Как продвинуть сайт в ТОП самостоятельно и без вложений

Автор: Desmoond
8 октября 2020

Чтобы бесплатно продвинуть свой сайт в топ, надо уметь делать несколько вещей — писать, верстать, рисовать, анализировать. В условиях жёсткой конкуренции сделать это полностью без финансовых вложений будет крайне трудно. Про ВЧ и СЧ-запросы лучше вообще забыть, ограничиваясь низкочастотными фразами.  

Возможно ли самому продвинуть сайт в Топ 10?

Это удастся сделать, но свободного времени у администратора практически не останется. Продвижение сайта — длительная, изнурительная работа. Выполнять её нужно поэтапно, без какой-либо спешки. Поисковым системам нравятся ресурсы, развивающиеся медленно, но регулярно. Это и есть основная фишка бесплатной раскрутки. Надо постоянно работать, оптимизируя свой проект. 

С другой стороны, конкуренты ведь не спят. Комплексный подход, регулярный анализ, ежедневный мониторинг позиций, еженедельное добавление новых статей, ведение блогов и групп в социальных сетях, а также масса других полезных способов для продвижения — как ни крути, организовать это всё вместе без затрат не получится.

Надо заказывать тексты, находить качественные ссылки, общаться в форумах и чатах, нанимать технического специалиста. Очевидно, что грамотно вливая деньги на раскрутку сайта, получится добиться целей в 10 раз быстрее и эффективнее. 

Какие инструменты помогут в самостоятельном продвижении? 

Так вот, если речь пошла о полностью бесплатной методике продвижения, в обязательном порядке используем арсенал полезных инструментов. Для удобства они поделены на категории.

Семантика

Трудно представить поисковое продвижение без грамотного построения семантического ядра. 3 отличные программы позволят это сделать полностью бесплатно.

«Вордстат». Анализатор, который находит популярные ключевые фразы в Яндексе. Например, сколько раз люди вбивали в поисковую строку фразу «Паджеро Спорт». Как видим — 316 178 показов.

Яндекс.Директ подбор слов

На основе данных оптимизатор создаёт уникальное семантическое ядро, используя низкочастотные запросы с этим вхождением.

Как подобрать слова для семантики SEO

«Словоёб». Новый программный инструмент, позволяющий автоматизировать парсинг и обработку слов. Мощный, бесплатный вариант сбора семантики для продвижения сайта.

Как двигать сайт в поисковиках

Keyword Tool. Находит ключевые слова, используя поисковые подсказки Google. На данный момент является лучшей альтернативой платному сервису Google Ads Планировщик. В Keyword Tool можно генерировать до 750 фраз для каждого поискового запроса за считанные секунды.  

Как продвигать сайт в Гугле

Счётчики посещений

Создание и раскрутка проекта не обходится без детальной статистики количества посетителей. В этом деле помогут несколько сервисов.

«Яндекс.Метрика». Многофункциональная платформа, включающая много дополнительных инструментов. К примеру, здесь можно находить самые трафиковые страницы и поисковые фразы (по которым больше всего было переходов). А функция Вебвизора позволит анализировать действия пользователей на целевых страницах веб-сайта — другими словами, визуально наблюдать за активностью посетителя от начала до конца посещения.

Использование метрики для продвижения сайтов

Google Analytics. Полезный счётчик от Гугла. Этот инструмент также открывает возможности для профессионального анализа трафика. Однако полноценная работа сервиса платная. Буржуйный аналог в своём репертуаре — в бесплатной версии гарантируется обработка только 10 млн. просмотров в месяц.

Гугл Аналитика для продвижения сйата

Liveinternet. Программа, считывающая количество посещений веб-ресурса и дающая также другие возможности для оптимизации. Из недостатков сервиса — отвратительная работа саппорта. Преимущество — хороший сайт попадает в каталог.  

Как двигать сайт самостоятельно

Панели вебмастера

Каждая из поисковых систем предлагает собственные панели для мониторинга сайтов. 

  • «Яндекс. Вебмастер». Специализированная панель, которая даёт взглянуть на ресурс глазами основного поисковика Рунета. Диагностирует ошибки, отслеживает полную статистику поисковых запросов, оценивает результаты индексации сайта.
Как использовать Яндекс.Вебмастер
  • Search Console. Аналогичная панель от Гугла. Здесь показывается: сколько страниц в поиске, наличие фильтров, количество и качество внешних ссылок.
Search Console для продвижения сайта

Аудит сайта

В ходе продвижения ресурса не обходится без технических ошибок. Нахождение и удаление битых ссылок и дублей страниц, оптимизация мета-тегов, картинок — всё это требует незамедлительного выполнения. Следующие приложения помогут автоматизировать данные процессы.

