Многие начинающие арбитражники используют трекеры только для аналитики и распределения трафика, не зная о других их функциях. В итоге они теряют массу возможностей для повышения конверта. Ведь даже с помощью самого обычного сервиса можно клоачить, тестировать, перенаправлять трафик и даже скрывать ссылки на источник, чтобы вашу связку не украли.
Мы поговорим о разновидностях трекера, разберем базовые и продвинутые функции, а также дадим инструкцию по установке.
Что такое трекеры и какие они бывают
Трекер — это инструмент для анализа и распределения трафика. В нем можно клоачить, отслеживать все данные пользователей и многое другое. Трекеры бывают:
- Серверные — устанавливаются на собственный сервер арбитражника. По сути веб покупает программное обеспечение, поэтому ответственность за качество его работы несет он сам. Причем под каждое ГЕО придется арендовать отдельное ПО и следить за его работоспособностью. Чаще всего серверные трекеры устанавливают опытные арбитражники, которые знают, какие связки будут работать для конкретных ГЕО;
- Облачные — настраиваются на сервере самого трекера, то есть в облаке. Не нужно ничего устанавливать: заходим в трекер, покупаем пакет и подключаем его в браузере. Единственные минусы облака — ограниченный срок хранения данных и переплата за перерасход событий. Но соло-арбитражникам, работающим с небольшими объемами трафика, вполне хватает стандартного пакета. Поэтому облачный трекер подойдет для них идеально.
По сути разницы в качестве работы трекеров нет. Они оба хороши, если использовать каждый для правильных целей. Нужно тестировать много ГЕО — устанавливайте облачный, а если работаете с одной и той же страной и знаете профитные связки — скачивайте серверный. Подробнее о том, как подключить и настроить оба трекера, мы расскажем ниже.
Часто новички путают трекер с TDS — Traffic Distribution System, устанавливают его и теряют кучу возможностей. На самом деле TDS — это всего лишь система распределения трафика. Она выполняет лишь часть функций трекера: тестирует площадки, перенаправляет нецелевую аудиторию на другую страницу и клоачит. Раньше трекеры только собирали и анализировали трафик, поэтому дополнительно приходилось устанавливать TDS. Сейчас такой необходимости нет, поскольку современные трекеры — это гибриды с TDS. Они отслеживают трафик и сами же его распределяют.
Гайд по всем функциям трекера
Функционал трекеров может отличаться. Большая конкуренция заставляет добавлять новые фишки и возможности. В итоге, помимо стандартных функций, в трекерах можно встретить фильтры по black-/white-листам, экспорт данных в CSV и по API, встроенные редакторы лендингов и многое другое. Мы рассмотрим все базовые функции, которые можно встретить в каждом трекере, и расскажем, как с ними работать, на примере популярного сервиса Keitaro. Больше трекеров и других полезных инструментов вы сможете найти здесь.
Аналитика рекламных кампаний
Частая ошибка новичков — пытаться самостоятельно собирать статистику кампаний. Если работаешь с одной партнеркой, это еще вполне реально. Но если их десятки — будешь постоянно переключаться между вкладками, ссориться с саппортом из-за задержек данных и приводить статку к одному знаменателю в Excel-таблицах. Все эти проблемы решает трекер.
Он собирает данные о кликах, конверсиях, расходах и доходах, подсчитывает прибыль и ROI, даже когда вы работаете с кучей партнерок или рекламных сетей. На дашборде можно просмотреть общую статистику по всем кампаниям и наглядный график, а в отдельных вкладках — кастомную.
Количество параметров у каждого трекера отличается. Обычно их не меньше 20. Отсортировать данные можно по ГЕО, ОС, типу устройства, оператору, модели устройства и многому другому.
Автоматическая остановка кампании и перенаправление трафика на другую партнерку при лимитах
Нередко на офферах можно встретить капу — ограничение в количестве лидов. Все, что ее превышает, не оплачивается, поэтому нужно внимательно следить за конверсиями, мониторить статку и стопать кампанию, как только лиды отлились.
