ProTraffic

Полный гайд по видам рекламы

С каждым годом в интернете появляется всё больше компаний, которые радуют пользователей новыми и интересными предложениями, а рекламный рынок тем самым непрерывно растёт.

Полный гайд по видам рекламы
Объём рынка рекламы в мире

Сейчас же интернет — одна из самых популярных площадок для размещения кампаний. Запускать рекламу в сети стало необходимостью для каждого, кто хочет изучить современный рынок и влиться в него. Портал Pro Traffic выбрал четыре основных вида рекламы, которые чаще всего применяют для продвижения.

1. Контекстная реклама

Контекстная реклама — это текстовые объявления, которые показываются пользователям по запросам в поисковиках. Контекстный вид рекламы появляется напоказ, когда пользователь сам проявил интерес к товару, сайту или услуге.  

Полный гайд по видам рекламы
Контекстная реклама

Плюсы

  • Заинтересованная целевая аудитория.

Кто ищет — тот видит. Ваша задача — грамотно настроить свою кампанию. Чем лучше вы попадёте в свою целевую аудиторию, тем больше продаж вы получите.

  • Глубокий анализ
Полный гайд по видам рекламы
Яндекс.Метрика

Чтобы сократить расходы на рекламу, нужно подробно проанализировать рекламную кампанию. Благодаря личным кабинетам Google AdWords и Яндекс.Директ, а также системам Google Analytics и Яндекс.Метрика можно узнать оценку эффективности кампании и высчитать CTR (соотношение переходов по ссылке и показов рекламы). Ваша задача — анализировать и отслеживать работу вашей кампании на каждой рекламной площадке, сравнивать CTR, обозначать эффективный баннер.

Минусы

  • Дорого

 Средняя цена за один клик в неконкурентных тематиках варьируется от 20 рублей до 100 — зависит от рекламной площадки, которую вы выберете. В самых востребованных тематиках (медицина, юридические услуги, авто и т.д.) цена за клик превышает 300 рублей. Если плохо настроить кампанию, пользователь не заинтересуется товаром, а вы потеряете свои деньги.

  • Высокая конкуренция

Конкурентных ниш довольно много: от недвижимости до цветочного бизнеса. Обратите внимание не только на высокую цену за клик, но и на количество кампаний. Будьте с этим осторожны, ведь денег может съесть море, а успеха привнесёт ни капли. Секрет в том, что большинство конкурентных кампаний не отличаются друг от друга. Чтобы выделиться из толпы, креативьте.  

  • Настройка и ведение

Настроить рекламную кампанию не так просто, как может показаться.

Полный гайд по видам рекламы

Настройка требует отточенных навыков, опыта и тонны анализов. Конечно, можно и заказать услуги настройки в интернете, однако это очень большая и бесполезная трата денег.

Полный гайд по видам рекламы

Для самостоятельной настройки в первую очередь вам потребуется сформировать семантическое ядро, придумать креатив, настроить таргетинг и т.д. и т. п.. Благо для этого есть полные руководства как по Яндекс.Директ, так и по Google Рекламе.

Полный гайд по видам рекламы

Также советуем ежедневно следить за эффективностью ваших рекламных кампаний, мониторить бюджет и корректировать ставки.

2. Таргетинговая реклама

Таргетинговую рекламу часто путают с контекстной. Однако если контекстная удовлетворяет спрос пользователей, то таргетинговая его создаёт. Вы можете сформировать свою целевую аудиторию с помощью настройки фильтров. К примеру, можно поставить отображение рекламы компьютерных игр людям от 15 до 25 лет (при этом необязательно вводить запрос, чтобы блок отобразился).

     Социальные сети —лучшее место для таргетинговой рекламы.  

