Как заработать на фрилансе, если ничего не умеешь делать: пошаговая инструкция
Безлимитное количество аккаунтов
facebook по подписке
Закажи 10 слотов премиум плана
и получи 10 слотов стандарт в подарок!
Что такое подписка
на аккаунты?
Никаких ограничений
Никаких ограничений
Мы предоставим столько
аккаунтов, сколько захотите в рамках подписки
Гибкий выбор географий
Гибкий выбор географий
В подписке участвуют
103 страны и 24
с премиум прокси
Гарантированная замена
Гарантированная замена
Мы начнем готовить новый
аккаунт еще до того,
когда он вам понадобится
Всё включено
Всё включено
Вам больше не нужно платить
за новые аккаунты ни копейки
во время подписки

Как работать фрилансером, если ничего не умеешь делать

Автор: Anna ProTraffic
7 июня 2021

Фриланс (удаленная работа со свободным графиком) в 2021 году становится все более популярной. Свою роль в этом сыграла и пандемия со всеми её последствиями – карантин, сокращение кадров. Сегодня мы расскажем, как и с чего начать, если вы решили работать на фрилансе. А еще в статье вы найдете небольшой рейтинг бирж для начинающих фрилансеров.  

Лить Фейсбук больно?😭
С нами нет😉
Регистрируйся❤️
Реклама

Как стать фрилансером в 2021 году

Итак, вы решили стать фрилансером, но не знаете, с чего начать. Самый главный вопрос, который вы должны себе задать – «Что я умею делать?» Ответ «Ничего» — неправильный. Как минимум, вы умеете оставлять комментарии, ставить лайки, репостить, подписываться на интересные страницы. На этом тоже зарабатывают в Интернете. Еще один вариант — набор текста или транскрибация аудиозаписей.  Если вы умеете писать хорошие тексты или владеете графическими редакторами – поле деятельности еще более широкое. 

Второй, не менее важный вопрос – «Когда я буду этим заниматься?» Если у вас есть основная работа, и вы решили подработать дополнительно – вопрос распределения времени стоит особенно остро. Придется пересмотреть свое расписание и выделить пару часов в день на подработку. Но, даже если у вас свободный график, нужно учиться распределять время, чтобы его хватало и на работу, и на отдых. 

Лав из
… Чтобы не было, как на рисунке

И, наконец, третий ключевой вопрос – «Где найти работу?» Начинающим фрилансерам мы советуем работать через биржи. Она выступает в качестве гаранта оплаты за выполненный заказ. Еще один плюс бирж – огромный выбор заказов разных типов. Это позволяет постепенно наработать опыт и умения, и, возможно, найти постоянного заказчика. А подробнее о биржах фриланса мы расскажем дальше в статье. 

Кстати: Частый страх начинающего фрилансера – боязнь нарваться на мошенников. Биржа минимизирует эти риски. Даже если вам несправедливо отказали в оплате, через администрацию всегда можно оспорить отказ. На хороших биржах всегда есть система апелляций. 

Что нужно для работы фрилансером

Очевидно, что вам понадобится компьютер/планшет/любое другое устройство, на котором комфортно работать, и постоянный доступ к интернету. Но чтобы начать работать фрилансером, только этого недостаточно. Вот что вы должны уметь:

  • Организовывать время – фрилансер должен быть обязательным и сдавать работу в срок. Свободный график расслабляет, но с необязательным работником мало кто захочет иметь дело;
  • Самостоятельно искать и осваивать новую информацию – неважно, чем вы планируете заниматься. Совершенствовать свои знания и умения нужно всегда, иначе вы просто застрянете на этапе новичка;
  • Презентовать свои услуги – на биржах обычно высокая конкуренция. Если вы подаете заявку на тендерный заказ или просто составляете портфолио, вы должны подчеркнуть свои преимущества. Даже если вы новичок во фрилансе, можете выделить свою обязательность, ответственность и другие подобные качества. А портфолио постепенно наработается. 
Заявка на Адвего
Заявка на Адвего. Будущий фрилансер должен уметь «подать себя» перед заказчиком

Плюсы и минусы работы фрилансером

Один из главных плюсов работы фрилансером – необязательно увольняться с основной работы и полностью менять вид деятельности. Фриланс и постоянное место работы можно успешно совмещать. Есть и другие преимущества работы на фрилансе:

  • Работа из дома и свободный график – не нужно вставать в 7 утра и ехать в офис. Вы сами выбираете, когда, где и сколько работать;
  • Можно выбирать заказчиков – в офисе, к сожалению, начальника не сменишь, даже если очень хочется. На фрилансе есть выбор, с кем работать и какие задания выполнять;
  • Вы работаете только на себя и сами за себя отвечаете – успех вашей работы не зависит от других людей в коллективе. 

