Как арбитражнику защититься от грязной криптовалюты

Автор: ProTraffic
19 мая 2023

Крипту любят за высокую скорость транзакций и анонимность. Децентрализованные сервисы (DeFI) обеспечивают переводы без предоставления идентифицирующих документов. Но уанонимности есть другая сторона — мошенники используют криптовалюту для отмывания денег. В статье расскажем, как арбитражнику обезопасить личные финансы при работе с криптой.

Что такое грязная крипта

Грязной называют любую криптовалюту, связанную с незаконной деятельностью: отмыванием денег, мошенничеством, скам-проектами, связью с сервисами в даркнете. Все адреса кошельков, через которые прошли грязные монеты, автоматически становятся неблагонадежными. 

Как арбитражнику защититься от грязной криптовалюты
Маркеры грязной криптовалюты, источник

Американский блокчейн-стартап Chainalysis в 2022 году зафиксировал рост объема транзакций, связанных с отмыванием денег, на 68% по сравнению с цифрами 2021. Общая сумма достигла отметки в $23,8 млрд. 

Интересно, что большая часть нелегальных средств проходит через централизованные биржи вроде Binance. Хотя у них есть встроенный механизм защиты от грязной криптовалюты. Мошенники «очищают» деньги с помощью биткоин-миксеров, а потом выводят на белые биржи. 

Как арбитражнику защититься от грязной криптовалюты
Инфографика получателей средств, источник

Получить на свой кошелек грязную крипту может любой пользователь. Чаще всего она попадает на счет при P2P-обменах, которые проводятся за пределами сервисов с автоматическим мониторингом транзакций. В России уже есть первый случай, когда пользователь P2P-сервиса получил условный срок за перевод от «сотрудников Сбербанка» в процессе обмена криптовалюты на фиат. 

Как только на кошельке оказывается грязная криптовалюта, он попадает в черные списки. С этого момента любые переводы в сервисы с AML (Anti-money laundering) алгоритмами грозят потерей средств. 

Представим, что у арбитражника возникла необходимость купить Facebook*-аккаунты в новом шопе. Цены приятные, но о владельцах ничего неизвестно. Веб спокойно покупает профили и забывает о сделке. Через время он заходит на Bestchange, чтобы поменять криптовалюту на фиат и внезапно операцию блокируют. 

Такой сценарий стандартный — все обменники проводят AML-проверку перед тем, как перевести клиенту средства. Если в процессе анализа всплывет связь с грязными кошельками, о переводе можно забыть. Дальнейшее развитие событий зависит от условий обменника: блокировка на 120 дней, возврат через 5-7 дней или списание средств. 

Как арбитражнику защититься от грязной криптовалюты

Проблемы от грязной криптовалюты не заканчивается на репутационных рисках. В странах, где виртуальные активы легализованы, адреса мошеннических кошельков и данные владельцев попадают к правоохранительным органам. 

Как AML помогает защититься от проблем

AML — международный стандарт противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма. В нише криптовалюты AML-процедуру проводят криптовалютные биржи и обменники. Они пресекают любые подозрительные транзакции, чтобы защитить клиентов от проблем. 

Если на счет пользователя Binance или другой биржи поступает $100 в грязных биткоинах, сервис блокирует транзакцию. Благодаря защитному механизму кошелек остается чистым. При использовании децентрализованных сервисов пользователям приходится брать инициативу в свои руки, так как встроенной защиты нет. 

Главное преимущество AML-проверки — высокая точность определения мошеннических транзакций. Все операции с криптовалютами видны как на ладони благодаря структуре блокчейна. Устройство блокчейна не позволяет удалять информацию о переводах. В базе хранятся данные за весь период существования кошелька или определенной криптовалюты. AML-чекеры сканируют большой объем данных и выдают отчет за несколько минут. 

Как арбитражнику защититься от грязной криптовалюты

3 сервиса для проверки контрагентов 

Большинство AML-чекеров предоставляют услуги платно. Стоимость анализа колеблется от 0,5 до $3, новым клиентам обычно дают 2-3 бесплатные проверки после регистрации. 

