Наши статьи - твой доход
Наши статьи - твой доход
0

Как лить с нативной рекламы на товарку и нутру: рассказывает Александр Музыченко

Нативная реклама — это большие объемы дешевого трафика и настоящее раздолье для арбитражников любого уровня, будь то совсем новичок, мидл или топовая affiliate-команда. Александр Музыченко, руководитель арбитражной команды “Lucky.Online”, в рамках LeadZavod Conference рассказал об этом источнике трафика все, что знает сам. Он работает с нативкой с 2015 года, опыта за плечами много. Читайте, как зайти в нативку в 2020-м, какие тексты и креативы работают, на что лить траф и какие возможности дает этот источник арбитражникам. 

Что такое нативная реклама: виды, форматы, особенности

С нативной рекламой сталкивается каждый пользователь интернета. Неважно, зашли вы посмотреть фильм или почитать новости, почти на любом сайте есть рекламные блоки с объявлениями. Это и есть нативная реклама — картинки с небольшим текстом, которые с виду похожи на анонсы статей и не вызывают отторжения у пользователей. 

Классический формат нативной рекламы — это картинка+текст. Есть и другие варианты, например, только текст или текст+большая статья. В таких форматах арбитражник получает меньше конверсий, зато трафик более качественный. 

Трафик в нативной рекламе условно разделяют на:

  • Товарный. Это объявления на различных инфосайтах. Клик по объявлению уводит пользователя на прелендинг, а затем на основной ленд, где происходит конверсия. Такого трафика много и он более дешевый. Сложно сказать что-то конкретное о его качестве — все зависит от каждого отдельного сайта и его аудитории.
  • Новостной. Это трафик с сайтов, заточенных под новости. Здесь аудитория более взрослая и качественная, поэтому новостной трафик немного дороже. 

Подходы к сливу. Сегодня среди арбитражников есть два основных подхода к сливу с нативки. Это классический вариант креатив+преленд+лендинг и слив на витрину. Во втором случае арбитражник сначала создает свою новостную витрину, увешанную товарными тизерами, а потом сливает на нее траф. 

Ауидтория. Основная аудитория сетей нативной рекламы — это люди старше 50 лет, женщин при этом немного больше, чем мужчин. Однако всегда нужно смотреть источники — есть инфосайты, где аудитория помоложе. 

Чем отличается нативка от остальных источников: плюсы и минусы  

Если говорить про основные источники трафика прямо сейчас, будь то МТ, ВК или ФБ, ключевым отличие нативки является лояльная модерация.  В сеть нативной рекламы можно прийти с товаром, с которым вас быстро забанят в других источниках. Здесь достаточно один раз завести аккаунт, пополнить счет и настроить кампанию. Вся дальнейшая работа связана исключительно с оптимизацией и тестами. 

Второй плюс нативной рекламы в том, что из года в год здесь почти ничего не меняется. Да, устаревают креативы и перестают работать связки, которые конвертили год назад, но на этом все. Никто не закручивает гайки, не вводит новые правила, не требует дополнительного софта вроде клоаки или антидетекта. Таким образом, нативка — это стабильный и доступный источник. 

Третий плюс native — это понятная и легкая настройка кампании, после которой почти сразу можно получить первый траф. 

Минус нативки заключается в том, что здесь нельзя настроить четкий таргетинг или ретаргетинг. Нативная реклама — это закуп трафика на широкую аудиторию. 

Сколько денег нужно для старта в нативке

Как и везде, на этот вопрос нет однозначного ответа. Арбитраж трафика — дело многофакторное, и конечный результат зависит от кучи переменных. Может случиться так, что у вас залетит первый же тизер, тогда нужна всего 1000 рублей. А возможно, первый профит пойдет только с 20-й связки, и вы уже потратите много тысяч рублей. Бывает по-разному. 

Навскидку нужно 40-50 тысяч рублей, чтобы полноценно прощупать источник, сформировать представление о нем и понять, на какие показатели ориентироваться. 

На что лить с нативной рекламы 

Основные вертикали в нативке — это нутра, финансы, знакомства и электронная коммерция. Впрочем, работать будут и другие товары, которые подойдут пенсионерам в возрасте 50+. Чаще всего с нативки льют на нутру, и если разделить ее на подкатегории, на первом месте по конверту будет гипертония, затем — потенция и грибок. 

При выборе оффера обязательно учитывайте его сезонность. Ни один нутра-оффер не сравнится с агрофферами в середине мая, нарпимер. При этом не забывайте о конкуренции. Другие арбитражники тоже знают, что гипертония прет, а значит, у вас будет достаточно соперников. 

Поскольку в нативках высокая конкуренция, 90% офферов – бесплатные. У таких офферов конверт гораздо выше, чем даже у тех, что стоят 99 или 149 рублей. Начинающим спикер рекомендовал фришные офферы, потому что с конвертом будет намного лучше.

Креативы для нативки

В случае с нашим источником, креативы выступают в качестве фильтра или дополнительного таргетинга, которого в нативках нет. Взгляните на скриншот:

В первом случае CTR будет выше, но пострадает конверт. Во втором случае в самом креативе мы уточнили — давление выше 150. Таким образом, аудитория и CTR становится меньше, но растет конверт, поскольку по объявлению кликают только заинтересованные пользователи, которые уже столкнулись с проблемой высокого давления. 