Полный гайд по видам рекламы
Пример таргетинговой рекламы

Плюсы

  • Точно в цель

Таргет можно настроить на узкую целевую аудиторию, сортировать её по интересам и увлечениям. Функционал настройки таргетинговой кампании огромный. К примеру, вы можете открыть свою рекламу всем пользователям интернета, а можете только жителям вашего города. Можете показывать рекламу всем студентам (т.е. людям от 17 до 24 лет), а можете только студентам определённого ВУЗа или колледжа.   

  • Низкая конкуренция

Запустив таргетинговую рекламу, вы всегда будете в поле зрения покупателей, даже если ваш товар им будет не нужен. Таким образом, когда покупатель одумается и захочет купить именно то, что вы предлагаете, он вспомнит про ВАШ товар. Главное — пишите так, чтоб легко запоминалось и чувствовался креатив.

Минусы

  • Нехватка мотивации

Плохая таргетированная реклама не работает. Люди часто игнорируют и пропускают блоки мимо глаз. Оттого и низкий CTR. К слову, процент отказов от таргетированных блоков рекламы ниже на сайтах социальных сетей, чем на любых других сайтах.

  • Долгий и тщательный анализ

Если хотите избежать проблем с первым минусом. нужно разбираться в своей целевой аудитории. И даже здесь всё не так просто, как могло показаться. Пригодятся не только ваши навыки маркетинга, а также психологии, наблюдения и тщательного анализа.  Вы должны понимать ценности и проблемы людей определённых возрастов, формировать их “хотелки”.

Полный гайд по видам рекламы

Имеет место быть и национальность, образ жизни и даже численность населения страны. Проще говоря, вам нужно быть и психологом, и социологом, и географом, чтобы идеально настроить ЦА.

3. Тизерная реклама

  Попросту, тизерная реклама (от англ. “tease” – дразнить) – это блок, который интригует и заставляет на него кликнуть.

Полный гайд по видам рекламы
Тизерная реклама

Блок тизерной рекламы состоит из картинки и названия с ограничением в 75 знаков, также можно добавить анонс – текст под названием (до 150 знаков). Обычно блоки тизерной рекламы не дают много информации о товаре, а лишь раскрывают самые интересные свойства и факты. Это заставляет пользователей кликнуть на картинку. Сама реклама должна быть заметной. Довольно часто добавляют яркий цветной текст, но с этим осторожнее – если реклама получится назойливой или вырвиглазной, то успеха не принесёт.  Яркий пример того, как НЕ нужно делать свою рекламу.

Полный гайд по видам рекламы

Наверняка вы видели такую провокационную рекламу до этого. Такой пример только оттолкнёт пользователя. Никакого доверия провокационная реклама вызвать не может, поэтому пишите правду, в которую хотелось бы поверить.  

Плюсы

  • Цена

В отличие от контекстных и таргетинговых блоков рекламы, тизерные не пугают ценой.

Полный гайд по видам рекламы

В среднем за один переход рекламодатель заплатит от 30 копеек до 6 рублей. При этом на самых востребованных тематиках (услуги,  недвижимость, авто) цена лишь в редких случаях доходит до 15 рублей.

  • Простота и доступность

В отличие от контекстной и таргетинговой рекламы, тизерную вы можете создать в одиночку. Не нужно писать много текста, оформлять объявление или рисовать баннер. Всё, что вам потребуется, — найти картинку и написать пару слов. Вопросы о дизайнере и копирайтере отпадают, и вы сэкономите ещё больше денег.

  • Высокая активность

  Нередко в блоке тизерной рекламы CTR в несколько раз выше, чем у блоков контекстной. Пользователям в первую очередь любопытно, что находится за интересным текстом с привлекательной картинкой. Отсюда и результат. Главное – пишите кратко и завлекайте фактами.

Минусы

  • Нестабильная эффективность

Тизерная реклама может собрать немаленькую аудиторию, однако многие долго на сайте не задерживаются. Узнав ответ на интригующий вопрос, пользователь свернёт страничку и забудет о товаре.

Решение: оправдайте ожидания покупателя. Завлеките приятными скидками, специальными предложениями и бонусами.

