Google Tag Manager: что это такое и как использовать

Автор: Anna ProTraffic
18 января 2021

В арсенале арбитражников и вебмастеров много полезных инструментов, которые помогают решать разные задачи. Google Tag Manager — один из must have сервисов для отслеживания эффективности трафика и учёта конверсий. 

В статье поговорим о том, как использовать GTM для информационных сайтов и отслеживания конверсии на лендингах партнёрок. По шагам разберём процесс установки и настройки сервиса, поделимся фишками и решениями для распространённых проблем. 

Для чего нужен Google Tag Manager

«Диспетчер тегов Google» — удобный инструмент, который обеспечивает удобное подключение внешних сервисов к сайту и помогает упорядочить их. Через GTM можно интегрировать в проект системы аналитики, пиксели социальных сетей и другие системы отслеживания. 

Вторая глобальная задача, которую помогает решать Google Tag Manager — отслеживание эффективности сайта. Например, можно считать количество переходов по ссылкам рекламодателей или загрузки файлов. После подключения к контейнеру GTM Google Analytics данные будут передаваться в систему аналитики. 

«Гугл тег менеджер» в связке с GA помогает оценить эффективность разных рекламных каналов и качество трафика. Если сливаете из нескольких источников и не хотите заморачиваться со сквозной аналитикой, можно ограничиться двумя полезными инструментами Google и не тратить время и деньги на платные сервисы.  

Google Tag Manager

Основа Google Tag Manager — теги. Это фрагменты кода, которые устанавливаются на сайт. В интерфейсе GTM можно использовать готовые шаблоны или добавить произвольные фрагменты HTML, JS-кода. 

Если раньше руками устанавливали на сайт коды отслеживания из большого количества сервисов, то пришло время избавиться от рутины. Для этих задач идеально подходит GTM. Сможете забыть о ручных правках, а теги в любой момент можно будет удалить без длительного поиска по файлам. 

«Гугл тег менеджер» стоит использовать только если добавляете на сайт больше 4-5 фрагментов кода из сторонних сервисов. Если их меньше, то в GTM нет необходимости. Сервис создан как раз для того, чтобы помочь вебмастерам упорядочить работу с большим количеством тегов. 

Участки кода, добавленные в GTM подгружаются асинхронно и в настройках можно выставить приоритет активации. То есть, если не надо, чтобы рекламный баннер показывался сразу после открытия страницы, можно добавить отложенную загрузку. Такой подход помогает увеличить скорость загрузки и сохранить хорошие поведенческие факторы.

Вебмастера могут использовать GTM, чтобы скрыть ID Google Analytics и других сервисов, по которым можно спалить сетку одного владельца. Это же касается и PUB ID в Adsense. 

использование GTM, чтобы скрыть  ID

В Google Tag Manager используется история версий. После каждого обновления контейнера и отправки данных на публикацию, сохраняется промежуточная версия. В любой момент можно откатиться на более старую редакцию или перенести нужный тег. 

Задачи, которые можно решить с помощью GTM

Одна из фишек GTM в том, что вебмастеру необязательно знать HTML или JS, чтобы добавить теги или настроить отслеживание событий. В сети много инструкций для решения стандартных задач. Остаётся только повторить шаги и проверить, срабатывают ли триггеры. 

«Гугл тег менеджер» будет полезен разным специалистам. Веб-аналитики смогут установить код отслеживания разных сервисов и мониторить ключевые показатели эффективности. PPC-специалисты настроят ремаркетинг и будут отслеживать рекламные кампании в режиме реального времени. 

Вебмастера через GTM смогут решить базовые задачи по аналитике без привлечения программистов. Арбитражники получат инструмент для фильтрации трафика и настройки нестандартных конверсий. 

