Как можно назвать канал на ютубе: примеры и идеи

Как назвать канал на YouTube

Автор: Anna ProTraffic
7 декабря 2020

От выбора уникального и запоминающегося названия во многом зависит успех канала на YouTube. Несмотря на то, что и позиции в поисковой выдаче, и охват аудитории зависит в первую очередь от контента, название канала – это «визитка» его владельца.

Лаконичное и емкое название легче запомнить. А от ассоциаций, которые вызывает имя ютуб-канала, часто зависит и его восприятие. Сегодня мы рассмотрим, как выбрать название канала на Ютуб и какими сервисами для этого можно воспользоваться. 

Как выбрать название для своего канала на YouTube

Самый простой и очевидный способ – придумать название на основе тематики канала. Этот метод используют многие популярные блогеры. Например, топовый канал «Бери и делай» с подборками лайфхаков и самоделок, или канал «Игромания», посвященный компьютерным играм. 

Хороший вариант – использовать ключевые запросы, релевантные теме канала. Так ссылка на канал быстрее попадет в поисковую выдачу. Для этого заходим на Wordstat и ищем самые частые ключевые слова, связанные с тематикой канала. На скриншоте – пример поиска для «Заработок в интернете».

Выдача Вордстат
Выдача Вордстат
А вот как используются запросы в названиях ютуб-каналов
А вот как используются запросы в названиях ютуб-каналов

Еще один способ придумать название канала на YouTube – проанализировать названия конкурентов. Для этого можно воспользоваться сервисом вроде WhatStat, где собраны топы ютуб-каналов. Выбираем в выпадающем списке свою тематику и смотрим названия, «примеряя» на себя. 

Пример поиска в WhatStat
Пример поиска в WhatStat

Популярный способ, особенно среди известных персон – использовать свои имя и фамилию или никнейм в качестве названия канала. Например, сами за себя говорят названия каналов «Настя Ивлеева» или «Morgenshtern». Однако и обычный видеоблогер может сделать свое имя известным, раскрутив канал. Яркий пример – канал «Мармок», посвященный обзорам игр. Автор использовал первые три буквы своих имени и фамилии (Марин Мокану). 

Сейчас у канала 14,6 млн. подписчиков, и аудитория продолжает расти.
Сейчас у канала 14,6 млн. подписчиков, и аудитория продолжает расти. 

Как вариант, можно назвать канал, используя расхожее выражение или цитату, связанные с темой блога. Например, в имени развлекательного канала «А ну-ка, давай-ка…» используется фраза из известной песенки. 

Но какой бы способ вы не выбрали, главное – соблюдать базовые принципы нейминга:

  • Уникальность названия – не нужно делать кальку с имен популярных каналов, даже если это может зацепить какую-то часть аудитории; 
  • Имя ютуб-канала должно быть коротким и легкопроизносимым. Оптимальная длина –до 50 знаков. Сложные названия тяжелее воспринимать и запомнить. А имя вроде «Bushcraft34RUS» трудно не только запомнить, но и произнести;
  • Учитывать ассоциативный ряд – ассоциации, которые вызывает имя канала, должны быть приятными для аудитории. Например, положительно воспринимается название вроде «Мастерская настроения». А имя канала «Ленивый кот», посвященного заработку в Сети, вызывает ассоциации с пассивным доходом без больших усилий. 

И обязательно нужно помнить о соблюдении правовых норм. В нашем случае это касается использования имен известных личностей или брендов. Это строго запрещено как правилами Ютуба, так и законодательно. Авторское право нужно соблюдать. 

Список примеров названий ютуб канала под популярные ниши

В помощь тем, кто хочет создать новый ютуб-канал, мы составили подборку ярких имен видеоблогов на популярные тематики. Обратите внимание, что мы не рекомендуем каналы, а оцениваем именно качество названия. 

Арбитраж трафика

  • Партнерские программы – лаконичное название, один из популярных поисковых запросов;
  • Товарка и Арбитраж трафика – авторский канал Александра Сидоренко, используется тот же принцип: лаконичность и поисковые запросы;
  • Жизнь после Завода – блог арбитражника, уволившегося с официальной работы;
  • Схематоз – как видно из названия, это схемы арбитража и вообще заработка в Сети. 

Заработок в интернете

  • Деньги есть! – схемы заработка. Не будем оценивать эффективность схем, но название явно привлекательно для подписчиков;
  • Дневник Каппера – ставки на спорт, схемы заработка и т. д. Слово «Дневник» в названии повышает доверие к каналу;
  • Заработок в интернете без вложений 2020 – тут использованы почти все возможные ключи для поиска. 

Компьютерные игры

  • Ammunition Time – на канале выкладываются обзоры оружия и доспехов из игр и фильмов. Название обыгрывает основную тему;
  • Странное местечко – канал со «странной» переозвучкой роликов об играх.
  • MrLololoshka – обзоры игр, используется никнейм блогера (Роман Фильченков).

