Как работать фрилансером, если ничего не умеешь делать

Фриланс (удаленная работа со свободным графиком) в 2023 году становится все более популярной. Свою роль в этом сыграла и пандемия со всеми её последствиями – карантин, сокращение кадров. Сегодня мы расскажем, как и с чего начать, если вы решили работать на фрилансе. А еще в статье вы найдете небольшой рейтинг бирж для начинающих фрилансеров.
Итак, вы решили стать фрилансером, но не знаете, с чего начать. Самый главный вопрос, который вы должны себе задать – «Что я умею делать?» Ответ «Ничего» — неправильный. Как минимум, вы умеете оставлять комментарии, ставить лайки, репостить, подписываться на интересные страницы. На этом тоже зарабатывают в Интернете. Еще один вариант — набор текста или транскрибация аудиозаписей. Если вы умеете писать хорошие тексты или владеете графическими редакторами – поле деятельности еще более широкое.
Второй, не менее важный вопрос – «Когда я буду этим заниматься?» Если у вас есть основная работа, и вы решили подработать дополнительно – вопрос распределения времени стоит особенно остро. Придется пересмотреть свое расписание и выделить пару часов в день на подработку. Но, даже если у вас свободный график, нужно учиться распределять время, чтобы его хватало и на работу, и на отдых.
И, наконец, третий ключевой вопрос – «Где найти работу?» Начинающим фрилансерам мы советуем работать через биржи. Она выступает в качестве гаранта оплаты за выполненный заказ. Еще один плюс бирж – огромный выбор заказов разных типов. Это позволяет постепенно наработать опыт и умения, и, возможно, найти постоянного заказчика. А подробнее о биржах фриланса мы расскажем дальше в статье.
Кстати: Частый страх начинающего фрилансера – боязнь нарваться на мошенников. Биржа минимизирует эти риски. Даже если вам несправедливо отказали в оплате, через администрацию всегда можно оспорить отказ. На хороших биржах всегда есть система апелляций.
Очевидно, что вам понадобится компьютер/планшет/любое другое устройство, на котором комфортно работать, и постоянный доступ к интернету. Но чтобы начать работать фрилансером, только этого недостаточно. Вот что вы должны уметь:
Один из главных плюсов работы фрилансером – необязательно увольняться с основной работы и полностью менять вид деятельности. Фриланс и постоянное место работы можно успешно совмещать. Есть и другие преимущества работы на фрилансе:
Но у фриланса есть и свои недостатки. Вот самые главные:
Те, кто полностью перешел с офисной работы на фриланс, часто называют среди минусов еще и отсутствие общения. Но здесь всё зависит лишь от вас. Фрилансер – необязательно одиночка, который запирается в четырех стенах. А с правильно распределенным графиком у вас будет еще больше времени на общение с друзьями, чем на «нормальной работе» с 9 до 18 часов.
Нельзя точно сказать, сколько зарабатывает начинающий фрилансер. Размер заработка зависит сразу от нескольких моментов:
Мы решили показать вам цифры заработка одного из наших авторов, который начинал работу фрилансером в далеком 2019 году. Как видно на скриншоте, за 1-2 дня на QComment фрилансер-новичок мог заработать от 100 рублей. Сейчас тарифы увеличились и ваш заработок может быть выше в 2-3 раза.
Конечно, крауд-маркетингом выбор работы не ограничивается. На следующем скриншоте – пример того, что даже новичок может неплохо зарабатывать на копирайтинге, если умеет писать связные и грамотные тексты.
Чтобы вам было легче найти работу, мы собрали лучшие биржи для начинающего фрилансера. Список далеко не полный, мы подобрали только самые известные русскоязычные биржи с хорошей репутацией.
Быстрый доступ к лучшим биржам фриланса можно получить в этом боте.
