Google UAC и ASO: как продвигать мобильные приложения

Автор: LuckyGroup
5 мая 2023

Привет, на связи команда LuckyCenter!

В 2022 году Google продолжает оставаться одним из самых популярных источников трафика. Помимо классической модели арбитража через Google КМC, платформа позволяет вебмастерам продвигать офферы мобильных приложений и предлагает для этого специальный инструмент Google UAC.

Рекламный кабинет Google UAC приносит большую прибыль в сравнении с ручным продвижением. Однако для получения еще большей выгоды с рекламной кампании требует дополнительной оптимизации.

О том, что такое Google UAC, в чем его принципиальные различия с Google Ads и главное, как с его помощью можно заработать, разберем в данном материале.

Что такое Google UAC

Google UAC можно выделить как отдельный источник трафика, специализирующийся исключительно на продвижении мобильных приложений. Продвижение просиходит в сервисах Google, YouTube, Google Play и Google КМС. Ключевая разница в запуске рекламной кампании через Google UAC заключается в ее настройках. В отличие от контекстной рекламы Google, объявления в Google UAC генерируются автоматически после загрузки вебмастером креативов и заголовков. Система автоматически генерирует наилучшие предложения, анализируя поведение пользователей. Таким образом, пользователю демонстрируются наиболее выгодные и эффективные предложения с наивысшей вероятностью конверсии.

Google UAC и ASO: как продвигать мобильные приложения

Особенности Google UAC

Индивидуальный запуск рекламных кампаний предостерегает вебмастера от частых блокировок со стороны системы. Каждая последующая кампания визуально отличается от предыдущей, при условии сохранения базовых переменных.

Ручные настройки рекламной кампании в Google UAC:

  • Бюджет
  • Целевое действие
  • Язык
  • Время открута

Машинное обучение Google UAC позволяет заметно повысить релевантность рекламных объявлений. Система автоматически подберет заголовки, изображения, видео и HTML5 из списка предложенных. А в случае если вебмастер не укажет таковые, соберет их из данных, предложенных в Play Store. Алгоритм генерации таких объявлений чем-то напоминает адаптивные поисковые объявления Google. Отличаются лишь площадки, на которых эти объявления публикуются. В случае работы с Google UAC реклама демонстрируется не только в поисковой выдаче, но и в Google Play, YouTube и Google КМС.

Вебмастера используют Google UAC для продвижения готовых приложений партнерских сетей, и зачастую сотрудничество происходит сразу с несколькими из них. Являясь продуктом корпорации Google, UAC напрямую связан с политикой рекламной сети, что запрещает прямое продвижение таких вертикалей, как беттинг, гемблинг или нутра. Однако, антифрод систему UAC в данном случае проходить не придется. Приложения, прошедшие модерацию в Play Store и App Store, уже доступны к продвижению при правильном подходе.

Нативное продвижение в Google UAC даже дейтинг офферов вполне реально. В данном случае многое будет зависеть от креатива.

Популярные вертикали Google UAC:

  • Гемблинг
  • Дейтинг
  • Мобильные утилиты и игры
  • Беттинг
  • Криптовалюты и финансы

Google UAC подойдет вебмастерам, продвигающим приложения на ОС Android и iOS. На данный момент продвижение PWA-приложений через Google UAC невозможно и наличие продвигаемого софта или игры обязательно в Google Play или AppStore.

PWA-приложения (Progressive Web App) – веб-технология, трансформирующая сайт в приложение.

Преимущества и недостатки Google UAC

Преимущества Google UAC:

  • Широкий охват аудитории.
  • Низкая конкуренция.
  • Лояльная система модерации.
  • Простая настройка РК.
  • Широкий выбор доступных форматов рекламы и промоматериалов (баннеры, видео, gif, изображения, текст, текст + изображение и т.д).
  • Автоматическая оптимизация.

На настройку машинного алгоритма оптимизации рекламных кампаний уходит время. В Google UAC отсутствует возможность настройки гибкого таргетинга. Поэтому на выявление целевой аудитории под конкретное приложение, путем тестирования креативов и заголовков, программе требуется некоторое время, что замедляет весь процесс продвижения.

