ProTraffic

Как арбитражнику запустить аудиорекламу в Яндекс.Музыке: инструкция, цены, преимущества

С сентября в Яндекс.Директ стал общедоступным новый формат рекламы — аудиосообщения в музыкальных сервисах Яндекса. Читайте о том, как работает реклама в Яндекс.Музыке и Яндекс.Радио и что нужно для запуска рекламной кампании.

Как работает реклама в музыкальных сервисах Яндекса

Вкратце расскажем о стриминговых сервисах Яндекса:

  • Яндекс.Музыка — это музыкальный сервис, который подбирает музыку по предпочтениям, предлагает слушателям актуальные плейлисты и подкасты. Я.Музыка существует в десктопной, мобильной версиях и в формате приложений. 
  • Яндекс.Радио — потоковый сервис, объединяет радиостанции по интересам и жанрам. Я.Радио тоже умеет подбирать музыку по предпочтениям. Алгоритм учитывает, какие композиции лайкнул или добавил в избранное пользователь, и предлагает похожие песни.

Благодаря умному подбору музыки, сервисы Яндекса популярны среди русскоязычных пользователей. Ежемесячная аудитория Яндекс.Музыки и Яндекс.Радио — больше 15 миллионов человек. 

Реклама в Яндекс.Радио и Яндекс.Музыке воспроизводится между музыкальными композициями. Чтобы продолжить пользоваться сервисом, слушатель не отключит рекламный аудиоролик и прослушает до конца. Благодаря этому процент дослушиваний аудиорекламы очень высокий — 98,5% по данным Яндекса. 

Форматы аудиорекламы в Яндекс.Директ

Рекламная кампания в аудиоформате запускается через Директ во вкладке «Медийная кампания»:

Полное руководство по Яндекс.Вордстат — используем операторы и получаем ключевые слова
Перейдите в «Медийную кампанию» и выберите формат «Аудио»

Аудиореклама существует в нескольких вариантах:

  • Short-Аудиоролик длиной от 5 до 15 секунд;
  • Short-Аудиоролик с кликабельным баннером, который ведет на сайт рекламодателя. Длина ролика — от 16 до 30 секунд, размер баннера — 900х900 пикселей. 
  • Long-Аудиоролик длиной от 16 до 30 секунд;
  • Long-Аудиоролик с кликабельным баннером, который ведет на сайт рекламодателя. Длина ролика — от 16 до 30 секунд, размер баннера — 900х900 пикселей. 
Полное руководство по Яндекс.Вордстат — используем операторы и получаем ключевые слова
Так выглядит реклама на мобильных устройствах. На десктопе примерно тоже самое

Для аудио подойдут форматы MP3, M4A и WAV объемом не более 10 МБ. На креатив распространяются стандартные требования модерации Яндекса к оформлению баннера.

При выборе длительности ролика учитывайте специфику площадки. Пользователи не могут отключать рекламу, а потому длинные рекламные интеграции воспринимаются негативно. В 2019 году исследователи из Emarketer провели опрос среди пользователей. По итогам 47,4% аудитории признались, что длинные аудиообъявления на стриминговых сервисах их сильно раздражают. К слову, больше хейта со стороны юзеров получила только контекстная реклама и объявления с товарами, которые пользователи приобрели недавно.

Полное руководство по Яндекс.Вордстат — используем операторы и получаем ключевые слова
Это самое полное руководство по использованию Яндекс.Вордста...

Возможности таргетинга аудиорекламы в Яндекс.Директ

Рассмотрим виды таргетинга аудиорекламы:

  • Социально-демографический таргетинг. Здесь задаются возраст, гендерная принадлежность и уровень дохода аудитории.
  • Таргетинг по семейному положению, профессии. В этом разделе указываем профессии пользователей и информацию о семье: женат, замужем, холост, есть ли дети и пр.
  • Поведенческий таргетинг. Если вы хорошо знаете аудиторию, наверняка у вас есть информация о привычках и характере пользователей. Она и пригодится в этом разделе настройки.
  • Таргетинг по интересам. В этом разделе мы подбираем аудиторию по интересам: можно сделать сразу 3 разных набора для тестов и указать, краткосрочный это интерес или долгосрочный. К интересам относятся хобби, увлечения и все, чем пользователь интересуется в интернете.
  • Сегментированный таргетинг. В этом разделе можно добавить данные из Яндекс.Метрики и Яндекс.Аудитории.

