Как работает DBS-модель на маркетплейсах Wildberries, Ozon и Яндекс Маркет

Автор: ProTraffic
24 января 2024

Несмотря на то, что пандемия, давшая мощный импульс развитию онлайн-торговли, закончилась достаточно давно, маркетплейсы и не думают останавливаться в своем развитии и увеличении доли рынка. Это значит, что заходить в нишу можно и нужно, потому что покупатели уже привыкли к удобству таких площадок, как Wildberries, Ozon и Яндекс Маркет. К ним присоединился еще и главный финтех-гигант России «Сбер» со своим СберМегаМаркетом. Продавцы могут сотрудничать с маркетплейсами по разным схемам. И одна их них — DBS-модель.

Зарабатывайте на финансовой вертикали с AMarkets
Зарабатывайте на финансовой вертикали с AMarkets
Реклама

В нашем сегодняшнем материале рассказываем, что такое DBS-схема на маркетплейсах, как она устроена на главных торговых площадках и какие у нее есть плюсы и минусы.

Что такое модель DBS на маркетплейсах

Модель DBS (или Delivery by Seller — переводится как «доставка продавцом»)

— такая модель сотрудничества продавца и маркетплейса, при которой последний выступает в роли интернет-витрины для товаров. Обработка заказов, их упаковка и транспортировка покупателям полностью ложится на плечи продавца. Обычно предусмотрена предоплата.

схема модели FBS Тинкофф
Самая простая схема модели FBS с сайта Тинкофф

Те, то не хочет этим заниматься и планирует всю эту рутину переложить на маркетплейс, могут выбрать другие модели сотрудничества — они тоже в ассортименте. Основных причин, по которым продавцы выбирают работать со своими товарами самостоятельно, всего три:

  1. Не все товары можно продавать со складов торговых площадок.
  2. Больше вариантов для налаживания связей с клиентом.
  3. Обеспечение безопасности хранения товаров.

А как найти поставщиков для маркетплейсов, читайте в другом нашем материале.

H2 Особенности продажи по схеме DBS

Главная особенность модели DBS заключается в том, что продавец физически хранит заказы на своем складе, магазине или помещении, а продает их через сайт или приложение маркетплейса. Когда покупатель решает что-то выкупить, продавец получает уведомление об этом. После этого он самостоятельно обрабатывает заказ, упаковывает его и отправляет покупателю в пункт выдачи заказа (ПВЗ) или курьером. Когда эта цепочка заканчивается, маркетплейс переводит продавцу деньги за заказ за вычетом своей комиссии и эквайринга, если заказ был оплачен на маркетплейсе.

При схеме DBS маркетплейс выступает лишь в роли посредника, который связывает продавцов и покупателей. Эта схема выгодна всем: покупатели могут совершать покупки в одном месте, селлеры получают доступ к широкой аудитории, а маркетплейс зарабатывает на том, что сдает свою инфраструктуру под торговлю.

Кому из продавцов подходит схема DBS?

По этой модели могут работать вообще все: индивидуальные предприниматели, юридические лица и даже самозанятые. Кроме этого, такая схема работы подходит тем, у кого:

  1. Есть собственный склад и хорошая служба доставки, которая берет за свои услуги дешевле, чем ее коллеги из маркетплейса.
  2. Возможность заниматься всеми процессами самостоятельно.
  3. Есть понимание того, как устроены маркетплейсы и на какие подводные камни можно наткнуться.

Именно из-за последнего рекомендуем новичкам выбирать другие форматы сотрудничества с маркетплейсами. Если же вы уже хорошо умеете хорошо управлять и организовывать различные процессы, составлять маршруты, у вас есть надежные поставщики и хорошая команда, нет проблем с планированием бюджета и тайм-менеджментом, то DBS определенно ваш выбор.