Но у фриланса есть и свои недостатки. Вот самые главные:

  • Время – деньги. Любой перерыв в работе (из-за болезни, семейных обстоятельств и т. д) означает уменьшение заработка. Оплачиваемых больничных и отпусков на фрилансе нет;
  • Высокая конкуренция – начинающему фрилансеру бывает сложно заработать именно из-за неё. Поэтому нужно постоянно повышать свои навыки, квалификацию, чтобы успешно конкурировать с другими;
  • Много отвлекающих моментов – если вы работаете из дома, вас могут постоянно отвлекать. Впрочем, близким всегда можно объяснить и наглядно показать, что это та же работа, что и в офисе (а часто и напряженнее). 
фриланс
Смиритесь с тем, что часто фриланс считают «не совсем работой»

Те, кто полностью перешел с офисной работы на фриланс, часто называют среди минусов еще и отсутствие общения. Но здесь всё зависит лишь от вас. Фрилансер – необязательно одиночка, который запирается в четырех стенах. А с правильно распределенным графиком у вас будет еще больше времени на общение с друзьями, чем на «нормальной работе» с 9 до 18 часов. 

Сколько можно заработать начинающему фрилансеру

Нельзя точно сказать, сколько зарабатывает начинающий фрилансер. Размер заработка зависит сразу от нескольких моментов:

  • Вид деятельности – например, копирайтинг стоит дороже, чем комментарии в соцсетях. А графический дизайн, в свою очередь, дороже копирайтинга;
  • Умения и качество работы – чем больше фрилансер умеет, тем выше ценится его работа;
  • Биржа, на которой будущий фрилансер зарегистрирован – это и минимальные расценки за работу, которые есть у каждой биржи, и возможность повысить свой уровень.

Мы решили показать вам цифры заработка одного из наших авторов, который начинал работу фрилансером в далеком 2019 году. Как видно на скриншоте, за 1-2 дня на QComment фрилансер-новичок мог заработать от 100 рублей. Сейчас тарифы увеличились и ваш заработок может быть выше в 2-3 раза. 

Заработок начинающего фрилансера
Заработок начинающего фрилансера на крауд-маркетинге

Конечно, крауд-маркетингом выбор работы не ограничивается. На следующем скриншоте – пример того, что даже новичок может неплохо зарабатывать на копирайтинге, если умеет писать связные и грамотные тексты.

Заработок копирайтера-новичка на Адвего.
Заработок копирайтера-новичка на Адвего

Обзор популярных бирж для фрилансеров

Чтобы вам было легче найти работу, мы собрали лучшие биржи для начинающего фрилансера. Список далеко не полный, мы подобрали только самые известные русскоязычные биржи с хорошей репутацией. 

Kwork

Это одна из самых крупных бирж для начинающих и уже опытных фрилансеров. На Кворке огромное количество категорий, в которых можно найти работу. Вот только небольшая часть из них:

  • Графический дизайн;
  • Создание и озвучка видеороликов;
  • Рерайт, копирайтинг, переводы;
  • Настройка контекстной рекламы;
  • Аудит сайтов;
  • Сбор баз данных клиентов, обзвон, почтовые рассылки и многое другое. 

Главная особенность биржи – у всех услуг (кворков) есть фиксированная минимальная цена. На момент создания обзора это 400 рублей (после вычета комиссии биржи). Стоимость может быть и выше, в зависимости от типа работы и её сложности. Чтобы начать зарабатывать на Кворке, начинающему фрилансеру нужно:

  • Зарегистрироваться и создать свой кворк – карточку услуги с её подробным описанием и стоимостью. Стоимость завышать не нужно, но и демпинговать (искусственно снижать цену) – тоже плохой вариант. Ориентируйтесь на «среднюю температуру» по бирже;
  • Зайти на биржу и оставить свои предложения под подходящими заказами. 
Маркетплейс кворков
Маркетплейс кворков – предложений услуг

На момент создания обзора на Кворке создано почти 500 тысяч предложений услуг. Конкуренция может показаться высокой. Но все эти предложения – для разных категорий, и очень может быть, что вы сможете проявить себя как настоящий мастер в своей нише.

