Привет! Это SEO-ZERO — ни разу не вебмастер, который пытается заработать хоть что-то на создании инфосайтов. Три недели назад я сделал первый инфосайт своими руками, без всяких платных курсов. Всего потратил пару тысяч рублей и еще две тысячи на платный шаблон, хотя это было необязательно. В прошлых выпусках рассказывал про первичные настройки и непосредственный запуск, в этот раз затрону тему семантики, поиска идей для статей и методов вывести свои статьи в ТОП. У меня уже получилось пару раз.
Краткая сводка: тематика сайта — игры, на сайте сейчас 9 материалов, половина из них — в топе выдачи Яндекса. Посещаемость за все время жизни сайта — 5500 уников. Скрины статистики традиционно в конце поста.
Семантика или почему я ненавижу сервисы для сбора СЯ
Если кто-то не в курсе, семантическое ядро — это такой набор ключевых слов, по которым нужно продвигать свой инфосайт. Новичкам на рынке предлагают просто тысячи разных платных сервисов, которые автоматически все соберут, определят самые лучшие запросы, спалят ключи конкурентов и вообще сделают вас ТОПом SEO-индустрии. Так вот, ответственно заявляю, что все это — абсолютная фигня. Это просто такой рынок: SEO-гиены и другие падальщики видят новенького и налетают на него с сотней бесполезных предложений.
Почему я так думаю? Все очень просто — новичок вроде меня не знает и при всем желании не сможет узнать, как выглядит хорошее, полноценное семантическое ядро. Хотя бы потому, что ни на одном курсе его не показывают. В итоге мы получаем нечто образное, неосязаемое. И вроде как оно должно помочь нам в продвижении, но быть уверенным в нем на 100% нельзя.
Короче, к черту сервисы, я научу собирать вас ключи руками. Абсолютно бесплатно и достаточно эффективно на первых порах. Но сначала нужна ИДЕЯ.
Как найти идею для статьи
Если вы не знаете о чем писать, самый простой способ — обратиться к Вордстату. Перед этим у вас должны быть хотя бы 3-5 идей для статьи или примеров запросов. В самой жуткой ситуации, когда в голову не приходит вообще ничего, можно воспользоваться темами с сайтов конкурентов. Итак, показываю на примере.
Я почитал новости про мобильные игры и узнал, что в середине марта вышла новая ММО-игра Adventure Quest 3D. При этом обращаю внимание на детали:
- В нее можно играть с любого устройства (огромный плюс)
- ММО, которую потянет любой комп (шире аудитория)
- Положительные отзывы (значит, игра интересна пользователям)
Супер! Погнали в вордстат. Забиваем название игры и видим:
А теперь включаем аналитику:
- Данные в вордстате сформированы за март, так что это 213 запросов за 2 недели. Следовательно, примерно 400 запросов в месяц. Not Bad, особенно если мы займем ТОП и загребем весь этот траф себе.
- Игра новая: потенциально, ей могут интересоваться чаще, если разработчик будет выпускать обновления и аудитория вырастет. Вероятно, потенциал нашей статьи раскроется еще больше.
- Есть два дополнительных ключа: «русификатор» и «гайд». Для основной статьи возьму «гайд», то бишь сделаю руководство для новичков. И запишу в блокнот про русификатор: если он существует в природе, можно сделать отдельную статью про русификатор и его установку.
- Что будет, если игра не обретет популярности? В лучшем случае моя статья будет в топе — и +200-400 посетителей в месяц мне точно не повредят. Но это немного, так что не буду слишком сильно заморачиваться, иначе время просто не окупится.
Короче, попадание точное, есть сразу две идеи для статьи, надо писать. Но чтобы попасть в топ, нам нужны еще ключики, ведь будет глупо спамить одним и тем же по всему тексту. Как же их собрать?
🎲 Читайте также: полное руководство по Яндекс.Вордстат для новичков
Как собрать ключи для статьи
При сборе ключей я использую поисковые подсказки. Заезжаем в Яндекс и дублируем основной ключ в поисковой строке вот так:
Яндекс не жадный — он сам показывает, что там еще искали в последнее время. Получаем сразу «гайд», «классы», «скачать» и «обзор». Добавляю в копилку ключ «Adventure Quest 3D классы» — в моей основной статье точно будет такой раздел. Но и это еще не все. Спускаемся в подвал:
Здесь Яндекс показывает схожие запросы. В моем случае это ничего не дало, но иногда там находятся очень классные ключи, которые тоже нужно поставить в статью. При этом без пользы из этого раздела я не ухожу, смотрите внимательнее:
Яндекс подсказывает, что тут ищут прохождение какой-то другой игры. Запишу в блокнот, еще одна идея для статьи лишней не будет.
