Когда запускаешь рекламную кампанию в «Яндекс.Директе», можешь посмотреть частотность всех ключевых слов в сервисе подбора от «Яндекса». А когда сталкиваешься с настройкой рекламы в Google, не понимаешь, где брать эту информацию.
Google тоже предусмотрел отдельный сервис для работы с запросами: планировщик ключевых слов Google Keyword Tool. Давайте разбираться, что это такое, где его искать и как им пользоваться.
Что такое Google Keyword Planner и где найти сервис
Google Keyword Planner Tool — планировщик ключевых слов, который помогает подбирать ключи для контекстной рекламы в «Гугле». Он показывает примерное количество запросов, оценивает конкурентность и выводит в отчеты другие параметры ключей.
Раньше сервис назывался Google Keyword Tool, и пользоваться им мог любой желающий. после ребрендинга сервис сделали закрытым: теперь зайти в него могут только те, у кого есть аккаунт в Google Ads. Просто почты «Гугл» недостаточно: в аккаунте должна быть добавлена и сохранена платежная информация.
Лайфхак: если вы хотите пользоваться только планировщиком, выбирайте оплату переводом, и вводить данные карты или кошелька не придется. Нужно будет указать только ФИО и адрес: любые, потому что их не проверяют.
Сейчас попасть в сервис можно по прямой ссылке. Или в личном кабинете, но только в режиме эксперта. Если в вашем кабинете включен так называемый «умный режим», то ссылки на планировщик просто не будет.

Как пользоваться Google Keyword Tool: инструкция
Сервис используют в двух случаях: для поиска новых запросов и для анализа ключевых слов в «Гугле». Чтобы начать работу с ним, сначала выберите, что вам нужно.

Поиск новых ключевых слов в планировщике от Google нужен, если вы пока не знаете, по каким фразам показывать объявления. А просмотр числа запросов и прогнозов необходим, если вы уже собрали ядро для контекста и хотите получить углубленный анализ. Давайте разбираться, как работать в обоих случаях.
Поиск ключевых слов в Google
Инструмент позволяет точно подобрать ключевые слова, по которым можно показывать объявления. Чтобы найти их, есть два варианта:
- указать главное ключевое слово, например, «купить кроссовки»;
- указать сайт, и тогда сервис автоматически подберет ключи для него.
В первом случае тоже можно указать домен. Тогда инструмент оценит контент на сайте и не будет предлагать ключевые слова, которые не подойдут. Например, если продаете только кроссовки конкретного бренда, обойдет стороной ключи с упоминанием других брендов.

В сервисе можно указать не одну фразу, а сразу несколько. Тогда он покажет подходящие ключи сразу по всем фразам. А еще можно выбрать конкретный регион или страну поиска: это важно, если вы продаете товары или оказываете услуги только в конкретном регионе.

После обработки предложенных вами ключей или указанного домена планировщик выдаст результат. Он сразу покажет среднее количество запросов, уровень конкуренции, максимальные и минимальные ставки, необходимые для показа объявления вверху страницы.

Здесь сразу же можно оценить, какие ключевые слова использовать в кампаниях, а какие — нет. Например, ключи с высоким уровнем конкуренции, большим числом показов и высокими ставками лучше не использовать при небольшом бюджете. Если сразу хотите найти низкочастотные запросы, отсортируйте выдачу по конкуренции или частоте показа — тогда вверху окажутся запросы с минимальной конкуренцией.

Вообще в выдаче будет много «мусора» — нерелевантных ключевых слов, по которым не стоит показывать объявления. От них можно избавиться, если использовать инструмент уточнения в правой части экрана. Нажимайте на каждый параметр и оставляйте там только те ключи, которые соответствуют предлагаемым вами товарам или услугам.


Также сразу можно добавить минус-слова. Так называются слова, при наличии которых в запросе объявление не будет показываться в результатах выдачи. Например, если продаете кроссовки в Москве, минус-словами могут стать «доставка в Крым», «доставка курьером», если вы ее не предлагаете, и названия всех остальных городов, если вы не отправляете товары в них.

После этого уже можно работать с ключевыми словами дальше. Работать — значит сохранять подходящие ключи в план. Даже после уточнения и добавления минус-слов в выдаче останутся нерелевантные фразы — планировщик ключевых слов Google Keyword Tool не может отследить все. Поэтому изучите список сами и ставьте галочки напротив тех слов, которые будете использовать.

При этом помните, что лучше настраивать кампанию так, чтобы для каждого объявления было свое ключевое слово (или максимум 2–5 очень близких по смыслу). Не стоит добавлять разные ключи в группу с 2–3 одинаковыми объявлениями, иначе получится так, что текст будет нерелевантен запросу.
Например, выбрали в планировщике ключевые фразы с упоминанием кроссовок Nike — добавили их в кампанию по продвижению разделов с этой брендовой обувью и распределили на группы объявлений для мужчин и женщин.

Просмотр количества слов и прогнозов
Этот инструмент нужен для построения примерного прогноза:
- сколько всего ключевых фраз будет в кампании;
- сколько денег придется потратить на рекламу;
- сколько кликов и клиентов она может принести.
Чтобы включить анализ ключевых слов в «Гугле», укажите их в специальном окне или загрузите файл.

Перед вами откроется план, похожий на тот, который можно создать при поиске новых ключевых слов в Google Keyword Planner. Инструмент тоже покажет среднее число запросов в месяц, уровень конкуренции и минимальные и максимальные ставки для показа вверху страницы. А сам прогноз будет в отдельной вкладке.

Сервис покажет в прогнозе основные параметры кампании — сколько раз ваши объявления покажут пользователям, сколько кликов вы получите, какая будет кликабельность. А еще рассчитает бюджет: сколько в среднем потратите в день и в месяц. Естественно, все расчеты примерные и основаны на статистике, собранной самим Google по предыдущим объявлениям, показанным по этим же ключевым словам.

В прогнозе сразу можно указать среднюю конверсию сайта и ценность конверсии — для этого нажмите на плюс и введите нужные значения. Тогда инструмент посчитает, сколько примерно конверсий вы получите.

Отдельный прогноз нужен, если вы хотите быстро проверить статистику по конкретному ключевому слову. Или если вы собирали поисковые фразы из других источников и нужно рассчитать примерную статистику по ним в Google. А если нужен прогноз по созданному вам в Google Keyword Tool плану, просто перейдите в отдельную вкладку.

Google Keyword Planner Tool позволяет эффективнее работать с контекстной рекламой, потому что упрощает подбор поисковых фраз. В одном месте можно и посмотреть их характеристики, и спрогнозировать примерный бюджет.
А вы уже пользовались сервисом? Расскажите о своем опыте или спросите о непонятных функциях в комментариях.
Краткое резюме по статье
Это планировщик ключевых слов от Google. Он показывает частотность, конкуренцию и ставки по фразам, а еще строит прогнозы.
Понадобится аккаунт в Google Ads. Вы можете найти новые ключевые слова или построить прогноз по существующим планам.
Укажите домен вашего сайта или основное ключевое слово. Сервис подберет релевантные поисковые фразы.