Как построить фарм-отдел с нуля: опыт арбитражной команды GTX - ProTraffic
ЛУЧШАЯ ФИНАНСОВАЯ СРА СЕТЬ 2021
ПРЕДЛАГАЕТ

Как построить фарм-отдел с нуля: опыт арбитражной команды GTX

3 августа 2021

Всем привет! Меня зовут Мария Дорвей и я СЕО арбитражной команды GTX и одноименного шопа аккаунтов. Сегодня я расскажу, как мы выстраивали работу фарм-отдела, какие шишки набили и к каким выводам пришли. Надеюсь, что материал поможет командам, которые только-только собираются брать в штат фармеров. 

С чего начать?

В первую очередь мы начали с математики. Нам было необходимо посчитать во сколько нам будет обходиться производство одного аккаунта и сравнить эту сумму с предложениями на рынке. 

Себестоимость складывается из таких величин как:

  • Постоянные расходы — те, что не будут меняться в случае увеличения количества сотрудников. Например, затраты на офис, зарплата руководителя фарм-отдела, командировки, оплата антидетект-браузера, ОХР и т. д.
  • Переменные расходы — расходы, которые зависят от количества фармеров и выпускаемых аккаунтов. Например, затраты на с SIM-карты, модемы, зарплаты фармерам, комиссии.  
  • Процент брака — количество аккаунтов, которые отлетели в процессе фарминга. 

Чтобы получить себестоимость одного аккаунта, нужно сложить все расходы и поделить на количество успешно выпущенных аккаунтов. 

То есть берем сумму переменных расходов (х) и сумму постоянных (у) — складываем и полученное число делим на количество успешно выпущенных аккаунтов, например, 150: 

Себестоимость аккаунта = (х+у )/ 150

Получив цифру, которая нас устраивала, мы объявили набор сотрудников в штат. 

Как искать и нанимать сотрудников в фарм-отдел 

Мы выделили под фарм-отдел одного баера, который смог бы научить ребят фармить аккаунты. Он создал пошаговую таблицу с вариативностью действий фармеров внутри Facebook, расписав каждый из 14-21 дней фарма. Этого было достаточно на первый месяц работы. Я рекомендую обновлять таблицу и менять вариативность каждый месяц как минимум. 

Пример:

Параллельно мы приступили к поиску фармеров на HH, Авито, ВКонтакте и в других соцсетях. 

Упор в поиске и в найме делали на выпускников вузов/колледжей, мам в декрете. Нам было важно, чтобы человек проработал с нами минимум 3 месяца, так как мы со своей стороны несем месячные затраты на его обучение, которые в идеале должны бы отбиться.

Сотрудники обучаются в офисе и далее переходят на удаленную работу. Мы решили не оставлять их работать в офисе, так как был риск того, что фармеры начнут общаться с нашими байерами, узнают какие зарплаты они получают и начнут либо метить на эту же позицию, либо просить бОльшую зарплату. Такая ситуация сразу приводит к выгоранию или к уходу сотрудника после отказа, тем самым сокращая срок работы внутри нашей команды.  

Первые 2-3 недели наши новые сотрудники работают из офиса, далее уходят на удаленку и приходят раз в 1-2 недели в офис на встречи. Помните, что работа фармеров — однообразна. Не берите в штат творческих ребят, сразу обговаривайте, что каждый день им придется выполнять одни и те же действия. 

Внутри фарм-отдела должен быть руководитель, который будет следить за работой фармеров. Этой должностью пренебрегать не стоит, так как она ключевая. Руководитель фарм-отдела составляет план по выпускаемым аккаунтам фармеров, отслеживает работу, передает аккаунты в работу арбитражного отдела. 

Основные показатели, на которые нужно обращать внимание руководителю:

  1. Аналитика по фармерам по % брака. То есть сколько аккаунтов они выпускают, какой процент брака среди этих аккаунтов. Согласитесь, можно выпускать в месяц 40 аккаунтов с процентом брака 3%, а можно 50 с процентом брака в 40%. Во втором случае либо фармер не следует указаниям, либо отлынивает от работы, выполняя ее на пофиг. 
  2. Календарь фарма. Заведите календарь в гугл-таблицах, в котором фармеры будут указывать основные сведения по аккаунту и процессу работы. 

