1 BTC | 0 USD
Денис Лагутенко

Как выбрать соцсеть для бизнеса

Привет, на связи предприниматель Денис Лагутенко. С каждым годом принципы маркетинга меняются. Появляются новые тенденции, которые дают необходимый результат. Но совершенно точно социальные сети остаются в тренде.

Как минимум пять лет соцсети являются главным каналом коммуникации бизнеса и потенциального клиента. Но прежде чем схватиться за составление контент-плана, стоит определиться с приоритетными площадками.

Как выбрать соцсеть для бизнеса

Кашу маслом не испортишь, но выбор делать придётся

Конечно, присутствие в социальных сетях (любых) лишним не будет. Чем чаще компания будет мелькать на различных площадках, тем лучше. Если есть возможность, лучше обхватить всё, что только возможно. Тем более, что современные инструменты позволяют наладить автоматический постинг контента в нескольких социальных сетях. Но кто сможет выделить фактически неограниченный бюджет на маркетинг? Поэтому придётся в любом случае выбирать приоритетные направления.

Как же сделать этот непростой выбор? Нужно хорошенько подумать и определиться, в какой социальной сети можно будет выйти на целевую аудиторию. А для этого понадобится, в первую очередь, понять, кто же является вашей целевой аудиторией.

Стоит обрисовать типичный портрет потенциального клиента. Сделать это не так сложно: нужно указать пол, возраст, социальный статус, увлечения и т.д. Например, в случае торговли вещами для новорожденных целевой аудиторией будут женщины в возрасте от 20 до 40 лет. Если речь идёт о товарах не бюджетных брендов, то, конечно, ориентироваться нужно на представителей, как минимум, среднего класса.

В интернете можно довольно легко найти ключевые показатели социальных сетей. Например, ниже представлено гендерное и возрастное распределение по самым популярным соцсетям, составленное на основе данных TNS Web Index, TopMail, Brand Analytics.  Графики составлялись в начале 2017 года.

3-dannie-socsetej
4-vozrastnoe-raspredelenie

Опираясь на подобную информацию, можно понять, в какой социальной сети в наибольшем количестве присутствует ваша целевая аудитория. Чем более подробным получится портрет целевой аудитории, тем более высокой будет конверсия — процент превращения потенциальных в текущих клиентов. Естественно, что в этом случае резко увеличится и уровень продаж.  

Феномен Instagram

По всем прогнозам ближайшие годы пройдут под знаком доминирования Инстаграма. В России эта социальная сеть и вовсе уже сейчас превратилась в основной канал коммуникации с потребителями.

Если за границей ещё далеко немногие пользователи обзавелись собственными профилями в Инста, то в России наблюдается иная ситуация. Причём, активными пользователями стали не только представители молодого поколения, но и люди постарше.

Как выбрать соцсеть для бизнеса
Пример оформления профиля в Инстаграме

На самом деле, Инстаграм подходит для продвижения практически любых товаров и услуг. Главное – возможность визуального отображения. Если рекламируемый товар можно ярко представить, то Инстаграм станет отличным выбором. Но особую популярность эта сеть обрела среди салонов красоты, ресторанов, творческих коллективов, фото-студий и т.д. Около 8 миллионов аккаунтов в Instagram относятся к категории бизнес-профилей.

Instagram подойдёт для продвижения практически любому. Но нужно учитывать, что из-за высокой конкуренции и довольно жёстких правил сервиса, направленных на стимулирование покупки рекламы, продвижение может быть сопряжено со сложностями.

Кто-то ещё пользуется «Одноклассниками»?

Очевидно, что в последние годы «Одноклассники», настоящие пионеры отечественных соцсетей, переживают тяжёлые времена. Возросшая конкуренция со стороны других соцсетей постепенно приводит к выдавливанию «Одноклассников». Тем не менее, не стоит полностью игнорировать возможности, которые предоставляет эта сеть. «Одноклассники» остаются популярными среди представителей старшего поколения. Нет, сервис вовсе не мёртв, просто он трансформировался. И пока «Одноклассники» ещё не превратились в условный «живой журнал», фактически канувший в Лету, стоит использовать эти возможности. Главное преимущество «Одноклассников» для арбитражников заключается в относительно низкой конкуренции и довольно выгодными предложениями. В этой соцсети можно гораздо дешевле приобрести траффик, чем, к примеру, во «Вконтакте»

«Одноклассники» — пожалуй, лучший вариант для начинающих арбитражников. Для автоматизации процесса можно воспользоваться удобными сервисами по типу бирж, позволяющих быстро подобрать группы/сообщества для рекламы.

