Недавно мы поделились кейсом, как заработать на СМС-рассылках и какие трудности можно встретить на этом пути. Так же в конце статьи поделимся кейсом с ROI 1000% на Email рассылке. В данной статье мы вкратце поговорим о том, как заработать на рассылках в целом, используя другие различные источники трафика: E-mail, Telegram, WhatsApp, Viber и сравним их с достоинствами СМС-рассылок.
Надеемся, что эта статья поможет выбрать перспективное направление и больше сосредоточиться на заработке.
Поговорим о мессенджерах:
У этого мессенджера есть официальный и неофициальный канал для рассылок.
Начнем с официального:
Он довольно дорогой, да и рекламные сообщения в нем рассылать нельзя. Называется он WhatsApp Business API – данный функционал допускает рассылки только сервисного содержания; другими словами – предназначен для общения и взаимодействия с клиентами компании.
Данный сервис доступен не всем, а только очень крупным, подтвержденным самим мессенджером, компаниям: WhatsApp создает для вас специальную учетную запись и тем самым дает доступ напрямую к своим серверам. Для работы с WhatsApp Business API не понадобится телефон. Ваш профиль в WhatsApp будет очень похож на обычный профиль – но всё же присутствуют некоторые отличия: во-первых, в профиле не будут показываться статусы такие как «онлайн» или «был в сети час назад»; профиль оформляется необходимым образом – добавляется сайт, адрес компании, электронная почта, обложка и описание. Также можно получить верификацию аккаунта – рядом с учетной записью будет находиться зелёная галочка.
Всё это может стать доступно только известным компаниям, которых одобрил сам WhatsApp.
Но есть и хорошая новость — в России существуют так называемые платформы мессенджер-маркетинга: это своего рода официальные каналы, которые получили доступ к протоколу API мессенджера WhatsApp и позволяют другим компаниям рассылать сообщения, если вы при этом не нарушаете правил о рассылке.
Существует аналогичное приложение для малого бизнеса – WhatsApp Business. Это мобильное приложение, позволяющее прямо со смартфона рассылать сообщения компаниям, для которых в автоматизации рассылок нет никакой необходимости. Из плюсов – можно рассылать по базе до 256 человек; из минусов – также, как и с WhatsApp Business API, можно рассылать только сервисные сообщения. Сообщения рекламного характера попросту блокируются модерацией WhatsApp – обнаруживаются такие сообщения мгновенно.
Что еще важно знать об официальных рассылках в WhatsApp: мессенджер требует от компаний получение согласия на рассылку от клиентов. Интегрируется в виде поля на сайте, где клиент может подписаться на рассылку уведомлений в WhatsApp:
Разумеется, существуют и «серые методы» — мы не рекомендуем использовать данный метод (и позже объясним почему), но вы должны знать, что он существует. На практике это происходит так: берется база номеров, загружается в сервис для массовой отправки сообщений через неофициальный API-протокол и рассылает клиентам подготовленное сообщение.
В таком случае желательно пользоваться так называемыми «авто-воронками»: этот функционал позволяет отправить несколько сообщений с небольшим разбросом во времени — в зависимости от поведения и ответов пользователя изменяется скрипт сообщения.
Стоимость таких сервисов колеблется от 1 до 1,5 рублей за отправку одного сообщения. При этом всё равно высоки шансы блокировки: при первой же жалобе пользователя WhatsApp заблокирует ваш номер телефона безвозвратно.
Сообщение в WhatsApp может иметь длину гораздо больше чем в смс, при этом вы не можете использовать каких-либо медиа-вложений и кнопок с ссылками.
Viber
У мессенджера Viber существует официальный канал, который, в отличие от WhatsApp, допускает рассылку сообщений рекламного характера. Но на этом все достоинства заканчиваются.
Во-первых, канал довольно дорогой – в среднем это более 1 рубля за сообщение, но всё же это будет дешевле официальных СМС-рассылок.
Во-вторых, существенный недостаток заключается в том, что сообщения попадают в папку «бизнес-чаты», где за внимание пользователя борется еще десятки и сотни компаний, рассылающих сообщения клиенту Viber, что значительно снижает итоговую конверсию.
Из плюсов: в отличие от WhatsApp вы можете рассылать сообщения рекламного характера, если вы конечно не рекламируете ничего такого, что запрещено на территории вашей страны.
Сообщение, отправляемое через официальный рекламный канал, может иметь длину до 1000 символов, при этом клиент не имеет возможности пожаловаться, отметив ваше сообщение «как спам». Также в сообщении вы можете прикрепить изображение, кнопку звонка или кнопку с ссылкой на сайт. Вы можете организовать персонализированную рассылку, используя имя и аватар в своем сообщении – получатель будет видеть логотип компании и имя отправителя, что повышает лояльность.
