LSI-копирайтинг – будущее текстов или миф?

В интернете тренды меняются быстро. Только копирайтеры научились делать SEO-оптимизацию, чтобы глаза не вытекали из ушей – и вот уже говорят “SEO уходит в прошлое, сейчас всем нужно LSI”. Но не спешите проходить новые курсы или искать специального LSI-копирайтера. Сначала разберемся с непонятными аббревиатурами, “устаревшим” SEO и другими вопросами, которые вызвал LSI-копирайтинг.
Сделаем так — сначала разберем “общепринятую” точку зрения, которую вы увидите при попытке загуглить “что такое LSI и что с этим делать”. А потом разберем реальную картину.
Вкратце: SEO-продвижение основано на ключевых словах из семантического ядра. Есть вписаные ключи — текст индексируется, нет — вы прозябаете вне поисковых запросов. Синонимы, перефразирование, описание услуг не котируются, если их нет в запросах пользователей.
Пример: вы продаете смартфоны. Если в тексте слово “смартфон” будет в основном заменено на “сотовое средство связи”, то никто не увидит ваш магазин — ищут же “купить смартфоны качественные недорого”. Мы утрируем, но смысл понятен.
LSI-алгоритмы (по-русски “латентно-семантическое индексирование”) работает по другому алгоритму. Если упрощать — он “понимает” смысл фразы, подбирает к ней синонимы. То есть по запросу “купить садовые инструменты” робот ищет в тексте не только заданный ключ. “Лопата”, “тачка для земли”, и “садовые ножницы” — эти запросы тоже участвуют в поиске.
Примечание: в действительности принцип работы LSI-алгоритмов сложнее, на детально их разбирать долго. LSI использует: данные посещения страницы (сколько времени читатель на ней провел), расположение “ключей” относительно друг друга, оформление текста (картинки, абзацы, вставки) и т. д. “Поиск по синонимам” — предельное упрощение, для новичков в SEO и LSI.
Патент на метод LSI получили ещё в 1988 (!) году, но долго он использовался только для академических каталогов и научных архивов. В поисковых системах LSI появился впервые в 2011 году, когда Google запустил поисковый алгоритм Panda. Позже эстафету подхватил Яндекс со своими разработками: “Палех” и “Баден-Баден”. Сайты с сотнями ключей, не имеющие смысла, перестали занимать топ поиска.
Пришлось SEO-шникам менять методы работы. Теперь из-за умных алгоритмов приходится осторожно вписывать ключи, работать с специальными LSI-фразами… И LSI вытесняет SEO со всех позиций. Так ведь, или нет?
На самом деле большая часть информации выше… правда. Тексты с сотнями ключей — не работают. Поисковые алгоритмы стали сложнее — да. Нужно ли учиться LSI-копирайтингу — нет! Есть пару мелочей, которые опускают многие материалы по LSI;
Заглянем в глубины поисковых алгоритмов и посмотрим, как они работают. И посмотрим, есть ли в этих принципах хотя бы следы LSI-алгоритмов. Возьмем Google (главный мировой поисковик) и Яндекс (лидер СНГ рынка). Остальные имеют малый трафик и следуют за лидерами.
Пример: у вас сайт по тематике детских пеленок. Panda проанализировал его… и нашел рекламу на сайт с пиратским контентом адалт-тематики. Ваш сайт опускается в выдаче во-первых: потому что вы рекламируйте неуникальный контент, а во-вторых: тематика рекламы не соответствует тематике сайта.
Как в DSSM задействован LSI? Никак! Алгоритм основан не на синонимах или ключевых словах. В идеале он подбирает выдачу с учетом смысла текстов, их полезности для читателя. Тут любое SEO- или LSI-продвижение.
Вот и все — теперь вам никто не забьет голову мифами об LSI. Желаем вам удачи, хорошей конверсии и топовой выдачи в поисковиках.
Что такое арбитраж трафика и как в нем зарабатывать?
Масштабируем РК в FB*: как это делать и когда
Самый эффективный формат рекламы в Instagram – видео
Как арбитражнику заработать на Авито, Юле, OLX и других досках объявлений
Международные рынки финансовой лидогенерации: куда заходим?
Как продвигать гемблинг офферы в 2025
Cпасибо! Вы подтвердили свой email
Скоро вы начнете получать письма!
Введите ваше имя пользователя или адрес email. Вы получите email сообщение с инструкциями по сбросу пароля.
Делитесь публикациями и зарабатывайте деньги, общайтесь с коллегами и задавайте вопросы. Это бесплатно.
За ним будущее