ПлюсыМинусы
Множество заказов в самых разных нишах;Высокая конкуренция;
Есть высокооплачиваемая работа;Довольно большая комиссия на вывод средств. 
Заказчик сам может найти исполнителя – через поиск или рекомендуемые кворки; 
Есть система безопасной сделки при оплате. 

FL.ru

Одна из старейших русскоязычных бирж фриланса. FL.ru появилась еще в 2004 году (под названием Free-lance.ru) и с тех пор продолжает оставаться местом, где можно найти работу и новичку, и опытному фрилансеру. Для поиска заказов есть удобный фильтр с выбором специализации, бюджета, ключевых слов в задании. 

Категории заказов на Fl.ru
Категории заказов на Fl.ru

На бирже действует система рейтинга пользователей. Баллы начисляются за успешно выполненные заказы. Для начинающих доступны только заказы с пометкой «Для всех». Но, как отмечают пользователи биржи, их становится все меньше, и это – существенный минус биржи. Если вы хотите быстро повысить свой рейтинг и получить доступ ко всем заказам, есть возможность купить PRO- или PROFI-аккаунт. Успешно работая, можно быстро компенсировать эти затраты и даже выйти «в плюс». 

ПлюсыМинусы
Можно найти работу в любой отрасли;Не все заказы доступны новичкам;
Есть «дорогие» заказы;Высокая конкуренция. 
Быстрое повышение рейтинга на платном аккаунте. 

Weblancer

Это не такая крупная биржа, как Kwork или FL.ru, но тоже одна из старейших в СНГ – бирже уже 18 лет. У Weblancer есть свой плюс – для большей части заказов можно предложить свою цену (конечно, ориентируясь на среднюю стоимость таких же заданий). 

Новичок-фрилансер может подать 5 бесплатных заявок на выполнение заказов. Чтобы поднять рейтинг и получить доступ к другим заказам, нужно оплатить один из тарифных планов. Но на самом деле не все так страшно – большая часть категорий заказов доступна бесплатно. Платные пакеты тоже вполне доступны и их можно «отбить» буквально за пару заказов.

Тарифы на платный доступ
Пример тарифов на платный доступ к заказам (цены в USD по текущему курсу)

В остальном Weblancer похожа на другие подобные биржи. Тоже есть небольшой вступительный тест, система рейтинга исполнителей и, конечно, защита сделок. Выбор категорий для работы тоже большой, включая оффлайн-деятельность. 

ПлюсыМинусы
Можно бесплатно разместить портфолио прямо на бирже;Платный доступ к части заказов. 
Много заказов в разных отраслях, в том числе – для новичков;
Возможность предложить свою цену за заказ. 

Адвего

Это, в первую очередь, биржа копирайтинга. Но здесь можно найти работу и для фрилансера без опыта – крауд-маркетинг, активность в соцсетях и т. д. Если вы хотите работать на Адвего, придется сначала сдать небольшой тест на грамотность. Он появился относительно недавно, чтобы отсеять авторов с заведомо низким качеством работ.  

Размер заработка зависит от рейтинга пользователя. Чем он выше, тем более дорогие заказы становятся доступны. Рейтинг рассчитывается, исходя из КПД (процента оплаченных работ от общего количества взятых в работу) и обязательности автора. 

Рейтинг пользователя на Адвего
Пример рейтинга пользователя на Адвего

Еще один нюанс Адвего, который не всем нравится – большая часть дорогих заказов тендерные. Это значит, что нужно подать заявку на понравившийся заказ. Обязательны примеры похожих работ. Поэтому новичку на первых порах придется сложновато, особенно, если учесть, что на бирже высокая конкуренция. Но заказы, которые относятся к крауд-маркетингу, по большей части не тендерные. 

Заказы для фриланса
Например, такие заказы могут выполнять и фрилансеры без опыта

На этой бирже можно найти и другие заказы для фрилансеров-новичков — транскрибация аудио, набор текста. А чтобы “набить руку” на простых заданиях, попробуйте решать капчу Адвего. Платят за нее немного, но, если работать с высокой скоростью, заработать все-таки можно. 

