Многие начинающие арбитражники используют трекеры только для аналитики и распределения трафика, не зная о других их функциях. В итоге они теряют массу возможностей для повышения конверта. Ведь даже с помощью самого обычного сервиса можно клоачить, тестировать, перенаправлять трафик и даже скрывать ссылки на источник, чтобы вашу связку не украли.
Мы поговорим о разновидностях трекера, разберем базовые и продвинутые функции, а также дадим инструкцию по установке.
Что такое трекеры и какие они бывают
Трекер — это инструмент для анализа и распределения трафика. В нем можно клоачить, отслеживать все данные пользователей и многое другое. Трекеры бывают:
- Серверные — устанавливаются на собственный сервер арбитражника. По сути веб покупает программное обеспечение, поэтому ответственность за качество его работы несет он сам. Причем под каждое ГЕО придется арендовать отдельное ПО и следить за его работоспособностью. Чаще всего серверные трекеры устанавливают опытные арбитражники, которые знают, какие связки будут работать для конкретных ГЕО;
- Облачные — настраиваются на сервере самого трекера, то есть в облаке. Не нужно ничего устанавливать: заходим в трекер, покупаем пакет и подключаем его в браузере. Единственные минусы облака — ограниченный срок хранения данных и переплата за перерасход событий. Но соло-арбитражникам, работающим с небольшими объемами трафика, вполне хватает стандартного пакета. Поэтому облачный трекер подойдет для них идеально.
По сути разницы в качестве работы трекеров нет. Они оба хороши, если использовать каждый для правильных целей. Нужно тестировать много ГЕО — устанавливайте облачный, а если работаете с одной и той же страной и знаете профитные связки — скачивайте серверный. Подробнее о том, как подключить и настроить оба трекера, мы расскажем ниже.
Часто новички путают трекер с TDS — Traffic Distribution System, устанавливают его и теряют кучу возможностей. На самом деле TDS — это всего лишь система распределения трафика. Она выполняет лишь часть функций трекера: тестирует площадки, перенаправляет нецелевую аудиторию на другую страницу и клоачит. Раньше трекеры только собирали и анализировали трафик, поэтому дополнительно приходилось устанавливать TDS. Сейчас такой необходимости нет, поскольку современные трекеры — это гибриды с TDS. Они отслеживают трафик и сами же его распределяют.
Гайд по всем функциям трекера
Функционал трекеров может отличаться. Большая конкуренция заставляет добавлять новые фишки и возможности. В итоге, помимо стандартных функций, в трекерах можно встретить фильтры по black-/white-листам, экспорт данных в CSV и по API, встроенные редакторы лендингов и многое другое. Мы рассмотрим все базовые функции, которые можно встретить в каждом трекере, и расскажем, как с ними работать, на примере популярного сервиса Keitaro. Больше трекеров и других полезных инструментов вы сможете найти здесь.
Аналитика рекламных кампаний
Частая ошибка новичков — пытаться самостоятельно собирать статистику кампаний. Если работаешь с одной партнеркой, это еще вполне реально. Но если их десятки — будешь постоянно переключаться между вкладками, ссориться с саппортом из-за задержек данных и приводить статку к одному знаменателю в Excel-таблицах. Все эти проблемы решает трекер.
Он собирает данные о кликах, конверсиях, расходах и доходах, подсчитывает прибыль и ROI, даже когда вы работаете с кучей партнерок или рекламных сетей. На дашборде можно просмотреть общую статистику по всем кампаниям и наглядный график, а в отдельных вкладках — кастомную.
![Трекеры: подробный гайд по всем функциям и установка](https://protraffic.com/wp-content/uploads/2022/01/image4-2-1024x486.jpg)
Количество параметров у каждого трекера отличается. Обычно их не меньше 20. Отсортировать данные можно по ГЕО, ОС, типу устройства, оператору, модели устройства и многому другому.
