AdsProfit

Подбор групп для закупа на оффер Вконтакте

Успех рекламной кампании на треть зависит от правильной закупки постов. Это основополагающий фактор, без которого не добиться результата. В этой статье мы разберемся, как подбирать группы для закупа, если вы не хотите настраивать таргетированную рекламу.

Подбор групп для закупа на оффер Вконтакте

Для примера возьмем оффер “Домашние свежие овощи”, о котором нам известно следующее:

  1. Источник трафика — Вконтакте;
  2. Пол — женский;
  3. Возраст — 40+;
  4. Предпочтения аудитории: кулинария, домашние питомцы, рукоделие, сериалы;
  5. Материальный достаток: средний и ниже среднего;
  6. Цена товара — 2590 рублей;
  7. Отчисление — 600 рублей на РФ;
  8. Бюджет на рекламу — 5000 рублей.

Имея следующие данные нам предстоит найти нашу целевую аудиторию, проработать возможный список групп для дальнейшего закупа и получения профита.

Итак, рекламная компания у нас уже создана, пользоваться мы будем Маркет-платформой Вконтакте.

Подбор групп на маркет платформе

Бюджет у нас очень небольшой, поэтому нам нужно постараться использовать его максимально эффективно, охватив все предпочтения аудитории. Данный бюджет необходим для тестовой закупки и выявления лучших показателей конверта в зависимости от интересов аудитории. При получении результатов можно будет сделать более подробные выводы.

Настраиваем РК следующим образом:

Подбор групп для закупа на оффер Вконтакте

При поиске площадок советуем ставить бюджет бюджет побольше, чтобы было предложено максимум площадок для выбора.

Расчет CPM

Так как у нас бюджет небольшой, да еще и несколько категорий интересов, нам необходимо распределить его на каждую из категорий и при этом выбрать минимальный CRM. Для этого мы копируем все предложенные площадки в гугл таблицы и вот что получаем:

Подбор групп для закупа на оффер Вконтакте

Теперь нам необходимо оставить только охват записи (первое значение в колонке “охват”), без суммарного охвата за сутки, а также убрать значение руб в колонке “стоимость”. После этого добавляем формулу в новой колонке G — стоимость делим на охват. Таким образом у нас получается CRM — стоимость за 1000 охвата записи. Для удобства выделяем колонку D и Е и присваиваем им значение Число. В противном случае формула работать не будет.

Теперь сортируем все, кроме наименований следующим образом:

Подбор групп для закупа на оффер Вконтакте

Ссылка на таблицу, пользуйтесь: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1igeUM0MMGMK-N4pwQ2z2YNre85tGJnOWIcaO-ql0jgU/edit?usp=sharing

Анализ наличия ЦА

Теперь у нас есть порядка 10 групп с CRM меньше 30р. Из них проведем выбор групп для закупки, просматривая статистику каждого. Обращаем внимание на такие показатели, как возраст аудитории. В первой группе “To Cook. Вкусные рецепты каждый день! Кулинария” следующая ситуация:

Подбор групп для закупа на оффер Вконтакте

Стоимость поста 250 рублей, для теста возьмем, но в приоритете группы, где аудитория будет немного старше и последняя колонка от 45 будет преобладать.

Вторая группа по нашему списку “Рецепты.Кулинария”. В ней закупаться не будем, так как доля нашей аудитории минимальная. Считаем наглядно, чтобы все прояснить. Нам интересна только аудитория 40+, причем женщины. Поэтому от суммарного охвата поста отнимаем 11% мужчин, а также возраст ниже необходимого и получаем 38%. Охват поста 26к, а целевая аудитория всего 10к. Таким образом CRM становится 51.4 рубля за 1000.

Подбор групп для закупа на оффер Вконтакте

Вот таким образом сортируем каждую площадку. Возьмем еще один паблик для сравнения “Блюдо от Шефа | Правильное Питание Кулинария”. Вот это сообщество нам подходит лучше всего.

Подбор групп для закупа на оффер Вконтакте

Охват поста 15к при цене 342 рубля. Мы имеем больше 55% нашей целевой аудитории, а это 8250 охвата. CRM около 40 рублей — что является вполне хорошим показателем при таком подсчете.

После этого меняем категорию на вторую по списку и проделываем всё сначала.

Выводы

Всегда проверяйте количество целевой аудитории в пабликах. Конечно же, заказы могут быть и с других ЦА, но их будет значительно меньше, а значит и эффективность будет ниже. В противном случае вы будете уходить в минус или же работать с нулевым профитом.

Комментарии 3
  1. «Расчет CRM»

    Какую CRM собрались рассчитывать?))

  2. Выводы по делу-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получай новые статьи прямо в браузер.
Подписаться на уведомления