Как настроить сквозную аналитику для соцсетей

Автор: Anna ProTraffic
30 ноября 2020

Социальные сети в 2020 году остаются одними из главных источников трафика для арбитражников и вебмастеров. Они подходят не для всех ниш, но при правильном подходе можно получать целевой трафик по минимальной стоимости.

В статье поговорим о том, как настраивать сквозную аналитику для соцсетей и сделаем краткий обзор популярных сервисов

Что такое сквозная аналитика

Сквозная аналитика — инструмент, который позволяет определять эффективность рекламных каналов. Данные из разных источников трафика поступают в одно место, сортируются, и можно проверить, насколько хорошо работает таргетированная или контекстная реклама. 

Сквозная аналитика помогает по шагам отследить путь пользователя, который перешёл из объявления социальной сети на сайт. Многие арбитражники и вебмастера не заморачиваются со статистикой. Они находят источник, который приносит лиды и останавливаются на этом. 

Представим, что арбитражник сливает трафик на мобильные приложения с контекстной рекламы, социальных сетей, push-сеток и других источников. Он может отслеживать статистику в кабинете партнёрки, но гораздо удобнее один раз настроить сквозную аналитику и держать руку на пульсе событий.

Тем более, что в некоторых ПП статистика обновляется с задержками, а в сервисе сквозной аналитики всегда будут актуальные цифры. Чем больше источников трафика, тем важнее настроить сбор данных по всем каналам в одном интерфейсе. 

Что такое сквозная аналитика

Самый простой инструмент сквозной аналитики — Google Analytics. Он по умолчанию собирает данные о базовых конверсиях, гибко настраивается и закрывает базовые задачи, но не подходит, если нужно отслеживать нестандартные показатели. Если нет знаний программирования, настроить учёт конверсий будет тяжело. Проще использовать сервисы, где всё настроено по умолчанию.

Главное преимущество сквозной аналитики в том, что она даёт полную картину по разным источникам трафика. Статистика переходов, кликов, заявок и других целевых действий будет как на ладони. 

Плохо 
Андрей настроил рекламные кампании в социальных сетях, сервисах контекстной рекламы, myTarget и на других площадках.

Он видит в Метрике, что количество лидов остаётся стабильным. Лиды проходят аппрув и кампании окупаются.

Андрея всё устраивает, он не хочет тратить время на глубокую аналитику. 

Хорошо

Андрей настроил сквозную аналитику и теперь видит потенциал трафика. Оказалось, что лидов с контекстной рекламы было всего 5, но клиенты отказались от своих заказов.

Вконтакте приносит больше всего профита, поэтому Андрей решает увеличить бюджет этого канала. За 2 дня ему удалось поднять количество лидов в 3 раза. 

Пример выше наглядно демонстрирует подход к работе с трафиком многих арбитражников и вебмастеров. Новичков это тоже касается, но в минимальной степени, потому что они постепенно осваивают новые рекламные каналы и редко берутся больше чем за 2 источника одновременно.

Сервисы сквозной аналитики начали пользоваться спросом в России относительно недавно. До этого вебы либо пользовались стандартными возможностями Яндекс.Метрики и Google Analytics, либо вели статистику в Excel. 

Сквозная аналитика напрямую связана с важным показателем ROMI. Он отражает рентабельность рекламных кампаний. Каждый второй-третий вебмастер, который работает с трафиком из социальных сетей и других источников, допускает такие же ошибки, как Андрей и тратит часть денег впустую. 

Зачем она нужна

Мы уже частично ответили на этот вопрос. Базовая задача сквозной аналитики — мониторинг эффективности рекламных кампаний в режиме реального времени. Если следить за откруткой объявлений и потоками трафика, можно вовремя отключать площадки, которые просто съедают бюджет.

Кстати, именно отсутствие сквозной аналитики мешает новичкам плотно закрепиться в арбитраже. Они учатся работать, к примеру, с таргетированной рекламой Facebook, но долго не могут получить хороший профит с этого источника и решают добавить ещё один. В итоге потоки смешиваются и уже сложно понять, какой именно приносит больше всего профита. 

Зачем она нужна

В рекламных кабинетах социальных сетей есть статистика по кликам, показам, стоимости перехода и другим метрикам. А вот данных о конверсиях не будет, если не настроить их самостоятельно. Вручную мониторить один источник трафика вполне реально, а вот когда их становится всё больше, держать ситуацию под контролем не так просто. 

