Что происходит с доходом с РСЯ? Статейники R.I.P?, — опросили 5 SEO-специалистов

Автор: ProTraffic
13 июня 2024

Владельцы статейных сайтов бьют тревогу. Вот уже на протяжении 4-6 последних месяцев они наблюдают стремительное падение доходов с РСЯ-рекламы. У кого-то просадка по доходам началась чуть раньше, у кого-то — относительно недавно.

Неизменно одно: тенденция к снижению доходности отмечается на абсолютном большинстве статейников. Масштабы просадки заработков существенные, а некоторые вебы утверждают, что профит сократился в 10 раз по сравнению с аналогичным периодом 6-месячной давности.

Попробуем разобраться, что и почему происходит, а также проанализируем возможные пути выхода из сложившейся ситуации. Информация будет полезна и действующим владельцам статейников, и тем, кто еще только думает над тем, чтобы подключить свой сайт к РСЯ.

Содержание скрыть

Основные причины снижения доходов от РСЯ-рекламы

Вебмастеры тщетно пытаются найти точные причины проблемы. На форумах выдвигаются самые разные предположения, при этом отмечается, что CTR сайта никак не снизился, падение трафика тоже наблюдается далеко не у всех. Падает именно доход с показов и кликов по рекламе. Наиболее вероятными считают следующие причины.

Изменения алгоритма Яндекса

6 октября 2024 года вебмастеры получили письма следующего содержания:

Что происходит с доходом с РСЯ? Статейники R.I.P?, — опросили 5 SEO-специалистов

Это говорит о том, что изменились особенности ранжирования сайтов в поисковой выдаче и критерии оценки качества контента. Однако данная причина не может полностью раскрывать суть проблемы с просадкой доходности. Здесь речь идет о падении доходов из-за снижения трафика, в то время как многие вебмастеры проблемы с падением трафика не наблюдают.

Смена руководства

Многие вебы считают, что все происходящее — следствие смены руководства Яндекса. Новый гендиректор вступил в должность 23 апреля, но еще до этого времени происходили изменения в управленческой политике компании. Вероятно, они решили оптимизировать финансовую стратегию развития РСЯ, распределив доходы между Яндексом и вебами не в пользу последних. Вот как высказываются в комментариях по этому поводу владельцы статейников:

Что происходит с доходом с РСЯ? Статейники R.I.P?, — опросили 5 SEO-специалистов
Что происходит с доходом с РСЯ? Статейники R.I.P?, — опросили 5 SEO-специалистов
Что происходит с доходом с РСЯ? Статейники R.I.P?, — опросили 5 SEO-специалистов

Новые алгоритмы формирования отчетности: статистика больше не прозрачна

С недавнего времени вебмастеры стали замечать, что система обновления статистики работает с большим отставанием. Постоянные лаги и зависания в личном кабинете стали нормой. Когда обновление, наконец, происходило, пользователи видели, что за время простоя капало меньше денег, чем за другие периоды. Дальше падения и остановки обновления статистики стали нормой. Доначисления, которые раньше происходили после 12 ночи, сначала упали на 10-20%, затем на 30-50%, а в настоящий момент исчезли вовсе.

Создается ощущение, что РСЯ стал начислять доход не, исходя из реального количества показов и кликов, а по средней ставке, с учетом тематики. Если раньше доход сайта, подключенного к РСЯ, исчислялся в процентах бюджета рекламодателя, то сейчас об этом не идет и речи. Вебам платят фиксированный CPM, который устанавливается рандомно Яндексом. Статистика стала абсолютно непрозрачной, а распределение дохода — несправедливым. Это подтверждают и высказывания вебов на форумах:

Что происходит с доходом с РСЯ? Статейники R.I.P?, — опросили 5 SEO-специалистов

Стратегии повышения доходов от РСЯ-рекламы, можно ли вернуть прежний доход в существующих условиях

Что делать в сложившихся условиях, чтобы хотя бы приблизить доход с РСЯ рекламы к уровню прошлых периодов? Дадим несколько советов.

