Что такое CBO в Facebook и чем она полезна для арбитражника

Автор: ProTraffic
19 января 2022

CBO (Campaign Budget Optimisation) – одна из самых полезных опций рекламного кабинета Facebook. В этой статье мы расскажем, как работает оптимизация бюджета кампании, чем она полезна для арбитража трафика и других видов онлайн-маркетинга. Вы узнаете, когда стоит включать CBO, как это сделать, и как использовать автооптимизацию с максимальным профитом для себя. 

Что такое CBO в Фейсбуке

CBO в Фейсбуке – автоматическая оптимизация бюджета кампаний. В апреле 2019 года её начали тестировать, а с сентября CBO появилась на всех аккаунтах Facebook. Сейчас она есть в каждом рекламном кабинете, но по умолчанию отключена. Как её включить для ваших кампаний, мы расскажем дальше. 

CBO в Фейсбуке устроена так, что оптимизация работает сразу для всей кампании. Если не использовать её, бюджет нужно настраивать отдельно для каждого объявления или группы. Мало того, что это затратно по времени, это еще и всегда риск нерационально потратить деньги.

ФБ автооптимизация
Facebook об автооптимизации бюджета кампании

Если вы включите опцию CBO в Фейсбуке, вам будет достаточно настроить общий бюджет для рекламной кампании. Campaign Budget Optimisation распределит средства на каждую группу объявлений автоматически. На самые эффективные адсеты будет выделено больше денег. 

Как работает оптимизация рекламного бюджета кампании

Чтобы было проще понять, как работает CBO, объясним на примере. Допустим, у вас есть $30 на открутку объявлений в Фейсбуке. Вы не знаете, какой адсет будет лучше конвертить. И распределяете деньги равномерно – по $10 на каждую группу объявлений. В итоге вы неизбежно потеряете какую-то часть бюджета впустую. Ведь не все адсеты будут выдавать одинаковый CR. Для некоторых цена лида окажется неоправданно высокой, и их придется стопнуть. 

С включенной CBO в Фейсбуке распределение идет по-другому. Вы просто задаете $30 на кампанию в целом. А система оптимизации учитывает все показатели. И выделяет больший бюджет на те адсеты, которые дадут потенциально больше конверсий. На схеме показано наглядно, как это работает:

Работа CBO ФБ
Как работает CBO в Фейсбуке

На схеме видно, что вы получаете больше конверсий по меньшей цене лида. Чем лучше адсеты показывают себя, тем больше бюджета на них выделяется. И тем больше показов они получают. А на объявления с низкими показателями денег выделяется меньше. В итоге вы не тратите рекламный бюджет на «пустые» показы рекламы. 

Как настроить Campaign Budget Optimisation в Facebook

Чтобы включить CBO в Фейсбук, зайдите в Ads Manager или бизнес-менеджер. Создайте новую кампанию или зайдите в настройки уже существующей. Введите её название, укажите цель и прокрутите чуть ниже в окне настроек. Найдите «Оптимизация бюджета кампании». Передвиньте ползунок в положение «Вкл».

вкл оптимизацию
Включите оптимизацию бюджета кампании в её настройках

Теперь можно переходить к настройкам оптимизации показов рекламы. Сразу укажите дневной бюджет. Это сумма, больше которой нельзя потратить в день на рекламу Facebook. 

В группах объявлений тоже обязательно укажите лимиты расходов. Так вы не выйдете за рамки предельного бюджета. Для этого:

  • Зайдите в настройки нужной группы объявлений;
  • В блоке «Бюджет и график» поставьте галочку напротив «Лимиты затрат для группы объявлений»;
  • Выставите минимальный и максимальный дневной бюджет.
лимит затрат
Выставите лимиты затрат для каждой группы объявлений

Чтобы оптимизация показов рекламы работала, разделите адсеты правильно – например, по таргету, по подходам в креативах и т. д. Так вы сможете протестировать разные подходы и поймать свою ЦА. А для того, чтобы Campaign Budget Optimisation работала корректно, эксперты советуют задавать большие бюджеты. На слишком малых суммах CBO может вести себя непредсказуемо.

В целом Campaign Budget Optimisation не требует сложной настройки. Оптимизация идет автоматически, вам остается только отслеживать результаты. И вовремя отключать неэффективные группы объявлений. 

Когда нужно включать CBO

Оптимизацию показов рекламы Facebook нужно включать не всегда. Мы советуем тестировать CBO только на аккаунтах с уже пройденным ЗРД и на белых офферах (у нас есть статья о том, что нельзя рекламировать в Фейсбуке). Но эта опция спасет вас, если:

  • У вас ограничен бюджет на тестирование, и вы хотите потратить деньги с максимальной пользой;
  • Вы, наоборот, хотите быстро масштабировать кампанию с минимальными потерями;
  • Вы хотите проверить принципиально разные подходы в креативах – например, что лучше зайдет: статичные картинки или видео. В этом случае группы объявлений надо четко разделять по видам креативов;
  • Вам нужно проверить разный таргетинг – регионы, ГЕО, пол, возраст аудитории. Адсеты в этом случае делятся по настройкам таргета. 