Делать это вручную сложно, поскольку никогда не знаешь, когда прилетят конверсии. Приходится весь день обновлять сайт, чтобы не уйти в минус. Трекер и эту проблему решает. В настройках кампании можно установить капу, и площадка сама остановит поток.
Кроме того, многие вебы, если находят профитную связку и им не хватает капы, берут в работу этот же оффер, но в другой партнерке. Как только лиды заливаются, трафик перенаправляют на следующую ПП. Трекер упростит процесс: нужно в настройках оффера указать альтернативу, и после отлива лидов первая кампания автоматически стопнется, а трафик начнет литься на следующую сетку.
Распределение трафика или TDS
Мы писали уже об этом выше. Трекер может разделять трафик и направлять его на разные офферы в зависимости от указанных условий: ГЕО, типа устройства, IP или ключевых запросов.
Например, вы запустили рекламную кампанию для пользователей iOS и Android и вам нужно, чтобы первые попадали в App Store, а вторые в Google Play. Это можно легко настроить в трекере. В Keitaro это делается через фильтры. Создаем две кампании: одна ведет в App Store, другая в Google Play, и в фильтре каждой указываем соответствующую операционную систему.
Особенно эта функция выгодна, когда рекл платит больше за пользователей из определенной страны. Выставляем в трекере фильтр по ГЕО и получаем максимальный профит.
Проведение сплит-тестирования
A/B-тест нужен, чтобы понять с какой связки будет больший профит и будет ли вообще. Заключается он в распределении трафика между офферами, лендингами, прелендами или источниками.
Простой пример: берем оффер в работу и создаем два ленда. К примеру, один из ПП, другой из спая. Подключаем их в трекере и выбираем, какой процент трафика будет уходить на каждый. По истечении n-го времени смотрим результаты. Неконвертящий ленд отключаем, а для профитного создаем новую кампанию.
То же самое можно проделать и с офферами. Часто вебы проводят сплит-тесты между партнерками, чтобы выяснить, с какой из них конверт будет больше. Подключают 3 одинаковых оффера из разных ПП и для каждой выделяют 33% трафика.
Клоакинг
Сразу стоит уточнить — клоака доступна во многих трекерах, но не во всех. Это запрещенная функция. Если площадки прознают про клоаку, ваш рекламный акк забанят. Но большинство вебов этого не боятся, так как с помощью нее можно получить неплохой профит.
Суть клоакинга в том, что модераторам и пользователями при нажатии на ссылку в рекламе выпадают два разных сайта. Первым — белый, соответствующий правилам площадки, а вторым — настоящий оффер. Подробнее о том, как подключить клоаку в Keitaro, а также о других способах пройти модерацию мы рассказывали здесь.
Еще более редкая, но полезная функция, которую стоит упомянуть, — затирание ссылки. Часто источник быстро выжимается не потому, что аудитория закончилась, а потому, что вместе с вами льет еще сотня арбитражников. Одни случайно нашли профитную связку, другим ее слил SPY-сервис или партнерка. Поэтому многие вебы предпочитают скрывать ссылки на источник трафика. Называется эта функция Hide referrer. В Keitaro ее нет, но зато она доступна в другом известном трекере — Binom.
Как настроить трекер: подключаем и устанавливаем сервис
Как мы уже говорили выше, в зависимости от вида трекера — серверного или облачного — процесс его установки будет отличаться. Рассмотрим оба варианта на примере двух сервисов — Binom и AdsBridge.
Устанавливаем серверный трекер Binom
Открываем сайт, регистрируемся, покупаем лицензию. Далее, после захода в аккаунт, вам сразу откроется страница, где можно выбрать, какой трекер вы хотите использовать, — серверный или облачный. Мы выбираем серверный — My Server.
