Как повысить CTR рекламы в Facebook

Автор: ProTraffic
25 августа 2022

CTR в Facebook – одна из самых «заколдованных» метрик. Бывает так, что вы делаете крутые креативы, точно настраиваете таргетинг – и все равно кликабельность рекламных объявлений низкая. В этой статье мы расскажем, как увеличить CTR в рекламе Фейсбук разными способами. А еще покажем, что мешает его поднять в арбитраже трафика и не только. 

Факторы, влияющие на CTR в Facebook

CTR (Click through Rate) – одна из самых важных метрик в онлайн маркетинге. Это показатель кликабельности вашего объявления. Проще говоря, CTR в рекламе Фейсбук показывает, как часто ваши креативы будут кликать, а не пролистывать в ленте. 

Чтоб посчитать CTR, надо число кликов по рекламе разделить на количество показов. Иногда результат деления еще и умножают на 100%. Отсюда растут ноги у путаницы – например, кто-то пишет, что хороший CTR для Фейсбука 0,7, а кто-то – 70%. Хороший CTR для каждого источника трафика свой, и сильно зависит от конкуренции в конкретной нише.

CTR в Facebook зависит сразу от нескольких факторов:

  1. Ниши товара или услуги – есть ниши, где CTR традиционно выше среднего;
  2. Выбора аудитории – точности попадания в ЦА, ее боли и потребности, формирования портрета клиента;
  3. Времени открутки рекламы – в течение суток есть периоды, когда аудитория наиболее активна, и когда ЦА практически не сидит в Facebook;
  4. Умения найти подход к ЦА – это и смысловое содержание креативов, и оформление, и сам формат рекламы. Ваша задача – обратить внимание на рекламу, мотивировать кликнуть;
  5. Актуальности оффера – даже самый лучший креатив не спасет, если ГЕО уже выжато, а оффер приелся до баннерной слепоты;
  6. Частоты показов объявления – чтоб ее вычислить, надо количество людей, увидевших рекламу, разделить на число показов. Чем больше частота показов, тем меньше кликабельность. 
Как повысить CTR рекламы в Facebook
На скрине показана зависимость CTR от Frequency – частоты показов. Кстати, стоимость клика тоже при этом растет

Влияет на CTR и выбранная стратегия ставок в показе рекламы Фейсбук. Некоторые стратегии лучше не выбирать, так как от них показатель кликабельности падает. Например, при максимальной ставке показов будет явно больше. Но далеко не факт, что эти показы дадут клики и конверсии – алгоритмы FB могут показать рекламу и тем, кто в оффере не заинтересован. 

Важно: В арбитраже трафика, да и везде, где цель – конверсии, лучше ориентироваться не на CTR, а на другую метрику – ROI. Мы рассказывали, что такое ROI и как его рассчитать. Дело в том, что CTR может быть большим, но толку от этого немного, если реальных конверсий почти нет. 

Как увеличить CTR в Фейсбуке

Чаще всего CTR в Facebook связывают с оформлением креативов. Но это не совсем так – влияет и настройка показов, и подбор аудиторий, и другие факторы. Вот несколько рабочих способов, которые помогут увеличить кликабельность рекламы. Они подойдут как для залива на партнерские программы, так и для других видов digital маркетинга.

Способ 1. Сегментирование ЦА

Сегментирование поможет увеличить CTR не только в Фейсбуке, но и везде, где есть точный таргетинг ЦА. Это разделение широкой целевой аудитории на более мелкие группы. Суть способа в том, чтобы откручивать под каждую группу ЦА свои креативы со своим подходом. К сожалению, в арбитраже с Facebook многие забывают про этот способ – он требует больше времени, но и профит дает неплохой. 