Такие же манипуляции я проделываю с гуглом. При этом если запросов больше, можно пробовать разные ключи — тогда и результат в подсказках будет отличаться. Ничего необычного и ничего сверхъестественного — думаю о пользователях и хочу, чтобы им было комфортно и легко находить мою статью.
Советы по сбору ключей и семантике от НЕвебмастера
Даю еще пару советов из собственных наблюдений. Так сказать, сугубо личный опыт.
Один конкретный запрос на одну статью
Очень важно: одна статья отвечает на один вопрос и другие, связанные с ним. То есть один материал мы стараемся продвинуть по одному основному и нескольким побочным ключам, которые так или иначе связаны.
Например, для своего сайта я сделал две статьи с запросами «Что такое N в такой-то игре» и «Что такое M в такой-то игре». На эти вопросы в поиске не было ответов, так что я быстренько сориентировался и забацал два коротких материала. Теперь они в ТОП-3 Google и Яндекс. Если бы я соединил эти запросы в одну статью, не факт, что поисковые роботы дали бы такую же хорошую оценку.
Так что если у вас много вопросов — это даже круто. Ведь не придется выдумывать идеи для статей.
Стремитесь сделать лучше всех
Не буду углубляться в редактуру, скажу лишь, что у текста должно быть полезное действие. В нашем случае текст должен отвечать на один конкретный вопрос пользователя. При этом я полагаю (возможно, наивно), что мы можем обойти конкурентов если:
- Сделать ответ более полным. То есть написать классный обвес, дополнить статью фактами и ответить на вопросы, которые возникают попутно;
- Писать для людей. Я узнал, что такие сайты называются СДЛ (=сайт для людей). Никакой воды и копирайтинга по 5 за 1000 с биржи.
- Иллюстрировать материал. То есть дополнить ответ картинками, схемами, инструкциями.
- По возможности добавить собственное видео. Для этого я завел YouTube-канал.
Так что перед тем, как писать, посмотрите ТОП-10 выдачи по вашему запросу, отметьте то, что сделано хорошо, и сделайте еще лучше. В легких и средних нишах сделать это проще простого.
Не спамьте ключами
Сейчас вот важно, послушайте пожалуйста. Не нужно спамить ключами в каждом абзаце, от этого статья не станет выше в выдаче, проверено. Я ставлю 1-2 основных ключа в тексте, максимально органично. Еще один ключ в заголовке и еще один — в метаописании. Иногда забиваю на метаописание с ключом, чтобы сделать его более кликабельным.
Размер — не главное
Фу, пошлятина! Ага. Это я к тому, что не обязательно разворачивать полотно на 8000 символов, если вы пишете про то, как сходить в туалет. На моем сайте есть большая статья — она в ТОП-1 Яндекса. И есть статья на 5 абзацев с картинкой — она в ТОП-1 гугла. Так что давайте больше про пользу и меньше про знаки.
В заключении
Как обычно, делюсь статистикой очередной недели жизни моего инфосайта. Как только ему исполнится месяц — проведу полную инспекцию.
В целом, это все, что я смог узнать о ключах и сборе семантики для сайта. Для начала этого вполне достаточно, а главное — абсолютно бесплатно и без впаривания воздуха. Увидимся через неделю, принесу еще что-нибудь полезное! Вопросы вы по-прежнему можете задать в нашем чате.
Добрый день! Спасибо за полезность) Скажите, а в дзене вы канал завели? Есть ли сейчас какой-то доход с инфосайта,ютуба?
Добрый! В Дзене канал не заводил, потому как особо не вижу смысла. Во-первых, если дублировать статьи на Дзен, они будут выше в поиске, чем мой сайт (потому что Дзен сам по себе мощнее). Выходит, если дублировать статьи на канал в Дзене, я сам себя буду убивать. Ну, я так думаю. Если и заведу, то позже, и для Дзена будет свой, отдельный контент.
Касательно инфосайта — да, РСЯ уже одобрили, деньги на счет капают потихоньку. Как правильно расставлять блоки — пока не знаю, к тому же мне продали запоротый шаблон, короче, разбираюсь.
Ютьюб денег не приносит, так как там нужна более серьезная раскачка — 3000 часов просмотров и сколько то подписчиков. Накручивать смысла не вижу, там всего два видео. Но, судя по метрике, переходы с ютуба есть)