Импорт шаблона тега

Что можно реализовать через GTM:

  1. Отслеживать клики по кнопкам социальных сетей. Если на сайте установлен блок шеринга без счётчиков или ссылки на сообщества, можно собирать статистику и смотреть, в какие соцсети пользователи переходят чаще всего.
  2. Мониторить переходы по внешним ссылкам. В партнёрки, сторонние сервисы и сайты рекламодателей, которые заплатили за обзор или размещение бэклинка. 
  3. Настроить показатель отказов. Стандартная модель учёта в Google Analytics отличается от данных из «Яндекс.Метрики», поэтому лучше привести её к единому формату. 
  4. Интегрировать теги ретаргетинга и ремаркетинга. Пиксели социальных сетей и сервисов устанавливаются в несколько кликов.
  5. Внедрить микроразметку. Добавить расширенные данные для рейтингов или товаров без помощи программиста и установки сторонних плагинов. В выдаче Google будет красивый сниппет, который поможет увеличить CTR. 
  6. Мониторить внутренние переходы. Статистика покажет, в какие разделы пользователи заходят чаще всего. 
  7. Отслеживать взаимодействие с формами. Для этих задач обычно используются плагины, но можно решить задачу с помощью GTM. 
  8. Учитывать конверсии. Настроить цели по событиям и отслеживать, насколько хорошо монетизируется трафик из рекламных источников. 

Возможности Google Tag Manager не заканчиваются на решении задач, описанных выше. Можно подключить к работе программиста и с его помощью превратить GTM, к примеру, в систему сквозной аналитики, настроив синхронизацию с Google Analytics. 

Преимущества и недостатки

Освоить GTM может вебмастер с любым уровнем знаний. Для использования необязательно в совершенстве знать Javascript или разбираться в Ajax. Интерфейс достаточно удобный и разобраться в нем можно за пару часов активного изучения. 

Плюсы сервиса:

  1. Бесплатный доступ. Никакого триала с привязкой карт и жёстких ограничений. 
  2. Большая библиотека шаблонов. Есть готовые интеграции для Google Analytics и пользовательские теги.
  3. Режим отладки. Можно проверять корректность работы кода и только потом публиковать изменения на сайте. 
  4. Совместная работа. Если продвигаете проект с командой, можно выдать им права разного уровня. 
  5. Ускорение сайта. За счёт асинхронной загрузки тегов. 

Недостатки:

  1. Код контейнера устанавливается вручную. Если случайно удалите строчку в процессе редактирования шаблона, поломается вся система GTM.
  2. Для некоторых задач нужны технические скиллы. Понадобятся знания HTML, JS и DOM. 
  3. Нет отчётов. Придётся настраивать синхронизацию с Google Analytics.
  4. Отсутствует онлайн-поддержка. В распоряжении новичков только справочный форум. 
  5. Большое количество тегов замедляет сайт. Сильно увлекаться «Менеджером тегов» не стоит.

У Google Tag Manager есть минусы, но они не настолько критичные, чтобы отказаться от крутого инструмента. 

Как войти в GTM

Авторизация в сервисе осуществляется через Google аккаунт, а точнее через почту на Gmail. На все уйдёт буквально несколько секунд или минут, если захотите создать отдельную учётку под Tag Manager.

Инструкция по шагам:

Google Tag Manager: что это такое и как использовать
  • Создайте аккаунт для сайта, заполнив настройки, как на скриншоте.
Создание контейнера
  • Примите условия использования.
Принять условия использования

На этом процесс входа и создания аккаунта в Google Tag Manager завершён. Остаётся подключить контейнер к проекту и начать работу с сервисом. 

Как установить Google Tag Manager на сайт 

Если на первом этапе всё сделали правильно, на экране появится всплывающее окно с двумя фрагментами кода. Первый фрагмент необходимо разместить как можно ближе к верхней части страницы, а второй — ближе к концу в тег <body». 

Есть несколько способов установки GTM на сайт. Если раньше редактировали исходный код, лучше вставить фрагменты кода вручную. Тем, кто не уверен, что справится с задачей, лучше использовать плагины. Например, под WordPress есть модуль с хорошим рейтингом, который установили более 400 тысяч раз. 

Фрагменты кода GTM должны отображаться на всех страницах, где хотите отслеживать конверсии или собирать данные. Для CMS WordPress первый участок кода надо добавить в header.php активной темы, а второй в footer.php. Названия файлов могут меняться, но в большинстве случаев они одинаковые. 

