Привлечь внимание целевой аудитории — ключ к успеху любой связки. Однако не всегда стандартные методы дают желаемый результат. Найти дешевый и при этом эффективный трафик помогут методы guerrilla marketing, он же партизанский маркетинг. Рассказываем, что это такое и какие методы, при желании, можно применить в нашей сфере.
Кратко о партизанском маркетинге
Главная цель партизанского маркетинга — потратить как можно меньше средств на достижение поставленной задачи. Методы при этом используются такие, чтобы вызвать сильную эмоцию у потребителя. Причем не обязательно положительную, гнев и ярость тоже подходит. Хотя компании, которые применяют такую стратегию, стараются больше шокировать или удивить свою аудиторию.
Например, реклама сериала «Игры престолов» в газете New York Times. По крайней мере, вы точно не ожидаете при чтении прессы увидеть тень дракона. Она легко заставляет читателя посмотреть украдкой на небо: а вдруг это правда Дейенерис Таргариен летит над головой? Вряд ли, конечно, но вдруг.
Или другой пример: компания JWC украсила поручни в автобусе своими часами. Не настоящими, конечно, однако принт часов сделан так, что пассажир сразу захочет их «примерить». Человек сразу может начать фантазировать о том, как он стал их носить. И вот в своей голове он получает завистливые взгляды… А он по-прежнему просто держится за поручень.
Есть ещё занятная история о Николае Шустове. Его продукт не пользовался популярностью. Стандартные рекламные кампании того времени на трамваях, листовках и грампластинках работали, но недостаточно хорошо. И тогда он нанял студентов, чтобы те ходили в трактиры и требовали налить им продукцию от Шустова. Если такого в меню не было, то они дебоширили и скандалили. После этого поднялась шумиха, стали появляться записи в газетах и Москва узнала о новом производителе. Было это еще в Императорской России, в начале 20-го века. То есть стратегия «шокируй и продай» совсем не новая.
Виды партизанского маркетинга
Прежде чем начинать выбирать какую-то стратегию, нужно обязательно понять свою целевую аудиторию. Без этого ни один из видов партизанского маркетинга не сработает должным образом. Поэтому сначала изучаем ЦА, а потом подбираем подходящий метод для продвижения.
Вирусный
Крайне удачный для конверсии вариант. Заключается он в том, что распространение информации об услуге происходит быстро, качественно и практически без участия самой компании. Сами пользователи и подписчики разносят нужную инфу с помощью соцсетей, мессенджеров и простых живых разговоров. То есть не компания создает ажиотаж, а сами клиенты. Однако ещё надо создать такой контент, который завирусится в сети, а это совсем непросто.
Пример: 8 800 … — и дальше номер телефона автоматически пропоют про себя многие люди, насколько мелодия из рекламы запоминающаяся.
Скрытый
Стратегия по привлечению клиентов такова, что они сами не осознают своего пути по воронке продаж. Очень часто используется в кино и сериалах. Компания становится спонсором проекта и тогда ее продукция появляется в фильме. Внимательный зритель заметит бренд сразу, а другие обратят внимание на товар уже на полке магазина с мыслью: «О, точно такой же, как у главного героя!».
Пример:
Окружающий
Этот вид маркетинга сливается с естественной средой. Никакой явной рекламы вы тут не увидите. Например, знак «Выход» обязательно должен быть в любом здании по требованиям пожарной безопасности. Достаточно приклеить рядом небольшой плакат, и реклама мужского дезодоранта готова.
Засадный
По названию можно догадаться, что маркетолог делает ловушку для клиента. Например, вы смотрите футбол по телевизору и вдруг в толпе фанатов растягивается плакат с промокодом букмекера. Футбольные фанаты известны своей азартностью, так почему бы это не использовать в беттинге?
Проекционный
Здесь подразумевается крупная наружка, но не обязательно. Небольшие и дешевые кампании легко реализовать без больших билбордов. Очень важен персональный подход к подаче, поскольку не всегда креатив можно вообще связать с конечным товаром.
Пример: реклама перед премьерой кинофильма «Оно».
«На месте»
В основном это раздача листовок со скидками, пригласительных билетов, ростовых кукол при открытии торговой точки. Работники компании, которые стоят на улице с картонными стрелками в руках, тоже относятся к этому виду партизанского маркетинга.
Плюсы и минусы
Баланс между конверсией и лояльностью аудитории с такой рекламой очень трудно удержать. Один-единственный просчет — и весь бюджет будет слит впустую. Мы собрали для вас табличку с преимуществами и недостатками такой рекламы.