![Трекеры: подробный гайд по всем функциям и установка](https://protraffic.com/wp-content/uploads/2022/01/image22-2-1024x480.jpg)
Автоматическая остановка кампании и перенаправление трафика на другую партнерку при лимитах
Нередко на офферах можно встретить капу — ограничение в количестве лидов. Все, что ее превышает, не оплачивается, поэтому нужно внимательно следить за конверсиями, мониторить статку и стопать кампанию, как только лиды отлились.
Делать это вручную сложно, поскольку никогда не знаешь, когда прилетят конверсии. Приходится весь день обновлять сайт, чтобы не уйти в минус. Трекер и эту проблему решает. В настройках кампании можно установить капу, и площадка сама остановит поток.
![Трекеры: подробный гайд по всем функциям и установка](https://protraffic.com/wp-content/uploads/2022/01/image1-1-1024x484.jpg)
Кроме того, многие вебы, если находят профитную связку и им не хватает капы, берут в работу этот же оффер, но в другой партнерке. Как только лиды заливаются, трафик перенаправляют на следующую ПП. Трекер упростит процесс: нужно в настройках оффера указать альтернативу, и после отлива лидов первая кампания автоматически стопнется, а трафик начнет литься на следующую сетку.
![Трекеры: подробный гайд по всем функциям и установка](https://protraffic.com/wp-content/uploads/2022/01/image10-1024x481.jpg)
Распределение трафика или TDS
Мы писали уже об этом выше. Трекер может разделять трафик и направлять его на разные офферы в зависимости от указанных условий: ГЕО, типа устройства, IP или ключевых запросов.
Например, вы запустили рекламную кампанию для пользователей iOS и Android и вам нужно, чтобы первые попадали в App Store, а вторые в Google Play. Это можно легко настроить в трекере. В Keitaro это делается через фильтры. Создаем две кампании: одна ведет в App Store, другая в Google Play, и в фильтре каждой указываем соответствующую операционную систему.
![Трекеры: подробный гайд по всем функциям и установка](https://protraffic.com/wp-content/uploads/2022/01/image25-1024x470.jpg)
Особенно эта функция выгодна, когда рекл платит больше за пользователей из определенной страны. Выставляем в трекере фильтр по ГЕО и получаем максимальный профит.
Проведение сплит-тестирования
A/B-тест нужен, чтобы понять с какой связки будет больший профит и будет ли вообще. Заключается он в распределении трафика между офферами, лендингами, прелендами или источниками.
Простой пример: берем оффер в работу и создаем два ленда. К примеру, один из ПП, другой из спая. Подключаем их в трекере и выбираем, какой процент трафика будет уходить на каждый. По истечении n-го времени смотрим результаты. Неконвертящий ленд отключаем, а для профитного создаем новую кампанию.
![Трекеры: подробный гайд по всем функциям и установка](https://protraffic.com/wp-content/uploads/2022/01/image18-1-1024x471.jpg)
То же самое можно проделать и с офферами. Часто вебы проводят сплит-тесты между партнерками, чтобы выяснить, с какой из них конверт будет больше. Подключают 3 одинаковых оффера из разных ПП и для каждой выделяют 33% трафика.
![Трекеры: подробный гайд по всем функциям и установка](https://protraffic.com/wp-content/uploads/2022/01/image30-1024x476.jpg)
Клоакинг
Сразу стоит уточнить — клоака доступна во многих трекерах, но не во всех. Это запрещенная функция. Если площадки прознают про клоаку, ваш рекламный акк забанят. Но большинство вебов этого не боятся, так как с помощью нее можно получить неплохой профит.
Суть клоакинга в том, что модераторам и пользователями при нажатии на ссылку в рекламе выпадают два разных сайта. Первым — белый, соответствующий правилам площадки, а вторым — настоящий оффер. Подробнее о том, как подключить клоаку в Keitaro, а также о других способах пройти модерацию мы рассказывали здесь.