А еще есть Таргетинг по музыкальным жанрам. Например, если задать в интересах “Рэп” и “Русская поп-музыка”, аудиоролик будет нацелен на пользователей, которые слушают подобную музыку в сервисах Яндекса. 

По словам специалистов Яндекса, аудиореклама может работать в связке с другим источником продвижения. Как и в любой кампании, рекламодателю доступен ретаргетинг: например, показ контекстных объявлений тем, кто слушал ролики, и наоборот, таргетинг аудиорекламы на пользователей, которые вводили релевантные запросы в поиске или недавно посещали сайт. 

Полное руководство по Яндекс.Вордстат — используем операторы и получаем ключевые слова
При самой простой конфигурации Директ обещает охватить 1,3 млн человек за 7 дней

Сколько стоит рекламная кампания в аудиоформате

Минимальный бюджет для запуска аудиорекламы в Директе — 9000 рублей. Оплата происходит по модели CPM, тысяча прослушиваний стоит от 5 рублей. Вилка цен обусловлена длиной аудиороликов и форматом — с интерактивным баннером или без него. 

Вместе с тем специалисты Яндекса вывели рекомендованный бюджет для небольших рекламных кампаний: это 9000 рублей и от 5 до 170 рублей за каждую 1000 прослушиваний. При таких настройках объявление открутится эффективнее по всем показателям, кроме, разве что, охвата.  

Однако никто не запрещает вручную регулировать цену за 1000 прослушиваний и экономить бюджет. Все познается в тестах. 

На странице поддержки Яндекса существуют оптовые спецпредложения для бюджетов от 3 миллионов рублей и выше. 

Полное руководство по Яндекс.Вордстат — используем операторы и получаем ключевые слова
Все цены указаны в официальном прайсе Яндекса

Как отследить эффективность аудиорекламы

Как и в любой рекламной кампании, важно оценить, насколько эффективен оказался креатив и понравился ли он целевой аудитории. В случае с аудиорекламой, специалисты Яндекса рекомендуют следить за этими показателями:

  • Средняя стоимость прослушивания или CPV. Рассчитать цену можно разделив бюджет на суммарное количество полных дослушиваний рекламы. 
  • Количество прослушиваний по квартилям. Это несколько цифр, которые показывают, сколько раз аудиоролик дослушали до 25%, до 50%, до 75% и до конца. Чтобы рассчитать один из квартилей, разделите его на общее количество прослушиваний.

Для анализа аудитории, следите за средней частотой показов. Это количество контактов с одним пользователем. Она рассчитывается делением количества прослушиваний на общий охват. 

Улучшить медийные показатели рекламной кампании можно на основе статистики и с помощью тестов. Например, создать два аудиоролика, а затем измерить эффективность на основе отчета в Яндекс.Директе. Статистика по квартилям покажет, насколько точным оказалось попадание в целевую аудиторию. 

Если охват небольшой, имеет смысл переключиться с автоматической стратегии на ручную, увеличить ставку за 1000 прослушиваний и расширить аудиторию в настройках таргетинга.

Выводы об аудиорекламе в Директе

Аудиореклама — это незаезженный формат в русскоязычном сегменте интернета. Слишком длинные ролики раздражают пользователей, но при грамотном таргетинге могут настроить аудиторию на нужный лад. 

Рекламные аудиоролики в музыкальных сервисах Яндекса размещаются между треками или подкастами в десктопной и мобильной версиях сайта и в официальном приложении Яндекс.Музыка. Так мы получаем формат, который не боится «баннерной слепоты», ведь в конкретный момент времени пользователь слушает только один ролик — или трек из плейлиста, или какую-то одну рекламу.  

Аудиореклама на Яндекс.Музыке и Яндекс.Радио относительно недорогая: минимальный бюджет на кампанию всего 9000 рублей, а стоимость тысячи показов — от 5 рублей. Цена на аукционе зависит от таргетинга и длины аудиоролика, а также формата размещения.

Работать с аудиорекламой не сложно: подробная и прозрачная статистика доступна в личном кабинете Яндекс.Директ. Ориентируйтесь на стоимость прослушивания, количество дослушиваний по квартилям и частоту показов, чтобы оптимизировать рекламную кампанию.

Если вы не разбираетесь в рекламных кампаниях Яндекс.Директа, рекомендуем пройти наш бесплатный курс из 9 занятий. В финале вы будете знать все основные фишки и без проблем настроите рекламу в РСЯ.

Комментарии 0
Станьте первым, кто оставим комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получай новые статьи прямо в браузер.
Подписаться на уведомления