SEO-ZERO #3: Как найти идеи для статей, собрать ключи и никому за это не платить

Привет! Это SEO-ZERO — ни разу не вебмастер, который пытается заработать хоть что-то на создании инфосайтов. Три недели назад я сделал первый инфосайт своими руками, без всяких платных курсов. Всего потратил пару тысяч рублей и еще две тысячи на платный шаблон, хотя это было необязательно. В прошлых выпусках рассказывал про первичные настройки и непосредственный запуск, в этот раз затрону тему семантики, поиска идей для статей и методов вывести свои статьи в ТОП. У меня уже получилось пару раз.
Краткая сводка: тематика сайта — игры, на сайте сейчас 9 материалов, половина из них — в топе выдачи Яндекса. Посещаемость за все время жизни сайта — 5500 уников. Скрины статистики традиционно в конце поста.
Если кто-то не в курсе, семантическое ядро — это такой набор ключевых слов, по которым нужно продвигать свой инфосайт. Новичкам на рынке предлагают просто тысячи разных платных сервисов, которые автоматически все соберут, определят самые лучшие запросы, спалят ключи конкурентов и вообще сделают вас ТОПом SEO-индустрии. Так вот, ответственно заявляю, что все это — абсолютная фигня. Это просто такой рынок: SEO-гиены и другие падальщики видят новенького и налетают на него с сотней бесполезных предложений.
Почему я так думаю? Все очень просто — новичок вроде меня не знает и при всем желании не сможет узнать, как выглядит хорошее, полноценное семантическое ядро. Хотя бы потому, что ни на одном курсе его не показывают. В итоге мы получаем нечто образное, неосязаемое. И вроде как оно должно помочь нам в продвижении, но быть уверенным в нем на 100% нельзя.
Короче, к черту сервисы, я научу собирать вас ключи руками. Абсолютно бесплатно и достаточно эффективно на первых порах. Но сначала нужна ИДЕЯ.
Если вы не знаете о чем писать, самый простой способ — обратиться к Вордстату. Перед этим у вас должны быть хотя бы 3-5 идей для статьи или примеров запросов. В самой жуткой ситуации, когда в голову не приходит вообще ничего, можно воспользоваться темами с сайтов конкурентов. Итак, показываю на примере.
Я почитал новости про мобильные игры и узнал, что в середине марта вышла новая ММО-игра Adventure Quest 3D. При этом обращаю внимание на детали:
Супер! Погнали в вордстат. Забиваем название игры и видим:
А теперь включаем аналитику:
Короче, попадание точное, есть сразу две идеи для статьи, надо писать. Но чтобы попасть в топ, нам нужны еще ключики, ведь будет глупо спамить одним и тем же по всему тексту. Как же их собрать?
🎲 Читайте также: полное руководство по Яндекс.Вордстат для новичков
При сборе ключей я использую поисковые подсказки. Заезжаем в Яндекс и дублируем основной ключ в поисковой строке вот так:
Яндекс не жадный — он сам показывает, что там еще искали в последнее время. Получаем сразу «гайд», «классы», «скачать» и «обзор». Добавляю в копилку ключ «Adventure Quest 3D классы» — в моей основной статье точно будет такой раздел. Но и это еще не все. Спускаемся в подвал:
Здесь Яндекс показывает схожие запросы. В моем случае это ничего не дало, но иногда там находятся очень классные ключи, которые тоже нужно поставить в статью. При этом без пользы из этого раздела я не ухожу, смотрите внимательнее:
Яндекс подсказывает, что тут ищут прохождение какой-то другой игры. Запишу в блокнот, еще одна идея для статьи лишней не будет.
Такие же манипуляции я проделываю с гуглом. При этом если запросов больше, можно пробовать разные ключи — тогда и результат в подсказках будет отличаться. Ничего необычного и ничего сверхъестественного — думаю о пользователях и хочу, чтобы им было комфортно и легко находить мою статью.
Даю еще пару советов из собственных наблюдений. Так сказать, сугубо личный опыт.