  1. Экспериментировать с порогами значений CMPV. Придется повозиться с настройками каждого блока. Желательно разделять блоки для десктопа и мобильных устройств. Порог CMPV необходимо подбирать так, чтобы FillRate выдавал значения в районе 95-98%, тогда будет толк. Это отмечает один из пользователей форума SearchEngines и в доказательство приводит скрин:
Что происходит с доходом с РСЯ? Статейники R.I.P?, — опросили 5 SEO-специалистов
  1. Повышение объема SEO-трафика. Очевидно, что оптимизация контента под поисковые запросы позволит увеличить количество посетителей на сайте и, следовательно, доход. Правда, заслуги РСЯ в этом нет никакой. Сайтам со стабильным или растущим в плюс трафиком такая тактика погоды не сделает.
  2. Комбинировать РСЯ-блоки с другими способами монетизации статейного сайта. К пассивным видам монетизации можно отнести тизерки и пуши. Сайты узких тематик можно эффективно монетизировать через работу с CPA-партнерками, оптимизируя контент под конкретные офферы.

Мнение экспертов

Чтобы узнать, что случилось со статейниками, мы, конечно, пошли узнавать у SEO-специалистов. На наши вопросы ответили:

  • Евгений — автор Telegram-канала SEO-бро
  • Артем Высоков — автор Telegram-канала Vysokoff SEO и блога Vysokoff;
  • Денис Воронцов — автор одноименного Telegram-канала о заработке на сайтах и арбитраже; 
  • Max Fuckin — автор одноименного Telegram-канала для веб-мастеров и арбитражников;
  • Андрей Буйлов — автор Telegram-канала SEO без воды.

    Также выражаем огромную благодарность за информационную помощь A.M. — владельцу полезного Telegram-канала про SEO, сайты и аффилейт сферу, Тихий час.

Многие владельцы статейных сайтов бьют тревогу, говоря о том, что доходы с РСЯ снизились почти в 10 раз за последние полгода. Что можешь сказать по этому поводу?

Евгений: Могу сказать, что тревогу бьют не зря. У кого-то они снизились в 10 раз, у кого-то в 2. 

Артем Высоков: Да, такая ситуация наблюдается и у меня.

Денис Воронцов: Да, они снизили доход сильно, не в 10 раз, но раза в 3-4 точно. 

Max Fuckin: Могу сказать, что я не избранный и меня это тоже коснулось. Я бы сказал, что это не в 10 раз, а в 20. Местами, на отдельных сайтах, и того больше, если смотреть от прошлогоднего пика. Я угорал с парнями в чате, что можно дропать хостинг со всеми своими сайтами, и можно по итогам месяца выйти в плюс, потому что доход РСЯ, почти сравнялся с платой у хостера.

Андрей Буйлов: Да, доходы снижались и в прошлые годы, сейчас снизились еще сильнее. 

Если доходы снизились, то за какой период и насколько значительным было это снижение?

Евгений: У меня они как раз снизились почти в 2 раза. При этом у меня основное снижение произошло в последние 2-2,5 месяца.

Что происходит с доходом с РСЯ? Статейники R.I.P?, — опросили 5 SEO-специалистов

Артем Высоков: Весь прошлый год доходы падали, но в последние 2-3 месяца просто катастрофа, прикладываю скриншоты с некоторых аккаунтов, падение до 10 раз! 

Что происходит с доходом с РСЯ? Статейники R.I.P?, — опросили 5 SEO-специалистов
Что происходит с доходом с РСЯ? Статейники R.I.P?, — опросили 5 SEO-специалистов

Денис Воронцов: Снижение началось в начале-середине февраля и никак не было связано с тематиками, форматами блоков. Да, например, CPM блока формата фулл-скрин упал особенно сильно, но в целом, в среднем по больнице раза в 3-4 упала доходность.

Max Fuckin: Первое заметное снижение было в сентябре 23 года, потом доход стабилизировался. Затем в декабре мы еще раз «ополовинились», а с февраля этого года начали погружаться на такое дно, что здесь живут только микроорганизмы и полностью отсутствует хоть какой-то просвет.

Какие, по твоему мнению, могут быть основные причины падения доходов?

Евгений: Я считаю, что основная причина — это смена владельца Яндекса. «Эффективные» менеджеры спустили сверху указание порезать доходы вебов. Последний отчёт Яндекса тому доказательство: в контексте люди платят больше, вебы получают меньше, доход Яндекса растет. 

