Наши статьи - твой доход
Наши статьи - твой доход
0

Заработок на инфоповодах: как использовать ситуативный маркетинг

Cитуативный маркетинг стремительно развивается. Вы встречали его проявления в социальных сетях — тематические креосы к праздникам, скандальные кампании контрацептивов Visit и т.д. Хороший арбитражник тоже использует ситуативочки. А если вы еще не пробовали, вот инструкция к применению.

Что такое ситуативный маркетинг

Ситуативный маркетинг — одно из направлений рекламы, основу которой составляет реакция на актуальные и горячие темы. Такая техника положительно влияет на репутацию и узнаваемость бренда в целом: компании не нужно выделять бюджеты на различные инфоповоды, ведь пользователи сами будут распространять контент. 

Корпорации реагируют на независимые новости и работают с ними. Фирмы поменьше реагируют на лидеров рынка и “хайпят” на них. Начинающие игроки все чаще работают с провокацией. Цель одна — привлечь как можно больше внимания к себе. Опытные арбитраны успешно используют ситуативный маркетинг уже несколько лет. 

Возможности ситуативного маркетинга 

  • Повышение популярности бренда, рост новой аудитории без особых вложений — достаточно лишь оперативно отреагировать на новость и на её основе начать обсуждение в сети.
  • Провокация пользовоталей на взаимодействие с контентом: лайки, репосты, комментарии.
  • Формирование лояльности и доверия.
  • Увеличение количества лидов.

Поиск инфоповодов требует усердия и умения отличать то, что рванет, от того, что забудут через несколько минут. Найти инфоповоды можно в новостях — телевизор, радиостанции, газеты, журналы, различные новостные агрегаторы.

Социальные сети вытесняют традиционные СМИ и для поиска инфоповодов они являются лучшим местом — миллионы пользователей заходят сюда ежедневно, все резонансные новости активно обсуждаются. Facebook, Telegram, Instagram — классические места, где можно найти инфоповоды на любой вкус.

Как создать ситуативный контент

  1. Изучите все новостные источники, которые относятся к бренду прямо или косвенно. 
  2. Мониторьте самые резонансные новости.
  3. Отберите то, что будет интересно вашей аудитории.
  4. Продумайте и создайте креативный контент.
  5. Выпускайте и следите за метриками. Если с первого раза не выстрелило, отчаиваться не стоит.

Инфоповодом может быть любое событие: 

  • Политические новости. Данные события интересны широкой аудитории и с помощью креативности можно легко создать шутливый контент, который будут активно обсуждать.
  • Выход популярного фильма, альбома. Люди любят развлечения, поэтому умные компании всегда используют новости из шоу бизнеса — охваты колоссальные. Берите пример с арбитражников — создают креативы на основе культовых сериалов и зарабатывают на этом.
  • Грядущие праздники. Сделать крутой контент к любому празднику достаточно просто, можно заготовить заранее и ждать своего часа. 

Некоторые аффилиаты не спешат заниматься ситуативным маркетингом, тем самым отдавая часть рынка конкурентам. Любое событие можно привязать к офферу. Нужны лишь креативность и аналитический склад ума. Это всё используют вебмастера, которые в нише дейтинга креативят перед любыми праздниками — 14 февраля, 8 марта, Новым Годом. Воздаётся им по заслугам — повышенные конверсии и большие охваты. Разберём самые яркие примеры: 

14 февраля скоро? Значит самое время придумать такой креатив и увеличить конверсию в 1,5 раза. Только логика и никакого мошенничества. 

Сериал “Игра Престолов” закончился уже, но в своё время Мегафон не упустил шанс и с помощью этой креативной рекламы умудрился поднять продажи на 5,5%. Цель — увеличение продаж — успешно достигнута.

В 2015 году компания Nike выпустила серию кроссовок с автоматической системой завязывания шнурков и доказала всем, что старое не забыто. Намекнув своей аудитории на фильм “Назад в будущее-2”, компания продала весь ассортимент менее чем за 24 часа. 

Группа Ленинград выпустила песню “Лабутены” и самые креативные обувные компании сделали себе дополнительные продажи, отреагировав на хит, взорвавший сеть. 

Леонардо ди Каприо очень долго пытался завоевать Оскар и когда снялся в фильме “Выживший”, весь мир замер в предвкушении. А компания Lego использовала инфоповод в свою пользу и выпустила уникальную фигурку. Продажи превзошли все ожидания. 

А вот неудачный пример ситуативного маркетинга. После этого постера отдел маркетинга должны были уволить. На картинке показано 4 ребёнка, всех описали разными эпитетами, но только белого назвали нормальным. Инфоповод — расизм или что-то скрытое от глаз обычных людей?

Ситуативный маркетинг обладает рядом преимуществ, которые делают его эффективнее традиционных способов привлечения внимания. Для любого арбитражника важно быть начеку и быстро ловить волну “хайпа”. 

Если вы только пришли в нишу арбитража, смотрите на более опытных коллег. Они быстро научат цепляться к каждому событию и создавать фирменные инфоповоды. Многие перегибают и поэтому боятся придумывать что-то кардинально новое. Поэтому прямо сейчас подборка советов от ProTraffic, как новичкам привлекать внимание с помощью инфоповодов:

  1. Каждый день происходит что-то новое, которое резонирует. Ваша задача следить за крупными новостными агрегаторами и читать комментарии. То, что больше всего обсуждают — ваша цель. 
  2. Иногда негативная реакция тоже нужна, но старайтесь следить за своей креативностью — она не должна никого обижать или оскорблять. Сейчас в моде — тонкий сарказм. Используйте его. 
  3. Чёрный юмор — очень скользкая дорожка, подумайте несколько раз перед тем, как его использовать. 
  4. Всегда общайтесь с комьюнити. Ваша аудитория — ваши лиды. 
  5. Правильно позиционируйте себя. Чёткий посыл — залог успеха.

С чего начать арбитражнику в ситуативном маркетинге

Для начала попробуйте отработать заранее известные инфоповоды — разные праздники, различные спортивные события и запланированный культурный отдых ( концерты, кино). Когда научитесь работать с обыденными вещами, новость или хайповое событие легко обыграется в новом креативе. Удачи!

Количество статей: 427

Похожие посты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.