Недостатки Google UAC:

  • Отсутствие настроек гибкого таргетинга.
  • Минимальное влияние вебмастера на рекламную кампанию.
  • Низкое качество трафика.
  • Отсутствие отчетности.
  • Успех рекламной кампании напрямую зависит от скорости машинного обучения системы ее оптимизации.
  • Участие вебмастера в оптимизации рекламной кампании минимизировано.

Что такое ASO

Наряду с общим увеличением конкуренции на рынке мобильных приложений и неспособностью точного определения целевой аудитории при использовании Google UAC, первостепенной задачей вебмастера стал поиск новых способов влияния на поведение пользователя и побуждение его к совершению целевого действия.

Для того чтобы ваше приложение заметили, нужно чтобы оно закрепилось в топах маркета и поисковой выдачи. Добиться этого стало возможным благодаря системе оптимизации мобильных приложений ASO.

ASO (App Store Optimization) — оптимизация мобильных приложений в AppStore и Google Play с целью расширения охватов аудитории, улучшения позиций в органическом поиске и повышения конверсий.

Задача ASO максимизировать конверсии на каждом этапе привлечения органических пользователей.

ASO часто сравнивают с SEO оптимизацией, что отчасти правильно. Цели, которые преследуют оба варианта оптимизации, чем-то схожи. Однако если у SEO-специалиста в арсенале присутствуют десятки приемов, то при работе с App Store и Google Play возможности вебмастера намного скромнее. В поисковой выдаче и маркетах мобильные приложения и сайты ранжируются по разным принципам. На позицию приложения в первую очередь влияют количество его установок и удалений, рейтинг, а также комментарии и отзывы. Поэтому говорить о том, что SEO и ASO, по сути, одно и то же — нельзя. Цели и логика обоих способов оптимизации могут быть похожи, однако технологии в корне отличаются.

Задачи ASO

Задачи, которые решает ASO:

  • Повышение позиции приложения в поисковой выдаче и онлайн-маркетах
  • Влияние на алгоритмы маркетов
  • Привлечение реальных пользователей и повышение конверсий
  • Экономия рекламного бюджета за счет привлечение органического трафика
  • Повышение лояльности аудитории к приложению

Главная задача ASO-специалиста — обеспечение видимости приложения для пользователя в соответствии его поисковым запросам. Для этого он анализирует поисковые запросы и составляет семантическое ядро приложения, интегрируя ключевые слова в описание или преобразуя их в соответствующие иконки. В дальнейшем эти данные индексируются поисковым алгоритмом App Store и Google Play, что напрямую влияет на положение приложения в поисковой выдаче.

Название и описание приложения влияют на его конверсии и потому обязаны быть достаточно информативными и читабельными. Одновременно с этим, при ASO оптимизации не стоит забывать, что потенциальный пользователь приложения — реальный человек. Заголовки, написанные для поискового алгоритма, наведут пользователя на сомнительные выводы и могут повлиять на его лояльность к приложению.

АSО-оптимизация — важный этап в продвижении мобильных приложений. Поэтому особое внимание ей стоит уделить на самых ранних этапах. При правильной настройке рекламной кампании и ее качественной оптимизации, вебмастер может получать хороший доход, работая с Google UAC.

Кстати, в LuckyCenter вы также сможете найти другие полезные статьи, бесплатные видеокурсы, подкасты с топами, туториалы и промокоды на скидки в 20+ арбитражных сервисах. Чтобы получить бесплатный доступ к курсам и забрать бонусы, переходите в наш Telegram-бот. Забрать курсы и бонусы »

5 мая 2023
Для голосования требуется
17
Автор:
LuckyGroup
Количество статей:
133
Рейтинг автора:
53
Количество статей:
133
Рейтинг автора:
53
поделиться:

Похожие статьи

Читайте также:

Комментарии (0)
Читатели еще не оставили комментарий, будьте первым
label

Сервис Bankoff, позволявший выпускать карты, прекращает свою деятельность из-за наплыва пользователей  /  Криптобиржа Currency прекращает работать в России  /  Выпустили огненное интервью на YouTube-канале с командой TraffBraza  /  Роскомнадзор запретил на территории России рекламное продвижение Google и её сервисов  /  Новое экзотическое ГЕО от М1 — Эквадор  /  NashStore вместо Google Play: в России запустят аналог магазина приложений для Android  /  

Изменения сохранены
Черновик сохранен
Отправлено на модерацию
Произошла ошибка