SEO-продвижение без нервного срыва: пошаговая инструкция

Автор: ProTraffic
29 марта 2019

Страшное слово SEO и можно ли без него обойтись?

SEO-продвижение без нервного срыва: пошаговая инструкция

Спойлер — нет, нельзя. Даже если на сайте крутой и 100% уникальный контент.

Большая часть посетителей приходит из поисковиков. Яндекс, Google, Mail.ru (хотя вряд ли) — основные поставщики трафика. И несмотря на заверения о сложных алгоритмах поиска в основе ранжирования страничек — SEO-оптимизация (подборка по ключевым словам). Поэтому ваш сайт-оригинал часто оказывается на 10 странице поиска, а скопированный текст — в топ-3 выдачи.

SEO-продвижение без нервного срыва: пошаговая инструкция

Простой пример — берем сайт топ-3 выдачи по актуальному запросу

SEO-продвижение без нервного срыва: пошаговая инструкция

А уникальность слабая… Такой же текст есть на другом сайте. К сожалению, дат нет, где оригинал — определить нельзя. Но трафик получают оба ресурса, хотя один сделал Ctrl+C/Ctri+V.

Простую SEO-оптимизацию по ключевым словам легко провести без помощи SEO-копирайтеров. И ниже — пошаговая инструкция как это сделать.

Шаг первый — сбор ключевых слов

Семантическое ядро — это множество ключевых фраз (ключей), которые люди чаще всего используют в поисковике. Из ядра вы возьмете ключи для вписывания в текст или составления ТЗ. Для сборки семантического ядра найдите популярные ключи по вашему товару/услуге (возьмем для примера “покупку велосипеда в Москве”).

Но откуда брать ключи? Пройдемся по пунктам. Если все выполнено правильно — в конце мы получим семантическое ядро.

  1. Самостоятельный подбор. Поставьте себя на место покупателя. Как бы вы искали магазин велосипедов? Подберите 3-4 запроса, которые первыми пришли в голову. Если у них высокая частотность (см. шаг 2) поздравляем — это основные ключи семантического ядра.
  2. 3-4 ключа слабо продвинут текст. Для расширения ядра используем специальные сервисы — Яндекс Вордстат и Google Adwords. Возьмем первый, он проще для новичков, более подробно о нем мы писали здесь. Используйте подобранные вами ключи (заодно проверяем их частотность) для пополнения семантического ядра. Выбирайте высоко- и среднечастотные запросы.
SEO-продвижение без нервного срыва: пошаговая инструкция
Подбирайте только нужные вам ключи. Если по запросу “электровелосипед купить” есть 8000 показов, но вы их не продаете — ключ не подходит.

3. Заглядываем к конкурентам. Пройдитесь по другим магазинам велосипедов, поищите ключи. Сначала визуально, потом подключаем специальные сервисы, например Букварис. Подходящие ключи добавляем в семантическое ядро.

SEO-продвижение без нервного срыва: пошаговая инструкция
Эти ключи Вордстат не выдавал. Не зря заглянули.

Шаг второй — убираем лишнее

Семантическое ядро есть, осталось подчистить ненужные ключи.

  • Убираем большинство низкочастотных запросов. Они принесут мало трафика и лишь “забьют” зря текст. Исключение — ключи по конкретным маркам велосипедов и другим особенностям. Они наоборот приведут нужных покупателей.
SEO-продвижение без нервного срыва: пошаговая инструкция
Если продаете детские велосипеды или Stels — низкочастотные запросы полезны. Нет таких товаров — ключи в мусорку.
  • Избавляемся от общих ключей. Фразы “купить велосипеды” или “велосипеды недорого” имеют огромные показатели — сотни тысяч запросов. Но эти ключи затеряются среди сотни других интернет-магазинов. Чем конкретнее и уже запрос — тем больше принесет покупателей.
SEO-продвижение без нервного срыва: пошаговая инструкция
Так соблазнительно вписать ключ “велосипед”… Но в топе по этому запросу Википедия.
  • Бессмысленные ключи. Фраза, обладающая высокой частотностью, про конкретный товар… Но в тексте выглядит белой вороной. Ключ “велосипед Москва горный” может быть популярен, но будто написан иностранцем. Не забывайте — мало привлечь пользователя, вы хотите продать ему велосипед. С бессмысленными ключами сайт далеко не уедет.

Шаг третий — внедрение ядра в тексты

Семантическое ядро нужно поделить между разделами/статьями сайта. На каждую по 2-3 основных ключа и 5-8 второстепенных. Не перегружайте страницы ключами — это вредит продвижению. Также не стоит повторять ключи на разных страницах, иначе они будут конкурировать в выдаче друг с другом.

Как добиться от копирайтера или SEO-оптимизатора правильного вписывания ключей — тема для отдельной статьи. Но есть сервис, где удобно проверять вписывание ключей, не выискивая в “полотне” каждый запрос — SEMparaser. Продвинутые SEO-специалисты там же группируют запросы по темам. Единственная загвоздка — он платный, но ТЗ проверять удобно.

SEO-продвижение без нервного срыва: пошаговая инструкция
SEMparaser — инструмент сложный. Но результат того стоит.

Немного напоследок

Необязательно проводить SEO-оптимизацию самостоятельно. Но вы сможете следить за работой своих копирайтеров и понимать, что они делают. Полезный навык — в SEO-продвижении немало мошенников, которые только потратят ваше время и деньги.

И последнее — никогда не жертвуйте качеством контента ради SEO-оптимизации. Люди — не поисковые машины, они ценят качество и смысл текста на вашем сайте. Продвигать ресурс с опытным SEO-специалистом, наполняя его текстом за 3 рубля с биржи бессмысленно.

Это была небольшая инструкция по подборке ключей. Сбор семантического ядра – процесс посложнее, однако эти базовые знания точно пригодятся вам в дальнейшем. Если хотите узнать о сборке семантического ядра подробнее, дайте знать об этом в комментариях!

29 марта 2019
Для голосования требуется
0
Автор:
ProTraffic
Количество статей:
1433
Рейтинг автора:
127
Количество статей:
1433
Рейтинг автора:
127
поделиться:

Читайте также:

Комментарии(1)
label

Сервис Bankoff, позволявший выпускать карты, прекращает свою деятельность из-за наплыва пользователей  /  Криптобиржа Currency прекращает работать в России  /  Выпустили огненное интервью на YouTube-канале с командой TraffBraza  /  Роскомнадзор запретил на территории России рекламное продвижение Google и её сервисов  /  Новое экзотическое ГЕО от М1 — Эквадор  /  NashStore вместо Google Play: в России запустят аналог магазина приложений для Android  /  

Изменения сохранены
Черновик сохранен
Отправлено на модерацию
Произошла ошибка