1 BTC | 0 USD
ProTraffic

Что такое сплит-тесты и зачем они нужны

Начинающих арбитражников формулировка “сплит-тест” бросает в дрожь. На первых этапах очень сложно сделать все правильно. Трафика мало, а ведь нужно разделить его на мобильный и веб, учесть возраст, пол, интересы. Ситуация похожа на локальную катастрофу. Однако все не так сложно, поэтому давайте начнем разбираться по порядку с чего лучше начать.

Сплит-тестирование – это метод, который применяется для оценки эффективности веб-страниц.

Виды сплит-тестов

На самом деле, сплит-тест — это всего лишь инструмент поиска наиболее прибыльной связки слива трафика на оффер. Мы берем два значения и сравниванием показатели из ПП, выбирая более выгодное решение. Каждый тест начинается с появления гипотезы о более профитной связке и повышении конверта на оффере. Поэтому давайте разделим сплит-тесты на несколько категорий:

  • Лендинг/прокладка;

Каждый раз, когда вы начинаете сливать трафик на оффер, следует делать хотя бы минимальный сплит-тест. Направляя трафик только на лендинги, вы можете сразу выбрать 2 и более варианта. Однако нужно понимать, что следует тестировать мобильные версии отдельно от адаптивных и наоборот, в зависимости от источника трафика. Если же у вас смешанный трафик, настройте трекер для разделения. В этом случае можно использовать несколько веб и моб версий.

Что такое сплит-тесты и зачем они нужны

Если же вы используете прокладку — лучше всего проводить пробы следующим образом: первый прелендинг — две страницы лендинга или же две страницы прокладки и всего один лендинг. В противном случае вы не поймете, какая связка будет более профитная и от такого сплит-теста не будет никакого результата.

Что такое сплит-тесты и зачем они нужны

На скриншоте показан принцип сплит-теста двух прокладок. В данном случае можно использовать и большее количество прелендингов и только один лендинг.

  • Заголовок/текст;

Здесь все достаточно просто. Попробуйте использовать два одинаковых текста и разные заголовки,  добавьте в текст одну или несколько ссылок. Главное правило — по одному изменению на каждый тест.

Что такое сплит-тесты и зачем они нужны
  • Фото/видео/гиф;

Данный пункт также достаточно простой и понятный. Если вы используете только фотографии товара, попробуйте изменить последовательность. Если используете видео — тестируйте разные обложки. В случае наличия всех видов контента, чередуйте, меняйте последовательность, изменяйте длину видео, размер фотографий. Это даст возможность показать покупателю именно то, что вы хотите. Результат также будет заметен сразу. Как и с заголовками: один тест – одно изменение.

Что такое сплит-тесты и зачем они нужны
  • Оффер full/low price.

Когда продажи начинают сбавлять темпы, очень хорошо подойдет смена цены товара. Более взрослая аудитория привыкла к повышенной цене и стоимость в 150р может отпугнуть от покупки. Любители халявы — наоборот, всегда клюнут на минимальную цену. Поэтому лучше всего проводить тесты на товары с разными ценами и не забудьте сделать упор на ней при использовании офферов low-price.

Что такое сплит-тесты и зачем они нужны
  • Интересы аудитории

При работе с базами или же банальной настройке таргета необходимо проводить сплит-тесты на разницу интересов, пол, возраст, наличие работы, семейного положения, города. Так вы сможете больше узнать о ЦА и повысить продажи, исключив неконвертируемую аудиторию.

  • Похожие офферы

У каждого арбитражника есть рабочие связки, которые давали неплохие результаты. С появлением похожих товаров можно попробовать повторить успех, используя старые креативы и связки, просто заменив товар. Одним из таких примеров может стать оффер по винирам. Новая упаковка + старый креатив = профит!

Что такое сплит-тесты и зачем они нужны

Выводы

Не бойтесь сплит-тестов — это часть вашей работы! Чем больше вы будете вникать в данный процесс, тем лучше поймете аудиторию, сократите бюджет на поиск профитной связки и повысите конверт на существующих.

Комментарии 1
  1. наглядно, спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получай новые статьи прямо в браузер.
Подписаться на уведомления