Деньги, банки, кошельки. О легализации доходов с арбитража трафика простым языком - ProTraffic

Деньги, банки, кошельки. О легализации доходов с арбитража трафика простым языком

Автор: ProTraffic
12 апреля 2021

В арбитражном комьюнити все чаще поднимается вопрос обеления и легализации своих доходов. Налоговая не дремлет, постоянно появляются новые законы и ограничения, и нужно как-то привыкать, жить с этим (ну или переезжать в другую страну). В этом материале Денис Лагутенко рассказывает о том, как работать с заграничными счетами и электронными кошельками, ИП и самозанятостью. 

Трастовый партнёр.
ТОП-3 игровых клуба.
Выбери свой
Реклама

Затронем блокировки по федеральному закону №115-ФЗ, штрафы по заграничным счетам и как их избежать, а также сравним ИП и самозанятость для арбитражников.

У нас на YouTube вы можете посмотреть полную версию выступления с сессией вопросов и ответов

Федеральный закон №115-ФЗ. Как избежать блокировки?

115-ФЗ — это федеральный закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем и финансирования терроризма. Последнее время банки часто блокируют карты именно на основании этого ФЗ, а у человека возникает вопрос: да какой вообще терроризм, вы о чем? 

Дело в том, что законы постоянно меняются, тем самым запугивая банки лишением лицензии. В свою очередь банки перестраховываются и блокируют вообще все подозрительные операции по счетам физиков и юрлиц или вообще закрыть счет и отправить клиента в другой банк. 

Закрепим: блокировки никак не связаны с терроризмом, банк просто не понимает, чем занимается клиент и откуда возникают деньги на его счетах, считает это подозрительной операцией, затем следует блокировка. 

Теперь разберемся, что такое подозрительная операция с точки зрения арбитражной команды или соло-арбитражника, который спокойно себе льет какую-нибудь нутру и не парится. Есть три самых популярных причины, вызывающих банковский гнев:

  • Необычный характер сделок 
  • Отсутствие явного экономического смысла 
  • Обналичивание денег

Первые два критерия возникли как раз из-за того, что банк не понимает, чем вы занимаетесь. С обналичиванием денежных средств интереснее. Рассмотрим на примере: 

  1. Рекламодатель выплачивает деньги партнерке на юрлицо.
  2. Партнерка оставляет часть денег себе (профит), а остальные отправляет на ИПшки арбитражным командам, которые долго лили в плюс. 
  3. ИПшки снимают эти деньги. 
  4. Банк думает, что это обнал. 

И вроде бы все честно, но по точно такой же схеме работают и другие компании, которые отмывают миллионы рублей через сетки созданных ИПшек. С точки зрения банка все выглядит так, будто кто-то пытается нарушить этот самый 115-ФЗ: кто-то получил деньги от юрлица и полностью их снял. 

Как перестать быть подозрительным в глазах банка?

Попробуем уменьшить количество запросов в наш адрес максимально простыми действиями. Вот что можно сделать, чтобы не вызывать лишних вопросов:

  • Не снимать деньги под “0” в день получения
  • Заполнять платежки подробно. Покупаете вы кулер для воды или что-то еще, подробное заполнение всех документов станет вашим преимуществом; 
  • Отвечать на запросы банка вовремя. Банк не любит, когда арбитражник молчит. Если арбитражник молчит, наверняка он что-то скрывает…
  • Сообщать банку и налоговой об изменениях в бизнесе. Не забывайте менять ОКВЭДы при смене деятельности и оповещать о новом виде деятельности;
  • Не дробить бизнес. Когда денег становится еще больше, чем ожидалось, многие предприниматели заводят ИПшки на жену, детей, братьев и других родственников. Банки прекрасно видят это и начинают подозревать предпринимателя, блокируют счет и вызывают карету налоговой с проверкой. 

В целом, это все, что нужно знать о 115-ФЗ, двигаемся в бурж!

Счета за границей. Как не получить штраф? 