Далее нужно выбрать, есть ли у вас свой сервер или вы хотите купить его у Binom, а также нужна ли вам помощь саппорта с установкой. Мы указали, что будем устанавливать трекер на собственный хост — “I have the server already”, и отказались от помощи саппорта — “I’ll install tracker by myself”.
Дальше сложнее: нужно дать доступ трекеру к серверу. Для этого используем встроенный терминал для macOS или клиента PuTTY, если ваша ОС — Windows.
В первом случае заходим в программу и вводим ssh [email protected]., где иксы — это IP сервера. Чаще всего хостеры присылают все необходимые данные на почту сразу после регистрации. Если вы потеряли это письмо или не можете найти там IP-адрес, обратитесь в поддержку хоста.
В нашем примере хостер REG.ru. Все логины, пароли и адреса площадка высылает на почту, поэтому заходим в свой e-mail, находим строку с IP и вписываем ее в команду, как было сказано выше.
Программа запросит подтверждение доступа к серверу. Пишем “yes” и жмем Enter.
Далее вводим пароль от сервера из письма и так же жмем Enter. Готово, вы открыли доступ к серверу!
Если у нас Windows, то IP-адрес вводим в окне Host Name внутри PuTTY и жмем Open.
В открывшемся окне выбираем “Да”.
Далее откроется консоль с уже прописанной командой “login as:”. Пишем в ней наш логин от сервера и жмем Enter.
В новой появившейся строке таким же образом прописываем пароль.
После чего появится окно с приветствием, где мы нажимаем “Далее” и приступаем к установке трекера. Этот этап не отличается для разных ОС. Мы покажем все на примере macOS, но если у вас Windows, просто заполняйте соответствующие строчки в PuTTy.
Копируем команду установки “wget data.binom.org/binom_install.sh”, вставляем ее в терминал и жмем Enter.
Далее повторяем все то же самое, но с командой “bash binom_install.sh install”.
Следующий шаг — вводим домен, через который мы сможем заходить в трекер. Если у вас его нет, используйте IP-адрес сервера.
Далее просто отвечаем на запросы программы. Вводим электронную почту.
Выбираем часовой пояс для трекера.
Указываем, куда устанавливать сервис, — в корень домена или в подпапку.
Переходим в личный кабинет Binom, выбираем раздел c лицензиями и жмем на ссылку Change.
В окне Domain указываем домен, на котором находится трекер. В нашем случае это IP-адрес сервера. Жмем Save.
Готово! Теперь, вводя указанный домен в поисковую строку, вы будете попадать на трекер.
Подробное видео с инструкцией по подключению и разбору функций Binom вы можете посмотреть по ссылке.
Подключаем партнерку в облачном трекере AdsBridge
По началу все стандартно: регистрируемся, вводим платежные данные и заходим в аккаунт. Выбираем в разделе “Партнерские сети” графу “Создать партнерскую сеть”.
Жмем на кнопку “Шаблоны партнерских сетей” и выбираем ПП, с которой работаем.
Как правило, шаблоны популярных партнерок прописаны во всех трекерах, поэтому вводить вручную ничего не нужно. Но если среди них нет вашей сетки, то пропишите ее название, скопируйте ссылку S25 постбек и вставьте ее в соответствующую строчку при создании потока внутри ПП.
Жмем “Сохранить” и можем приступать к сливу трафика. Инструкция по созданию кампании, подключению домена, оффера, источника трафика, ленда и клоаки в AdsBridge находится здесь.
На этом все. Подписывайтесь на соцсети, чтобы не пропускать выход нового материала:
Читайте также:
-
Клоакинг в арбитраже — что такое, зачем нужен и как работает
-
5 основных стратегий в арбитраже трафика
-
Где купить трастовые бизнес-аккаунты Facebook
-
Что такое запланированные группы в Facebook
-
Тонкости ASO: как сделать успешное приложение с подпиской — доклад Сергея Овсеенко с CPA LIFE 2022
-
Идея: продаем low content и medium content книги на Amazon KDP