Black/White листы: как составить, отслеживать и обновлять - ProTraffic
ProTraffic Наши статьи - твой доход
1

Black/White листы: как составить, отслеживать и обновлять

Black и White листы — это черные и белые списки рекламных площадок в тизерных сетях. С их помощью можно отключить показ рекламы на площадках, не приносящих профит, и наоборот, собрать список качественных источников целевого трафика.

Эти списки помогают сохранить деньги и нервы арбитражника. Без них добыча трафика похожа на стрельбу по воробьям с закрытыми глазами — возможность попадания в цель существует, но еще выше вероятность застрелить случайного прохожего.

Методы формирования списков

По конверсии

Самый простой, но в то же время коварный способ формирования списков. Суть проста — анализируем конверсию трафика с конкретной площадки. Если денег потрачено больше двойной цены лида, а конверсии так и нет, значит площадку можно занести в Black лист. Но тут нужно быть осторожными — возможно, дело вовсе не в площадке и не в качестве трафика, а в том, что посетителям «не зашли» ваши креативы. Поэтому прежде чем приступать к составлению списков по этому методу — протестируйте лендинги и креативы.

По качеству трафика

Этот способ нужен для того, чтобы отсеять площадки, приносящие мусорный трафик — ботов или проплаченных посетителей, зарабатывающих на переходах по ссылкам. Активность ботов можно отследить с помощью трекеров и других инструментов аналитики. Характерная черта мусорного трафика — аномальное количество переходов за короткое время. Естественно, без лидов.

По поведенческим факторам

Этот метод для продвинутых арбитражников, которые хорошо знают свой трафик, потому что для одних тизеров вариантом нормы считается отказ в 5%, а для других — в 25%.

Для анализа по поведенческим факторам берут такие показатели, как среднее время на лендинге, процент отказов, пробив сайта-прокладки. Можно увеличить точность метода, если удастся дополнительно отслеживать скролы, выделения курсором, клики.

Конечно, это все имеет смысл только в том случае, если активность пользователей приносит деньги.

Black-лист

Black лист — список площадок, на которых не должна показываться ваша реклама. В него можно включить площадки с ботами, отсутствием нужной ЦА, высокими процентами отказа.

Как составить Black лист

За основу берем показатель среднего дохода за клик — EPC. Чтобы его рассчитать, нужно поделить итоговую прибыль на количество кликов. Затраты на показ тизеров не должны превышать 2-3 суммы конверсии — этого достаточно для сбора данных. Если доход с одного клика меньше его стоимости, то площадку можно заносить в Black лист.

Совет — для тестирования новой площадки лучше использовать проверенные тизеры, если они у вас есть — тогда можно уменьшить объем открутки для сбора статистики.

White лист

White лист — список площадок, где должна показываться ваша реклама. Логично, что они приносят хороший качественный трафик и, соответственно, доход. За основу анализа площадки также берется EPC — доход должен превышать стоимость клика.

Как составить White лист

Есть 2 способа:

Отбор площадок для демонстрации креативов. Вы отслеживаете в личном кабинете тизерной сети источники с наиболее выгодной конверсией и перенаправляете весь трафик на них.

Отбор площадок для повышения ставок. Вы выбираете самые выгодные площадки и увеличиваете ставки, чтобы повысить приоритет показа именно ваших объявлений. Здесь нужно быть осторожными и не переборщить с ценой клика.

Как отслеживать эффективность площадок

1. присваиваем партнерской ссылке субаккаунт — SubID

ссылка/sub1

2. добавляем макросы, чтобы автоматически определять ID площадок/тизеров, а не проставлять их номера вручную

ссылка/sub1=[SITE_ID]

Примеры макросов

В каждой тизерной сети свой способ формирования субаккаунтов и добавления макросов, обычно в личном кабинете есть рекомендации по их правильной настройке.

3. можно дополнительно использовать Яндекс Метрику и Google Analytics, для этого нужно будет присвоить ссылкам UTM-метки, например, для определения источника рекламы используется метка utm_source

4. Анализируем собранную статистику.

Популярные тизерные сети позволяют автоматизировать создание черных и белых списков благодаря инструментам, встроенным в личный кабинет. Есть сети, которые сами формируют такие списки. Продвинутым пользователям может быть недостаточно встроенного функционала, поэтому для более детальной статистики рекомендуем использовать трекеры, например, Binom.

Как обновлять Black и White листы?

В начале запуска новой рекламной кампании желательно отслеживать эффективность площадок и формировать листы в режиме реального времени. Особенно это касается черных списков. После того, как вы исключили источники большого количества некачественного трафика, и ситуация стабилизировалась, можно обновлять листы 1 раз в неделю.

Один Black лист для разных офферов — да или нет?

Общий блеклист для разных офферов можно создавать только в том случае, если они находятся в одной тематике и у них общая ЦА. Например, тематика «цветы» достаточно широкая, если мы рекламируем подарочный букет для девушки и средство для подкормки роз, то очевидно, что ЦА у них разная. Значит, и листы должны быть разные. А если мы берем несколько разных офферов с букетами для девушек, то в таком случае можно сделать общий блеклист.

Можно ли покупать Black листы?

Мы не рекомендуем покупать готовые Black листы или пользоваться скачанными из интернета. Лучше составлять их самостоятельно.

Причины:

— Black лист делается под конкретные тизеры. Вы не знаете, что это за тизеры и не можете их проанализировать. В лучшем случае вам удастся собрать остатки трафика.

— Данные могли устареть. В тизерных сетях часто добавляются новые и удаляются старые площадки, поэтому список может быть попросту неактуальным. Вам придется заново перебирать весь лист, а это двойная трата времени и денег.

Еще важное

  • блек листы нужны для того, чтобы исключить площадки, сливающие бюджет
  • для формирования листов нужно открутить тизеры на сумму 2-3 конверсий и посмотреть на доход
  • покупка готовых списков — это трата времени и денег
  • для более точной статистики используйте трекеры

Совет — можно работать только с одним из списков, но мы рекомендуем сочетать Black и White листы.

Рекомендуем:

Как лить трафик на курсовые
Льем трафик через ClickAdilla: пошаговый гайд
Как работать с сезонным трафиком

Количество статей: 468

Топовое русскоязычное медиа об арбитраже трафика и заработке в интернете. ProTraffic публикует только авторские статьи, тесты, кейсы и бесплатные курсы, чтобы наши читатели могли зарабатывать больше без каких-либо вложений. Мы за то, чтобы знания были бесплатными и общедоступными, информация — уникальной и объективной, а ваш профит — высоким и стабильным.

На сайте ProTraffic.com вы можете найти обучающие курсы, гайды, видеоруководства, а также почитать экспертные колонки, кейсы и свежие новости CPA-индустрии.

Похожие посты

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Регистрация