ПлюсыМинусы
На бирже есть работа для начинающих фрилансеров;Почти все дорогие заказы – тендерные;
Можно найти дорогостоящие заказы;Жесткая политика администрации – при падении рейтинга ниже определенного уровня, аккаунт блокируется. 

QComment

Это самая известная биржа крауд-маркетинга в рунете. Вот основные типы заданий, которые можно там найти:

  • Подписки, лайки, комментарии и репосты в соцсетях;
  • Накрутка поведенческих факторов – просмотры страниц сайта;
  • Отзывы на популярных отзовиках и в бизнес-каталогах;
  • Комментарии на форумах и сервисах вопросов-ответов, и т. д.
Заказы для фрилансеров на QComment
Заказы для фрилансеров на QComment

Заработок здесь тоже зависит от уровня исполнителя — ранга. Начинающему фрилансеру доступны самые простые заказы – лайкнуть, оставить коммент, проголосовать. Стоимость начинается от 2,75 руб. за задание. Чтобы получить доступ к другим типам заказов, надо сдать небольшой экзамен (мини-сочинение на заданную тему). За каждое выполненное задание будут насчитываться баллы, которые влияют на ранг автора. 

Ранги авторов на QComment.
Ранги авторов на QComment

Цена заказа зависит и от типа задания – например, постинг готовых комментариев стоит меньше, чем авторские комменты. Активность с регистрацией оценивается выше, чем без регистрации. Самые дорогие заказы – активность на площадках с жесткой модерацией (Отзовик, IReccommend, Яндекс.Карты). 

ПлюсыМинусы
На бирже проще всего начать работать начинающему фрилансеру;Большинство заказов не оплачивается высоко;
Простой вступительный тест и лояльная модерация;«Этический» момент – заработок на заказных отзывах.  
Просто вывести средства – нужно всего 100 руб. или 1 USD на балансе;
Низкая комиссия на вывод средств. 

Это – только часть бирж, где может работать фрилансер без опыта. Есть еще англоязычные биржи, другие русскоязычные площадки – универсальные или узкоспециализированные. А еще у нас есть ТОП-10 бирж фриланса, который будет полезен и новичку, и опытному исполнителю. 

Заключение

Даже если вам кажется, что вы ничего не умеете, стать фрилансером вполне реально. На биржах можно найти заказы, которые не требуют особых умений и опыта. Самое главное – постоянно учиться новому. Тогда вы сможете хорошо зарабатывать на фрилансе. 

Краткое резюме по статье

Нужны ли первоначальные вложения в фрилансе?
+

Нет, фриланс – это та работа, где не нужно первоначальных вложений (если не считать вложением оплату интернета и нужных для работы программ). Более того, если у вас просят «внести залог» — это признак мошенничества. Вложить средства можно только в повышение рейтинга аккаунта, если это официально предлагается биржей. 

Как защитить себя от обмана?
+

Биржа – сама по себе гарант вашей сделки. Средства блокируются на счету заказчика и поступают на счет исполнителя после одобрения выполненной работы. Но бывают случаи, когда отказывают в оплате неоправданно. В этом случае нужно оспорить отказ через администрацию.

Платят ли фрилансеры налоги?
+

Да, чтобы ваша работа стала легальной, придется зарегистрироваться самозанятым или открыть ИП, а затем уплачивать налоги по установленной ставке. В большинстве случаев регистрация самозанятым проще и выгоднее для фрилансера. 

Как работать фрилансером, если не умеешь ничего?
+

Если вам кажется, что вы ничего не умеете, попробуйте себя в крауд-маркетинге (комментарии и отзывы), активности в соцсетях (лайки, подписки, репосты). Не требует умений и накрутка поведенческих факторов на сайте – вам будет нужно просто просмотреть те страницы, которые указаны в задании. 

7 июня 2021
Для голосования требуется
-1
Автор:
Anna ProTraffic
Количество статей:
235
Рейтинг автора:
-113
Количество статей:
235
Рейтинг автора:
-113

Похожие статьи

Комментарии (0)
Читатели еще не оставили комментарий, будьте первым
Изменения сохранены
Черновик сохранен
Отправлено на модерацию
Произошла ошибка