Что даёт сквозная аналитика:

  1. Автоматический сбор статистики из разных каналов. Все важные цифры будут собраны в одном месте.
  2. Глубокая аналитика. Можно будет посмотреть не только источник трафика, но и переходы по ключевым словам, если подключены Google Adwords и Яндекс Директ. 
  3. Стоимость лида. Будет понятно, во сколько обходится продажа товара пользователю из социальной сети или другой площадки.
  4. Эффективное управление кампаниями. Отключение бесполезных каналов и увеличение бюджета источников, которые приносят больше всего лидов. 
  5. Реальная окупаемость каждого канала. Статистика покажет не только общую картину по трафику, но и ситуацию в разрезе каждой площадки. 
  6. Быстрый старт рекламных кампаний. Постоянная работа с разными источниками трафика в связке со сквозной аналитикой позволит легко подбирать площадки под разные задачи.
  7. Полезная информация об аудитории. Станет понятно, как ведут себя пользователи из соцсетей, поисковых систем и других каналов. 

Возможности сервисов сквозной аналитики не заканчиваются на анализе трафика и его окупаемости. Все зависит от конкретной платформы, но, например, в Roistat можно проводить A/B-тесты рекламных кампаний, автоматизировать работу со ставками в контекстной рекламе и создавать подробные отчёты.

Ещё одна полезная фишка — мультиканальная аналитика, которая помогает точно распределять доход от клиента. Если пользователь сначала зашёл на лендинг из социальной сети, потом увидел рекламу в поисковой системе, в статистике это будет видно. 

мультиканальная аналитика

Виды сквозной аналитики

Возможности стандартной аналитики заканчиваются на сегментации пользователей по устройствам, каналам и поведенческим факторам. Этого хватит для решения базовых задач. Если хотите использовать потенциал разных источников трафика с пользой для себя и экономить время на запуске рекламных кампаний, без сквозной аналитики не обойтись. 

Самый простой вариант — ручной подсчёт конверсий. Заходите в рекламный кабинет, смотрите количество переходов и сравниваете его с количеством конверсий. Путём несложной арифметики получаете стоимость лида, 1000 переходов и другие базовые показатели. 

Недостатки такого метода понятны без объяснений. На маленьких объёмах трафика справиться с задачей легко, а вот когда источников начнёт становиться больше, это будет отнимать много времени.

Следующий уровень развития сквозной аналитики предполагает ручную выгрузку статистики эффективности рекламных кампаний и отчётов из систем аналитики. Сводим данные, задаём формулы для расчёта важных показателей, создаём диаграммы и оцениваем результаты. 

Последний уровень развития — профессиональные инструменты аналитики. К ним относятся сервисы, вроде Roistat  и CoMagic. Надо зарегистрироваться, оплатить тариф, подключить сервисы и периодически мониторить цифры. Все остальные задачи будут автоматизированы. 

профессиональные инструменты аналитики

Профессиональные сервисы сквозной аналитики синхронизируются с разными каналами: от социальных сетей до контекстной рекламы. Некоторые даже умеют учитывать офлайн-конверсии, но это неактуально для тех, кто работает с онлайн-трафиком. 

Проблемы сквозной аналитики

Одна из главных проблем заключается в том, что сложно найти сервис, в котором будут доступны все социальные сети. Арбитражники и вебмастера используют для слива трафика Вконтакте, Одноклассники, Фейсбук, Телеграм и другие площадки. Если с первыми тремя обычно всё хорошо, то с мессенджерами, рекомендательными сетями и другими каналами придётся работать вручную. 

Вторая проблема — высокая стоимость и ограничения в системах сквозной аналитики. Например, тарифы в Roistat привязаны к количеству проектов и визитов на сайтах. Самая дорогая подписка стоит 47 тысяч рублей на месяц. 

Актуальность третьей проблемы во многом зависит от подхода к работе с рекламными системами и социальными сетями. Некоторые вебы собирают статистику вручную, выгружают в Google Analytics или Excel и не пользуются возможностями автоматизации. 

Работать с сервисами сквозной аналитики выгодно, потому что они экономят много времени. За их использование придётся заплатить, но если кампании хорошо окупаются, то эти расходы будут оправданы. 

Общая схема работы сквозной аналитики соцсетей

Чтобы понять все преимущества, которые открывает этот инструмент, надо понимать, как он работает. Новичков больше всего интересует, как сервисы понимают, что один и тот же пользователь переходит на сайт из разных источников и связывают его визиты. 

