Евгения Никитина

SEO-2019: что делать с контентом для лучшей выдачи

Сказано Королевой. Л.Кэррол, “Алиса в Стране чудес”.

“Приходится бежать со всех ног,
чтобы только остаться на том же месте,
а чтобы попасть в другое место,
нужно бежать вдвое быстрее”.

Очень подходящее описание для работы SEO-специалиста, который добивается лучших позиций в поисковой выдаче. Но не менее важно бежать в нужном направлении.

Как бесплатно сделать красивый профиль в Instagram

Формулируя тенденции SEO в 2019 году, интернет-маркетологи и вебмастера на первое место все чаще ставят качественный контент. Речь не только о тексте, но прежде всего о нем.

Спойлер: чтобы следовать тренду оптимизации под голосовой поиск, тоже придется дополнять и улучшать контент.

Обновлять, но не переписывать

Досадно, но самая тщательно продуманная и старательно написанная статья, однажды выложенная в сеть, критериям качественного контента отвечать будет только какое-то время. Почему так происходит:

  • наиболее релевантные тексты самозабвенно рерайтят и копипастят начинающие или дешевые авторы. И вот вы видите над вашим сайтом в поисковой выдаче клонов ваших страниц, но с более свежей датой;
  • могут измениться реалии, о которых вы писали и текст станет неактуальным;
  • новые обстоятельства продиктуют иное число ключевых запросов для вашего контента, и его семантика станет неполной;
  • из года в год снижаются требования к плотности ключевых запросов: текст двухлетней давности может быть оценен современными алгоритмами как переоптимизированный.

SEO-специалисты сходятся во мнении: полностью меняя контент, вы рискуете потерять заработанный трафик. Правильная стратегия – обновлять и дополнять.

Совет: Вычислите страницы с хорошей посещаемостью, но высоким показателем отказов, и разберитесь, что не так и как их улучшить.

Критерии для оценки и улучшения статьи

Начнем с параметров, которые оцениваются в числах:

  1. Размер статьи. Учитывайте нишевую специфику. Проанализируйте конкурентов из топ-3, вычислите среднее арифметическое их текстов по вашим ключевым запросам. Можно принять это количество символов как норму, можно сделать свой текст немного длиннее – оба эти подхода рекомендуются практиками как работающие.
  2. Уникальность. Не ниже 90 % (показатель применим только к новым текстам).
  3. Ключевые слова. Должны быть использованы в тексте органично. Плотность вхождения, по актуальным рекомендациям, 3–4 %. Поищите дополнительную семантику, используя Serpstat или Ahrefs.

Другие характеристики:

  • Достоверность и актуальность. Проверьте и обновите фактаж.
  • Релевантность. Latent semantic indexing (LSI) — технология, по которой алгоритмы поисковых систем оценивают смысловое соответствие текста пользовательскому запросу.

Слова и фразы LSI легко вычислить с помощью подсказок к поисковым запросам или рекомендациям внизу первой страницы поиска. Например, забьем в Google запрос «Сделать тату в Москве». В конце первой странички получаем подсказки:

Как бесплатно сделать красивый профиль в Instagram
А вот и подсказочки.

Зная их, вполне возможно, вы поймете, чем дополнить статью. А в действительно информативный текст, который раскрывает тему запроса, LSI-маркеры внедрять не нужно: они появляются естественным путем, как слово “абитуриент” в статье о поступлении в вуз или “температура” – в статье о климате.

  • Логичность и структурированность. Используйте заголовки разных уровней для формирования ясной структуры текста. Применяйте списки, организовывайте информацию в таблицы. Например, как в статье, которую вы читаете прямо сейчас.
  • Экспертность. Дополните текст мнением эксперта, тематическим видеоинтервью. Хороший результат дают комментарии к статье/блогу, если они органичные и регулярно модерируются.
  • Привлекательность и детализация. Не только тексты должны быть уникальными, и поисковая система обращает на это внимание. Старайтесь использовать оригинальные изображения, создавайте авторскую инфографику и видео; в конце концов, сделайте и оформите хорошие скриншоты.

