Как попасть в рекомендации во ВКонтакте

Автор: Anna ProTraffic
11 декабря 2020

«ВКонтакте» — популярная социальная сеть, в которой можно найти целевую аудиторию для большинства продуктов. Здесь продвигают услуги банков, товары типа машинок на радиоуправлении и сайты знакомств. 

Есть те, кто продвигает какие-то продукты с помощью группы, паблика или сообщества. В этом случае приходится активно привлекать подписчиков платными или бесплатными методами. И бывают случаи, когда сообщество получает большой прирост за несколько дней. Такое происходит, если пост попадает в ленту рекомендаций. 

Давайте разберемся, что такое лента рекомендаций, как она устроена и как туда попасть. С ее помощью можно значительно повысить охваты, и если повезет, получить много лояльной аудитории. 

Что такое рекомендации во «ВКонтакте»

«Рекомендации» — это раздел, в котором показывают интересный пользователям контент. Обычно это посты из сообществ или сами группы, на которые человек еще не подписан. 

Рекомендованный контент есть в разных разделах — например, в категориях музыки, друзей и клипов. Основной и самый посещаемый раздел — рекомендации в новостной ленте. В веб-версии попасть в них можно, если кликнуть на соответствующую категорию справа от самой ленты. Здесь вы увидите посты разных сообществ. 

Нажмите сюда, чтобы попасть в рекомендации «ВК»
Нажмите сюда, чтобы попасть в рекомендации «ВК»

В мобильном приложении попасть в раздел можно, если зайти в ленту и нажать на «Интересное». Контент там будет разделен на категории. В разделе «Для вас» можно увидеть и посты друзей, и публикации разных сообществ и групп. В других разделах будут публикации.

Лента рекомендаций в мобильном приложении разделена на категории
Лента рекомендаций в мобильном приложении разделена на категории

Также рекомендации есть во множестве других разделов социальной сети. Так, в «Друзьях» можно увидеть в рекомендациях тех, у кого большое количество общих друзей с вами. А в «Музыке» — песни, похожие на те, которые вы часто слушаете. 

Рекомендации есть и в разделе с сообществами
Рекомендации есть и в разделе с сообществами

Больше всего трафика можно получать именно из новостной ленты рекомендаций «ВКонтакте», куда попадают посты сообществ. Именно поэтому многие владельцы пабликов хотят туда попасть. Но чтобы сделать это, нужно понять механику подбора рекомендованного контента. 

Как устроены рекомендации, как группы и посты попадают туда

Рекомендациями «ВКонтакте» управляет искусственный интеллект. Он анализирует поведение пользователя и подбирает контент, который с высокой долей вероятности будет ему интересен. Поэтому у каждого пользователя своя лента рекомендованного контента: если вы лайкаете посты о котятах, там будут фотографии котиков. А друг, активно читающий советы по уходу за автомобилями, будет видеть их еще больше. 

Искусственный интеллект оценивает интерес пользователей по многим параметрам. Например, он учитывает: 

  • сколько времени человек читает материал, возвращается ли к абзацу выше; 
  • ставит ли он лайки и пишет ли комментарии; 
  • в каких группах он проявляет активность, а в каких — нет; 
  • какие посты чаще всего репостит. 

Процесс, как посты попадают в рекомендации «ВК», невозможно отследить. При этом алгоритмы все время совершенствуются. Поэтому нельзя с высокой долей вероятности предугадать, попадет ли контент в рекомендации вашей целевой аудитории. «Взломать» систему тоже не получится. 

Как попасть в ленту рекомендаций «ВКонтакте»

«ВКонтакте» разными способами поддерживает авторов интересного пользователям контента и даже создал специальный алгоритм «Прометей». Именно он гарантирует попадание в рекомендации. Искусственный интеллект анализирует множество постов, выбирает самые интересные из них и помечает их, их авторов или сообщество целиком «огоньком». 

Так выглядит «огонек» алгоритма «Прометей»
Так выглядит «огонек» алгоритма «Прометей»

«Огонек» выдается на 7 дней, но можно получать его неограниченное число раз. Все время, пока он будет находиться рядом с постом, его будут активно продвигать в рекомендации. Если метку получает сообщество или автор (человек), их публикации тоже будут рекомендованы пользователям со схожими интересами. 

Сама социальная сеть «ВКонтакте» выложила рекомендации для получения «Прометея». Авторы алгоритма советуют: 

  1. Делать уникальный контент. Посты, скопированные из других сообществ или со страниц пользователей, не будут получать метки. Причем речь не только о технической уникальности — для «огонька» нужны «неповторимые материалы». 
  2. Следить за оформлением. Контент, который легко читать, с большей долей вероятности получит «Прометея», чем тот, в котором текст написан сплошным полотном, а иллюстрации выглядят размыто и небрежно. 
  3. Оставаться собой. Авторы алгоритма рекомендуют сосредоточиться на своем творчестве и не следовать общепринятым шаблонам. Они прямо указывают на то, что метку получает контент, интересный людям. 

Если ваши подписчики активно комментируют публикации, ставят им лайки, открывают фото и переходят по ссылкам, это хороший сигнал для алгоритмов соцсети. С высокой долей вероятности они могут рекомендовать ваш контент пользователям, похожим на подписчиков группы. То есть чтобы повысить шансы попасть в рекомендации VK, нужно стимулировать активность пользователей в сообществе. 

Важна еще и скорость: если пост в первые минуты после публикации начинает набирать лайки и комментарии, это хорошо
Важна еще и скорость: если пост в первые минуты после публикации начинает набирать лайки и комментарии, это хорошо

Накрутки в виде лайков и комментариев от ботов не помогут. Искусственный интеллект будет оценивать реальную активность пользователей, а не действия, выполненные по заданным скриптам. Поэтому попасть в рекомендации «ВКонтакте» можно будет только за счет качественного контента. 

Поделитесь опытом — а вы часто изучаете ленту рекомендаций «ВКонтакте» и подписываетесь после этого на авторов контента? Расскажите о своем опыте в комментариях! 

11 декабря 2020
Для голосования требуется
0
Автор:
Anna ProTraffic
Количество статей:
295
Рейтинг автора:
240
Количество статей:
295
Рейтинг автора:
240
поделиться:

Похожие статьи

Читайте также:

Комментарии (0)
Читатели еще не оставили комментарий, будьте первым
label

Сервис Bankoff, позволявший выпускать карты, прекращает свою деятельность из-за наплыва пользователей  /  Криптобиржа Currency прекращает работать в России  /  Выпустили огненное интервью на YouTube-канале с командой TraffBraza  /  Роскомнадзор запретил на территории России рекламное продвижение Google и её сервисов  /  Новое экзотическое ГЕО от М1 — Эквадор  /  NashStore вместо Google Play: в России запустят аналог магазина приложений для Android  /  

Изменения сохранены
Черновик сохранен
Отправлено на модерацию
Произошла ошибка