Например, при заливе на похудалку аудиторию из женщин 18-65 лет можно разделить на несколько сегментов: 

  • 18-25 лет – молодые девушки, цель – выглядеть всегда привлекательно. Подойдут креативы формата «похудей быстро», «похудей к лету», «худей с удовольствием» и т. д;
  • 25-45 лет – в основном, замужние, цель – не потерять внимание мужа, похудеть недорого и с минимумом усилий. Реклама должна попадать в эти боли;
  • 45+ — сделать в креативах упор на внешность «как в молодости». Хорошо зайдут реальные истории, примеры. 

Таким образом, вы точнее попадаете в потребности именно целевой группы, чем при заливе на широкую. CTR повышается за счет того, что клиент видит именно ту рекламу, которая его интересует. 

Как повысить CTR рекламы в Facebook
А это хороший пример сегментирования той же увеличалки. Это – объявление на аудиторию 18-35 лет
Как повысить CTR рекламы в Facebook
А это откручивалось для пожилых филиппинцев 

Способ 2. Исключение аудиторий

Дважды откручивать рекламу одной и той же аудитории в Facebook – значит, понижать CTR. Человек вряд ли кликнет по объявлению, если уже не раз видел его в ленте. А уж тем более, мало интереса проявят те, кто уже был на вашем сайте и совершил целевые действия. 

Чтобы исключить ненужные группы ЦА, понадобится всего несколько шагов:

  1. Перейдите в раздел «Аудитории» — ссылка есть в меню «Все инструменты» Ads Manager;
  2. Нажмите «Создать пользовательскую аудиторию»;
  3. Выберите источник – сайт, форму генерацию лидов, страницу Instagram и т. д;
Как повысить CTR рекламы в Facebook
В нашем примере этот будут «Покупки»
  1. Выберите критерий, по которому будете исключать группу пользователей. Мы выберем тех, кто уже совершил покупки – за ребиллы в товарке платят редко;
Как повысить CTR рекламы в Facebook
В строке «Удержание» настройте «срок хранения» аудитории 

А потом, когда будете создавать или редактировать объявления, добавьте эту аудиторию в исключения. Получается эдакий ретаргетинг наоборот. Прием стоит использовать, когда ваша цель – максимум лидов от свежих клиентов, и только вместе с другими способами повышения CTR в Facebook. 

Способ 3. Настройка показов рекламы на время пиковой активности ЦА

CTR в Facebook, как мы уже сказали, напрямую зависит от времени показа рекламы. В течение суток есть «мертвые» периоды, когда аудитория впадает в спячку – почти не заходит в соцсеть. Откручивать объявления в это время бессмысленно. Чаще всего это ночь и разгар рабочего дня. 

Но все индивидуально, отслеживайте время активности именно своей ЦА. Настраивайте показы на время, когда аудитория активна и готова совершать целевые действия. Благо, статистика Фейсбук и Инстаграм позволяет это сделать. 

Как повысить CTR рекламы в Facebook
Чтобы настроить график показов рекламы, установите бюджет на весь срок кампании и выберите стратегию ставок

Способ 4. Правильное оформление креативов

Главная задача креативщика – сделать рекламу заметной в ленте, пробить баннерную слепоту. Пользователи должны захотеть кликнуть по объявлению. Вот несколько приемов, которые помогут повысить CTR таким способом.

Эмоции в рекламе

Неважно, видеоролик у вас или картинка, эмоции цепляют всегда. Например, при рекламе гемблинг офферов всегда хороший CTR дают креативы, где показана радость от выигрыша. Для магнитной щетки подойдет улыбающаяся домохозяйка. Простора для фантазии здесь много, главное, чтобы реклама не была нудной и безликой. 

Как повысить CTR рекламы в Facebook
Как вы догадались, это реклама увеличалки с хорошим CTR. Филиппинцам трудно устоять перед такой улыбкой

Минимум текста 

Текст на креативе должен быть максимально коротким и емким. Выделяйте только основное, забудьте про общие слова. Главное – подчеркнуть плюсы оффера именно для клиента, объяснить, почему ему нужен именно ваш товар или услуга. 