Пример такой таблицы:

В таблице указываем:

  • Дата начала работы; 
  • Номер аккаунта, который присваивается автоматически;
  • Сведения об аккаунте (логин/пароль, почта, номер телефона и т. д.);
  • Дни фарма с указанием прогресса.

Как платить фармерам

Вы можете оплачивать каждый выпуск успешного аккаунта отдельно, либо платить зарплату.

Минусы сдельной оплаты:

  • Сложно найти сотрудников, которые готовы работать по этой схеме.
  • У сотрудников нет ощущения, что они работают в коллективе, тем самым снижается ответственность, что может привести к тому, что сотрудник просто не выйдет на работу и перестанет отвечать на звонки.
  • Нельзя рассчитать какое количество аккаунтов будет выпущено фармером. А следовательно нельзя будет заложить будущие аккаунты под план передачи баерам. В какой-то момент может возникнуть либо дефицит аккаунтов, либо избыток. 

Плюс сдельной оплаты: сотруднику самому выгодно работать хорошо и не отлынивать. Он сам отслеживает свой прогресс и отвечает за сделанную работу.

Минусы модели с окладом:

  • Придется детальнее отслеживать работу фармера, когда он на зарплате. К концу месяца, чтобы успеть выполнить план, фармеры могут хитрить и выполнять не все действия, которые необходимы.
  • Отпуска, больничные и т. д. Я за то, чтобы любой сотрудник в компании чувствовал себя максимально комфортно, поэтому мы оплачиваем отпуска и больничные (даже если сотрудник работает по договору ГПХ). 

Плюсы модели с окладом:

  • Увеличивается среднее время работы фармера внутри команды. 
  • Стабильность в выпуске аккаунтов. Следовательно мы знаем какое количество будет выпущено через 2,3,4 недели.
  • Премии. Я отнесла этот пункт к плюсам, так как премии за перевыполнение плана экономят наш бюджет. Как бы абсурдно это не звучало, но платить 5-10к за перевыполнение плана на 5-15 аккаунтов выгоднее, нежели нанимать нового фармера.

Какой бюджет нужен для создания команды фармеров

Забудьте про то, что с первого месяца фармеры вам будут поставлять отличные аккаунты с процентом брака в 15%. Можете смело вписать в графу затрат, которые идут по умолчанию, первый месяц работы фармеров. На составление документации, обкатку работы, набор в штат и прочее — уйдет месяц. За этот месяц фармеры будут пробовать работать по схеме фарма, который был составлен байером или иным лицом. Даже если схема будет максимально подробной и идеальной, процент брака аккаунтов в первый месяц работы фармера будет достигать 50%. 

Где-то он не доглядит, где-то не поймет как делать. К слову, мы даже в нашем шопе аккаунтов GTX, не выставляем на продажу аккаунты фармеров, которые работали с ними в первый месяц, отдавая их в арбитражный отдел на тесты. Плоды своих трудов вы сможете получить в конце второго месяца работы отдела. 

Резюмируем 

— Фарм-отдел — это не только затраты на расходники и зарплаты фармеров, но еще оплата офиса, отпусков и больничных. Также фарм-отдел не может существовать без прямого руководителя  

— На вакансию фармера можно нанимать вчерашних студентов и мамочек в декрете, которые замотивированы работать и не уйдут в ближайший месяц после обучения. 

— По итогу держать фармеров на фиксированной оплате + премии за перевыполнение плана на дистанции становится выгоднее, чем сделка. 

— В первый месяц работы не стоит ожидать окупаемости. На обучение фармеров и организацию всех процессов внутри отдела уйдет некоторое время, из-за чего процент брака может достигать 50%.

3 августа 2021
Для голосования требуется
1
Автор:
Мария Дорвей
Количество статей:
15
Рейтинг автора:
11
Количество статей:
15
Рейтинг автора:
11
поделиться:
Комментарии (0)
Читатели еще не оставили комментарий, будьте первым
label

Сервис Bankoff, позволявший выпускать карты, прекращает свою деятельность из-за наплыва пользователей  /  Криптобиржа Currency прекращает работать в России  /  Выпустили огненное интервью на YouTube-канале с командой TraffBraza  /  Роскомнадзор запретил на территории России рекламное продвижение Google и её сервисов  /  Новое экзотическое ГЕО от М1 — Эквадор  /  NashStore вместо Google Play: в России запустят аналог магазина приложений для Android  /  

Изменения сохранены
Черновик сохранен
Отправлено на модерацию
Произошла ошибка