографических групп в Facebook и на других платформах Meta.
До сих пор мы обращали внимание на то, что можно найти и увидеть в библиотеке объявлений Facebook. Но как насчет того, чего там нет? Анализируя рекламу ваших конкурентов, вы можете выявить пробелы в их охвате, будь то демография, регион или платформа, и направить туда свои собственные усилия. Например, если их маркетинг сфокусирован на Intagram, это означает, что вы можете легко захватить свою долю показов в Facebook, и наоборот.
Содержание самого объявления также может дать вам подсказку, даже если оно в данный момент активно и вы не можете получить доступ к полной статистике. Пытаются ли они сделать свой оффер привлекательным для пожилых людей? Это значит, что молодые люди — ваша добыча в ваших рекламных объявлениях.
Если вы и ваши конкуренты продаете один и тот же оффер, начинать распродажу в то же время, когда они проводят свою, непродуктивно. Вы будете конкурировать не только за доллары своих клиентов, но и за рекламные показы, что еще больше растянет ваш бюджет и принесет меньшую отдачу, чем если бы вы выбрали другое время для запуска своих кампаний.
Не запускайте продажи сразу после конкурентов. Лучше всего дождаться ближайшей даты зарплаты в регионе, на который вы ориентируетесь, и начать продажи в это время, когда ваши клиенты уже восстановили свои покупательские способности.
Они могут быть непостоянными и проходить быстрее, чем вы успеваете моргнуть, но, тем не менее, тренды могут стать решающим фактором при разработке рекламной кампании в Facebook. Если вы попадете в нужную тенденцию в нужное время, ваша реклама станет вирусной и привлечет такое количество клиентов, которое покажется безумием для кампании, не основанной на тренде. На самом деле, некоторые виды бизнеса полностью основаны на трендах, перескакивая с одного на другой в мгновение ока и зарабатывая при этом кучу долларов.
Внимательно следя за тем, что делают другие рекламодатели, вы сможете своевременно выявлять тенденции в их объявлениях и соответствующим образом корректировать свои, чтобы не отставать от них и не выглядеть устаревшими.
WebMoney потерял лицензию в РФ: счета россиян заморожены
Мануал по пробиву и поиску лендингов по одному домену
Кейс: 536 164 рублей на Vclean Spot в Facebook
Украдем чужой трафик: спам в комментариях на «Дзене»
Везде поспел: от гемблы до нутры. Интервью менеджера о том, как лил сам, чем зарабатывал и как пришел в ПП
Уникализация креативов для TikTok: разбор самых эффективных подходов в 2025
Cпасибо! Вы подтвердили свой email
Скоро вы начнете получать письма!
Введите ваше имя пользователя или адрес email. Вы получите email сообщение с инструкциями по сбросу пароля.
Делитесь публикациями и зарабатывайте деньги, общайтесь с коллегами и задавайте вопросы. Это бесплатно.