Отображение фрагментов кода GTM

После добавления фрагментов остаётся отправить контейнер на публикацию и проверить его работоспособность. Вот, как это сделать:

  • Нажмите кнопку «Отправить».
Отправить
  • Добавьте описание версии и нажмите «Опубликовать».
Описание. Опубликовать
  • Установите расширение Tag Assistant для Chrome. 
  • Включите запись действий в настройках расширения и обновите страницу. Если всё работает правильно, должен появиться элемент GTM.
элемент GTM


Если планируете постоянно работать с Google Tag Manager, лучше установить расширение. Оно помогает быстро проверять корректность работы тегов и показывает ошибки в настройках. 

Как настроить GTM

Длительность настройки «Гугл тег менеджер» зависит от задач, которые вебмастер или арбитражник хочет решить с помощью сервиса. Если надо поставить «Метрику» и Google Analytics, подключить несколько пикселей и 2-3 сторонних сервиса, то на всё уйдёт не больше 10-15 минут.

Прежде чем переходить к настройке, стоит изучить базовые особенности GTM. Эти знания помогут правильно настраивать теги и защитят от ошибок. Будет обидно, если статистика не будет собираться из-за того, что не отправили контейнер на публикацию или выбрали неправильные параметры в конфигурации.

Базовые атрибуты Google Tag Manager:

  1. Контейнер. Оболочка, в которой хранятся теги. Пользователь добавляет фрагмент кода на сайт один раз, а потом работает в интерфейсе сервиса. 
  2. Тег. Основной участок кода, который собирает данные и передаёт в систему аналитики. Тег активируется по заданным условиям. 
  3. Триггер. Условие, связанное с запуском или блокировкой тега. 
  4. Переменная. Параметр, для которого передаётся значение в процессе работы. Например, по клику на кнопку формы подписки передаётся ID элемента. 
Теги. Триггеры. Переменные

Установка Яндекс Метрики

Google Tag Manager часто используют для установки «Яндекс Метрики» на сайт. Тогда отпадает необходимость редактировать код шаблона вручную. Процесс интеграции состоит из нескольких простых шагов:

  • Создайте новый счётчик «Метрики».
  • Скопируйте код отслеживания и перейдите в GTM.
  • Откройте вкладку «Теги» и создайте новый элемент.
Создать новый элемент
  • Выберите тип «Пользовательский HTML».
Пользовательский HTML
  • Вставьте код в поле.
  • Подключите к нему триггер All Pages.
триггер All Pages
  • Задайте имя.
  • Сохраните изменения.
Сохранение изменений
  • Опубликуйте новую версию контейнера.
Внесение изменений

Остаётся проверить работоспособность тега через расширение Tag Assistant. При необходимости можно использовать режим отладки в GTM, но плагин для Chrome более удобный для новичков. 

Установка Google Analytics через Tag Manager

После релиза Google Analytics 4 в «Менеджере тегов Google» появилось 2 варианта установки системы аналитики. Первый подходит для тех, кто использует старую версию ресурса, а второй — для GA4.

Пошаговая инструкция для старой версии:

  • Создайте ресурс в Google Analytics и скопируйте идентификатор отслеживания в формате UA-346425790-0.
  • Добавьте тег Universal Analytics в GTM.
тег Universal Analytics в GTM
  • В типе отслеживания выберите «Просмотр страницы».
  • Создайте новую переменную.
Создание новой переменной
  • Вставьте идентификатор GA в поле. В дополнительных настройках активируйте нужные опции. Например, функции контекстно-медийной сети, если используете ремаркетинг в Adwords.
Активация нужных опций
  • В триггерах добавьте All Pages.
добавьте All Pages
  • Опубликуйте новую версию.
Опубликовать новую версию

Для установки Google Analytics 4 необходимо скопировать идентификатор показателя из вкладки «Сведения о веб-потоке», а в типе тега выбрать «Конфигурация GA4». 

Выбор типа тега


Далее вставить идентификатор в поле и выбрать стандартный триггер. Как видите, разница небольшая. 

Выбор стандартного триггера

События и цели в Google Tag Manager

Новички часто путают цели и события между собой. Событие — взаимодействие пользователя с элементами страницы, а цель определяет событие, как конверсию. То есть посетители выполняют на сайте разные действия, но только операции, зарегистрированные в виде целей, фиксируются, как конверсии. 

