Бурж-клоаки за $800 в месяц или наши за $20: в чем разница? Отвечает разработчик Palladium - ProTraffic

Бурж-клоаки за $800 в месяц или наши за $20: в чем разница? Отвечает разработчик Palladium

Автор: ProTraffic
13 июля 2021

Недавно мы делали подборку всех клоак, существующих на рынке и поняли, что собрать все практически невозможно. Каждый месяц разработчики выкатывают в паблик все новые и новые решения. При этом одна клоака может стоить $20, а другая $800. Откуда берется разница в цене и какая клоака лучше с профессиональной точки зрения? Чтобы ответить на этот вопрос, мы пообщались с владельцем сервиса Palladium Игорем.

P.S. Гость не публичный, поэтому сегодня без фамилий и личных фотографий.

Премиальные карты,
для оплаты
рекламы и покупок
Реклама

Привет. Расскажи немного о себе и своем опыте в арбитраже.

Привет всем! Меня зовут Игорь. Я владелец сервиса Palladium и автор всех алгоритмов. Начинал лет 10-11 назад как веб-разработчик, разрабатывал сайты различной сложности под ключ, а также немного сеошил и лил контекст клиентам через AdWords и Яндекс. 

С арбитражем трафика столкнулся лет 5 назад, когда знакомый предложил встретиться и обсудить перспективную тему. На первой встрече было слишком много информации, я не все сразу уловил, но заинтересовался, так как всегда привлекало что-то новое. Дальше первый опыт пролива нутры на SS-оффер по Латаму с AdWords. И в первый же день первый профит — $97. Потом начались баны, а понимания, что отслеживает Google и что такое клоака в то время не было. 

После безуспешных попыток и перебора различных методик спрятать целевой контент или ссылки, приняли решение попробовать SEO на бурж. За 8 месяцев вывел один из трех сайтов в ТОП 1-3, но потом понял, что это направление не перспективно, так как не было команды под SEO, и вернулся в AdWords, где впервые узнал, что такое клоакинг. И тут все и началось…

Да, вот как раз интересно, почему решил сделать свою клоаку? Как я понял, у тебя есть арбитражная команда — почему просто не пользоваться готовым решением на рынке?

Когда лили через бурж-сервисы 3 года назад, то их качество нас не удовлетворяло — 2-4 дня и пробивка, а в СНГ на то время решений практически не было или они были, но в зачаточном состоянии. Эти обстоятельства и привели к мысли, что так работать дальше нельзя и почему бы самим не попробовать себя в данном направлении. 

Первые несколько месяцев ушли на поиск информации, анализ трафика и привлечение различных специалистов для консультаций. Сразу копали во все стороны.

Сколько может стоить клоака в бурже

Сейчас бурж-сервисы клоаки лучше наших? Почему они на порядок дороже наших? 

В бурже тема клоакинга зародилась раньше. У них было больше времени на разбор технологий, анализ трафика, тестировку — это однозначно большое преимущество.

Также давай отметим, что бурж-сегмент платежеспособнее и такие ценники там особо никого не смущают. А вот что касается лучше или хуже, так наши сервисы точно не уступают, а то и лучше (еще и на порядок дешевле).

Ваша клоака — Palladium. Ты говорил, что она заточена под Google. Чем клоака под Google отличается от клоаки под FB?

Да, в первую очередь, под Google, но и для FB ее тоже можно использовать. Отличается алгоритмами модерации. Google в этом плане сейчас несомненный лидер. 

Сколько стоит разработка своей клоаки? Сколько потратил на Palladium?

Прикинуть ценник очень трудно, так как все зависит от того, что вы хотите получить в конечном результате, какой продукт по качеству. Если речь о клошке, сделанной на коленке, то, соответственно, сверх затрат в деньгах и времени не будет. Если речь идет о качественном надежном продукте, то будьте готовы вкладывать постоянно, и деньги, и время. 

Хороший софт всегда находится в режиме разработки, постоянно ведется аналитика и изучений технологий. Например последние три месяца мы активно глобально обновляем и добавляем алгоритмы фильтрации модерации Google Adwords и выкатываем небольшие обновы на фронте.

Где клоакинг-сервисы берут «базы ботов»? Это вообще важно — иметь базу ботов, или нормальная клоака должна распознавать новых ботов сразу? 

Базы ботов есть в открытом доступе, но они не полные, поэтому базы пополняются в процессе работы сервиса на реальном трафике. Базы не столь важны, важнее наличие рабочих алгоритмов по выявлению нецелевого трафика. Для себя мы выявили и классифицировали 4 типа модерации Google Adwords. Не могу раскрывать все детали и тонкости. 

Понял. Давай про клоаки, встроенные в трекер. Это хорошее решение или попытка усидеть на двух стульях? Планируете делать трекер? 

Трекер+кло — это попытка расширить целевую аудиторию. На данный момент это защита от бот-трафика, не более. В борьбе с модерацией такое решение не помогает. 

Была мысль разработать трекер-систему в нашем сервисе, а не как отдельный продукт. Но быстро понял, что отдельный продукт — это трудоемко и затратно, а учитывая реалии рынка, на котором есть лидеры в этом сегменте, для нас это перспектив не имеет. Решили не распыляться.