![Трекеры: подробный гайд по всем функциям и установка](https://protraffic.com/wp-content/uploads/2022/01/image5-1-1024x469.jpg)
Еще более редкая, но полезная функция, которую стоит упомянуть, — затирание ссылки. Часто источник быстро выжимается не потому, что аудитория закончилась, а потому, что вместе с вами льет еще сотня арбитражников. Одни случайно нашли профитную связку, другим ее слил SPY-сервис или партнерка. Поэтому многие вебы предпочитают скрывать ссылки на источник трафика. Называется эта функция Hide referrer. В Keitaro ее нет, но зато она доступна в другом известном трекере — Binom.
![Трекеры: подробный гайд по всем функциям и установка](https://protraffic.com/wp-content/uploads/2022/01/image12-1024x464.jpg)
Как настроить трекер: подключаем и устанавливаем сервис
Как мы уже говорили выше, в зависимости от вида трекера — серверного или облачного — процесс его установки будет отличаться. Рассмотрим оба варианта на примере двух сервисов — Binom и AdsBridge.
Устанавливаем серверный трекер Binom
Открываем сайт, регистрируемся, покупаем лицензию. Далее, после захода в аккаунт, вам сразу откроется страница, где можно выбрать, какой трекер вы хотите использовать, — серверный или облачный. Мы выбираем серверный — My Server.
Далее нужно выбрать, есть ли у вас свой сервер или вы хотите купить его у Binom, а также нужна ли вам помощь саппорта с установкой. Мы указали, что будем устанавливать трекер на собственный хост — “I have the server already”, и отказались от помощи саппорта — “I’ll install tracker by myself”.
![Трекеры: подробный гайд по всем функциям и установка](https://protraffic.com/wp-content/uploads/2022/01/image23-1024x372.jpg)
Дальше сложнее: нужно дать доступ трекеру к серверу. Для этого используем встроенный терминал для macOS или клиента PuTTY, если ваша ОС — Windows.
В первом случае заходим в программу и вводим ssh [email protected]., где иксы — это IP сервера. Чаще всего хостеры присылают все необходимые данные на почту сразу после регистрации. Если вы потеряли это письмо или не можете найти там IP-адрес, обратитесь в поддержку хоста.
В нашем примере хостер REG.ru. Все логины, пароли и адреса площадка высылает на почту, поэтому заходим в свой e-mail, находим строку с IP и вписываем ее в команду, как было сказано выше.
![Трекеры: подробный гайд по всем функциям и установка](https://protraffic.com/wp-content/uploads/2022/01/image29-1024x530.jpg)
Программа запросит подтверждение доступа к серверу. Пишем “yes” и жмем Enter.
![Трекеры: подробный гайд по всем функциям и установка](https://protraffic.com/wp-content/uploads/2022/01/image27-1024x537.jpg)
Далее вводим пароль от сервера из письма и так же жмем Enter. Готово, вы открыли доступ к серверу!
![Трекеры: подробный гайд по всем функциям и установка](https://protraffic.com/wp-content/uploads/2022/01/image8-1-1024x540.jpg)
Если у нас Windows, то IP-адрес вводим в окне Host Name внутри PuTTY и жмем Open.
![Трекеры: подробный гайд по всем функциям и установка](https://protraffic.com/wp-content/uploads/2022/01/image16-1024x488.jpg)
В открывшемся окне выбираем “Да”.
![Трекеры: подробный гайд по всем функциям и установка](https://protraffic.com/wp-content/uploads/2022/01/image21-1024x432.jpg)
Далее откроется консоль с уже прописанной командой “login as:”. Пишем в ней наш логин от сервера и жмем Enter.
![Трекеры: подробный гайд по всем функциям и установка](https://protraffic.com/wp-content/uploads/2022/01/image6-1.jpg)
В новой появившейся строке таким же образом прописываем пароль.
![Трекеры: подробный гайд по всем функциям и установка](https://protraffic.com/wp-content/uploads/2022/01/image2-1024x419.jpg)
После чего появится окно с приветствием, где мы нажимаем “Далее” и приступаем к установке трекера. Этот этап не отличается для разных ОС. Мы покажем все на примере macOS, но если у вас Windows, просто заполняйте соответствующие строчки в PuTTy.
Копируем команду установки “wget data.binom.org/binom_install.sh”, вставляем ее в терминал и жмем Enter.