  • Xenu Link Sleuth. Полезнейший инструмент для поисковой оптимизации. Находит неработающие ссылки, определяет «слабые» места, проверяет и анализирует внутреннюю структуру площадки.
Xenu Link Sleuth как продвинуть сайт амому
  • Scremingfrog. Сканер веб-сайтов, которому доверяют тысячи специалистов по поисковой оптимизации. Позволяет анализировать результаты в режиме реального времени. Как и Xenu находит битые ссылки, а также выявляет страницы-дубли, слишком короткие или длинные заголовки, описания, незаполненные картинки и т. д. Инструмент бесплатный, но есть возможность приобретения лицензии, дающей доступ к расширенным функциям.
SEO аудит сайта
  • Pr-Cy. Здесь обычно проводят Seo-аудит. За подробный мониторинг сайта и проверку позиций уже надо платить.

Проверка позиций

Известный сервис, дающий возможность бесплатной проверки — Be1. Тут можно контролировать позиции в обеих поисковых системах. Правда, чтобы «пиарить» страницы в Гугл, надо зарегистрироваться и установить дополнительное расширение.

Как двигать сайт в поиске

Отметим также сервис для мониторинга AllPositions. Хотя он платный, тарифы тут очень низкие — проверка 100 позиций сайта стоит всего 200 рублей. А недавно зарегистрированным пользователям система дарит 1000 рублей на мониторинг. Инструмент позволяет качественно «парсить» запросы в обоих поисковиках.

Уникальность контента

Безусловно, уникальность текстов на сайтах всегда находилась в поле зрения поисковых систем. Ресурсы, использующие скопированный с других площадок материал, даже при условии выставления ссылки на источник, ранжируются ниже. Оптимизаторы сейчас пользуются несколькими инструментами подобного типа. Все они бесплатные.

TextRu. Сервис, не имеющий аналогов. Чаще используется для проверки уникальности текстов, анализа заспамленности, водности и т. д. Широко используется всеми оптимизаторами.

как продвинуть сайт в google

Content Watch. Ещё один инструмент для проверки антиплагиата. Минус его в том, что невозможно проверять тексты, длиной больше 10 тыс. знаков с пробелами. Как правило, используется тогда, когда TextRu бывает перезагружен или на нём проводят профилактические работы.

Уникальные тексты для SEO

Качественные сервисы повышения уникальности текстов предлагают также программы Advego и Etxt

Seo-оптимизация текстов

Помимо уникальности, контент должен быть правильно оптимизирован. Переспам, большая водность, высокая плотность ключевых слов — всё это отрицательно сказывается на ранжировании. Ниже представлено несколько полезных инструментов.

  • AdvegoSeo. Профессиональный сервис, который даёт возможность очистить контент от переспама, тавтологий, воды.
Адвего для SEO
  • Главред. Помогает найти стоп-слова, языковой мусор и ненужные рекламные штампы. С помощью данного сервиса удастся сделать контент максимально понятным, коротким и информативным.
Главред для SEO
  • «Тургенев.Ашманов». Сервис, оценивающий риск попадания под фильтр Баден-Баден. Поможет доработать неестественный и переоптимизированный текст.
продвинуть сайт в топ самостоятельно

Ссылки

Ссылки всегда играли ключевую роль в продвижении сайтов. Помогут занять соответствующие позиции в топе они и сейчас. Главное — действовать правильно, используя разные способы получения естественных упоминаний. Отдельно каких-либо бесплатных сервисов, занимающихся этим, нет. 

как лучше продвигать сайт в топ яндекс

Miralinks — самая известная система по размещению статей на сторонних ресурсах. На данный момент динамично развивается, удовлетворяет потребности оптимизаторов и веб-мастеров — тут зарегистрировано много качественных ресурсов. При этом она предельно проста в использовании, а цены не кусаются (500-800 рублей за ссылку).

Плагины

Треть всех сайтов сегодня работает на WordPress. Под этот движок разработано много полезных модулей или плагинов.

  • Yoast Seo — одно из таких расширений, простое в настройке и управлении. Возможности инструмента широкие: создание привлекательного сниппета, автоматическая проверка на длину тайтла и описания, плотность ключевых слов, добавление подписей к картинкам.
Yoast SEO для оптимизации сайта
  • All in One Seo Pack — ещё один популярный плагин, входящий в дистрибутив движка. Обладает всеми возможностями Yoast Seo, и даже лучше него в некоторых вопросах. В частности, он куда проще и легче в техническом плане.
  • Akismet Anti-Spam. Полезнейший инструмент, который предотвращает публикацию вредоносного контента на сайте со стороны «злых» конкурентов или просто спамеров. Плагин Akismet автоматически проверит все комментарии и заблокирует спам.
Плагины для вордпресс и продвижения сайта
  • WooCommerce. Приложение, которое поможет заняться электронной коммерцией. Посредством этого плагина удастся организовать продажу широкого спектра физических и электронных товаров по всему миру.
Как продвигать сайт в поисковике

Расширения Joomla

Вторая по популярности CMS после «Вордпресс». Идеально подходит для создания малых и средних сайтов информационной тематики. Также включает несколько плагинов, помогающих грамотно организовать процесс.