Еще такая схема сотрудничества будет выгодна тем, кто:

  • продает или производит эксклюзивные товары, у которых нет аналогов на рынке;
  • обладает своими мощностями для работы;
  • тестирует новое направление деятельности, чтобы понять, что и сколько стоит;

Но если у вас нет всего из вышеперечисленного, то не отчаивайтесь. Маркетплейсы иногда поворачиваются лицом к своим партнерам и помогают им с решением некоторых вопросов. Например, если у вас нет службы доставки, но вы хотите работать именно по DBS, то площадки обычно предоставляют список тех компаний, с которыми они сами сотрудничают.

Тарифы и условия работы по модели DBS на маркетплейсах

Несмотря на то, что все маркетплейсы работают примерно по одному сценарию, у них есть отличия в условиях работы, тарифах и интеграциях с другими сервисами. А еще модель DBS может называться вообще по-другому. Например, есть FBS, RFBS, FBO или «доставка силами продавца». Так что давайте разбираться, что все это может значить.

DBS на Озон

Ha Ozon модель DBS называется FBS и RFBS.

FBS (Fulfillment by Seller) — схема продажи, когда селлер сам хранит товары на своем складе, обрабатывает заказы, собирает и передает их в доставку Ozon Rocket. При работе по FBS маркетплейс самостоятельно рассчитывает сроки и стоимость доставки. Эта схема подойдет тем, у кого есть свое место для хранения товара, но нет своей службы доставки.

RFBS (Real Fulfillment by Seller) — это наиболее близкий к модели DBS вариант сотрудничества, так как при ней продавец и хранит, и доставляет товары своим покупателям со своего склада. То есть, данная схема подходит тем, у кого есть все для фулфилмента: и свой склад, и служба доставки.

Термин: Фулфилмент — это совокупность операций с продукцией от момента заказа покупателем на сайте до момента ее получения в пункте выдачи. Как правило, речь идёт об услуге от третьих лиц, которую они предоставляют интернет-магазинам. 

FBS Ozon

А есть еще и FBO — Fullfillment by Ozon, когда маркетплейс все делает сам: и хранит заказы, и обрабатывает, и отгружает. Главное для продавца здесь это доставить свой товар до склада Ozon.

Сейчас рассмотрим особенности RFBS.

По заявкам на официальном портале маркетплейса для селлеров отмечено, что такая схема идеально подойдет предпринимателям, которые уже некоторое время работают на рынке, так как у них налажена большая часть процессов. А выход на Ozon им нужен для масштабирования деятельности.

Схемы можно комбинировать, как в этом примере:

комбинирование схем

Здесь есть три схемы доставки: Standard, Comfort и Express. Они отличаются скоростью доставки и количеством партнеров Ozon, которые с ней помогают.

Другие отличия указаны на скриншоте ниже:

отличия

При этом, продавец сам вправе решать, кто и как будет доставлять заказ покупателю. Обычно это перевозчик из списка, с которым можно работать даже без договора через личный кабинет, или с договором, но для этого придется доехать до офиса и подписать его.

Тарифы на доставку зависят от размера товара и его стоимости. При этом, Ozon осуществляет компенсацию части стоимости заказа:

И вот такой пример есть на сайте Ozon:

тарифы на доставку

Стоимость доставки со склада селлера партнерами маркетплейса фиксированная и составляет 300 рублей.

Комиссия Ozon зависит от категории товара. А еще продавец оплачивает эквайринг по тарифу банка, который участвовал в транзакции.

DBS на Wildberries

Wildberries постоянно попадает в заголовки новостей из-за какого-нибудь скандала, связанного с ухудшением условий для продавцов. Тем не менее, маркетплейс продолжает работать и зарабатывать. На DBS, или доставке силами продавца, в том числе. Чтобы ее подключить, нужно, в первую очередь зарегистрироваться.

DBS WB

Здесь также нужно следить за остатками товара и поддерживать информацию в актуальном состоянии. Доставлять можно любые товары и грузы, в том числе и крупногабаритные. В некоторых случаях — даже выходить за габариты.