![Трекеры: подробный гайд по всем функциям и установка](https://protraffic.com/wp-content/uploads/2022/01/image28-1024x458.jpg)
Далее повторяем все то же самое, но с командой “bash binom_install.sh install”.
![Трекеры: подробный гайд по всем функциям и установка](https://protraffic.com/wp-content/uploads/2022/01/image17-1-1024x461.jpg)
Следующий шаг — вводим домен, через который мы сможем заходить в трекер. Если у вас его нет, используйте IP-адрес сервера.
![Трекеры: подробный гайд по всем функциям и установка](https://protraffic.com/wp-content/uploads/2022/01/image7-1-1024x462.jpg)
Далее просто отвечаем на запросы программы. Вводим электронную почту.
![Трекеры: подробный гайд по всем функциям и установка](https://protraffic.com/wp-content/uploads/2022/01/image9-1024x466.jpg)
Выбираем часовой пояс для трекера.
![Трекеры: подробный гайд по всем функциям и установка](https://protraffic.com/wp-content/uploads/2022/01/image14-1-1024x465.jpg)
Указываем, куда устанавливать сервис, — в корень домена или в подпапку.
![Трекеры: подробный гайд по всем функциям и установка](https://protraffic.com/wp-content/uploads/2022/01/image26-1024x459.jpg)
Переходим в личный кабинет Binom, выбираем раздел c лицензиями и жмем на ссылку Change.
![Трекеры: подробный гайд по всем функциям и установка](https://protraffic.com/wp-content/uploads/2022/01/image13-1-1024x502.jpg)
В окне Domain указываем домен, на котором находится трекер. В нашем случае это IP-адрес сервера. Жмем Save.
![Трекеры: подробный гайд по всем функциям и установка](https://protraffic.com/wp-content/uploads/2022/01/image20-1-1024x514.jpg)
Готово! Теперь, вводя указанный домен в поисковую строку, вы будете попадать на трекер.
![Трекеры: подробный гайд по всем функциям и установка](https://protraffic.com/wp-content/uploads/2022/01/image19-1024x580.jpg)
Подробное видео с инструкцией по подключению и разбору функций Binom вы можете посмотреть по ссылке.
Подключаем партнерку в облачном трекере AdsBridge
По началу все стандартно: регистрируемся, вводим платежные данные и заходим в аккаунт. Выбираем в разделе “Партнерские сети” графу “Создать партнерскую сеть”.
![Трекеры: подробный гайд по всем функциям и установка](https://protraffic.com/wp-content/uploads/2022/01/image15-1024x527.jpg)
Жмем на кнопку “Шаблоны партнерских сетей” и выбираем ПП, с которой работаем.
![Трекеры: подробный гайд по всем функциям и установка](https://protraffic.com/wp-content/uploads/2022/01/image3-1-1024x523.jpg)
Как правило, шаблоны популярных партнерок прописаны во всех трекерах, поэтому вводить вручную ничего не нужно. Но если среди них нет вашей сетки, то пропишите ее название, скопируйте ссылку S25 постбек и вставьте ее в соответствующую строчку при создании потока внутри ПП.
![Трекеры: подробный гайд по всем функциям и установка](https://protraffic.com/wp-content/uploads/2022/01/image24-1024x527.jpg)
Жмем “Сохранить” и можем приступать к сливу трафика. Инструкция по созданию кампании, подключению домена, оффера, источника трафика, ленда и клоаки в AdsBridge находится здесь.
На этом все. Подписывайтесь на соцсети, чтобы не пропускать выход нового материала:
Читайте также:
-
Wow-товары: как заработать миллион на Крестике Торетто и лосьоне для бороды
-
Тёмная тема Saleads.pro
-
Как адаптировать прелендинг под новый ГЕО
-
СНГ с FB и TikTok: на что заливаться в марте 2023
-
История гемблинга в Латинской Америке: регуляции на пути страсти к игре
-
Арбитраж по-американски: что нужно знать, чтобы профитно лить на США?