«Вконтакте» и Facebook – классические каналы продвижения

Главными преимуществами этих социальных сетей является наличие инструментов, позволяющих с комфортом организовать работу. Группы «ВК» и страницы компаний в FB действительно удобны в использовании. Там можно успешно постить любой контент: от обычных записей до видео и фото-лент. Главное – креативность автора.

Также немаловажно то, что администрация соцсетей относится довольно лояльно к маркетинговой активности, в отличие от, к примеру, «инстаграма». Можно спокойно развивать свои странички, взаимодействовать с пользователями, не опасаясь блокировки. Главное – не перейти грань и не превратиться в настоящего спамера.

Удобно и то, что во «Вконтакте» и Facebook представлены встроенные механизмы кросс-постинга. Так, можно настроить автоматические перепосты в «твиттер» и прочие социальные сети.

Image result for Продвижение вконтакте настройка

Настройка рекламной кампании «Вконтакте»

Перечисленные сети также позволяют применять встроенные платные методы продвижения. Пожалуй, именно Facebook и «Вконтакте» здесь являются лидерами. Аналогичных по удобству сервисов у конкурентов нет. В считанные минуты можно настроить продвижение, задав ключевые показатели целевой аудитории.

«Вконтакте» и Facebook — интересные и эффективные варианты со средней стоимостью. Наличие удобных инструментов позволит быстро начать работу даже в случае небольшого опыта в данной сфере. Но здесь придётся столкнуться с конкуренцией и фактической заспамленностью.

Канал в Telegram. Это работает?

В последний год резко выросла популярность Telegram. Фактически не повлияло на работу сервиса и его востребованность даже противодействие со стороны российских властей, пытавшихся запретить мессенджер на территории страны. Скорее, произошёл обратный эффект. Люди ещё больше заинтересовались Telegram, там появились новые каналы. Аудитория мессенджера уже превысила аудиторию «Вконтакте». Сегодня «телегу» используют более 100 млн пользователей, среди которых россияне составляют около 10%.

Image result for Telegram каналы

Аудитория крупнейших телеграм-каналов

Средний возраст аудитории мессенджера составляет 20-30 лет. То есть, это — активное и образованное население, неплохо разбирающееся в технологиях. Наверное, пытаться продавать стиральный порошок через канал в Telegram будет бессмысленно, но зато мессенджер отлично подойдёт для продвижения гаджетов, IT-сервисов, языковых курсов и т.д.

Важное преимущество Телеграма — наличие так называемых ботов. В мессенджере можно запрограммировать бота, который будет взаимодействовать с пользователями. Например, осуществлять запись на приём, работать в качестве колл-центра с автоматическими ответами и т.д. А одна из букмекерских контор и вовсе через бота организовала приём ставок на спортивные события, чтобы обойти блокировки.

Учитывая стремительно растущую популярность мессенджера, лучшего времени для начала работы в Telegram не найти. Так как данная площадка является относительно новой, здесь можно встретить большой разброс цен, что выгодно для арбитражников, готовых к длительному подбору канала для размещения рекламы.

Так ли хорош YouTube?

В последние годы появляется всё больше видеоблогеров. Попытки продвижения в YouTube приносят хорошие результаты, но эта социальная сеть обладает собственной спецификой. Пожалуй, главная сложность заключается в возросшей конкуренции. Сейчас многие пользователи снимают собственные ролики.

При работе с YouTube главное – креатив. Вирусные ролики собирают огромное количество просмотров. При этом важна задумка, даже при небольшом бюджете можно снять настоящий шедевр.

Также стоит внимательно следить за трендами. Например, огромное количество просмотров собирали ролики серии Ice Bucket Challenge. Всевозможные «челленджи» появляются в интернете с завидной регулярностью. В такой момент можно поймать «волну» и собрать свои просмотры.

Довольно эффективна стратегия привлечения популярных блогеров – агентов влияния. С их помощью можно повысить интерес к собственной продукции / услугам. Но, конечно, подобная стратегия продвижения требует финансовых вливаний. Поэтому браться за YouTube стоит в последнюю очередь, по крайней мере, если вы ещё не начали создавать собственный качественный контент.

Каждая социальная сеть обладает собственной спецификой. Везде работают свои методы продвижения, поэтому при планировании рекламной кампании стоит обратить внимание на особенности выбранной площадки и чётко оценить собственные возможности. Это поможет избежать больших финансовых и временных потерь.



Комментарии 0
Станьте первым, кто оставим комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получай новые статьи прямо в браузер.
Подписаться на уведомления