Нас повсюду преследуют фразы, повышающие эффективность рекламных объявлений. Мы реагируем на них и делаем то, что нужно рекламодателю: переходим по ссылке, устанавливаем приложение на смартфон или оформляем заказ в интернет-магазине.
Сегодня разбираемся, что это за фразы, какими они бывают и как работают. В конце статьи — советы, как использовать их в кампаниях, чтобы пользователи выполняли целевые действия.
Что такое призыв к действию
CTA, call to action, или призыв к действию — фразы, прямо указывающие на конкретное действие и призывающие выполнить его. Даже слова «Жми», «Переходи», «Скачивайте» уже считаются CTA.
Призывы к действию в рекламе повышают ее эффективность. Это происходит, потому что пользователь понимает, что конкретно ему нужно сделать для того, чтобы достичь определенной цели: например, оформить заказ сейчас, чтобы он пришел уже завтра. Эффективность CTA в рекламе подтверждена многочисленными кейсами.
Текст призыва к действию используется не только в рекламе — он везде. Авторы блогов призывают нас добавить страницу в закладки или подписаться, блогеры — оставить комментарий или задать вопрос, компании — принять участие в программе лояльности.
Примеры призывов к действию в рекламе
Есть много слов — призывов к действию в рекламе. Чтобы вам было удобнее изучать примеры, мы разбили их на несколько категорий.
Принять участие в мероприятии
Крупные бренды часто проводят какие-то оффлайн- и онлайн-мероприятия. Например, акции памяти к Дню Победы, какие-то марафоны по здоровому образу жизни или что-то еще. Призывы к действию в этом случае могут быть такими:
- «Участвуй в марафоне и прокачай себя»
- «Играй, чтобы получить шанс на главный приз»
- «Примите участие в акции и почтите память родных»
Формулировки не так важны, как суть. Людям предлагают принять участие в мероприятии и получить какую-то выгоду: приз или моральное удовлетворение.
Получить пробный доступ к продукту
Бесплатный тестовый период или же часть продукта бесплатно — само по себе достаточно сильное преимущество, не нуждающееся в провокационных призывах к действию в рекламе. Поэтому при рекламе чего-то подобного используют стандартные призывы к действию в рекламе: без провокаций, просто с пользой.
Купить товар или услугу
Прямые призывы купить какой-то продукт обычно самые емкие и короткие: «Покупай», «Оформляй заказ», «Получи с доставкой».
Но бывают призывы и длиннее: например, «Оформите заказ и получите колонку с гарантией на 3 года». Длинные призывы обычно используют в текстах на посадочных страницах или в рекламных материалах на других площадках.
А еще бывает, когда формально в рекламе нет призыва к действию, а фактически он есть. Например, рекламодатель оставляет кнопку «Я присоединяюсь» или «Я покупаю», не используя глаголы повелительного наклонения.
Участвовать в программе лояльности
Программы лояльности обычно разрабатывают для действующих клиентов компании. Тогда им просто предлагают зарегистрироваться в них, чтобы получать какие-то бонусы. Призывы к действию максимально спокойные и лаконичные.
А есть еще программы лояльности, ориентированные на целевую аудиторию — когда бренд создает какой-то проект, полезный людям. В этом случае пользователей тоже призывают принять в нем участие и объясняют, почему это важно и что они получат.
Если хотите увидеть еще больше призывов к действию, просто оглянитесь вокруг — они есть практически в каждой рекламной кампании. В большинстве случаев призывы к действию — это глаголы в повелительном наклонении: «покупай», «переходите», «жми» и так далее. Но также к ним относятся призывы другого формата:
- «купить», «посмотреть», «перейти», «получить консультацию»;
- «я в деле», «присоединяюсь», «записываюсь».
Как составить эффективный призыв к действию в рекламе
Чтобы призыв к действию корректно работал и увеличивал конверсию, нужно правильно его составить. Есть несколько правил:
- Один призыв на один блок внимания. Если через каждое слово в тексте будут призывы «покупай», «переходи», «жми», это создаст ощущение переспама. Не стоит использовать слишком много подобных фраз: достаточного одного призыва на объявление.
- Простое и понятное действие. Пользователь должен моментально понять, что ему предлагают сделать. То есть уместно будет написать «переходите по ссылке» и оставить линк на сайт, а не «заходите на наш сайт», при этом поместив ссылку где-то в самом конце поста в соцсети. Действие должно быть очевидным, иначе призыв может не сработать.
- Выгода пользователя от действия. Нельзя просто написать «покупайте»: так вы не получите клиентов. Объясните им, что они получат, если обратятся к вам. Например, «переходите по ссылке, чтобы узнать о новых формах налогообложения» или «установите приложение и не пропускайте скидки и акции».
- Разные призывы для каждого сегмента. Разные сегменты целевой аудитории могут показывать противоположные реакции на один и тот же призыв: кому-то «жми» — нормальное обращение, а кто-то посчитает это неприемлемым панибратством. Учитывайте особенности аудитории при формировании призыва.
А какие яркие призывы к действию в рекламе видели в последнее время вы? Поделитесь примерами в комментариях!
Краткое резюме по статье
Призыв пользователя выполнить какое-то целевое действие: перейти по ссылке, купить продукт, скачать приложение.
Простые, понятные, с очевидной выгодой от выполнения целевого действия.
Глаголы в повелительном наклонении: «покупайте», «переходите», «жмите» и так далее. Обычно их сопровождают выгодой — «переходите по ссылке, чтобы рассчитать стоимость» или «чтобы получить скидку 5%».
Читайте также:
-
С чего начать первый залив: пошаговая инструкция
-
Креатив с дипфейком Олега Тинькова использовали для рекламы «Тинькофф Инвестиций»
-
Как получать много трафика с Дзена в 2024 году
-
Появился новый чекер, результаты которого могут напугать любого. Что он проверяет?
-
Что делать, если антик не работает после обновления?
-
Как попасть в арбитражную команду