Это одна из самых крупных бирж для начинающих и уже опытных фрилансеров. На Кворке огромное количество категорий, в которых можно найти работу. Вот только небольшая часть из них:
Главная особенность биржи – у всех услуг (кворков) есть фиксированная минимальная цена. На момент создания обзора это 400 рублей (после вычета комиссии биржи). Стоимость может быть и выше, в зависимости от типа работы и её сложности. Чтобы начать зарабатывать на Кворке, начинающему фрилансеру нужно:
На момент создания обзора на Кворке создано почти 500 тысяч предложений услуг. Конкуренция может показаться высокой. Но все эти предложения – для разных категорий, и очень может быть, что вы сможете проявить себя как настоящий мастер в своей нише.
Плюсы | Минусы |
Множество заказов в самых разных нишах; | Высокая конкуренция; |
Есть высокооплачиваемая работа; | Довольно большая комиссия на вывод средств. |
Заказчик сам может найти исполнителя – через поиск или рекомендуемые кворки; | |
Есть система безопасной сделки при оплате. |
Одна из старейших русскоязычных бирж фриланса. FL.ru появилась еще в 2004 году (под названием Free-lance.ru) и с тех пор продолжает оставаться местом, где можно найти работу и новичку, и опытному фрилансеру. Для поиска заказов есть удобный фильтр с выбором специализации, бюджета, ключевых слов в задании.
На бирже действует система рейтинга пользователей. Баллы начисляются за успешно выполненные заказы. Для начинающих доступны только заказы с пометкой «Для всех». Но, как отмечают пользователи биржи, их становится все меньше, и это – существенный минус биржи. Если вы хотите быстро повысить свой рейтинг и получить доступ ко всем заказам, есть возможность купить PRO- или PROFI-аккаунт. Успешно работая, можно быстро компенсировать эти затраты и даже выйти «в плюс».
Плюсы | Минусы |
Можно найти работу в любой отрасли; | Не все заказы доступны новичкам; |
Есть «дорогие» заказы; | Высокая конкуренция. |
Быстрое повышение рейтинга на платном аккаунте. |
Это не такая крупная биржа, как Kwork или FL.ru, но тоже одна из старейших в СНГ – бирже уже 18 лет. У Weblancer есть свой плюс – для большей части заказов можно предложить свою цену (конечно, ориентируясь на среднюю стоимость таких же заданий).
Новичок-фрилансер может подать 5 бесплатных заявок на выполнение заказов. Чтобы поднять рейтинг и получить доступ к другим заказам, нужно оплатить один из тарифных планов. Но на самом деле не все так страшно – большая часть категорий заказов доступна бесплатно. Платные пакеты тоже вполне доступны и их можно «отбить» буквально за пару заказов.
В остальном Weblancer похожа на другие подобные биржи. Тоже есть небольшой вступительный тест, система рейтинга исполнителей и, конечно, защита сделок. Выбор категорий для работы тоже большой, включая оффлайн-деятельность.
Плюсы | Минусы |
Можно бесплатно разместить портфолио прямо на бирже; | Платный доступ к части заказов. |
Много заказов в разных отраслях, в том числе – для новичков; | |
Возможность предложить свою цену за заказ. |
Это, в первую очередь, биржа копирайтинга. Но здесь можно найти работу и для фрилансера без опыта – крауд-маркетинг, активность в соцсетях и т. д. Если вы хотите работать на Адвего, придется сначала сдать небольшой тест на грамотность. Он появился относительно недавно, чтобы отсеять авторов с заведомо низким качеством работ.
Размер заработка зависит от рейтинга пользователя. Чем он выше, тем более дорогие заказы становятся доступны. Рейтинг рассчитывается, исходя из КПД (процента оплаченных работ от общего количества взятых в работу) и обязательности автора.
Еще один нюанс Адвего, который не всем нравится – большая часть дорогих заказов тендерные. Это значит, что нужно подать заявку на понравившийся заказ. Обязательны примеры похожих работ. Поэтому новичку на первых порах придется сложновато, особенно, если учесть, что на бирже высокая конкуренция. Но заказы, которые относятся к крауд-маркетингу, по большей части не тендерные.