Денис Воронцов: Яндекс остался монополистом с точки зрения пассивной монетизации сайта. Если раньше они конкурировали с Google AdSense, то теперь остались только они. И они могут делать что хотят, регулировать политику самостоятельно. Объективных причин снижения дохода нет, это политика компании, продиктованная личной выгодой и отсутствием сильных конкурентов.

Max Fuckin: Я думаю, что-то изменилось в самом Яндексе. Этот риск мало кто учитывал, но монополист (возможно) решил, что ему теперь неинтересны мелкие партнеры с их инфосайтами и вместо публичного решения нас просто решили вот так вот выдавить. Оставить трафик и доход крупняку, а остальные по остаточному принципу будут получать 10% от того, что получали раньше. Это раз. Два — акционерам нужно показывать рост прибыли. И этот рост, судя по последнему отчету, весьма неплохой, как раз в сегменте поиска. С реклов берут все больше, нам платят все меньше. Такова бизнес-модель. Три — переход поиска на ИИ. Не знаю, как они структурно будут перестраиваться, но ничего хорошего я от этого перехода не жду. Информационные сайты и им подобные первые попадут под раздачу.

Андрей Буйлов: Яндекс закручивает гайки, выгоняет часть сайтов из РСЯ, а по оставшимся подрезает ботовые клики. Я как-то купил юридический сайт с расчетной окупаемостью на РСЯ за полтора года. Мне он нужен был для лидгена на клиента.

Через месяц после покупки налетели боты и начали неистово кликать по РСЯ-рекламе. И большая часть этих кликов засчитывались, как мой доход. Ожидал, что сайт забанят в РСЯ, но обошлось. В итоге сайт окупился раза в 3 быстрее и потом еще долго приносил прибыль. Вот это сейчас сильно порезали.

Изменилась ли посещаемость сайта в период снижения доходов с РСЯ? 

Евгений: У меня трафик не падал, только доход.

Артем Высоков: Есть, где и посещалка просела почти в ноль, и там, соответственно, доход тоже упал, но есть и сайты со стабильным трафиком, а доходы упали в 2-5 раз.

Денис Воронцов: Посещаемость сайтов не снижалась, падение доходности оцениваю не в количественном измерении, а именно по CPM, если у тебя 100 000 посетителей в день условно, ты это обязательно почувствуешь очень сильно.

Max Fuckin: Да, посещаемость тоже упала. Минимум процентов на 50 при тех же вводных. На сайтах не было кардинальных изменений. Но падение не такое драматичное, как доход. Явно не в 15-20 раз.

Андрей Буйлов: Посещаемость значительно не менялась.

Какие меры предпринимались для повышения доходов от РСЯ-рекламы и помогли ли они исправить ситуацию?

Евгений: Я лично не предпринимал никаких особенных мер, стараюсь нарастить трафик, подключил дополнительно другие ПП.

Артем Высоков: Ничего не помогает, ищем альтернативы, вешаем пуши, но прежних доходов со статейников, конечно, нет.

Денис Воронцов: С моей стороны никаких мер не предпринималось, так как причина не кроется в чем-то, на что мы можем повлиять. Это не формат размещения, не тематики, не настройки блоков, это политика компании. Мы, вебмастеры, не можем исправить ситуацию и либо принимаем правила игры, либо нет.

Max Fuckin: Ничего не предпринимал. Сижу на берегу и наблюдаю, как мимо проплывают трупы моих сайтов.

Андрей Буйлов: Меры не принимались, не верю сейчас в статейники и ничего с ними не делаем.

Какие есть альтернативы РСЯ? Планируешь ли переходить на них или, веришь в будущее РСЯ?

Евгений: Тут без названий и ссылок. Главное — пробуйте разные варианты, связки и так далее. Если оставаться только с РСЯ до последнего, то можно закончить с протянутой рукой.

Артем Высоков: Пробуем КВАНТ, вешаем тизеры и пуши.

Денис Воронцов: Из альтернатив остались только тизерки, но тизерки всегда давали меньшую доходность, чем контекстная реклама. Тизерки-тизеркам рознь, там есть блоки, которые бы не хотелось видеть на сайтах.