Развлечения, кино и другое

  • МиссТика – как видно из названия, канал посвящен мистическим историям. Ведет девушка, что также обыгрывается в имени канала.
  • Потому что Гладиолус – ответы на любые вопросы. Название – «универсальный ответ», ставший мемом;
  • Гробовщик old – еще один канал со «страшными историями»;
  • Съедобное-несъедобное – оригинальное название для кулинарного канала с отсылкой к детской игре;
  • Like Nastya –влог девочки, где «like» в названии – одновременно и призыв лайкать, и ассоциация со словом «нравится»;
  • Film – короткое и ёмкое название, на канале выкладываются новые фильмы;
  • The Люди – канал о «людях, которых не встретишь на улице». 
У канала не только яркое название, но и запоминающийся логотип
У канала не только яркое название, но и запоминающийся логотип

Познавательные ютуб-каналы

  • Фактория – канал посвящен интересным фактам;
  • Интереса ради – аналогичная тема;
  • Полезный канал – посвящен народной медицине, название построено на положительном ассоциативном ряде. Дочерние каналы «Умелые руки», «Народные советы» — тот же принцип. Кстати, уже по названию видно, что каналы рассчитаны на ЦА старшего возраста. 
  • Огненное ТВ – эксперименты в области химии, физики, механики. Название строится на ассоциативном ряде «канал – огонь», или стереотипе об «огненных» экспериментах;
  • Mehamozg – обыгрывается название «Мегамозг», канал посвящен механике и технике. 

Конечно, это далеко не полный список интересных названий каналов на YouTube, но уже на их примере видно, как используются основные принципы нейминга. 

Сервисы нейминга

Если придумать название ютуб-канала не получается самостоятельно, на помощь придут сервисы нейминга. Общий принцип их работы – использование ассоциативных связей между тематикой и названием канала. В нашу подборку вошли только актуальные сервисы, работа которых протестирована. 

Генератор названий от Logaster

Это сервис, главное назначение которого – онлайн-брендинг для бизнеса. Но Logaster вполне можно использовать и как генератор названий для канала на YouTube. Чтобы подобрать название канала, нужно:

  • Выбрать отрасль, которой посвящен канал;
  • Ввести 1-2 ключевых слова в английской транслитерации. 
Интерфейс Logaster
Интерфейс Logaster

В результате будут получены варианты названий. Нужно учесть, что Логастер создает названия для бизнеса, поэтому названия будут подобраны как для компаний. Но если немного изменить «под себя» предложенные варианты, их можно использовать и для ютуб-канала. 

Конверсология

Многофункциональный сервис, который предлагает в том числе и генератор названий. Этот генератор предельно простой. Достаточно ввести несколько ключевых слов и нажать «Генерировать». 

Интерфейс генератора названий Конверсология
Интерфейс генератора названий Конверсология

Будут предложены варианты названий. Кстати, если цель – сгенерировать доменное имя, можно сразу же проверить, занято ли оно. Для проверки имени канала придется пользоваться поиском на YouTube. 

Playname

У этого сервиса есть как бесплатная версия, так и PRO-версия с расширенным функционалом. В бесплатной версии доступны все нужные функции для нейминга. Чтобы воспользоваться этим генератором, нужно сначала указать, что нужно назвать. 

Указываем, что нужно назвать ютуб-канал
Указываем, что нужно назвать ютуб-канал

Затем ввести ассоциации с брендом или продуктом. 

Вводим ассоциации
Вводим ассоциации

Следующий шаг – указать, какой результат или выгоду получит клиент. 

Указываем результат для клиента
Указываем результат для клиента

В итоге получится подборка вариантов названий канала. Для авторизованных пользователей доступно сохранение названий. 

А если ни один из автоматически созданных вариантов не подходит, можно попробовать создать задание на биржах фриланса. Например, на Turbotext есть даже отдельный тип заказов – нейминг. 

Заключение

Таким образом, от названия канала на YouTube часто зависит успех его раскрутки. Можно воспользоваться генератором названий или придумать имя канала самостоятельно. В любом случае, важно соблюдать принципы нейминга – краткость, емкость, положительный ассоциативный ряд. Желательно, чтобы название будущего канала отражало его тему и содержание. И самое главное – выбирая имя канала, нужно соблюдать правила площадки и авторское право.  

7 декабря 2020
Для голосования требуется
0
Автор:
Anna ProTraffic
Количество статей:
174
Рейтинг автора:
5
Количество статей:
174
Рейтинг автора:
5

Похожие статьи

Комментарии (0)
Читатели еще не оставили комментарий, будьте первым

Ваш адрес email не будет опубликован.

Изменения сохранены
Черновик сохранен
Отправлено на модерацию
Произошла ошибка