При выборе AML-чекера стоит учитывать поддержку разных сетей. Арбитражники чаще всего используют для переводов топовые альткоины: LTC, TRX, USDT. BTC невыгоден из-за высокой волатильности, а у стейблкоинов стабильный курс. 

AMLBot

Самое популярное решение для проверки криптокошельков на грязные деньги. Анализирует адреса на основе данных 20+ источников для поиска подозрительных транзакций. 

Стоимость проверки составляет $3. После регистрации бесплатные лимиты не дают. Пакетные проверки традиционно стоят дешевле. 

Как арбитражнику защититься от грязной криптовалюты

GetBlock

Это сканер блокчейна, который дает возможность отслеживать транзакции. Поддерживает все популярные монеты: LTC, TRX, USDT, Dash. Оценивает общий риск адресов и транзакций на основе источников операций.

После регистрации дается одна бесплатная проверка. Стоимость базового пакета на 5 проверок составляет $5. Если приходится работать с большими объемами переводов, лучше взять PRO за $125 и сэкономить 50% от базовой цены. 

Как арбитражнику защититься от грязной криптовалюты

Whitebit

Украинская биржа в 2021 году запустила свой AML-инструмент. Поддерживается BTC, LTC, TRX. Клиенты из России и Беларуси не могут пройти идентификацию, но для базовой проверки загружать документы не нужно. 

Стоимость проверки составляет $1, средства должны находиться на балансе биржи. За хранение токенов Whitebit начисляют бесплатные лимиты. 

Как арбитражнику защититься от грязной криптовалюты

Чек-лист для арбитражников

Без использования криптовалют работать на affiliate-рынке сложно. Партнерки делают выплаты в USDT, селлеры продают за них аккаунты и прокси, сервисы виртуальных карт принимают депозиты в крипте. Отказываться от цифровых денег не стоит, но рекомендуем позаботиться о защите активов от грязных денег. 

Чек-лист:

  1. Меняйте криптовалюту на централизованных биржах. Binance и аналоги по умолчанию выполняют AML-проверки и препятствуют попаданию грязной крипты на счета клиентов. Если вам все-таки переведут ранее «отбеленную» криптовалюту, санкций не будет. 
  2. Проверяйте контрагентов. Если возникает необходимость провести сделку за пределами бирж, не пожалейте $1-3 на оплату AML-чекера.
Как арбитражнику защититься от грязной криптовалюты

3. Отслеживайте чистоту своих адресов. Регулярный мониторинг репутации счетов поможет защититься от проблем. 

4. Разделите активы на несколько кошельков. Используйте один для хранения криптовалюты, а второй для повседневных операций. 

Стоимость AML-проверки может показаться высокой, но лучше не экономить на безопасности. Если регулярно взаимодействуете с разными контрагентами, чекер стоит включить в список повседневных инструментов. 

Выводы

С грязной криптовалютой в интернете может столкнуться любой арбитражник. Защититься от нее на 100% не получится, но вы сможете снизить риски с помощью AML-чекеров.

19 мая 2023
Для голосования требуется
21
Автор:
ProTraffic
Количество статей:
1410
Рейтинг автора:
127
Количество статей:
1410
Рейтинг автора:
127
поделиться:

Похожие статьи

Читайте также:

Комментарии (0)
Читатели еще не оставили комментарий, будьте первым
label

Сервис Bankoff, позволявший выпускать карты, прекращает свою деятельность из-за наплыва пользователей  /  Криптобиржа Currency прекращает работать в России  /  Выпустили огненное интервью на YouTube-канале с командой TraffBraza  /  Роскомнадзор запретил на территории России рекламное продвижение Google и её сервисов  /  Новое экзотическое ГЕО от М1 — Эквадор  /  NashStore вместо Google Play: в России запустят аналог магазина приложений для Android  /  

Изменения сохранены
Черновик сохранен
Отправлено на модерацию
Произошла ошибка