Плюсы | Минусы |
Доступная стоимость Иногда рекламную кампанию можно сделать вообще подручными средствами. | Высокий риск неудачи Бренд выставляется на всеобщее обозрение и если что-то пойдет не так, то провал бренда обеспечен. |
Свобода творчества Вы получаете возможность создавать и генерировать абсолютно безумные идеи для своего бренда. | Риск потери бюджета Неудача отразится на прибыли. Вы потеряете деньги, если не предусмотрите все возможные сложности (включая плохую погоду или политическую напряженность). |
Вы лучше узнаете свою аудиторию Проанализировав реакции людей, лучше понимаешь позицию бренда на рынке. | Риск потери уже лояльной аудитории Засады, тайная съемка или тактика устрашения активно используются в партизанском маркетинге. Однако эти методы могут напугать даже преданных клиентов. |
Возможность стать вирусным в сети Кампания распространяется в социальных сетях брендом, его последователями и даже СМИ. Охваты растут, по сути самостоятельно, без участия команды по продвижению. | Риск возникновения разногласий В зависимости от результатов кампании вы можете столкнуться с юридическими проблемами, вроде запрета на публикацию, или негативными отзывами. |
Установление партнерских отношений При удачной акции можно заключить взаимовыгодное партнерство с площадкой, организацией, парком, фестивалем или другим брендом. | Риск потерять партнера Если оффер слишком нестандартный, то компания может решить вообще не тратить средства на такие акции. |
Видно, что минусы реально очень весомые. Из-за них можно сильно прогореть. Например, в 2005 году компания Snapple захотела установить рекорд Гиннеса. В парке Нью-Йорка они установили огромную 7,5-метровую фигуру из мороженого. Вот только та растаяла куда быстрее, чем хотелось бы и парк был покрыт липкой противной жижей. На два дня парк был закрыт. Отмывать его пришлось пожарным, ведь с липким сиропом справился только мощный напор воды из шлангов. За свою акцию компания заплатила крупный штраф и не рискнула повторить этот трюк еще раз.
Кейсы из арбитража
Применять техники из партизанского маркетинга в арбитраже лишь на первый взгляд сложно. Никакой наружной рекламы здесь, конечно, нет. Однако методы и стратегии креативного продвижения офферов существуют. Мы собрали для вас три кейса.
Объявление на Авито
Веб выложил объявление на площадке: «Бесплатно отдам беспроводные наушники» и прикрепил к нему картинку товара, внешне очень похожего на AirPods. Отклики на объявление пошли сразу, однако был нюанс для получения товара.
Классическая засада из партизанского маркетинга, и по сути, человек без трат льет на финансовую вертикаль. Однако стоит помнить, что этот трафик партнерки могут посчитать мотивированным и, соответственно, отказать в оплате.
Накрутка ботов для привлечения внимания
В сентябре 2023 года в Telegram-канале «Три девицы» вышел подкаст с Евгением Ивановым, автором проекта «Я – рядом!». Обсуждать собирались тему афилки, медийки и тонкости работы в нише арбитража.
Однако Евгений не был самим собой, если бы не постарался привлечь к себе побольше внимания. Ведь его эпатажность известна в сфере партнерского маркетинга.
Чтобы привлечь побольше слушателей на подкаст и захватить внимание новых подписчиков, он стал лить ботов на копирайтерские каналы. Подробно всю историю можно прочитать здесь, мы обсудим только итог.
Результат был ошеломительный: маленькое сообщество копирайтеров словно встряхнуло. В итоге как минимум 15 админов Telegram-каналов про тексты поставили платную защиту и 87 человек узнали о Евгении Иванове, который всегда рядом. После на подкасте задавались каверзные вопросы, и все же случился факт: охваты канала Иванова выросли, он получил новый трафик и при этом распространил информацию о защите Telegram-каналов:
Вирусное видео с TikTok
Натан Аподака снял видео, где он катится на скейте и при этом пьет сок под музыку. В итоге ролик собрал больше 50 млн просмотров. Пользователи назвали его «самым вайбовым» контентом в сложном 2020 году.
TikTok сразу сделал этот ролик основой для своей рекламной кампании и получил множество охватов. После подключился производитель сока и подарил Натану пикап и свой напиток. А фанаты задонатили ему около $20 000. Все партнеры были в плюсе только оттого, что рабочий снял дорогу до своей работы.
Но более интересно, что теперь видео продается как NFT. Стартовая ставка — $500 000. В итоге использовать вирусный ролик можно как неплохой источник трафика, ведь он уже популярен и распространяется все дальше. По сути, Натан снял видео и продал его, а прибыль с продвижения ролика получает новый владелец. Что с этим оффером сегодня, продали его или нет — неизвестно.
Итоги
Партизанский маркетинг работает потому, что легко запоминается своим нестандартным подходом. Однако всегда стоит соизмерять свои возможности и внимательно следить за настроением целевой аудитории. Иначе есть риск слить бюджет и остаться без трафика.
Читайте также:
-
Где купить прокси для Авито: 5 лучших сервисов + советы, какие proxy использовать
-
Что такое КАЧЕСТВО в АРБИТРАЖЕ на гемблинг? ТОП-2 способа влиять на трафик
-
Town Star — игра в ферму, которая приносит деньги
-
Подходы в прелендах на похудалку
-
Как заработать, если баны уже достали: обзор RichPush.co
-
Фейсбук для чайников. Урок 5