На этой бирже можно найти и другие заказы для фрилансеров-новичков — транскрибация аудио, набор текста. А чтобы “набить руку” на простых заданиях, попробуйте решать капчу Адвего. Платят за нее немного, но, если работать с высокой скоростью, заработать все-таки можно.
Плюсы | Минусы |
На бирже есть работа для начинающих фрилансеров; | Почти все дорогие заказы – тендерные; |
Можно найти дорогостоящие заказы; | Жесткая политика администрации – при падении рейтинга ниже определенного уровня, аккаунт блокируется. |
Это самая известная биржа крауд-маркетинга в рунете. Вот основные типы заданий, которые можно там найти:
Заработок здесь тоже зависит от уровня исполнителя — ранга. Начинающему фрилансеру доступны самые простые заказы – лайкнуть, оставить коммент, проголосовать. Стоимость начинается от 2,75 руб. за задание. Чтобы получить доступ к другим типам заказов, надо сдать небольшой экзамен (мини-сочинение на заданную тему). За каждое выполненное задание будут насчитываться баллы, которые влияют на ранг автора.
Цена заказа зависит и от типа задания – например, постинг готовых комментариев стоит меньше, чем авторские комменты. Активность с регистрацией оценивается выше, чем без регистрации. Самые дорогие заказы – активность на площадках с жесткой модерацией (Отзовик, IReccommend, Яндекс.Карты).
Плюсы | Минусы |
На бирже проще всего начать работать начинающему фрилансеру; | Большинство заказов не оплачивается высоко; |
Простой вступительный тест и лояльная модерация; | «Этический» момент – заработок на заказных отзывах. |
Просто вывести средства – нужно всего 100 руб. или 1 USD на балансе; | |
Низкая комиссия на вывод средств. |
Это – только часть бирж, где может работать фрилансер без опыта. Есть еще англоязычные биржи, другие русскоязычные площадки – универсальные или узкоспециализированные. А еще у нас есть ТОП-10 бирж фриланса, который будет полезен и новичку, и опытному исполнителю.
Даже если вам кажется, что вы ничего не умеете, стать фрилансером вполне реально. На биржах можно найти заказы, которые не требуют особых умений и опыта. Самое главное – постоянно учиться новому. Тогда вы сможете хорошо зарабатывать на фрилансе.
Нет, фриланс – это та работа, где не нужно первоначальных вложений (если не считать вложением оплату интернета и нужных для работы программ). Более того, если у вас просят «внести залог» — это признак мошенничества. Вложить средства можно только в повышение рейтинга аккаунта, если это официально предлагается биржей.
Биржа – сама по себе гарант вашей сделки. Средства блокируются на счету заказчика и поступают на счет исполнителя после одобрения выполненной работы. Но бывают случаи, когда отказывают в оплате неоправданно. В этом случае нужно оспорить отказ через администрацию.
Да, чтобы ваша работа стала легальной, придется зарегистрироваться самозанятым или открыть ИП, а затем уплачивать налоги по установленной ставке. В большинстве случаев регистрация самозанятым проще и выгоднее для фрилансера.
Если вам кажется, что вы ничего не умеете, попробуйте себя в крауд-маркетинге (комментарии и отзывы), активности в соцсетях (лайки, подписки, репосты). Не требует умений и накрутка поведенческих факторов на сайте – вам будет нужно просто просмотреть те страницы, которые указаны в задании.
Арбитраж трафика: лучшие кейсы осени-2020
Айнур Талгаев: как ворваться в арбитраж в 2019 году
Условно-бесплатный трафик с YouTube: реально ли заработать хотя бы $1000?
Все, что делают фармеры — полная чушь. Как на самом деле фармить аккаунты Facebook
Как масштабировать рекламную кампанию в нативных сетях
Статистика Liftoff: UGC и интерактивные креативы увеличивают конверсии в 16 раз
Cпасибо! Вы подтвердили свой email
Скоро вы начнете получать письма!
Введите ваше имя пользователя или адрес email. Вы получите email сообщение с инструкциями по сбросу пароля.
Делитесь публикациями и зарабатывайте деньги, общайтесь с коллегами и задавайте вопросы. Это бесплатно.