Планировщик ключевых слов Google Keyword Tool — как пользоваться
Инновационная CPA-сеть с товарными офферами
30+ гео СНГ, Европы, Латинской Америки
Конвертящие офферы и промо
Инновационные технологии обработки лидов
Высокие ставки

Google Keyword Planner Tool: что это такое и как им пользоваться

Автор: Anna ProTraffic
6 апреля 2021

Когда запускаешь рекламную кампанию в «Яндекс.Директе», можешь посмотреть частотность всех ключевых слов в сервисе подбора от «Яндекса». А когда сталкиваешься с настройкой рекламы в Google, не понимаешь, где брать эту информацию. 

Мы точно знаем какой оффер у тебя выстрелит
Мы точно знаем какой оффер у тебя выстрелит
Реклама

Google тоже предусмотрел отдельный сервис для работы с запросами: планировщик ключевых слов Google Keyword Tool. Давайте разбираться, что это такое, где его искать и как им пользоваться. 

Что такое Google Keyword Planner и где найти сервис

Google Keyword Planner Tool — планировщик ключевых слов, который помогает подбирать ключи для контекстной рекламы в «Гугле». Он показывает примерное количество запросов, оценивает конкурентность и выводит в отчеты другие параметры ключей. 

Раньше сервис назывался Google Keyword Tool, и пользоваться им мог любой желающий. после ребрендинга сервис сделали закрытым: теперь зайти в него могут только те, у кого есть аккаунт в Google Ads. Просто почты «Гугл» недостаточно: в аккаунте должна быть добавлена и сохранена платежная информация. 

Лайфхак: если вы хотите пользоваться только планировщиком, выбирайте оплату переводом, и вводить данные карты или кошелька не придется. Нужно будет указать только ФИО и адрес: любые, потому что их не проверяют. 

Сейчас попасть в сервис можно по прямой ссылке. Или в личном кабинете, но только в режиме эксперта. Если в вашем кабинете включен так называемый «умный режим», то ссылки на планировщик просто не будет. 

Планировщик ключевых слов
В режиме эксперта сервис находится во вкладке «Инструменты и настройки»

Как пользоваться Google Keyword Tool: инструкция

Сервис используют в двух случаях: для поиска новых запросов и для анализа ключевых слов в «Гугле». Чтобы начать работу с ним, сначала выберите, что вам нужно. 

Нужная вкладка
В зависимости от цели нажмите на нужную вкладку

Поиск новых ключевых слов в планировщике от Google нужен, если вы пока не знаете, по каким фразам показывать объявления. А просмотр числа запросов и прогнозов необходим, если вы уже собрали ядро для контекста и хотите получить углубленный анализ. Давайте разбираться, как работать в обоих случаях. 

Поиск ключевых слов в Google

Инструмент позволяет точно подобрать ключевые слова, по которым можно показывать объявления. Чтобы найти их, есть два варианта: 

  • указать главное ключевое слово, например, «купить кроссовки»; 
  • указать сайт, и тогда сервис автоматически подберет ключи для него. 

В первом случае тоже можно указать домен. Тогда инструмент оценит контент на сайте и не будет предлагать ключевые слова, которые не подойдут. Например, если продаете только кроссовки конкретного бренда, обойдет стороной ключи с упоминанием других брендов. 

Поиск ключевых слов
Указываете ключ и нажимаете «Показать результаты», или идете в соседнюю вкладку и вставляете ссылку на сайт

В сервисе можно указать не одну фразу, а сразу несколько. Тогда он покажет подходящие ключи сразу по всем фразам. А еще можно выбрать конкретный регион или страну поиска: это важно, если вы продаете товары или оказываете услуги только в конкретном регионе. 

Выбор страны/города
Чтобы выбрать другую страну или конкретный город, нажмите сюда

После обработки предложенных вами ключей или указанного домена планировщик выдаст результат. Он сразу покажет среднее количество запросов, уровень конкуренции, максимальные и минимальные ставки, необходимые для показа объявления вверху страницы. 

результаты обработки запросов
Так выглядят результаты обработки запросов

Здесь сразу же можно оценить, какие ключевые слова использовать в кампаниях, а какие — нет. Например, ключи с высоким уровнем конкуренции, большим числом показов и высокими ставками лучше не использовать при небольшом бюджете. Если сразу хотите найти низкочастотные запросы, отсортируйте выдачу по конкуренции или частоте показа — тогда вверху окажутся запросы с минимальной конкуренцией. 

Уровень конкурента
Нажмите сюда два раза, и выдача начнется с низкочастотных запросов

Вообще в выдаче будет много «мусора» — нерелевантных ключевых слов, по которым не стоит показывать объявления. От них можно избавиться, если использовать инструмент уточнения в правой части экрана. Нажимайте на каждый параметр и оставляйте там только те ключи, которые соответствуют предлагаемым вами товарам или услугам. 