Картинки в креативах: какие использовать, а какие — нет  

Для начала пройдемся по типичным ошибкам:

🚫 Не используйте в крео глянцевые изображения. Нам не нужны улыбающиеся, успешные и счастливые врачи, а также пенсионеры с фотостоков. Все это вызывает отторжение, потому что не вяжется с реальной жизнью. Лучшая опция из возможных — найти картинку, которая будет подходить по смыслу прелендингу. Например, если на прокле изображена бабушка, то и в креативе лучше использовать фото бабушки. 

🚫 Не используйте непонятную ерунду. Сюда можно отнести картинки каких-то молекул, замыленные фотографии чего угодно, странные объекты. Люди будут кликать из любопытства, но не купят продукт. Высокий CTR, низкий конверт. Нам не подходит. 

🚫 Фото еды используйте аккуратнее. Классическая ситуация в нативках: арбитражник постит картинку продукта и делать подпись “Никогда не ешьте этот…” или “Ешьте ровно 50 грамм этого продукта в день, чтобы похудеть”. Человек, который страдает от лишнего веса, кликает по креативу, переходит на прелендинг, а там нет ничего про похудение или эффект от этого продукта. Зато есть реклама таблеток, от которых юзер сразу же откажется. 

🚫Не используйте штампы. В нативках есть свои клише — это бальзамы, звездочки и сода. Такие креативы могут показывать высокий CTR, однако конверта практически не будет. 

🚫Не используйте картинки низкого качества. Всегда помните, что вокруг еще очень много арбитражником, которые используют качественные фото и составят конкуренцию вашим крео. 

Какие же картинки подойдут для креативов? Вот несколько рабочих вариантов: 

Реалистичные картинки. Вместо европейского врача с улыбкой на лице — простой врач из сельской поликлиники. Вместо счастливой семьи 60+ с фотостоков — реальная пенсионерка на фоне старой избы. 

Эксперименты с фоном. Например, какой-то известный врач на первом плане, а на фоне — какая-то графика, молекулы или что-то еще. 

Картинки высокого качества. 

Уникальные картинки. Арбитражники любят работать через спай сервисы или закачивать первую попавшуюся картинку с фотостока. Это плохой подход. Со временем у юзеров возникает иммунитет к таким изображениям, поэтому новое всегда работает лучше.

Ассоциация с прелендом. Самое крутое — выстроить ассоциативный ряд с прелендингом. То есть креатив должен подходить по смыслу к прокле. Допустим, на преленде история про сельского врача, который изобрел средство для похудения и шокировал весь научный мир. Соответственно, принскриним этого врача, вырезаем и ставим его на картинку крео. 

Какие тексты работают в нативках 

Нативный трафик достаточно специфичный, поэтому здесь не зайдут продающие тексты из разряда “Купи сегодня и получи скидку 52%”. Основной заход в наших креативах — это текст с недосказанностью или интригой, побуждающий кликнуть по объявлению. Вот еще несколько критериев, на которые можно опираться при составлении текстов:

Решение проблемы. В тексте креатива пользователь видит, что ему могут помочь решить проблему: избавиться от чего-то, что-то получить или достичь какой-то цели. 

  • Легкость решения. Люди достаточно ленивы и всегда будут рады волшебной пилюле — простому средству, заплатив за которое, они быстро решат свою проблему. Поэтому заходы, в которых юзерам предлагают избавиться от чего-либо легко, работают всегда. 
  • Халява. В нутре есть отдельный кластер препаратов, которые продаются очень дешево, их еще называют “рублевки”. В нативках креативы с маленькими ценами цепляют: “Избавься от лишнего веса всего за 149₽”.
  • Запрет с альтернативой. Запреты в духе “Никогда не пейте льняное масло! Вместо этого просто намажьте проблемные места…” хорошо действуют на аудиторию. Такие манипуляцию вызывает интерес у целевых юзеров, так что конверт у таких креативов будет высоким. 
  • Боли ЦА. Классический подход, который применяется повсеместно: давим на боли целевой аудитории и обещаем избавить от них. 
  • Экспертность. Такие тексты подойдут в том случае, если на картинку ставится известный врач или другая личность. Таким людям верят, самый яркий пример — Елена Малышева, которая популярна в нативках десятки лет. 

Последнее, что нужно отметить в креативах — это прелендинги. В нативках очень сложно поймать конвертящую связку прокла+ленд, поэтому допускается ставить форму заказа прямо на прелендинг. А в качестве тестов можно посплитить разные форма заявок на первом/последнем экране преленда. При этом преленд не должен быть слишком длинным, оптимальная длина также определится в результате тестирования. 

Количество статей: 430

Топовое русскоязычное медиа об арбитраже трафика и заработке в интернете. ProTraffic публикует только авторские статьи, тесты, кейсы и бесплатные курсы, чтобы наши читатели могли зарабатывать больше без каких-либо вложений. Мы за то, чтобы знания были бесплатными и общедоступными, информация — уникальной и объективной, а ваш профит — высоким и стабильным.

На сайте ProTraffic.com вы можете найти обучающие курсы, гайды, видеоруководства, а также почитать экспертные колонки, кейсы и свежие новости CPA-индустрии.

Похожие посты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.