В Google Analytics есть несколько типов целей, которые закрывают базовые задачи вебмастеров и арбитражников. Можно отслеживать загрузку определённых страниц, длительность сеанса и мониторить выполнения событий. 

В GA4 появились события-конверсии, которые настраиваются ещё проще, чем в старой версии. Надо создать тег в GTM, опубликовать контейнер, найти событие в статистике и включить отслеживание конверсий. 

У нас на сайте есть подробная инструкция по работе с целями, событиями и конверсиями. В ней описана последовательность действий для старой и новой версии ресурсов Google Analytics.

Триггеры в Google Tag Manager

Триггерам стоит уделить особое внимание, потому что от них зависит активация тега. Если неправильно настроить триггер, событие не сработает и соответственно статистики в отчётах не будет. 

В Google Tag Manager 14 триггеров, разделённых на 4 категории. Важно понять, как они работают, чтобы выбрать правильный тип и не ошибиться при настройке событий. 

  1. Просмотр страницы. Триггеры используются, чтобы активировать тег при загрузке страниц. Можно запустить тег сразу после начала загрузки контента или когда все элементы прогрузятся.
  2. Клик. Фиксация кликов по ссылкам и другим кликабельным элементам на сайте. 
  3. Взаимодействия пользователей. Группа состоит из 4 элементов, каждый из которых решает свою задачу. Можно отслеживать глубину прокрутки, просмотр видео, отправку формы и доступность элемента. 
  4. Другое. Дополнительные типы триггеров. Чаще всего используется таймер и пользовательское событие. 

Создать тег без триггера нельзя, поэтому в любом случае придётся пользоваться условиями срабатывания. Потратьте немного времени на изучение триггеров и сможете без проблем настраивать любые события. 

Решение популярных проблем и фишки в GTM

У новичков при использовании Google Tag Manager часто возникают проблемы. Некоторые из них не сильно влияют на общую картину, а другие полностью перечеркивают использование сервиса.

Мы собрали самые распространённые проблемы вместе со способами решения. Обязательно проанализируйте список, чтобы защититься от ошибок. 

  1. Неправильно срабатывает тег. Проверьте настройки триггера и убедитесь, что верно заданы условия запуска или блокировки.
  2. На сайте не появляются новые теги. Возможно, забыли опубликовать контейнер после внесения изменений. 
  3. В режиме отладки всё работает, а в отчётах данных нет. Скорее всего, проблема в неверно настроенном теге Google Analytics. 
  4. Опубликована не та версия контейнера. Зайдите в настройки, найдите нужную редакцию и сделайте её основной. 
Опубликована не та версия контейнера

Что касается неочевидных фишек и лайфхаков, то всё зависит от уровня знаний того, кто будет работать с Google Tag Manager. Например, с помощью сервиса можно настроить подмену контента, отслеживать брошенные корзины и даже передавать заявки с сайта в Telegram

Последний пункт особенно важен для тех, кто взаимодействует с пользователями через мессенджер. Можно настроить отправку данных из форм в Telegram и оперативно связываться с пользователями. Такой формат отлично подходит для тех, кто, к примеру, вручную принимает заказы на товарке.

Google Tag Manager — крутой инструмент для арбитражников и вебмастеров, который позволяет автоматизировать разные задачи. Стоит потратить немного времени на изучение его возможностей и применять сервис для своих проектов. 

18 января 2021
Для голосования требуется
0
Автор:
Anna ProTraffic
Количество статей:
296
Рейтинг автора:
240
Количество статей:
296
Рейтинг автора:
240
поделиться:

Похожие статьи

Комментарии (0)
Читатели еще не оставили комментарий, будьте первым
label

Сервис Bankoff, позволявший выпускать карты, прекращает свою деятельность из-за наплыва пользователей  /  Криптобиржа Currency прекращает работать в России  /  Выпустили огненное интервью на YouTube-канале с командой TraffBraza  /  Роскомнадзор запретил на территории России рекламное продвижение Google и её сервисов  /  Новое экзотическое ГЕО от М1 — Эквадор  /  NashStore вместо Google Play: в России запустят аналог магазина приложений для Android  /  

Изменения сохранены
Черновик сохранен
Отправлено на модерацию
Произошла ошибка