  1. Joomla JCE. Редактор, основанный на коде TinyMCE. Имеет множество возможностей по вставке мультимедиа и файлов, обработке ссылок и т. д. Прост в установке и настройке.
  2. Flash-галерея. Инструмент, позволяющий создавать привлекательные слайды. Поддерживает прямые ссылки на фото и альбомы, автоматический запуск слайдов, гибкий административный интерфейс. Поддерживает ЧПУ и загрузку изображений через backend.
  3. VirtueMart. Комплексное решение для создания полноценного русифицированного интернет-магазина. Имеет мощный административный интерфейс, способный обрабатывать неограниченное количество категорий продуктов.

В погоне за конкурентами одними бесплатными инструментами ничего не добиться. Особенно, когда оппоненты вкладывают большие финансовые средства. Всё это позволяет экономить время и достигать результата намного быстрее.

Способы продвижения

Выше было написано, что для «бедного» вебмастера единственный способ продвинуть сайт в топ — использовать низкочастотные запросы, а ещё лучше фразы с длинным хвостом. Конкуренты, нанимающие Seo-специалистов и вкладывающие деньги в раскрутку, хотят быстрого роста позиций. Поэтому сеошники НЧ используют редко, так как быстрый трафик приносят высокочастотные и среднечастотные фразы. Однако есть и другие схемы продвижения, которые надо изучить для каждой поисковой системы отдельно.

Продвижение в Яндексе

Поисковая система Yandex сейчас обогнала Гугл в российском медиа и бизнес-пространстве. Русскоязычные площадки с качественным контентом Яша любит. Однако при неправильной раскрутке может сильно затянуть гайки, вплоть до наложения фильтра (АГС, Минусинск).

Яндекс: как продвинуть свой сайт

Чтобы суметь продвинуть сайт в Яндексе, достаточно взять на вооружение несложную стратегию раскрутки:

  • использовать полное семантическое ядро, релевантное тематике сайта;
  • писать грамотные статьи, несущие пользу для читателя;
  • делать «умную» внутреннюю перелинковку — обязательно создать файл Exel, куда выгрузить все страницы и рядом отмечать количество входящих/исходящих ссылок;
  • размещать анонсы в группах социальных сетей и на других площадках;
  • добавлять внешние естественные ссылки на свой ресурс с качественных площадок — среди известных Pinterest, Twitter, Mix, Dribble, а также различные белые каталоги.

Что означает «умная» перелинковка? Это не просто связывание страниц сайта по принципу деления веса. Такой вариант не даст ожидаемого результата. По ссылкам должны переходить, чтобы они «понравились» поисковым системам. А для этого их нужно правильно выделять — в нужных местах, учитывая интересы читателя. Например, человек на странице про надёжность вариатора автомобиля. Будет ему интересно переходить по ссылке «как отремонтировать стартер»? Скорее всего, нет. А вот на анкорную ссылку «радиатор для вариатора» он нажмёт в 99 случаях из 100.

Яндекс, в отличие от Гугла, может повысить позиции даже молодого проекта. Главное — продвигаться на контенте, грамотно и не делая ошибок. 

Продвижение в Google 

Куда сложнее понравиться Гоше. Западный ресурс всё-таки работает глубже, быстрее оценивает общее качество сайта и располагает множеством различных фильтров (которые и накладывает при любом подозрительном действии). Англоязычный Интернет сформировался гораздо раньше. Тут представлено много международных компаний, из-за чего конкуренция создаётся огромная. Неудивительно, что в этих условиях приходится отсеивать проекты тщательнее.

Рассмотрим особенности раскрутки проекта в буржуйной поисковой системе.

