SEO-оптимизация с помощью ChatGPT. Часть 3: отбор поисковых ключей

Автор: ProTraffic
11 мая 2023

Привет! На связи партнерская программа Traffic Cake. Мы возвращаемся с новым материалом по созданию SEO-сайта с помощью ChatGPT. Если вдруг пропустили наши предыдущие статьи, то ознакомьтесь с ними по ссылкам ниже. 

Надежная платёжка, низкие комиссии | 100 бесплатных карт на тест
Надежная платёжка, низкие комиссии | 100 бесплатных карт на тест
Реклама

Первый материал: анонс, выбор ГЕО и языка для лендинга →

Второй материал: название сайта, цвета, логотип →

Сегодня мы приступаем к главной части эксперимента: вместе с ChatGPT мы будем отбирать ключевые слова для оптимизации текстов под поисковую выдачу. Приступим!

Пробуем вытащить поисковые запросы из готового лендинга

Вытянуть популярные ключи из готового лендинга — это быстро и просто. Такой подход к делу значительно упростил бы нам жизнь, потому что мы могли бы предоставить чату несколько веб-страниц, с которых он отобрал бы лучшие запросы. В будущем мы бы расширили список совместно с ИИ и поместили в текст обзоров. Но есть один небольшой нюанс (на самом деле большой)…

SEO-оптимизация с помощью ChatGPT. Часть 3: отбор поисковых ключей

ChatGPT не умеет отбирать ключи с готовых страниц, потому что… Да по сути, это неважно. Не может и окей, пойдем другим путем. Взамен чатик обещает помочь с отбором и фильтрацией ключей, если мы предоставим примеры. Список мы предоставим, но даже этот перечень делать не собираемся. Пусть сам все и сделает, а мы его просто направим.

Собираем ключевые запросы

Итак, просим чат подкинуть несколько актуальных запросов под тематику нашего ленда. ИИ скидывает небольшой список. Он нас устраивает: онлайн казино, слоты, бонусы и так далее. Конечно, ключей очень мало, да и они на русском языке, а у нас ленд на польском, напомню.

Поэтому для начала просим чат расширить список ключей, ориентируясь на наши примеры.

SEO-оптимизация с помощью ChatGPT. Часть 3: отбор поисковых ключей

Смотрим на отобранные поисковые запросы и убеждаемся в том, что они нам подходят по тематике. 

Ключи нужны на польском. Но сначала лучше проверить, как ЧатГПТ вообще справляется с подобной задачей. Запросы на русском звучат логично, поэтому уточняем важную деталь: они должны быть на польском. 

SEO-оптимизация с помощью ChatGPT. Часть 3: отбор поисковых ключей

Отлично! Мы перевели их в Deepl, просто чтобы убедиться, что они подходят по теме. Все верно, продолжаем. 

Мы получили немаленький список запросов, но этого недостаточно. Просим собрать еще.

SEO-оптимизация с помощью ChatGPT. Часть 3: отбор поисковых ключей

Чатик предлагает ключи маленькими пачками, поэтому приходилось часто повторять запрос. Но ничего, мы люди терпеливые. Это все равно проще, чем собирать их своими руками.

Если же попросить его отобрать сразу большой набор запросов, например 100 штук, то чат крашился примерно после 30-40. Но так было лишь на бесплатной версии ChatGPT, в платной версии эта проблема исчезает. Однако сейчас у нас подписки нет. Мы показываем, как справляться с бесплатной версией ресурса.

Как мы знаем, чат умеет запоминать и анализировать диалоги. Поэтому просим его отобрать лучшие ключи из тех, что он предлагал ранее.

SEO-оптимизация с помощью ChatGPT. Часть 3: отбор поисковых ключей

Супер, эти ключи мы фиксируем как мастхев в наших текстах. Идем дальше!

Суммарно у нас получился объемный список поисковых запросов. Чтобы ничего не упустить и в будущем не забыть поместить каждый из них в текст, оптимизируем этот процесс. Мы делаем Гугл-табличку, куда заносим все собранные искусственным интеллектом ключи. 

Идем в Планировщик ключевых слов

На наш взгляд, вы можете довериться чату при сборе семантического ядра. Ведь очень мала вероятность, что он выбрал абсолютно нерелевантные запросы. Но для нас это эксперимент, который мы освещаем в медиа как кейс. Поэтому нам важно понимать, что за ключи он собирал, какая у них частотность и т. д. Не лишним будет проверить с помощью Планировщика ключевых слов, что за ключи подобрал ChatGPT. 

Идем в Планировщик смотреть их статку. Вкратце — там разнобой по частотности, низкая-средняя конкуренция, ставка для показа абсолютно разная. Некоторые ключи, которые он подавал как лучшие, были не самые популярные. Но если попросить Планировщик выполнить эту же задачу, то он выдаст практически то же самое, что и ChatGPT. Большая часть запросов пересекаются, правда, у инструмента Гугла мы увидим еще и цифры по каждому ключу.