Как повысить CTR рекламы в Facebook
Такой креатив хочентся кликнуть. Подчернуты и плюсы товара, и выгода для клиента

Кстати, часть текста можно поместить и на картинку. А если у вас видеокреатив, добавляйте подписи в ролик – многие листают FB с отключенным звуком. 

Будьте проще

Рекомендуйте товар, будто вы советуете его другу за рюмкой чая. В Фейсбуке сидят точно такие же люди, как вы, которые не любят заумные и длинные предложения. Фразы вроде «Эксклюзивные часы с уникальным дизайном, разработанные по швейцарским технологиям» могут вызвать только зубную боль. А вот «Часы подойдут к любой одежде и не боятся воды» — уже лучше.

Правильные цвета – половина успеха

Науку о цвете придумали не просто так. Маркетологи изучают влияние цветовых сочетаний на человека уже давно. Например, в рекламе нутры желательно использовать зеленый и голубой тона (свежесть, легкость, спокойствие), в креативах для гемблы – красный, желтый, оранжевый (эмоции, ощущение праздника).

Как повысить CTR рекламы в Facebook
Типичный «праздничный» креатив под гемблинг. Кстати, тут уместны даже кричащие тона – это работает

А еще есть полезная штука – цветовой круг. Он показывает, какие цвета сочетаются друг с другом – в креативах это вам пригодится. Например, если изображение синего цвета, а фон серый, картинка просто сольется в единое целое, и не будет восприниматься. Кстати, есть и онлайн-варианты круга Иттена. 

Яркая рамка

Поместите изображение в яркую рамку. Это можно сделать с помощью абсолютно любого фоторедактора. Так вы выделите креатив в общей ленте. Вспомните, основной цвет в Facebook – синий. Красная или желтая рамка будут контрастировать с общей гаммой и привлекать внимание. 

Как повысить CTR рекламы в Facebook
Если креатив не вырвиглазный – вдвойне хорошо (кстати, это реклама оффера Dress Me)

Крупный план 

Товар на картинке должен быть виден хорошо. Общие планы, где товар «теряется», почти не воспринимаются аудиторией как рекламное предложение. Берите фото, где четко видны особенности товара, его преимущества. А еще лучше – покажите оффер «в деле». 

Как повысить CTR рекламы в Facebook
Тот же Dress Me. В карусели идет обзор платья с разных ракурсов

Кнопка действия – всегда полезно

Добавляйте в креативы CTA-кнопки – кнопки действия («Узнать больше», «Купить» и т. д). Уже не одно поколение арбитражников успело понять, что такие кнопки повышают конверсию, а заодно и кликабельность объявлений. Как минимум, клиент кликнет из любопытства, чтобы поинтересоваться предложением. 

4 приема, снижающих CTR объявлений

В рекламе Фейсбук есть «запрещенные приемы», которые отрицательно влияют на CTR. Они связаны и с оформлением креативов, и с неправильной стратегией кампании в целом. 

Запуск на широкую аудиторию 

Чем больше ваша аудитория, тем выше охват и узнаваемость. Но при запуске на широкую реклама будет показываться и тем, кто вообще мало заинтересован в товаре или услуге. Именно поэтому мы советуем сужать свою ЦА и, по возможности, сегментировать ее. Чем точнее вы составите портрет клиента, тем точнее попадете в его боли, и тем выше будет кликабельность объявлений. 

Мислид в рекламе

Мислид – это обещание того, чего продукт не может дать. Например, «Кето система поможет скинуть 10 кг за 3 дня». Или искажение качеств оффера – как если бы вы в рекламе обычных часов сказали, что это еще и фитнес-трекер. Большинство партнерок запрещает продвигать офферы через мислид в рекламе. 