Рассылка сообщений «в серую» имеет ряд ограничений и блокируется вайбером. Это дешевле, чем официальная рассылка, но не имеет никаких гарантий. В 50% случаев сообщение не читается пользователем.
Объясним, почему: сообщение в рассылке неофициального характера пользователь видит, как сообщение от неизвестного номера, а мессенджер показывает уведомление предостерегающее пользователя о вероятном спаме. Выглядит это так:
Следовательно, клиент может пометить ваше сообщение как спам, и оно не будет прочитано, что повлияет на итоговую конверсию. Поэтому неофициальные рассылки, как правило, не дают высоких конверсий через рассылку в вайбере.
Telegram
Telegram официально не предусматривает рассылки рекламного содержания своим пользователям, как например, делает это WhatsApp или Viber. Неофициальные рассылки в Telegram стоят примерно также, как и СМС-рассылки: в районе 1 – 1,5 рублей за отправку сообщения.
Из недостатков: большие объемы сообщений в Telegram рассылать невозможно – велика вероятность бана. Если делать большую рассылку, телеграм может удалять сообщения, даже если эти сообщения не были отмечены пользователем телеграма как «спам».
Исходя из этого можно сделать вывод, что Telegram в целом относится к рассылкам более строго, нежели другие мессенджеры и очень оперативно реагирует на жалобы пользователей. Последствием всего этого может быть заморозка аккаунта на какое-то время или полную его блокировку.
Стоит отметить, что недавно заведенные аккаунты необходимо «прогреть»: около месяца необходимо пользоваться аккаунтом как своим личным — общаться через него, отправлять медиа, читать каналы и т.д.
Если аккаунтом долго не пользуются, или он был создан совсем недавно – одна рассылка, пусть даже проделанная вручную, может навредить аккаунту и Telegram заблокирует этот аккаунт навсегда.
В Telegram чаще всего арбитражники монетизируют свой трафик другими способами – например, использование специальных ботов или закуп рекламных постов в тематических каналах и пабликах.
К счастью, прогресс не стоит на месте, и в случае с ботами всё стало намного проще – Saleads создал для своих вебмастеров «конструктор» чат-ботов: эти боты являются консультантами в сфере банковских продуктов и услуг — кредиты, карточки, займы. Этот функционал носит название BotTelegram.
Мы уже писали статью об этом функционале – можно прочитать здесь, а также ознакомиться с кейсом, как наши вебмастера тестировали закуп в Telegram-каналах и направляли трафик на таких чат-ботов.
Советуем присмотреться к этому способу монетизации трафика, а пока вернемся к теме рассылок и поговорим о других инструментах, таких как E-mail и СМС.
E-mail рассылка
Может показаться, что это «вымирающий» способ отправки сообщений, но это не так. E-mail даже на момент написания статьи активно отсылаются компаниями, активно читаются пользователями и носят в своем содержании зачастую куда более серьезный характер.
Сравнивая этот способ с рассылками в мессенджерах, он существенно дешевле – например, некоторые сервисы позволяют осуществить пробную рассылку в 1500 писем бесплатно. В среднем цена сообщения будет варьироваться от 5 до 20 копеек за отправленный e-mail – всё зависит от объема, компании, предоставляющей услуги рассылки и т.д.
Как и везде, в e-mail рассылках есть свои нюансы: перед отправкой рассылки каждый сервис запросит у вас, откуда была набрана ваша база e-mail. Также важно удостоверить сервис в том, что все клиенты, оставившие свой e-mail, дали свое согласие на рассылку.
При осуществлении рассылки важно поддерживать низкий процент жалоб на спам, иначе могут возникнуть вопросы со стороны тех. поддержки, а вашу рассылку временно приостановят до выяснения всех необходимых деталей.
В вашей рассылке должно быть не менее 98% отправленных писем – это значит, что ваша база должна быть чистой, без несуществующих e-mail. Проверку валидности e-mail предоставляет множество сервисов и программ, работают они все одинаково – но нужно учитывать, что с этой услугой можно еще влететь в копеечку.
Если у вас подготовленная, «подогретая» база, клиенты которой давали согласие на рассылку – это довольно хороший способ осуществлять монетизацию и получать с этого профит.
СМС-рассылка
Существует два вида смс-рассылок: официальный и неофициальный. Официальный дороже, но нет проблем с блокировкой. Неофициальный имеет множество нюансов, поэтому будь готов к ручной работе и постоянной проверкой работоспособности этого канала.
Для осуществления рассылок понадобится домен (с помощью домена будем направлять клиента на оффер), номера, которые будут «отправителями», и база номеров клиентов, на которые будет произведена рассылка сообщений.
