ProTraffic

Что такое look-alike аудитории и как их создать

Look-alike или похожие аудитории — это люди, которые поведением, интересами и другими характеристиками похожи на тех, кто уже заходил на ваш сайт и совершил там какое-то целевое действие, например, оставил номер телефона. Дословно look-alike переводится с английского языка, как «похожи друг на друга». Этот термин часто сокращают в LAL, так что если увидите – не пугайтесь.

Что такое look-alike аудитории и как их создать

Некоторые социальные сети и сервисы умеют создавать такие аудитории, если предоставить им исходную базу с вашей ЦА. Для ВК и Facebook нужна база от 1000 человек, для MyTarget — от 2000. Чем больше, тем лучше. Соц.сеть или сервис анализирует данные пользователей и сравнивает их со своей базой данных, а затем выдает вам готовый список.

Зачем использовать look-alike

Какие бонусы дает использование похожих аудиторий?

  1. Экономия бюджета — реклама показывается не всем подряд, а только тем, кто потенциально заинтересован в продвигаемом товаре/услуге.
  2. Получение новых лояльных клиентов — если аудитория собрана верно, то оффер будет соответствовать интересам пользователей. Реклама в таком случае должна восприниматься людьми положительно.
  3. Увеличение конверсии — потенциальный клиент + интересующее его предложение могут перейти в продажу.

Стратегия работы 

Исходную базу клиентов для последующего сбора look-alike аудиторий можно распределить по воронке продаж, например:

  1. Обратили внимание на рекламный пост
  2. Перешли по ссылке
  3. Провели на сайте больше 2 минут
  4. Оставили свой номер телефона
  5. Совершили покупку

Этих данных может быть недостаточно, поэтому советуем использовать дополнительные этапы воронки для сбора аудиторий, например: «задали вопрос в чате», «скроллили страницу», «зарегистрировались по промокоду», «совершили повторную покупку» и так далее.

То есть можно отдельно собирать аудитории по каждому этапу или сформировать общий список на основании всей воронки, а затем протестировать, какая из баз данных показывает лучшие результаты. 

Теперь разберемся, как конкретно создавать похожие аудитории в ВК, Фейсбуке и MyTarget.

Как создать похожие аудитории ВКонтакте

Заходим в раздел «Реклама» → «Таргетинг». Если вы еще не проводили ни одной рекламной кампании в ВК, то сначала нужно создать объявление, чтобы перейти в расширенные настройки раздела.  

Что такое look-alike аудитории и как их создать

Как мы помним, look-alike аудитории создаются из уже существующей базы. Заходим в раздел «Ретаргетинг» → «Аудитории», где находятся списки аудиторий за все время проведения ваших рекламных кампаний в ВК. 

Что такое look-alike аудитории и как их создать

Сначала нужно загрузить аудиторию. Нажимаем на «Создать аудиторию» и видим, что это можно сделать двумя способами — получить с помощью пикселя или загрузить из файла.

Что такое look-alike аудитории и как их создать

Способ №1. Пиксель

Нужно создать пиксель и установить его на сайт. Принцип похож на установку кода Яндекс.Метрики. После того, как появятся первые клики с сайта, информация будет загружаться в списки и отображаться в рекламном кабинете ВК во вкладке «Аудитории». 

Перед тем, как создать пиксель, нужно выбрать правило, по которому пользователи будут добавляться в список — это должны быть все посетители сайта или посетители определенных страниц. Также нас интересует срок сбора аудитории — за все время или в период от 3 до 180 дней.

Что такое look-alike аудитории и как их создать

Далее нажимаем «Создать пиксель», вводим название и разрешенный домен, выбираем тематику, нажимаем «создать». Получаем код, который нужно вставить между тегами <head> и </head> в коде своего сайта.

Что такое look-alike аудитории и как их создать

Способ №2. Загрузка из файла

Можно загрузить готовый файл в формате .CSV или .TXT размером не более 20 Мб. Файл может содержать мобильные номера, емейл-адреса или ID пользователей.

Важно:
Если выбрали файл с ID, то в нем должны быть только числа, никаких полных ссылок на профиль! 

Что такое look-alike аудитории и как их создать

Подробнее о том, как загружать списки из файла, читайте в справке «Ретаргетинг по файлу»

Когда список загружен, нажимаем на галочку и выбираем «Найти похожую аудиторию». Это также можно сделать во вкладке «Похожие аудитории». 

Что такое look-alike аудитории и как их создать

Далее нужно выбрать, из какого списка создавать похожую аудиторию и начать поиск. В зависимости от размера исходной базы процесс может занять от 30 минут до 2 часов. Когда аудитория будет собрана, во вкладке «Статус» будет написано «Выполнено». После этого в соседней вкладке «Действие» нажимаем на «Создать аудиторию».

Что такое look-alike аудитории и как их создать

Перед вами появится окошко с ползунком, где можно выбрать, по какому принципу собирать похожие аудитории — по принципу высокой точности или более широкого охвата.

Что такое look-alike аудитории и как их создать

Нажимаем «Создать». Через время look-alike аудитория появится в разделе «Аудитории» и ее можно будет использовать для запуска рекламной кампании.  