Как повысить CTR рекламы в Facebook
А если пообещать рост бороды не за 4 недели, а за 3 дня, это будет уже мислид

В 2022 году пользователи способны отличить, когда их вводят в заблуждение, а когда нет. Даже если обман не явно бросается в глаза, слишком громкие обещания способны только оттолкнуть. Забудьте про слова вроде «уникальный», «эксклюзивный», «самый лучший». Тем более, что это запрещено в рекламе Фейсбук

Злоупотребление кликбейтом

Кликбейт – это всем известные интригующие заголовки вроде «Страна прощается с известной певицей. Все в шоке!». В Facebook такие приемы запрещены, как и многоточия в конце текста – «Чтобы похудеть, пейте на ночь простой советский…». 

Как повысить CTR рекламы в Facebook
Но кликбейт в Facebook все-таки живет, несмотря на правила площадки

Да, некоторых это до сих пор интригует, заставляет кликнуть на объявление. Возможно, CTR даже повысится. Но такой рост показателя ничего не значит, клики могут оказаться «пустыми» – пользователь увидит, что его, по сути, обманули и покинет страницу. 

Кстати: Из-за кликбейта и мислида в объявлениях не один арбитражник получал блокировки, вплоть до ЗРД. Но, даже если вас забанили, не расстраивайтесь. Есть способы пройти ЗРД быстро. А еще были случаи, когда помогало просто написать в техподдержку Фейсбук

Бездумное копирование креативов

В спай-сервисах можно подсмотреть много интересного. Но бездумно копировать чужие креативы явно не стоит – подход может уже выгореть, реклама примелькалась. Даже если у вас большие объемы, а креосы – всего лишь расходники, как минимум, измените хотя бы ракурс предмета на картинке. Уже это поможет пробить баннерную слепоту. 

Заключение

Универсального способа повысить CTR в рекламе Фейсбук, к сожалению, не существует. Но есть приемы, которые, если их применять вместе, способны поднять кликабельность. Мы советуем пробовать разные методы. Пишите в комментариях, если мы упустили другие рабочие способы повышения CTR – мы обязательно дополним статью. 

Краткое резюме по статье

Что влияет на CTR в рекламе Facebook?
+

На CTR в Facebook влияет сразу несколько факторов: ниша оффера, его актуальность, частота показов рекламы, выбранная стратегия оптимизации. И, конечно, CTR напрямую зависит от самих объявлений – их содержания и дизайна, попадания в боли и потребности ЦА.

Как увеличить показатель кликабельности?
+

Есть несколько способов повысить CTR в рекламе Фейсбук. Это сегментирование и исключение ненужных аудиторий, показ рекламы в периоды, когда ЦА наиболее активна, использование разных приемов в оформлении креативов.

Как исключить ненужные аудитории в FB?
+

Исключение ненужных аудиторий в Фейсбуке – ретаргетинг наоборот. Чтобы не показывать рекламу людям, которые уже взаимодействовали с креативом, зайдите во вкладку «Аудитории», создайте новую, выберите подходящий источник данных и действие. А потом исключайте эту аудиторию при настройке таргетинга.

Может ли стратегия назначения ставок влиять на CTR?
+

Да, может. Если вы выбираете максимальное количество показов, CTR может падать – Facebook показывает рекламу на широкую аудиторию, в том числе и тем, кто в товаре или услуге не заинтересован. То же самое может получиться, если выбрать стратегию «Максимальная ставка».

25 августа 2022
Для голосования требуется
0
Автор:
ProTraffic
Количество статей:
1420
Рейтинг автора:
127
Количество статей:
1420
Рейтинг автора:
127
поделиться:

Читайте также:

Комментарии (0)
Читатели еще не оставили комментарий, будьте первым
label

Сервис Bankoff, позволявший выпускать карты, прекращает свою деятельность из-за наплыва пользователей  /  Криптобиржа Currency прекращает работать в России  /  Выпустили огненное интервью на YouTube-канале с командой TraffBraza  /  Роскомнадзор запретил на территории России рекламное продвижение Google и её сервисов  /  Новое экзотическое ГЕО от М1 — Эквадор  /  NashStore вместо Google Play: в России запустят аналог магазина приложений для Android  /  

Изменения сохранены
Черновик сохранен
Отправлено на модерацию
Произошла ошибка