Комиссии, в целом, такие же, как и на других площадках — от 5 до 15%. Продавец сам выбирает перевозчика и оплачивает его услуги. Из минусов здесь — это короткие сроки, чтобы отправить, штрафы за их несоблюдение и обязательно наличие маркировки качественным и четким штрих-кодом на товаре. Все шаги нужно отмечать в личном кабинете.

Преимущества тоже стандартные: не нужно платить за склад, думать о габаритах товара, экономия на комиссии и возможность выбора региона работы.

DBS на Яндекс Маркете

Яндекс был одним из последних, кто запустил модель DBS. Произошло это в 2021 году. Это было сделано, чтобы выйти в регионы, где у седлеров не всегда есть склад и собственные отлаженные службы доставки. Поэтому продавцы указывают, куда они могут физически доставить товар. И его видят только покупатели этих регионов.

DBS Яндекс Маркет

Условия следующие:

  • при регулярных заказах доставка в пункты выдачи должна осуществляться не менее пяти дней в неделю за исключением выходных и официальных праздничных дней;
  • короткие интервалы доставки: сегодня, завтра, через 2 дня, 1-3 дня;
  • возможность самостоятельной доставки товара продавцом случае возникновения форс-мажорных обстоятельств;
  • отчетность по всем этапам в личном кабинете маркетплейса.

Способы доставки не ограничены правилами. Селлер может доставлять товары в пункт выдачи заказов, через свои или подрядные службы доставки, через СДЭК, Boxberry или сторонние курьерские службы.

Сам же Яндекс рекомендует не ограничиваться одним способом доставки, чтобы был максимальный охват территории поставок.

При этом, торговать можно практически всем без ограничений по весу и габаритам, кроме видео- и музыкальной продукции, туров и билетов, БАДов, . книг, лекарств, алкоголя и табачных изделий.

Что касается комиссий и сборов, то они следующие:

  • комиссия самого маркетплейса за размещение товара составляет от 2 до 21,5% в зависимости от категории (для товаров без категории — 8%);
  • комиссия за денежные переводы – чем чаще они происходят, тем выше. 
  • оплата доставки за счет продавца.

DBS на СберМегаМаркет

СберМегаМаркет — самый молодой участник нашей подборки. Здесь могут работать только юридические лица и ИП. Никаких самозанятых.

СберМегаМаркет DBS

Здесь, как и на Озон, две схемы, максимально похожих на DBS.

  1. «Закажи и забери» — продавец регистрируется и заполняет данные о товарах. После получения заказа происходит его сборка и отправка. После получения заказа продавец перечисляет от 2% от цены товара площадке. В этой модели необходимо интегрировать API, подтверждать заказа в течение часа и иметь не менее 10 физических точек продаж.
  2. «Доставка силами продавца» отличается от «Закажи и забери» только тем, что логистика товара в город заказчика осуществляется компанией-перевозчиком.

Плюсы и минусы модели DBS

У модели DBS есть как плюсы, так и минусы. Начнем, по традиции, с хорошего:

  • экономия средств для продавца, как за хранение, так и за обработку заказов, так как в этом случае ему не нужно платить маркетплейсу;
  • контроль над всей цепочкой поставок — продавец сам обрабатывает, собирает и доставляет заказ, тем самым, избавляясь от рисков, что кто-то на складе маркетплейса повредит товар;
  • возможность сделать заказ более персональным и добавить в него рекламные и промо-рассылки, чтобы мотивировать покупателя на возвращение в магазин;
  • возможность продавать любые товары (кроме запрещенных законодательством, конечно), так как с некоторые категории маркетплейсы не берут на хранение, например, хрупкие, пожароопасные и крупногабаритные;
  • если товар не продается на маркетплейсе, то его всегда можно реализовать через другие каналы самостоятельно;
  • маркетплейс не заморозит ваши средства;
  • высокая нагрузка в некоторые периоды в течение года, если вы торгуете сезонными товарами;
  • гибкость в работе, например, при выборе района, способа доставки, самостоятельном определении сроков доставки.