Общий принцип работы:

  1. Посетитель первый раз переходит на рекламируемую страницу из любого источника.
  2. Система добавляет в cookies client ID. Это уникальный идентификатор, который позволяет выделить конкретного посетителя.
  3. При следующих посещениях client ID не перезаписывается. Данные о визитах соединяются. 
  4. После выполнения целевого действия сервис сквозной аналитики понимает, что пользователь не первый раз зашёл на сайт и показывает всю информацию о его поведении. 
Общий принцип работы

Если говорить на простом языке, то в момент первого захода на сайт посетителю прикрепляют виртуальный ярлык. Даже если он в следующий раз перейдёт на ресурс через месяц или два, его можно будет идентифицировать и понять, какой источник трафика оказался решающим. 

В тот момент, когда пользователь нажал по кнопке заказа или перешёл на лендинг для оформления заявки, на сервер передаётся большое количество данных. Системы отслеживают UTM-метки, рефереры и client ID. Благодаря такому подходу, все важные показатели будут собраны в одном месте и не потеряются. 

Чтобы сквозная аналитика работала максимально эффективно, можно настроить связку с CRM. В сервис будут выгружаться данные о целевых действиях и тогда можно не заморачиваться с учётом конверсий в Google Analytics или Яндекс.Метрике. 

Пошаговая настройка сквозной аналитики

Аналитика социальных сетей и других источников настраивается примерно одинаково, но всё зависит от особенностей сервиса. В большинстве случае надо подключить разные площадки к сервису, дождаться обновления данных и пользоваться готовыми отчётами или строить свои. 

Если не хотите платить за сервисы на постоянной основе, можно воспользоваться триал-версией OWOX BI. Это популярный инструмент, который позволяет импортировать расходы из разных рекламных сетей в Google Analytics. 

Пошаговая инструкция:

  • Настройте рекламные кампании с UTM-метками.
  • Запустите открутку объявлений. 
  • Создайте учётную запись в OWOX BI.
  • Выберите источник трафика для импорта расходов.
Выберите источник трафика для импорта расходов.
  • Предоставьте доступ к аккаунту социальной сети.
Предоставьте доступ к аккаунту социальной сети.
  • Дождитесь загрузки данных в интерфейс сервиса.
  • Выгрузите данные в Google Analytics.
  • Наслаждайтесь красивыми отчётами. 

Тем, кто ведёт десятки или сотни кампаний в разных источниках трафика, проще оплатить подписку на OWOX или любой другой сервис и забыть о рутине.

В этом случае инструкция будет максимально простой:

  1. Настройте рекламные кампании с UTM-метками.
  2. Создайте учётную запись в сервисе сквозной аналитики.
  3. Подключите все источники трафика.
  4. Мониторьте статистику раз в день или чаще. 
  5. Настройте создание отчётов по расписанию и отправку на электронную почту, если такая функция доступна. 

На картинке ниже изображена схема работы сквозной аналитики на полную мощность: с коллтрекингом, выгрузкой в сторонние источники и другими фишками. Для базовых задач достаточно двух цепочек. 

схема работы сквозной аналитики на полную мощность

Справиться с настройкой сквозной аналитики можно даже без опыта. Необязательно разбираться в каких-то технических штуках. Ознакомились с возможностями интерфейса, добавили источники данных и работаете с отчётами. 

Сервисы аналитики

Не все сервисы умеют синхронизироваться с социальными сетями. Поэтому всем, кто работает с этими источниками трафика, пригодятся инструменты, которые показывают статистику эффективности разных соцсетей. В некоторых есть данные о рекламной активности.

Первые 4 сервиса работают исключительно с социальными сетями, а остальные — полноценные инструменты сквозной аналитики, которые помогают определять окупаемость разных каналов. 

Livedune

Популярный сервис анализа социальных сетей. Умеет проверять эффективность контента, сравнивать аккаунты, мониторить комментарии и проверять блогеров на накрутку. На тарифах «Бизнес» и «Агентство» открывается доступ к подробной статистике рекламной активности в Instagram. 

Если активно сливаете трафик на нутру или wow-товары из Инсты, то можно использовать сервис для удобного взаимодействия с аналитикой и проверки эффективности рекламных кампаний. 

Стоимость платных тарифов от 300 до 9 900 рублей в месяц. При оплате на длительный период можно хорошо сэкономить. 

Livedune

Popsters

Поддерживает интеграцию с 12 социальными сетями. Подходит для тех, кто давно хотел использовать разные площадки, но у него не доходили руки до масштабирования. 