Убрать ненужное
Например, уберите кеды, если вы их не продаете
Мероприятие/Цвета/Другие
Точно также исключите нерелевантные ключи в других уточнениях. Когда закончите работу, нажмите на крестик

Также сразу можно добавить минус-слова. Так называются слова, при наличии которых в запросе объявление не будет показываться в результатах выдачи. Например, если продаете кроссовки в Москве, минус-словами могут стать «доставка в Крым», «доставка курьером», если вы ее не предлагаете, и названия всех остальных городов, если вы не отправляете товары в них. 

Минус-слова
Нажмите сюда, чтобы добавить минус-слова, и не забудьте сохранить изменения. Из выдачи уберут все ключи с их содержанием

После этого уже можно работать с ключевыми словами дальше. Работать — значит сохранять подходящие ключи в план. Даже после уточнения и добавления минус-слов в выдаче останутся нерелевантные фразы — планировщик ключевых слов Google Keyword Tool не может отследить все. Поэтому изучите список сами и ставьте галочки напротив тех слов, которые будете использовать. 

Запланировать
Когда выберете подходящие ключи, можно сразу запланировать их использование в будущей кампании или добавить в существующую

При этом помните, что лучше настраивать кампанию так, чтобы для каждого объявления было свое ключевое слово (или максимум 2–5 очень близких по смыслу). Не стоит добавлять разные ключи в группу с 2–3 одинаковыми объявлениями, иначе получится так, что текст будет нерелевантен запросу. 

Например, выбрали в планировщике ключевые фразы с упоминанием кроссовок Nike — добавили их в кампанию по продвижению разделов с этой брендовой обувью и распределили на группы объявлений для мужчин и женщин. 

Сохраненные ключевые слова
Можно просто сохранить все релевантные сайту слова в плане, а потом вручную распределить их между кампаниями и объявлениями. Сам план смотрите здесь

Просмотр количества слов и прогнозов

Этот инструмент нужен для построения примерного прогноза: 

  • сколько всего ключевых фраз будет в кампании; 
  • сколько денег придется потратить на рекламу; 
  • сколько кликов и клиентов она может принести. 

Чтобы включить анализ ключевых слов в «Гугле», укажите их в специальном окне или загрузите файл. 

Ключи.Начать
Укажите ключи и нажмите на «Начать»

Перед вами откроется план, похожий на тот, который можно создать при поиске новых ключевых слов в Google Keyword Planner. Инструмент тоже покажет среднее число запросов в месяц, уровень конкуренции и минимальные и максимальные ставки для показа вверху страницы. А сам прогноз будет в отдельной вкладке. 

Анализ ключевого слова
Нажмите сюда, чтобы посмотреть на анализ ключевого слова

Сервис покажет в прогнозе основные параметры кампании — сколько раз ваши объявления покажут пользователям, сколько кликов вы получите, какая будет кликабельность. А еще рассчитает бюджет: сколько в среднем потратите в день и в месяц. Естественно, все расчеты примерные и основаны на статистике, собранной самим Google по предыдущим объявлениям, показанным по этим же ключевым словам. 

Прогноз
Так выглядит прогноз

В прогнозе сразу можно указать среднюю конверсию сайта и ценность конверсии — для этого нажмите на плюс и введите нужные значения. Тогда инструмент посчитает, сколько примерно конверсий вы получите. 

Прогноз. Средняя конверсия
Так будет выглядеть прогноз, в который добавили показатели средней конверсии посадочной страницы

Отдельный прогноз нужен, если вы хотите быстро проверить статистику по конкретному ключевому слову. Или если вы собирали поисковые фразы из других источников и нужно рассчитать примерную статистику по ним в Google. А если нужен прогноз по созданному вам в Google Keyword Tool плану, просто перейдите в отдельную вкладку. 

Зайдите в план и перейдите во вкладку «Прогноз»: система посчитает, сколько всего вы получите кликов по этим ключам и сколько потратите денег

Google Keyword Planner Tool позволяет эффективнее работать с контекстной рекламой, потому что упрощает подбор поисковых фраз. В одном месте можно и посмотреть их характеристики, и спрогнозировать примерный бюджет. 

А вы уже пользовались сервисом? Расскажите о своем опыте или спросите о непонятных функциях в комментариях. 

Краткое резюме по статье

Что такое Google Keyword Planner Tool?
+

Это планировщик ключевых слов от Google. Он показывает частотность, конкуренцию и ставки по фразам, а еще строит прогнозы.

Как пользоваться Google Keyword Tool?
+

Понадобится аккаунт в Google Ads. Вы можете найти новые ключевые слова или построить прогноз по существующим планам.

Как посмотреть ключевые слова в «Гугле»?
+

Укажите домен вашего сайта или основное ключевое слово. Сервис подберет релевантные поисковые фразы.

6 апреля 2021
Для голосования требуется
0
Автор:
Anna ProTraffic
Количество статей:
303
Рейтинг автора:
237
Количество статей:
303
Рейтинг автора:
237
Комментарии (0)
Читатели еще не оставили комментарий, будьте первым
Изменения сохранены
Черновик сохранен
Отправлено на модерацию
Произошла ошибка