  1. Google не доверяет новым проектам, поэтому надолго «придерживает» ресурсы, чтобы накопить данные по юзабилити, ссылочной базе и контенту. Сложнее настроить на молодых сайтах и гео-составляющую — в ряде случаев поисковик относит их к совершенно другому региону. 
  2. Западный поисковик любит проекты, которые упоминаются другими качественными и большими ресурсами. Поэтому раскручивая проект в Гугле, использовать внешние ссылки надо обязательно. Без них он далеко не уедет.
  3. Сайт должен быть уникальным и несущим пользу для читателя. Если для Яши достаточно написать текст, который нигде больше не встречается, то Гоша требует ещё больше. Предлагать информацию, решающую задачу пользователя по-новому. Именно Гугл оценит все оригинальные фишки, которые до этого никем не применялись. Это может быть новый совет, собственные фото, сильный дизайн, оптимизированное пошаговое руководство и т. д.
  4. Гоша очень любит структурированность или SILO. Каждый URL привязывается к чёткой категории. Иерархию страниц надо выстраивать на основе семантики — от страниц с наибольшим весом до менее весомых. О количестве категорий и подкатегорий заботятся ещё на стадии создания проекта.
  5. Гугл не терпит страниц, которые не обновляются. Поэтому работа над ними должна проводиться регулярно — контент нуждается в доработке всегда. 
  6. Урлы надо оптимизировать. Гоше нравятся короткие адреса, релевантные главному ключевому слову. Например, страница «Вариатор Митсубиси Аутлендер», относящаяся к разделу «Митсубиси Аутлендер», должна выглядеть так — «название сайта/micubisi-autlender/variator.html».
  7. Несмотря на то, что поиск Google стал намного умнее, он всё ещё использует старомодные вещи. Например, в первую очередь уделяет внимание основным ключевым словам, их количеству, способам употребления. Это подтверждается многочисленными тестами, результаты которых показывают, что тексты с заголовками, куда входит большое количество ключевых запросов, занимают первые позиции в топе.
  8. Работа над каннибализацией запросов — одно из направлений в успешном продвижении сайта в Гугл. В частности, речь идёт о страницах ресурса, продвигаемых по одним и тем же тематическим словам. Поисковик затрудняется выбрать, какую из них показывать в SERP. Поэтому вебмастер должен найти эти страницы и выбрать только одну. Как правило, полностью раскрывающую тему. Иначе будет наблюдаться размытие релевантности, падение трафика, снижение конверсии, потеря веса внутренних/внешних ссылок.

Рекомендации

Несколько советов по проектированию качественной структуры:

  • Не раздувать количество разделов — 5-6 основных категорий вполне достаточно для полного раскрытия тематики;
  • Позаботиться о правильной глубине вложенности страниц — доступ к любой из них должен быть обеспечен максимум в три клика;
  • Выделять отдельные элементы структуры (разделы и подразделы) не только по семантическим особенностям, но и в плане понимания целевой аудитории — к примеру, на сайте автомобильной тематики посетителей больше заинтересует деление по конкретным маркам или моделям;
  • Анализировать ресурсы конкурентов — смотреть, где лучше, и перенимать.

Другие полезные рекомендации.

  1. В частности, для продвижения в Гугле используйте главный ключевой запрос в первых 100 словах. Таким способом обеспечивается главное правило академической тактики SEO. Обязательно встраивайте основную тематическую фразу в H1, Title, Description. А также хотя бы в один H2.
  2. Смену дизайна, переезд на HTTPS и другие работы, которые могут негативно сказаться на позициях сайта, лучше проводить в «мёртвый» сезон. 
  3. Трафик может падать совершенно по независящим от нас причинам. Обычно на праздники, летом или зимой (конкретно зависит от тематики сайта) количество посетителей сравнительно снижается. Чтобы удостовериться, что это не фильтр или ошибки продвижения, надо проверить позиции страниц. Если они на своём месте, то спад связан с сезонностью.
  4. Картинки, особенно на первых этапах раскрутки, могут сыграть злую шутку. В частности, если не прописывать Alt, то можно нарваться на фильтр от поисковых систем. Многие Seo-плагины автоматически контролируют данный процесс.

Заключение

Контент, SEO-оптимизация и ссылки — это три главных кита, на которых строится продвижение. Используйте различные методики раскрутки и не ограничивайтесь только одним способом. 

8 октября 2020
Для голосования требуется
0
Автор:
Desmoond
Количество статей:
86
Рейтинг автора:
0
Количество статей:
86
Рейтинг автора:
0
поделиться:
Комментарии (0)
Читатели еще не оставили комментарий, будьте первым
label

Сервис Bankoff, позволявший выпускать карты, прекращает свою деятельность из-за наплыва пользователей  /  Криптобиржа Currency прекращает работать в России  /  Выпустили огненное интервью на YouTube-канале с командой TraffBraza  /  Роскомнадзор запретил на территории России рекламное продвижение Google и её сервисов  /  Новое экзотическое ГЕО от М1 — Эквадор  /  NashStore вместо Google Play: в России запустят аналог магазина приложений для Android  /  

Изменения сохранены
Черновик сохранен
Отправлено на модерацию
Произошла ошибка