Я оставил РСЯ, не стал заморачиваться с тизерками или чем-то еще, так как это не мой основной доход. Также альтернатива, дополнительный канал монетизации контентных проектов — пуши. Если добавить к РСЯ тизеры, пуши и разместить рекламу довольно агрессивно, можно выйти на доходность уровня, как было ранее с одним РСЯ. Но важно понимать, что агрессивное наполнение сайтов рекламой чревато падением посещаемости и фильтрами поисковых систем. Каждый выбирает для себя свое.

Если что-то не из разряда пассивной монетизации (поставил на сайт и забыл), самой доходной альтернативой будет переход на работу с партнерками, CPA-сетками, то есть монетизация через тематические офферы. Это довольно понятный путь для людей, у которых есть контентные проекты узких тематик. То есть, например, банально сайты про рыбалку, их можно монетизировать, начиная с e-commerce по тематическим товарам (удочки, лески) в блоках внутри статьи и заканчивая всякими вау-офферами типа супер-прибора, который даешь рыбкам, и они сами прыгают в лодки.

Гораздо хуже ситуация обстоит с сайтами широкой тематики, когда ты свою аудиторию не можешь описать двумя словами. Если на твой сайт заходят и мамочки в декрете, и школьники, то для таких сайтов возможности для CPA-монетизации сильно снижаются.

У меня на сайтах, где была возможна монетизация офферами, уже давно используется эта модель. Все мои новые проекты изначально были заточены именно на монетизацию через CPA. Верю ли я в будущее российского веб-мастеринга в том виде, в котором он сейчас есть? Скорее всего, нет. РСЯ как есть, так и остается, никуда не денется. Ну кто-то сможет подстроиться, а кто-то так и будет плакать на форумах и пойдет работать на завод, поэтому каждому свое.

Max Fuckin: В Рунете? Имхо, ничего нет, как бы не заявляли об обратном сетки, которые «увеличивают доход на 70%». Я примерно знаю, как они действуют, поэтому не верю в такого рода обещания. Но, как ни странно, у меня есть доход с AdSense, и в апреле он, судя по всему, превысит РСЯ. Но это тема для отдельного разговора, и она не публичная. В РСЯ, как и в статейные, информационные сайты, я перестал верить. Никакого развития и жизни там для меня теперь нет. Вкладываться туда более не планирую.

Андрей Буйлов: Лидген, в некоторых нишах (в юридической, например) и говорят, пуши худо-бедно еще дают.

Выводы

В целом среди владельцев статейников откровенно наблюдаются упаднические настроения. Те, у кого доходы были действительно высокими, а их падение не слишком сильно, еще находят в себе достаточно оптимизма, чтобы держаться на плаву.

Владельцы более мелких ресурсов находятся в поиске альтернативных решений, активно тестируя тизерки, пуши и внедряя CPA-модели. Многие из них убеждены, что ситуация к лучшему уже не исправится. 

Некоторые высказывают надежду на то, что саботаж РСЯ со стороны вебов, приведет к тому, что Яндекс, наконец, одумается и пересмотрит вопрос перераспределения доходов с рекламы. Как будет развиваться ситуация, покажет время, а мы будем следить и освещать эту тему.

13 июня 2024
Для голосования требуется
24
Автор:
ProTraffic
Количество статей:
1433
Рейтинг автора:
127
Количество статей:
1433
Рейтинг автора:
127
поделиться:

Читайте также:

Комментарии (0)
Читатели еще не оставили комментарий, будьте первым
label

Сервис Bankoff, позволявший выпускать карты, прекращает свою деятельность из-за наплыва пользователей  /  Криптобиржа Currency прекращает работать в России  /  Выпустили огненное интервью на YouTube-канале с командой TraffBraza  /  Роскомнадзор запретил на территории России рекламное продвижение Google и её сервисов  /  Новое экзотическое ГЕО от М1 — Эквадор  /  NashStore вместо Google Play: в России запустят аналог магазина приложений для Android  /  

Изменения сохранены
Черновик сохранен
Отправлено на модерацию
Произошла ошибка