Большинство арбитражников даже не догадываются о том, что нужно уведомлять органы и налоговую о том, что у них есть счета за границей. При этом счетом считаются даже зарубежные платежки. Более того, на рынке существует автообмен данными в рамках конвенции об автообменах. Это значит, что иностранные банки сами передают в Россию информацию о заграничных счетах резидентов Российской Федерации. Если не уведомить налоговую, велик шанс, что рано или поздно до нее эта информация дойдет. Если кто-то пытается скрыть счет и его рассекречивают, в лицо сразу летят штрафы и административная ответственность. 

Важный момент: платежки пока не передают информацию о наших счетах сами. Но в случае, когда государственный орган приходит в зарубежную платежку с запросом, все данные выдадут сразу без каких-либо проволочек. Например, WebMoney вообще не задает никаких вопросов и сразу сливает данные о владельце кошелька. 

Что сделать, чтобы спать спокойно? 

Первое — сообщить налоговой об открытии расчетного счета в другой стране. Это можно сделать любым удобным способом: лично, по почте, через представителя или в личном кабинете на сайте nalog.ru. 

И второе: помимо простого отчета об открытии счета, нужно ежегодно отчитываться перед налоговой о движении денежных средств. Налоговая хочет знать, сколько у вас там денег, откуда они взялись (ну и конечно платите ли вы с них налоги). 

Если вы сегодня открыли счет в иностранном банке, до 1 июня следующего года нужно будет сдать отчет о движении денег (ДДС). Расписывать свои расходы подробно не нужно. Достаточно указать:

  • Сколько денег было в начале года;
  • Сколько денег пришло;
  • Сколько было потрачено;
  • Сколько осталось на конец отчетного периода. 

Инструкция выше предназначена только для физических лиц. ИП и ООО сдают подобные отчеты каждые 3 месяца. 

Что будет, если не отправлять отчет о ДДС? За нарушение валютного законодательства могут наложить штраф в виде 100% от оборотки. Подобных прецедентов еще не было, но закон есть, а значит, и случиться такое может очень легко. Также следует помнить, что все эти обязательства возлагаются не только на граждан России, но и на любых налоговых резидентов. Налоговым резидентом считается любой человек, который провел на территории РФ больше 183 дней. 

Вроде бы ничего не забыли, перейдем к самозанятым. 

Самозанятость: что это такое и нужна ли она арбитражнику? 

Самозанятость — это относительно новая система ведения бизнеса и вопросов о ней задают очень много. Чтобы стать самозанятым, нужно соблюсти три основных условия:

  1. У самозанятого нет наемных сотрудников и сам он нигде не работает по трудовой. 
  2. Возраст самозанятого – строго от 16 лет и старше. 
  3. Самозанятый не зарабатывает больше 2,4 млн. рублей в год. 

Выходит, если заработок арбитражника около 200000₽ или примерно 2500$, он может стать самозанятым. Обычно эта сумма значительно выше, однако самозанятость вполн подойдет новичкам или начинающим арбитражным командам. 

Самозанятые платят налоги с заработка, полученного от физических лиц (например, перевод на карту) и с заработка, полученного от юридических лиц (если работу оплачивает какая-то компания в рамках договора). В первом случае нужно заплатить 4% от дохода, во втором — 6%. Выходит, что для арбитражника, которые получает выплаты от партнерки (юрлица) разницы между самозанятостью и ИП практически нет. 

Что в итоге выбрать — ИП или самозанятость? 

  • Если вы начинающий арбитражник, вам подойдет статус самозанятого. При самозанятости не нужно вести бухгалтерскую отчетность, проще регистрация, возможно, где-то удастся сэкономить на 2% налога. 
  • Всем остальным рекомендуется сразу делать ИП — это удобнее, проще и таких жестких ограничений по доходу, как в случае с самозанятыми, у индвидуального предпринимателя нет. 

На сессии живых вопросов и ответов Денису вы узнаете еще больше нюансов и тонкостей. Подробности — в видео.

Не стесняйтесь задавать свои вопросы в комментариях или нашем арбитражном чате, будем рады вам ответить. Желаем всем высокого конверта!

12 апреля 2021
Для голосования требуется
0
Автор:
ProTraffic
Количество статей:
535
Рейтинг автора:
127
Количество статей:
535
Рейтинг автора:
127

Похожие статьи

Комментарии (0)
Читатели еще не оставили комментарий, будьте первым
Изменения сохранены
Черновик сохранен
Отправлено на модерацию
Произошла ошибка