Очень важно: одна статья отвечает на один вопрос и другие, связанные с ним. То есть один материал мы стараемся продвинуть по одному основному и нескольким побочным ключам, которые так или иначе связаны.
Например, для своего сайта я сделал две статьи с запросами «Что такое N в такой-то игре» и «Что такое M в такой-то игре». На эти вопросы в поиске не было ответов, так что я быстренько сориентировался и забацал два коротких материала. Теперь они в ТОП-3 Google и Яндекс. Если бы я соединил эти запросы в одну статью, не факт, что поисковые роботы дали бы такую же хорошую оценку.
Так что если у вас много вопросов — это даже круто. Ведь не придется выдумывать идеи для статей.
Не буду углубляться в редактуру, скажу лишь, что у текста должно быть полезное действие. В нашем случае текст должен отвечать на один конкретный вопрос пользователя. При этом я полагаю (возможно, наивно), что мы можем обойти конкурентов если:
Так что перед тем, как писать, посмотрите ТОП-10 выдачи по вашему запросу, отметьте то, что сделано хорошо, и сделайте еще лучше. В легких и средних нишах сделать это проще простого.
Сейчас вот важно, послушайте пожалуйста. Не нужно спамить ключами в каждом абзаце, от этого статья не станет выше в выдаче, проверено. Я ставлю 1-2 основных ключа в тексте, максимально органично. Еще один ключ в заголовке и еще один — в метаописании. Иногда забиваю на метаописание с ключом, чтобы сделать его более кликабельным.
Фу, пошлятина! Ага. Это я к тому, что не обязательно разворачивать полотно на 8000 символов, если вы пишете про то, как сходить в туалет. На моем сайте есть большая статья — она в ТОП-1 Яндекса. И есть статья на 5 абзацев с картинкой — она в ТОП-1 гугла. Так что давайте больше про пользу и меньше про знаки.
Как обычно, делюсь статистикой очередной недели жизни моего инфосайта. Как только ему исполнится месяц — проведу полную инспекцию.
В целом, это все, что я смог узнать о ключах и сборе семантики для сайта. Для начала этого вполне достаточно, а главное — абсолютно бесплатно и без впаривания воздуха. Увидимся через неделю, принесу еще что-нибудь полезное! Вопросы вы по-прежнему можете задать в нашем чате.
ZeyDoo на страже твоего профита
Как лить УБТ-трафик с TikTok на дейтинг в 2025 — пошаговый гайд
У ClickDealer сегодня десятый юбилейный День Рождения и мы дарим подарки!
Бизнес аккаунт в Инстаграме: как создать и правильно вести
Как арбитражнику получать до 30% бонусов на рекламный бюджет и выводить с партнерок на 5% больше
Instagram* открывает контент для индексации поисковыми системами
Cпасибо! Вы подтвердили свой email
Скоро вы начнете получать письма!
Введите ваше имя пользователя или адрес email. Вы получите email сообщение с инструкциями по сбросу пароля.
Делитесь публикациями и зарабатывайте деньги, общайтесь с коллегами и задавайте вопросы. Это бесплатно.
Добрый день! Спасибо за полезность) Скажите, а в дзене вы канал завели? Есть ли сейчас какой-то доход с инфосайта,ютуба?
Добрый! В Дзене канал не заводил, потому как особо не вижу смысла. Во-первых, если дублировать статьи на Дзен, они будут выше в поиске, чем мой сайт (потому что Дзен сам по себе мощнее). Выходит, если дублировать статьи на канал в Дзене, я сам себя буду убивать. Ну, я так думаю. Если и заведу, то позже, и для Дзена будет свой, отдельный контент.
Касательно инфосайта — да, РСЯ уже одобрили, деньги на счет капают потихоньку. Как правильно расставлять блоки — пока не знаю, к тому же мне продали запоротый шаблон, короче, разбираюсь.
Ютьюб денег не приносит, так как там нужна более серьезная раскачка — 3000 часов просмотров и сколько то подписчиков. Накручивать смысла не вижу, там всего два видео. Но, судя по метрике, переходы с ютуба есть)