Важно учесть, что эти клиенты должны дать согласие на рассылку – это значит, у вас должна быть заготовлена страница, на которой собираются эти номера и есть поле с флажком «согласен на рассылку» — иначе у вас могут возникнуть сложности с сотрудниками Федеральной Антимонопольной службы, и если вы не докажете, что клиенты получившие ваши смс, давали свое согласие, вам может грозить штраф. Сумма штрафа варьируется в зависимости от того, чьи интересы вы представляете – физ. лицо или юр. лицо. Штрафы для юридических лиц могут достигать до 500 000 рублей.
Стоимость официальных рассылок приблизительно равна стоимости официальных рассылок в мессенджерах, таких как WhatsApp или Viber – примерно от 1 до 1,5 рублей за отправку сообщения.
С неофициальными рассылками возникает множество проблем, связанных с блокировками – причем блокировать будут всё, что угодно, начиная от доменов и заканчивая номерами и даже оператором, который будет осуществлять рассылку (блокируют не самого оператора, а отправку сообщений абонентам этого оператора).
Порой в таком способе невозможно отследить, дошло ли сообщение до пользователя, поэтому необходимо запастись огромным количеством доменов для того, чтобы уникализировать ссылку. Если побеспокоиться о том, как отслеживать переходы (в этом вам могут помочь специальные для этого сервисы), у вас будет более ясная картина по статистике переходов ваших СМС.
Также, чтобы снизить вероятность блокировки, вам необходимо будет делать уникальными ваши письма. Есть более подробные советы о том, как сделать СМС-рассылку доходной – читайте в нашем кейсе про то, как поднять 5 000 000 рублей на СМС-рассылках.
И по традиции, хотим предоставить небольшой кейс заработка одного из вебмастеров, который дал согласие на публикацию его данных. Разбирать будем пример его E-mail рассылок.
Источник: E-mail
CPA-сеть: Saleads.pro
ГЕО: РФ
Потрачено: 5 000 рублей
Заработано: 64 800 рублей
Профит: 59 800 рублей, ROI: 1000%
Основное преимущество E-mail мы уже говорили в этой статье: стоимость таких рассылок значительно ниже по сравнению с другими типами рассылок, а ROI при должном навыке выходит довольно значительный. В связи с тем, что вебмастер ранее имел больше опыта рассылать e-mail, его выбор был очевиден.
На партнёрке им были выбраны займовые офферы. Так выглядит один из шаблонов его писем, который он собрал с помощью конструктора (такие конструкторы предоставляются сервисами, рассылающими письма по базе):
Были выбраны несколько типов заголовков: более официальный
и короткий неформальный
по открываемости и читаемости статистика несущественно, но отличалась в пользу официального заголовка:
С разосланных писем на протяжении месяца в статистике партнёрки доходили лиды и постепенно появлялись подтверждения ввиду того, что письма читают не сразу. С некоторых писем до сих пор происходят конверсии, но такой процент добегов минимальный.
За июль вебмастер заработал на рассылках 64 810 рублей:
Подведем итог:
Мы считаем, что на данный момент перспективными направлениями являются E-mail и telegram.
В случае с E-mail это менее дорогой способ, в котором при наличии должных навыков и хорошей воронки можно добиться неплохого результата в конверсии.
Telegram имеет множество других способов помимо рассылки, так как сама сеть развивается в сторону тематических каналов и имеет гибкость с программированием различного рода ботов, а с появлением у Saleads такого функционала, как BotTelegram, BotLand – навыки программирования в создании таких ботов и витрин-прокладок вовсе не нужны.
В заключение хотим сказать, что вы можете пробовать любые направления, не ссылаюсь только на наше мнение или кейс – ведь хорошо будет работать та связка, в которой вы имеете навык. Конечно, вы можете при желании протестировать другие способы и каналы, но мы верим, что хороший профит у вас будет по-прежнему выходить тем способом, с которым у вас получается извлекать прибыль. Тоже самое касается и мессенджеров. В общем, смело рассылайте в тех направлениях, в которых у вас есть опыт! А если этого опыта нет или не хватает, надеемся, что данная статья поможет вам – напишите об этом в комментариях – для нас важна ваша обратная связь.
Если мы что-либо забыли упомянуть в этой статье, и вы знаете какие-либо еще способы рассылок, вкратце поделитесь ими в комментариях.
До новых встреч!
Команда Saleads.
Читайте также:
-
Профессия коммерческий директор: должностные обязанности, функции и средняя зарплата
-
Гайд: как получить сертификат разработчика Apple и зачем он арбитражнику?
-
❇️ Поговорим за арбитраж: Денис Житняков, СЕО DOLPHIN
-
Покоряем Facebook с LeadRock: инструкция для новичков
-
Трафик с пуш-уведомлений: какие вертикали заливают и какой реальный ROI, — мнение трех экспертов
-
🔥 Тест: попробуй залить в плюс с TikTok Ads