Гугл Трендс: анализ популярности запросов
Безлимитное количество аккаунтов
facebook по подписке
Закажи 10 слотов премиум плана
и получи 10 слотов стандарт в подарок!
Что такое подписка
на аккаунты?
Никаких ограничений
Никаких ограничений
Мы предоставим столько
аккаунтов, сколько захотите в рамках подписки
Гибкий выбор географий
Гибкий выбор географий
В подписке участвуют
103 страны и 24
с премиум прокси
Гарантированная замена
Гарантированная замена
Мы начнем готовить новый
аккаунт еще до того,
когда он вам понадобится
Всё включено
Всё включено
Вам больше не нужно платить
за новые аккаунты ни копейки
во время подписки

Google Trends: как анализировать запросы в 2021

Автор: Anna ProTraffic
30 апреля 2021

Сервисы Гугла в последнее время не очень заметны на фоне многочисленных сторонних платформ. Возможно, что их так не рекламируют в рунете, но специалисты ими пользуются и получают огромную пользу. Один из таких инструментов — Гугл Трендс, аналог Вордстата, позволяющий бесплатно анализировать сезонность и популярность поисковых запросов. 

Трастовый партнёр.
ТОП-3 игровых клуба.
Выбери свой
Реклама

Как пользоваться Гугл Трендс

В Google Trends все максимально упрощено, но потенциал сервиса огромный. Для каждого действия предусмотрен отдельный блок с настройками — и все совершенно бесплатно. Слева вверху на главной странице откройте меню для перехода по разделам: «Анализ», «Популярные запросы», «Год в поиске», «Подписки».

Анализ

Чтобы увидеть динамику популярности запроса, надо перейти на главную страницу Гугл Трендс, затем ввести нужную фразу. К примеру, популярный кей «пластиковые окна». Перед нами сразу же отобразится график (по России или другим странам), который показывает, что в отрезке за год больше всего интересовались этой темой летом 2020 года. Уровень интереса к данному словосочетанию 100 баллов, что означает наивысший уровень популярности. График можно скачивать в CSV.

Динамика популярности

Над графиком есть выпадающее меню, позволяющее настроить данные показа:

  • регион (можно выбрать везде), а также определить спрос ключа на уровне страны или города;
Выбор региона
  • период — за 17 лет, за последние 5 лет, за год, неделю и даже за последние 4 часа;
Период
  • категория — можно сегментировать точно по своей нише или выбрать все категории (помогает более точно показывать историю запроса);  
Категория
  • тип поиска — по картинкам, новостям, товарам, веб-поиску, Ютубу.
Тип поиска

Запрос в строку можно вводить, используя специальные операторы. Это поможет сделать работу с кеями более эффективной. Например, ввод фразы в чистом виде даст возможность увидеть все варианты — включая близкие по смыслу поисковые кеи, разбавленные вхождения и т. д. А вот если ввести в кавычках, то система начнет искать словосочетание в точном вхождении, без изменения порядка слов. Ключ «пластиковые окна» в кавычках по РФ оказался низкочастотным, и не показывался Гугл Трендс. Но после изменения региона показа на «по всему миру», динамика популярности стала выглядеть так.

Показ по всему миру

Кроме того, в Google Trends удастся использовать и другие типы операторов:

  • использование дефиса перед фразой позволит исключить введенные минус слова — например, пластиковые окна — купить;
  • ввод плюса позволяет включить в стату различные синонимы или нетипичные варианты написания для большего охвата — пластиковые окна + оконный пластик. 

Особенностью сервиса Гугл Трендс является то, что тут одновременно можно добавлять до 5 разных запросов и сравнивать их популярность. Для этого надо нажать на значок плюса (добавить) справа от строки ввода.  

добавление разных запросов

По графику опытный маркетолог быстро проанализирует нужные ему данные. Например, что люди больше интересуются именно пластиковыми окнами, а также их установкой. Можно изменить настройки показа за последние 5 лет, чтобы выявить закономерность — и оказывается, что спрос на окна очень низкий в зимнее время года. Зная точное время пика популярности, можно грамотно рассчитать бюджет и добиться высокой конверсии.

Период пика

В отдельном блоке удастся посмотреть популярность по субрегионам, где (в каком регионе) чаще всего искали по конкретному запросу. Можно еще уже сегментировать зону поиска, выбрав в настройках показ по городам.

Популярность по субрегионам

Смотрим по запросу «пластиковые окна», выбрав таргетинг по городам. Больше всего вбивали эту фразу в Москве, затем Нижний Новгород, Новосибирск, Казань. Полученный график можно скачивать, встраивать его на сайт через html-код, делиться в социальных сетях.

Таргетинг по городам

Последний блок на вкладке «Анализ» даст возможность увидеть, какие именно пользователи выполняли поиск по искомой фразе и наиболее популярные дополнительные запросы.

По нашему запросу в отрезке за последний год сверхпопулярными были — пользователь из Лыткарино, компании VEKA и Salamander GmbH. Похожие фразы — «пластиковые окна в Туле», «как настроить пластиковые окна» и т. п.

Популярные запросы

В этом разделе можно увидеть самые трендовые запросы в разрезе — за сутки, сейчас, по странам. Например, по РФ поисковыми трендами за сутки на момент написания этой статьи показались такие фразы: «Вильярреал-Арсенал», «День пожарной охраны», «Павел Лобков».