Оптимизация бюджета в Фейсбуке и арбитраж трафика

CBO в Фейсбуке будет полезна и арбитражникам. Campaign Budget Optimisation поможет сэкономить рекламный бюджет, распределить его с максимальным профитом. Это полезно при заливе на новые офферы, уточнении таргета ЦА, и просто если ваш бюджет пока ограничен. 

Кстати: Мы рассказывали, что такое арбитраж трафика. Если вы хотите попробовать новый способ манимейкинга, советуем прочитать этот гайд. А в отдельный рейтинг мы собрали лучшие партнерские программы для заработка. 

Еще один плюс оптимизации кампаний от Facebook – легче масштабироваться. Добавьте новые адсеты или просто увеличьте бюджет на кампанию. И следите за результатами оптимизации. CBO выявит, какие группы объявлений конвертят лучше, и распределит на них большую часть бюджета. 

Но будьте внимательны – даже с CBO есть риск слить в ноль или минус. Это не чудо-инструмент, который дает гарантированный профит. Вот несколько советов, которые помогут использовать автооптимизацию по максимуму:

  • Ваша задача – вовремя отключать адсеты с плохой конверсией. Но не приостанавливайте и не запускайте заново группы объявлений. Иначе может оказаться, что почти весь бюджет уже слит, пока адсет был приостановлен;
  • Распределяйте целевую аудиторию более-менее равномерно по адсетам – CBO учитывает при распределении средств еще и размеры аудиторий. Чем больше аудитория, тем больше денег идет на открутку адсетов;
  • Если вы ставите лимиты затрат на группы объявлений, делайте их тоже примерно одинаковыми. Если этого не сделать, CBO сработает некорректно – может выйти, что годные адсеты получат мало показов. 
рекомендации от ФБ
Вот еще несколько полезных рекомендаций по CBO от Фейсбука

И помните, что каждая система автооптимизации нуждается в контроле, даже самая умная. Умелые руки и опыт арбитражника не заменит ничто. 

Мы надеемся, что гайд поможет вам грамотно использовать Campaign Budget Optimisation и увеличить профит. Если у вас есть свой опыт использования CBO в арбитраже с Facebook – пишите в комментариях, насколько оптимизация была вам полезна.

Краткое резюме по статье

Что такое CBO Facebook?
+

CBO в Фейсбуке – система автооптимизации кампаний. Она помогает выявить самые конвертящие группы объявлений сразу на уровне рекламной кампании. И распределить большую часть бюджета на адсеты с лучшими показателями.

Можно ли снизить расходы на рекламу с помощью CBO?
+

С помощью CBO вы получите лиды по меньшей стоимости, чем без подключенной автооптимизации. Общая сумма расходов останется той же, но бюджет будет распределяться более рационально. На «пустые» показы рекламы будет уходить меньше денег.

Когда нужно использовать CBO?
+

CBO в таргете Фейсбук стоит использовать, если у вас ограничен бюджет и вы хотите распределить его рационально. Или если вы хотите быстро масштабироваться с наименьшими потерями. Система оптимизации подойдет и для проверки адсетов с разными подходами, и для уточнения таргетинга ЦА.

Как распределяется бюджет внутри группы объявлений?
+

Если вы включили Campaign Budget Optimisation, алгоритмы Facebook оценят эффективность и другие показатели адсетов – групп объявлений. На лучшие адсеты будет выделяться большая часть бюджета. Мы советуем выставить вручную ограничение бюджета для каждого адсета. Так вы обезопасите себя от лишних затрат.

Какой дневной бюджет лучше ставить для объявления в Фейсбук?
+

Эксперты советуют не выставлять слишком низкие дневные бюджеты для объявлений Facebook, если вы включили CBO. На небольших суммах система может работать некоррректно. Но все зависит от того, какой дневной бид разрешен на вашем рекламном аккаунте. А еще от оффера и масштаба кампании.

19 января 2022
Для голосования требуется
0
Автор:
ProTraffic
Количество статей:
1411
Рейтинг автора:
127
Количество статей:
1411
Рейтинг автора:
127
поделиться:

Похожие статьи

Читайте также:

Комментарии (0)
Читатели еще не оставили комментарий, будьте первым
label

Сервис Bankoff, позволявший выпускать карты, прекращает свою деятельность из-за наплыва пользователей  /  Криптобиржа Currency прекращает работать в России  /  Выпустили огненное интервью на YouTube-канале с командой TraffBraza  /  Роскомнадзор запретил на территории России рекламное продвижение Google и её сервисов  /  Новое экзотическое ГЕО от М1 — Эквадор  /  NashStore вместо Google Play: в России запустят аналог магазина приложений для Android  /  

Изменения сохранены
Черновик сохранен
Отправлено на модерацию
Произошла ошибка