Как создать похожие аудитории в Facebook

Чтобы создать look alike аудиторию в Facebook, нужно зайти в менеджер рекламы — Ads manager. Нам нужна вкладка «Ресурсы» — «Аудитории».

Что такое look-alike аудитории и как их создать

Так как для начала нужно загрузить исходную базу, нажимаем на вкладку «Создать индивидуализированную аудиторию».

Что такое look-alike аудитории и как их создать

Выбираем критерий отбора:

  • трафик
  • файл 
  • действия в приложении
  • действия оффлайн
  • источники Facebook — форма генерации лидов, видео, мероприятия и т.д.
Что такое look-alike аудитории и как их создать

Разберем 2 первых варианта — трафик с сайта и файл с данными.

№1. Трафик

Как и в ВК, в социальной сети Facebook можно создать пиксель, чтобы затем «догнать» посетителей вашего сайта в соц.сети.

Пишем название пикселя, вводим URL сайта, нажимаем «создать». Код пикселя можно установить на сайт самостоятельно или при помощи инструкций от Facebook. 

Что такое look-alike аудитории и как их создать

Перед установкой кода нужно настроить события — принцип формирования списка. Это могут быть все посетители сайта, люди, посещавшие конкретные страницы или посетители с сортировкой по проведенному времени. Также нужно выбрать срок выборки — максимально 180 дней.

Что такое look-alike аудитории и как их создать

№2. Файл с данными

Чтобы использовать этот способ, ваш рекламный аккаунт должен быть подключен к Business Manager, а не личному профилю Facebook.

Файл должен иметь формат .CSV или .TXT, также можно импортировать данные из почтового сервиса MailChimp или скопировать и вставить их вручную в соответствующее окошко.

Будет предложено 15 идентификаторов — электронный адрес, номер телефона, ID и другие. Можно использовать сразу несколько.

Что такое look-alike аудитории и как их создать

Совет: используйте подсказки Facebook, они помогут собрать более качественную аудиторию. Например, соц.сеть предложит использовать такую функцию, как LTV — ценность жизненного цикла клиента. Если вы выберете создание файла с LTV, то в таблице с данными появится еще 1 столбец, где можно будет указать, какую чистую прибыль принес вам каждый конкретный клиент. Сумма должна быть указана в долларах США.

После того, как вы создали или загрузили исходную базу — индивидуализированную аудиторию, можно перейти к созданию look-alike. Нажимаем «Аудитории» — «Создать похожую аудиторию». Далее выбираем источник данных, местоположение аудитории и ее размер.

Что такое look-alike аудитории и как их создать

Как и в случае с ВКонтакте, Facebook нужно некоторое время, чтобы просканировать базу и сформировать look-alike аудиторию. Готовый результат появится во вкладке «Аудитории» и будет иметь вид «Look-alike (RU, 1%) — название базы».  Обратите внимание, RU — это идентификатор страны, т.е. если в настройках вы указали другую страну, например, Украину, то в скобках будет написано UA. А количество процентов зависит от настроек размера аудитории.

Как создать похожие аудитории в MyTarget

Разработчики MyTarget постарались и сделали очень простой способ создания look-alike аудиторий. Можно создавать до 30 похожих аудиторий в день. Заходим в «Аудитории» — «Списки пользователей». Выбираем тип и файл списка, присваиваем название. Формат файла — .TXT, размер до 128 Мб. В списке может быть от 2 тысяч до 5 миллионов строк.

Что такое look-alike аудитории и как их создать

После загрузки списка его нужно активировать и нажать «Создать Look-Alike». Готово!

P.S. Источником данных может быть не только файл, но также счетчик или пиксель Top@Mail.Ru.

Что такое look-alike аудитории и как их создать

В MyTarget есть возможность постобработки полученной look-alike аудитории. Для этого нужно зайти в «Список сегментов», развернуть выбранную аудиторию и переместить ползунок на желаемый процент соответствия результатов look-alike вашей исходной базе. Чем выше процент, тем меньше количество пользователей, но зато такая аудитория более релевантна.

Важно: есть простое правило — LAL аудитория должна быть в 5-10 раз больше исходной базы данных, тогда в ней есть смысл. То есть, если ваша база насчитывает 2 тысячи человек, то в результате в базе похожей аудитории должно получиться не меньше 10-20 тысяч человек.

Выводы

Look-alike аудитории помогают сэкономить бюджет и время арбитражника, ведь по поведению и характеристикам они максимально приближены к ЦА, а значит могут принести неплохой профит. Но соц.сетям и сервисам нужна исходная база, чтобы обучаться — от 1-2 тысяч строк в списке.

Чем больше и качественнее база — тем лучше результат. Также стоит помнить о постобработке LAL — когда из полученного списка отбираются пользователи, максимально похожие на юзеров из исходной базы. Это сделает look-alike еще более ценным источником трафика.

Комментарии 0
Станьте первым, кто оставим комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получай новые статьи прямо в браузер.
Подписаться на уведомления