А как понять, что сервис хороший? Какие вопросы задать саппорту перед тем, как платить за клошку?

Обязательно наличие тестового периода — опыт лучше тысячи слов. Только так можно понять, какой срок жизни аккаунтов, спенд и процент выживаемости, так как основная задача сервиса — защита от нецелевого трафика. Все остальное вторично. 

Второй важный момент — процент потерь целевого трафика в силу ложноположительных срабатываний. Разница между 2-3% и 15-30% внушительная и это сказывается на общем профите арбитражника.

Ну и, конечно, помимо ценника, будет важным качество саппорта, простота настроек, легкая интеграция и юзабилити. Например, с нашими клиентами мы подробно разбираем не только вопросы интеграции, но и любой нюансы по запуску, вайтам, расходникам и пр.

Настройки кампании в Palladium

Ты сказал, что хороший сервис постоянно нуждается в обслуживании, обновлении алгоритмов — нужно содержать штат программистов и т. д. Вопрос: если клоака стоит $20, значит ли это, что ей никто не занимается? Вообще интересно, как вы и другие сервисы формируете цену? Например, в вашем случае как это происходило?

Цена-качество — спорный вопрос. Если говорить про СНГ-рынок, то тут цена будет зависеть от стоимости разработки и вложенных сил, сколько тратится на развитие продукта, количества клиентов, платежеспособности клиентов, амбиций. 

Если, например, стоимость клоаки $20 в месяц, то это аномалия. Необходимо, или огромное количество клиентов, чтобы окупить все затраты и выйти в рентабельность, что в нынешних реалиях не так просто (конкуренция и прочие моменты), или это  стратегия — заманить такой ценой большое количество клиентов.

Ценник формируется, как от средней цены на рынке, так и из рассчета стоимости разработки и временных затрат, будущих затрат на обновления и поддержание, стоимости аренды серверов, саппорта, рекламных расходов.

Расценки в Palladium

Что лучше — облачная клоака или классическая? За чем будущее?

На данный момент особой разницы в качестве нет, но в серверной есть определенные преимущества, по крайней мере я их вижу.

Почему клоаки на JS — это прошлый век? Что используете вы?

JS не прошлый век, но имеет ряд преимуществ и недостатков. Из преимуществ могу отметить возможность собирать дополнительные данные, а к недостаткам я могу отнести:

  • полностью JS скрыть невозможно;
  • широко используемая технология, о которой Google и FB в курсе и я считаю, что они давно занимаются решением вопроса;
  • вызывает дополнительные задержки отображения целевого контента;
  • несмотря на то, что JS-алгоритмы нахваливают и технологию используют уже года три — результаты не сильно впечатляют.

Мы используем, можно сказать, совершенно иные алгоритмы и подходы.

Детальная статистика пролива в Palladium

В каких случаях клоака не спасет? На чем горят арбитражники без опыта? Кривой вайт, прокси, что-то еще? 

Случаев предостаточно — Google найдет 1001 повод, чтобы забанить. Расходники: прокси, хост IP, карты/бины, железо, вайт, попытка запустить с ноги с нулевым или отрицательным трастом. 

Касательно вайта:

  • многократное использование;
  • выкачанный и не очищенный от стороннего кода (ссылки на первоисточник, Google-аналитика и т. д.); 
  • полностью нерелевантный вайт или крео к ключам;
  • отсутствие на вайте бизнес-модели/монетизации;
  • сгенерированные вайты, вайты-одностраничники и т. д.
Дашборд в Palladium

Сразу тогда вопрос про расходники: какие антик и прокси посоветуешь?

Антик юзаем Indigo и китайский AdsPower. Прокси лучше использовать мобильные, операторов с большим пулом IP. Мобильные прокси меньше триггерят при смене.

Кстати, у нас есть ТОП по антидетект-браузерам, обязательно загляните. 

По поводу того, что вы не всех допускаете к своему сервису: почему? Я так понял с новичками не работаете совсем?

Не пускаем с чернухой. Новичков пускаем, но как показывает практика, они не выдерживают новых реалий работы с Google и им всегда было сложнее, чем командам. Плюс они отнимают много времени на консультации, не могут дать нормального фидбека. 

Если отвлечься от клоаки. Как дела с Google Ads сегодня? Что вообще льете, на каких ГЕО заходит?

Гугл сжимает тиски!) Но под любое обновление мы находим решение. 

На что льем? Льем нутру уже 5 лет. В основном работаем с SS-офферами. Топовые для нас ГЕО – США, Канада, Великобритания, Австралия, Италия, Франция, Бельгия, Германия и Австрия. Раньше в ТОПе еще была Латинская Америка, но последние год-полтора показатели очень просели. Еще Малайзия и Сингапур, но давно с ними не работали.

Круто. Большое спасибо, что нашел время. Если хотите потестить клошку под Google — вот ссылочка. Задавайте вопросы Игорю в комментариях или в нашем арбитражном чате. 

13 июля 2021
Для голосования требуется
0
Автор:
ProTraffic
Количество статей:
587
Рейтинг автора:
40
Количество статей:
587
Рейтинг автора:
40
Комментарии (0)
Читатели еще не оставили комментарий, будьте первым
Изменения сохранены
Черновик сохранен
Отправлено на модерацию
Произошла ошибка