Скажу сразу: мы не собираемся изменять список от ChatGPT. Мы не станем самостоятельно чекать статистику по каждому запросу, потому что хотим, чтобы все сделал чатик. Поэтому мы просто закидываем семантику в Планировщик и забираем оттуда расширенный список запросов в Excel-табличке. Такой подход будет гораздо быстрее, чем просить чат подкинуть еще пару десятков ключей в одном сообщении. 

Мы не считаем, что переход от одного инструмента к другому каким-то образом усложняет работу. Любой трудяга знает, что одним инструментом все рабочие задачи не решишь, часто приходится задействовать разные тулзы для достижения цели.

Просить чат собрать 500 поисковых запросов сразу — дело ненадежное и времязатратное. Так нам будет сложнее контролировать их качество, и он все равно будет подавать их небольшими пачками. Поэтому если хотите использовать ChatGPT для SEO-оптимизации и выжать из этого максимум — подключите еще и Планировщик либо другой аналогичный ресурс. Так вы объедините разные инструменты, что в комбинации приведет к лучшему результату.

Вернемся к ключам. В результате мы имеем 565 ключевых запросов, не все из которых будем использовать. 

SEO-оптимизация с помощью ChatGPT. Часть 3: отбор поисковых ключей

Теперь давайте разбираться, какие из этих запросов мы будем вставлять в тексты обзоров, потому что все 565 не потянем. Тексты будут не такими большими, и мы не хотим, чтобы они были составлены исключительно из набора ключей.

Просим ChatGPT отсортировать поисковые запросы

Все ключи для удобства мы собрали в Гугл-табличке. Там есть предложенные чатом и дополнительные от планировщика Гугла. Решаем, какие из них будут для нас самые полезные. Для этого просим ИИ проанализировать содержимое таблички.

SEO-оптимизация с помощью ChatGPT. Часть 3: отбор поисковых ключей

По правде говоря, мы сами до конца не понимали, как он должен это сделать. Но другого метода нет, ведь скидывать в чат все 500+ ключей — такой себе вариант. Оказалось, у него нет доступа к табличке. Это неправда: по линке был открыт редакторский доступ. Ну окей, хозяин-барин. Делаем вид, что мы что-то изменили в доступах и приглашаем чат снова открыть файл. 

SEO-оптимизация с помощью ChatGPT. Часть 3: отбор поисковых ключей

Чат: а в каком формате вам удобнее получить результат? 

Мы: вау! Вот это технологии. Ну давай в Excel! 

Чат: хорошо, вот вам список ключей прямо тут. 

Мы: ну мы ж договорились в Excel :((

Чат: ?

Мы: ??

Сколько бы мы ни мучались, файл он создавать не захотел и причину не объяснил. Зачем спрашивал тогда — непонятно. Просто скинул список сотни наиболее релевантных запросов, которые мы уже самостоятельно отметили зеленым в файле. Отмечали мы долго, по правде говоря. 

После этого нам показалось, что 100 ключей будет недостаточно. Поэтому мы попросили отобрать еще 100 ключей для использования в SEO-текстах. Чат отобрал чуть меньше, аргументируя тем, что эти ну самые лучшие! Из нашей таблички он взял еще 77 запросов, которые стоило бы использовать в будущем. В итоге мы имеем 177 отобранных искусственным интеллектом ключей.  

С семантическим ядром разобрались. В следующем материале покажем, как с помощью ChatGPT написать SEO-тексты, используя уже готовые ключевые запросы. Мы разработаем текст для второго экрана ленда и тексты-ревью для каждого оффера. Детали узнаете уже на следующей неделе, так что до скорого!

Ищите анонсы новых частей нашего кейса в соцсетях ProTraffic:

Telegram-канал | YouTube | Instagram* | VK

*Instagram принадлежит Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ.

11 мая 2023
Для голосования требуется
26
Автор:
ProTraffic
Количество статей:
1195
Рейтинг автора:
175
Количество статей:
1195
Рейтинг автора:
175
поделиться:
Комментарии (0)
Читатели еще не оставили комментарий, будьте первым
label

Сервис Bankoff, позволявший выпускать карты, прекращает свою деятельность из-за наплыва пользователей  /  Криптобиржа Currency прекращает работать в России  /  Выпустили огненное интервью на YouTube-канале с командой TraffBraza  /  Роскомнадзор запретил на территории России рекламное продвижение Google и её сервисов  /  Новое экзотическое ГЕО от М1 — Эквадор  /  NashStore вместо Google Play: в России запустят аналог магазина приложений для Android  /  

Изменения сохранены
Черновик сохранен
Отправлено на модерацию
Произошла ошибка