  • “Непопулярные” товары

Не рекламируйте товары узкой направленности, будь то профессиональные инструменты или детали двигателя. Выбирайте товар, который охотнее купят. Больше всего покупают косметику, одежду, технику и средства для похудения. При этом не забывайте о конкуренции.

4. Баннерная реклама

Баннеры — это реклама сайта, логотипа, товара за счёт размещения баннеров в поисковиках, рекламных площадках и т. Д.

Баннерный блок рекламы состоит только из графического изображения, иногда анимационного, с текстом.

Полный гайд по видам рекламы
Баннерная реклама

Плюсы

  • Привлекательность

Визуальная информация зачастую воспринимается и запоминается лучше, чем обычные слова, — желания нажать на картинку больше. Это работает примерно так же, как и с тизерной рекламой, только основной фокус в баннерной рекламе будет именно на саму картинку. Сделайте её интересной и запоминающейся.

  • Возможность креатива

У баннеров нет чётких границ или правил оформления, так что это даёт вам право экспериментировать с его разработкой, наполнением баннера, красочностью, гаммой и т. д. Помните: чем нестандартнее, тем интереснее.

Минусы

  • Дорого

Если не умеете работать с Фотошопом , смело нанимайте дизайнера. В первую очередь вам нужен качественный баннер, а не нарисованная картинка за полчаса.  

Плата за размещение баннеров тоже немаленькая: за 100 000 показов придётся заплатить от 3 тыс. рублей до 5 тыс.  

  • Баннеры мешают

Пользователей с медленной скоростью интернета баннерная реклама будет раздражать, потому что размер байтов изображения намного больше, чем текста. Из-за этого многие их блокируют и закрывают. Или вовсе отключают графику в браузере.

  Теперь перейдём к главному: размещению своей рекламы в интернете. Существует два способа размещения рекламной кампании: платный и бесплатный.

Полный гайд по видам рекламы

Рекомендуем бесплатный способ сразу же отсеять подальше и не прикасаться к нему, ибо практически никакого толку он не даёт. Во-первых, сейчас бесплатных площадок практически не найти, и многие из оставшихся некачественные. Во-вторых, функционал настройки на бесплатных площадках скудный. В-третьих, срок на размещение маленький, и после его истечения придётся платить. Если вы не опытный маркетолог и не сможете безошибочно выбрать качественную площадку, лучше в это дело не лезть.

Разместить рекламу на платной площадке будет легче, но есть и недостатки. Во-первых, цена за размещение может быть запредельно высокой, поэтому сначала подумайте, хватит ли бюджета. Во-вторых, всегда есть риск накрутки просмотров и кликов на рекламный блок. Выбирайте известную и качественную площадку, которая будет дорожить своей репутацией.

Полный гайд по видам рекламы

Одни из лучших рекламных площадок — социальные сети. Тут тоже нужно знать все нюансы. Например, 80% аудитории Инстаграма — женщины. Во Вконтакте сидит много подростков. В Фейсбуке — взрослых. Ориентируйте товар на целевую аудиторию в зависимости от выбранной соц. сети. Если вы хотите запустить рекламу в группе Вконтакте или канале Телеграм, рекомендуем сначала воспользоваться бесплатным сервисом AllSocial.

Полный гайд по видам рекламы

Так вы узнаете процент раскрученности группы, паблика или канала и посмотрите примерную цену на размещение кампании.

В итоге, в этой статье мы разобрали плюсы и минусы четырёх основных видов рекламы и рассмотрели способы размещения рекламы в интернете. Не забывайте, что к каждому виду нужен свой, особый, подход, опыт и навыки. Если у вас не получилось с одним, пробуйте себя в другом виде и никогда, никогда не останавливайтесь.

Желаем удачи!

Комментарии 0
Станьте первым, кто оставим комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получай новые статьи прямо в браузер.
Подписаться на уведомления