ProTraffic

Как выжать все из PUSH-уведомлений: 7 практических советов

Push-уведомления стали настоящим трендом двух последних лет — они доступные, заметные и быстрые. По результатам исследования SendPulse, более 44% получателей их пушей дают согласие на уведомления. Пользователям нравится, что можно подписаться на рассылку в 1 клик без необходимости заполнять какие-то формы или перескакивать со страницы на страницу. 

Как выжать все из PUSH-уведомлений: 7 практических советов

Арбитражники сразу взяли этот инструмент добычи трафика на вооружение, однако не всем удается соблюдать баланс между убедительным предложением и агрессивным спамом. 

Мы составили несколько советов, как получать от пушей больше трафика, не раздражая получателей. 

1. Сегментируйте пользователей

Разделите людей по гео, возрасту, полу, интересам — в общем используйте любую информацию о подписчиках. Вроде бы все логично, скажете вы, но на практике некоторые арбитражники пренебрегают сегментированием и создают один пуш под общую базу, надеясь «задавить объемом». Представьте реакцию жителя РФ, получившего предложение оформить кредитку в Узбекистане, или мужчины, которому предлагают скидку на бигуди.

2. Учитывайте время отправки

Уведомления должны приходить не когда захочется, а когда это удобно пользователю. Например, пуши адалт тематики лучше открывают поздно вечером и рано утром. Один из арбитражников, льющий на средство для повышения потенции, признался, что лучший апрув у него был от дневных и утренних лидов, хотя больше всего заявок было вечером. Видимо, это связано с тем, что людей мотивировала на заказ неудачно проведенная ночь или отсутствие домочадцев поблизости.

Как выжать все из PUSH-уведомлений: 7 практических советов
Как выжать все из PUSH-уведомлений: 7 практических советов

Но нам важно не только количество лидов, но и то, как пользователи реагируют на пуши в целом. Представьте себе ситуацию: мужчина находится на важных переговорах по работе. И тут начинает вибрировать телефон. Первые мысли: «сообщение от жены/любовницы/начальника». Он открывает уведомление, а там на весь экран большегрудая барышня предлагает ему зайти на сайт знакомств «для взрослых». А если это еще и голосовое уведомление? Думаем, после такого эпик фейла, негативное отношение к пушам у этого пользователя сохранится надолго.

Факт:
Компания Leanplum исследовала 1,5 млрд. пушей и выяснила, что уведомления, отправленные в «правильное время», открываются в 2,5 раза чаще.    

3. Используйте стратегию FOMO

FOMO или Fear Of Missing Out — это страх упустить уникальную возможность, синдром упущенной выгоды. Внимание пользователя на пуше задерживается всего на несколько секунд, но уже за это время он должен понять, что если проигнорирует уведомление — будет жалеть до конца своей жизни. Только не вводите людей в заблуждение недостоверной информацией, лучше предложите им решение проблемы здесь и сейчас, да еще и дешевле. FOMO по-прежнему доказывает свою эффективность и пуши — не исключение. 

Как выжать все из PUSH-уведомлений: 7 практических советов

Примеры:

  • «Распродаем остатки чая для похудения за 100 рублей шт. Таких цен уже не будет!» 
  • «Осталось всего 2 бесплатных места на вебинар, через 1 час стоимость участия будет 5 000 рублей»
  • «Сегодня все курсы по 1 рублю!»
Как выжать все из PUSH-уведомлений: 7 практических советов

4. Используйте персонализацию

Если ваш сервис рассылки push-уведомлений поддерживает персонализацию — воспользуйтесь этим. Но такие пуши нужно тщательно тестировать — зайдет ли персонализированный пуш конкретно вашей аудитории или нет. Согласно исследованию Localytics отношение пользователей к таким пушам — 50 на 50. Одни предпочитают их всем остальным видам уведомлений, других же такие сообщения заставляют нервничать, ведь они понимают, что кто-то может отслеживать их поведение в интернете.

В исследовании также был вопрос о том, какие типы персонализации заставляют пользователей чаще кликать на пуши, и вот результат:

Тип событияЧащеРежеБез разницы
Контент пуша соответствует моему гео49,2%15,3%
15,3%
Контент на основе моих действий в интернете37,2%25,4%
37,4%
Контент на основе моих действий в приложении32,5%29,2%
38,3%
Обращение по имени в пуше26,8%15,1%
58,1%

Факт: Согласно исследованию Leanplum персонализированные уведомления открывают в 4 раза чаще обычных. 