По каждому запросу есть возможность смотреть полную статистику — похожие фразы и новости. Естественно, темы популярны в определенный отрезок времени и могут выпадать из списка популярных. Например, тот же «Коронавирус» — вероятно, пандемия постепенно угасает, поэтому ключ в будущем уже не будет в тренде.

Год в поиске

На этой вкладке видно, что было популярно в Google за прошлый год (2020). Также можно скроллить статистику назад по годам — до 2016.  

Год в поиске

Самыми популярными темами в России на 2020 год по категории «События» оказались:

  • Коронавирус;
  • Выборы в США;
  • Поправки в Конституцию России;
  • Бой Хабиба и Гэтжи.

Темы показываются в 9 категориях: «События», «Утраты», «Что такое/что значит?», «Люди», «В домашних условиях», «Как?», «Путешествия по России», «Фильмы», «Сериалы».

Подписки

В этой части меню пользователю Гугл Трендс дается возможность подписаться на темы или популярные ключи, чтобы получать раз в неделю/месяц сообщения об интересных событиях. Например, таким способом можно отслеживать какой-нибудь запрос/тему.

Подписка

Сравнение Вордстат с Гугл Трендс

Гугл Трендс не является полным аналогом Яндекс Вордстат — различий между этими двумя сервисами немало, хотя на первый взгляд они схожи. Так, Wordstat — инструмент целевой, предназначенный в первую очередь для seo-шников, но он предоставляет количественные показатели. При этом информация здесь выводится исключительно по рунету. Google Trends обладает более широкими возможностями — хотя он показывает приблизительные цифры, но они качественные. Например, через гугловский инструмент можно узнать не количество ввода конкретной фразы, а его популярность, трендовость.

Одним словом, каждый из этих сервисов удобен по-своему. Чтобы получить максимальный эффект при работе с запросами, стоит использовать оба инструмента одновременно:

  • в Яндекс Вордстат изучить статистику кеев по поисковым запросам в месяц — то есть, сколько людей искали через браузер определенную фразу;
  • в Гугл Трендс смотреть, как развивался данный ключ со временем. 

Возьмем фразу «ремонт компьютеров». Wordstat показывает, сколько было всего показов в месяц и что искали с этим ключом. Google Trends же выводит график того, как развивался этот запрос, когда его вбивали наиболее часто или редко (сезонность). Это позволяет сделать вывод — стоит ли заниматься этим товаром, растет на него спрос или нет.  

Ремонт компьютеров

Таким образом, на Вордстате удобнее подбирать поисковые слова, а в Google Trends — смотреть их сезонность. Конечно, Wordstat тоже располагает настройкой по регионам и истории запроса, но в Трендс это реализовано куда шире и проще. 

Google Trends Wordstat 
удобнее работать, если бизнес затрагивает весь мирпредоставляет количественные показатели запросов, лучше подходит для сбора семантики
анализирует только СЧ/ВЧанализирует все фразы, включая низкочастотные
предоставляет информацию по сегодняшним трендам и актуальным темамболее нацелен на рунет
анализирует сезонность товаровне дает возможности вводить несколько кеев разом
дает возможность сравнивать несколько кеев между собойсегментирует запросы по разным устройствам

Аналоги Гугл Трендс

Альтернативные функции сегодня есть на следующих сервисах:

  • Matomo — мощная платформа аналитики, предоставляющая два варианта использования (бесплатно на десктопах, платно в облаке);
  • Clicky — сервис веб-аналитки в режиме реального времени;  
Clicky
  • Open Web Analytics — бесплатная платформа с открытым исходным кодом;
  • AWStats — функциональный десктопный инструмент для расширенной веб-статистики;  
AWStats
  • GpSquared — универсальная платформа для развития электронного бизнеса;
  • Lucky Orange — платный комплексный пакет для оптимизации конверсии;  
Lucky Orange
  • Woopra — платный анализатор для маркетинга, продаж и поддержки;
  • StatCounter — простой и бесплатный инструмент, показывающий долю рынка браузеров в мире и многое другое.  
StatCounter

Выводы

В Гугл Трендс всего за несколько минут удастся: определить популярность запроса, анализировать сезонность в своей нише, оценить влияние гео на популярность. Данный инструмент незаменим при выборе оптимального ключа/товара в нише, подборе горячих тем, популярности фразы по регионам и создании уникальной стратегии контент-маркетинга. 

Краткое резюме по статье

Что такое Гугл Трендс?
+

Google Trends — это аналог Яндекс Вордстат, позволяющий работать с популярными поисковыми запросами не только в рунете, но и по всему миру.

Как пользоваться Гугл трендами?
+

Когда маркетолог знает, в какие месяцы товар бывает в тренде (на пике популярности), то это дает ему большие преимущества перед конкурентами.

Как работает Гугл Трендс?
+

Пользоваться им можно совершенно бесплатно, даже не регистрируясь в сервисе.

30 апреля 2021
Для голосования требуется
0
Автор:
Anna ProTraffic
Количество статей:
217
Рейтинг автора:
8
Количество статей:
217
Рейтинг автора:
8

Похожие статьи

Комментарии (0)
Читатели еще не оставили комментарий, будьте первым
Изменения сохранены
Черновик сохранен
Отправлено на модерацию
Произошла ошибка