Умеет сортировать и фильтровать записи сообществ, анализировать эффективность записей, выгружать отчёты в PDF и Excel. Для работы с Инстаграмом, Фейсбуком и другими сервисами надо авторизоваться в аккаунте каждой социальной сети.

Стоимость использования сервиса зависит от количества подключённых профилей и соцсетей. От 400 рублей за один аккаунт в месяц. 

Popsters

Паразайт

Инструмент автоматизации работы с SMM. Будет полезен на любых объёмах трафика. Поддерживает Инстаграм, Вконтакте и Фейсбук. Плотнее всего интегрирован с Instagram. В интерфейсе сервиса можно создавать отложенные посты, редактировать истории, переписываться в Директе и смотреть аналитику. 

Стоимость платных подписок от 349 до 1599 рублей в месяц при оплате за год. Можно протестировать возможности бесплатно в течение 7 дней.

Паразайт

Амплифер

Сервис с крутыми инструментами аналитики. Показывает эффективность всех источников в одном интерфейсе, есть встроенный сокращатель ссылок, интеграция с Google Analytics и выгрузка отчётов на почту или в мессенджеры. 

Стоимость платных тарифов привязана к количеству проектов и подключённых страниц: от 15 до 425$ в месяц. 

С сервисами для аналитики социальных сетей закончили, теперь перейдём к популярным инструментам сквозной аналитики, к которым можно подключить Facebook, Vkontakte, Instagram и другие рекламные каналы. 

Амплифер

Roistat

Собирает данные из CRM, рекламных площадок и сайтов. Строит отчёты по 66 бизнес-показателям, позволяет настроить собственные метрики. Поддерживает интеграцию с Яндекс.Директ, Вконтакте, Google Adwords, Facebook, myTarget.

Данные о расходах на популярных рекламных площадках загружаются автоматически. При необходимости можно ввести данные вручную. Стоимость платных тарифов от 243 до 1577 рублей в день. 

Roistat

Calltouch

Мультикомбайн, который совмещает сквозную аналитику, коллтрекинг, управление ставками в рекламных системах и 150 интеграций с разными инструментами. В списке поддерживаемых источников есть популярные соцсети: Facebook, Vkontakte, Instagram. 

Стоимость подписок стартует от 990 рублей в месяц. Самый дорогой тариф обойдётся в 8400 рублей. 

Calltouch

Экспекто

Нишевый инструмент сквозной аналитики, который поддерживает работу с сетями контекстной рекламы, Вконтакте, Инстаграмом и Фейсбуком. По заявлениям разработчиков, увеличивает отдачу от рекламы на 40-60%. Встроенная CRM фиксирует заявки и звонки. 

Позволяет оценивать эффективность ключевых фраз, рекламной площадки в разрезе стоимости заказа и ROI. Можно настроить автоматическое отключение неэффективных источников.

Стоимость платного тарифа — 1450 рублей в месяц, первые 14 дней бесплатно. 

Экспекто

OWOX BI

Настоящий «монстр» сквозной аналитики, который подходит преимущественно для работы с большими объёмами трафика. В него можно импортировать расходы из Google Analytics, подгрузить данные с сайта, рекламных сервисов и CRM.

Один из немногих сервисов, где есть поддержка TikTok. Подойдёт арбитражникам, которые льют из этой видеосети. Стоимость платных тарифов от 42 долларов в месяц. 

OWOX BI

Если планируете зарабатывать на арбитраже или используете социальные сети и другие рекламные площадки для слива трафика на свой сайт, без сквозной аналитики будет сложно обойтись. Выберите подходящий сервис из нашей статьи, автоматизируйте рутинные задачи и потратьте свободное время, как захотите. 

30 ноября 2020
Для голосования требуется
0
Автор:
Anna ProTraffic
Количество статей:
296
Рейтинг автора:
240
Количество статей:
296
Рейтинг автора:
240
поделиться:

Читайте также:

Комментарии (0)
Читатели еще не оставили комментарий, будьте первым
label

Сервис Bankoff, позволявший выпускать карты, прекращает свою деятельность из-за наплыва пользователей  /  Криптобиржа Currency прекращает работать в России  /  Выпустили огненное интервью на YouTube-канале с командой TraffBraza  /  Роскомнадзор запретил на территории России рекламное продвижение Google и её сервисов  /  Новое экзотическое ГЕО от М1 — Эквадор  /  NashStore вместо Google Play: в России запустят аналог магазина приложений для Android  /  

Изменения сохранены
Черновик сохранен
Отправлено на модерацию
Произошла ошибка