5. Выберите оптимальную частоту отправки пушей

Если долго барабанить кому-то в дверь квартиры, то хозяина это выведет из себя. Также и с пушами. Ищите сетки, позволяющие настраивать частоту рассылок. 

По результатам опросов UBR и Вести 79% опрошенных считают приемлемым 1-2 уведомления в день. А исследование Localytics показывает, что 37% респондентов отключают пуши, если их количество превышает 5 штук в неделю. 

Как говорится, во всем должна быть мера, не превращайте пуши в банальный спам. 

Как выжать все из PUSH-уведомлений: 7 практических советов

6. Откажитесь от неактуального контента

Пуши — это выгода «здесь и сейчас». Они быстро привлекают внимание и также быстро забываются. Поэтому уведомление о «черной пятнице 30 ноября», когда на календаре первое число, быстро потеряет актуальность. О будущих акциях лучше предупреждать через email-рассылку, а пуши использовать, как напоминание о скидках и акциях, которые вот-вот закончатся.   

Как выжать все из PUSH-уведомлений: 7 практических советов

7. Анализируйте результат

Этот совет относится к любой РК. Если пуш приносит много кликов и катастрофически мало лидов, тому может быть 3 объяснения:

  • вы ввели пользователя в заблуждение своим крео 
  • что-то не так с лендингом
  • сетка предоставляет некачественный трафик

В любом случае, пуши, как и любой другой вид рекламы нужно тестировать. 

Совет: если вы нашли хорошую связку, а позже заметили, что показатели скатываются вниз — остановите рассылку пушей и позвольте пользователям отдохнуть от ваших крео. Через время они перестанут негативно воспринимать уведомления, и конверсия снова начнет расти. 

Типичные ошибки при работе с push-уведомлениями

РК не разделена на Мобайл/Десктоп

Результат неправильного разделения РК может быть следующим:

  1. оффер не заточен под гаджеты, и вы просто зря сливаете мобильный трафик
  2. пользователь оказался не готов к вашему сообщению 

Остановимся подробнее на 2 пункте. Среди арбитражников бытует мнение, что ПК конвертит лучше, чем мобайл и это подтверждается более высокой ценой клика на пуши для ПК. Логика понятна — за компьютером люди в основном работают или развлекаются, а значит, пуш не застанет их где-нибудь на деловой встрече с коллегами или за вечерним ужином с родственниками. 

Если верить кейсам, то с десктопа на пушах хорошо конвертятся такие офферы:

  • дейтинг
  • форекс
  • офферы для старшего поколения

С мобайла хорошую конверсию показывают:

  • игры
  • утилиты
  • шопинг-приложения
  • агрегаторы различных служб — такси, каршеринга, доставки еды
  • развлекательный контент с платным доступом

Гемблинг, адалт и нутра показывают примерно одинаковые результаты.

Много кампаний по низкой ставке

По минимальной ставке трафик приходит с конца базы — оттуда, где пользователи уже перенасытились пушами. Они знают все сайты с девушками легкого поведения, могут провести мастер-класс по тому, как обыграть казино и испытали на себе все «похудалочки». Удивить этих людей будет очень сложно. В минимальных ставках по пушам есть смысл, если ваш оффер действительно оригинальный, но если вы собираетесь рекламировать то, что предлагают на каждом шагу — это гарантированный слив бюджета. 

Как выжать все из PUSH-уведомлений: 7 практических советов

Использование жесткого кликбейта

В пушах использование кликбейта также чревато сливом бюджета, ведь вы платите за клик, а не показ. Недосказанность или введение в заблуждение в пушах может породить только раздражение к этому виду уведомлений, но никак не профит.

Как выжать все из PUSH-уведомлений: 7 практических советов

Если уж вам так хочется использовать кликбейт, то нужно делать это мягко и без обмана, как в этом примере:

Как выжать все из PUSH-уведомлений: 7 практических советов

Выводы

Пуши способны дать хороший приток трафика, но нужно грамотно подойти к настройкам и крео, не скатываясь до спама. Такие уведомления дают возможность стать ближе к клиенту, но граница между выгодным предложением и «впариванием ненужного чего-то» очень тонкая. 

Советуем использовать пуши в связке с другими инструментами, например, email-рассылками — тогда они не будут выглядеть, как «непрошенный гость» в окне браузера пользователя, а станут дополнением к уже отработанным РК. 

Комментарии 0

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Получай новые статьи прямо в браузер.
    Подписаться на уведомления