Читайте наш гайд для ленивых: как бесплатно оформить визуальную часть Instagram-аккаунта

Визуальная комфортность текста для пользователя определяется такими неявными моментами, как правильные тире, кавычки, пробелы. Есть сервисы – типографы – которые нужным способом форматируют готовый набор знаков. Попробуйте: вы увидите разницу и, возможно, захотите, чтобы ваши читатели ее тоже почувствовали.

  • Специфика и энергичность. Контент должен направлять пользователя к целевому действию. Разместите конверсионные блоки, мотивирующие оставить заявку / задать вопрос / заказать звонок. Must have: кнопки доступа к социальным сетям.

Не забудьте, что апгрейд контента требует продвижения сам по себе: анонсируйте обновление на главной странице сайта, через соцсети или подписку.

Еще пара фишек

Заманчивая перспектива, обещающая быстрый рост трафика, – оказаться во featured snippet (нулевой сниппет) или Графе знаний Google. Если вы задались такой амбициозной целью, знайте, что проще оптимизировать под расширенный сниппет запрос, у которого уже есть высокий рейтинг.

Выявить нишу для “своей” нулевой выдачи поможет анализ конкурентов и собственного сайта.

Следующий шаг – организовать информацию в полном соответствии требованиям поисковой системы. Это может быть короткий текст, инструкция или таблица.

Можно использовать видео, в описании которого вы разместите транскрипцию запроса: после индексации у такого ролика появится хороший шанс попасть в featured snippet.

Knowledge Graph робот Google формирует сам. Чтобы информация была одобрена и позаимствована со ссылкой на ваш сайт, статья по соответствующему запросу должна быть качественной и правильно структурированной.

Технические моменты

Оптимизация — работа не только над содержанием. Форма и подача должны соответствовать.

Скорость загрузки страниц – важный фактор. Оптимизируйте размеры видео, фото и графики, используйте кэширование.

Как обаять Google Assistant

По оценке издания Search Engine Land, уже через неполный год (к 2020) половину запросов пользователи будут адресовать поисковым ассистентам.

Как бесплатно сделать красивый профиль в Instagram

Оптимизация под голосовые запросы – особая тема:

  • Человек говорит в 2,5–3 раза быстрее, чем пишет. Поэтому произнесенные вопросы длиннее и очень вариативны, ведь формулируются самостоятельно, без подсказок поисковой системы. Сниппет должен быть расширенным — так больше шансов, что он совпадет с запросом.
  • Мобильное устройство обычно в курсе, где находится его владелец. И выдача по голосовому запросу будет учитывать геолокацию. Значит, вы должны указывать региональность; даже для интернет-магазина имеет смысл перечислить города, куда возможна доставка.
  • При поиске по виду бизнеса ассистент укажет ближайший объект, расстояние до него, построит маршрут. Обязательно разместите фото офиса с локацией для Google Maps (Яндекс.Карт), информацию о времени работы, контакты.
  • Чтобы быть “озвученным”, вашему сайту нужно оказаться не в десятке лучших, а на первом месте. Обеспечить это просто: анализируете все популярные вопросы и прорабатываете под них страницы выдачи.

Учитывайте, что тестировать результаты оптимизации нужно только голосом и обязательно на разных устройствах.

Как бесплатно сделать красивый профиль в Instagram
Решим вопросы с визуальным контентом вашего профиля в Инстаг...

В заключение

Пользователи ценят свое время, хотят функциональности и мультиконтентности, и сайты должны им это давать:

  • встройте видеоблог в свой сайт или создайте канал на Youtube;
  • придумывайте и добавляйте тематические сервисы: калькуляторы, генераторы рифм, справочники — здесь множество вариантов;
  • вовлекайте и продвигайтесь в соцсетях и сообществах: Twitter, Facebook, Pinterest, Instagram, Одноклассники и др.

Итак: генерируйте информационную ценность, и пользователи вас полюбят. Правильно ее подавайте, и к вам потянутся поисковые роботы.

Комментарии 0
Станьте первым, кто оставим комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получай новые статьи прямо в браузер.
Подписаться на уведомления