Но такой полный контроль над ситуацией является и причиной некоторых отрицательных аспектов работы по модели DBS, а именно:

  • обязательное наличие склада — да, маркетплейсу, платить не нужно, но нужно платить за склад: аренду, коммунальные платежи, за обслуживание и что-нибудь еще;
  • склад должен быть специализированным, чтобы соблюдались все законодательные нормы, касающиеся, например, товарного соседства;
  • полная самостоятельность во всем: в необходимости обновлять ассортимент, высчитывать юнит-экономику, принимать, подтверждать и доставлять заказы в установленные сроки, так как задержка карается штрафами, плохими отзывами, понижением рейтинга продавца и возможным отключением от маркетплейса;
  • нарушенные дедлайны могут стать источником стресса не только для продавца, но и для покупателя;
  • меньший охват по регионам;
  • надежная служба доставки, которая отвезет что надо и куда надо, что увеличивает количество задач и время на их выполнение.

Вот такие получились преимущества и недостатки модели DBS. Вообще, для начала рекомендуем поработать по другим моделям, которые снимают с вас как продавца часть рутины. А когда поймете, что и как устроено на маркетплейсах, можете смело залетать в DBS.

DBS — хорошая схема для реализации товара, но только в том случае, если вы уже какое-то время поработали в бизнесе и знаете, как он устроен.

Площадок для торговли сейчас много, а как и где торговать, каждый решает сам. Тем более, никто не запрещает сначала попробовать что-то одно, а потом переключиться на DBS, и в итоге создать какую-то свою уникальную схему для торговли с максимальной прибылью. Надеемся, что наш материал помог вам понять особенности данной модели на разных маркетплейсах.

Краткое резюме по статье

Чем модель DBS отличается от FBS и FBO?
+

Аббревиатуры FBS и FBO применяются на Ozon. DBS отличается от FBS тем, что в продавец хранит товары на своем складе, а доставляет их через службу маркетплейса. Отличие от FBO в том, что при FBO товары и хранятся, и доставляются Ozon.

Как доставлять заказы по модели DBS?
+

Доставка заказов по этой модели осуществляется самостоятельно или через службу доставки. В любом случае, переговоры ведете вы и расходы берете тоже на себя.

Выгодно ли продавцу работать по модели DBS?
+

Зависит исключительно это экономики всех процессов и издержек, которые должны быть меньше, чем предлагает маркетплейс.

Что лучше продавать на маркетплейсах по модели DBS?
+

То, что продаете только вы, или то, что нельзя продавать на маркетплейсах из-за внутренних ограничений. Например, что-то крупногабаритное или хрупкое.

Можно ли совмещать разные схемы работы на маркетплейсах?
+

Да, на всех маркетплейсах предусмотрена такая возможность. Вы можете торговать одними товарами по одной схеме, и другими — по другой. Сами выбирайте, как вам выгоднее. Кроме этого, между ними легко переключаться.

24 января 2024
Для голосования требуется
0
Автор:
ProTraffic
Количество статей:
1387
Рейтинг автора:
121
Количество статей:
1387
Рейтинг автора:
121
поделиться:
Комментарии (0)
Читатели еще не оставили комментарий, будьте первым
label

Сервис Bankoff, позволявший выпускать карты, прекращает свою деятельность из-за наплыва пользователей  /  Криптобиржа Currency прекращает работать в России  /  Выпустили огненное интервью на YouTube-канале с командой TraffBraza  /  Роскомнадзор запретил на территории России рекламное продвижение Google и её сервисов  /  Новое экзотическое ГЕО от М1 — Эквадор  /  NashStore вместо Google Play: в России запустят аналог магазина приложений для Android  /  

Изменения сохранены
Черновик сохранен
Отправлено на модерацию
Произошла ошибка