Бывает, что для планирования бюджета на следующий месяц или оптимизации кампании нужно узнать цену за клик в Google Ads, а найти ее сложно. Рассказываем, как это сделать для существующих и будущих кампаний. А еще про то, как повлиять на стоимость клика: уменьшить ее для экономии или увеличить, чтобы получать больше трафика.
Как узнать стоимость клика в Google Ads
Вообще в Google Ads (бывшем Google Adwords) есть стандартные отчеты, в которых можно увидеть все сведения о компании. В том числе и среднюю стоимость кликов по ней. Для этого достаточно зайти в раздел «Кампании» и взглянуть на интересующую вас.

В этом же отчете можно будет посмотреть среднюю стоимость клика для всего аккаунта, для всех включенных кампаний или для всех кампаний в поиске. А если вам нужно посмотреть среднюю стоимость клика в «Гугл Адс» для конкретного объявления или ключевого слова, просто зайдите в кампанию и посмотрите отчет по ней.
Бывает, что столбца с ценой за клик нет в отчете. Это значит, что у вас просто не включено его отображение. Зайдите в «Столбцы» и включите отображение нужных данных. Или просто загляните в «Отчеты»: этот пункт находится на верхней панели инструментов. Выберите «Стандартные отчеты» → «Основной» → «Кампания». Вместо кампании можно выбрать что-то другое: например, группу объявлений, если вам важно узнать цену за клик по ней.

В самом отчете будет указана средняя цена за клик. Также вы можете добавить в него другие столбцы — например, среднюю стоимость тысячи показов. Для этого откройте всплывающее окно в правой части экрана и выберите параметры, которые хотите посмотреть.

Важно не путать среднюю цену за клик в «Гугл Адс» с максимальной ценой. Средняя — это то, сколько вы фактически платите за каждый клик: в каком-то случае чуть меньше, когда-то — чуть больше. А максимальная цена — это заданное вами ограничение.
Система не будет списывать с вас денег больше, чем вы сами указали в качестве максимальной ставки. А также не будет давать больше кликов и показов, если исчерпается дневной или общий бюджет кампании.
Узнать цену за клик на кампаниях конкурентов нельзя. Вы можете только предположить, во сколько он им обходится. Точные данные можно получить, только если зайти в аккаунт, а сделать этого не получится.
Как прогнозировать цену за клик в «Гугл Адс»
В Google Ads есть два варианта прогнозирования цены за клик — по уже запущенным кампаниям и по ключевым словам.
Прогноз стоимости клика по запущенным кампаниям работает в отдельной вкладке. Его можно составить, если у вас есть капании, которые активны минимум семь дней и по которым есть хотя бы три клика или одна конверсия. Также есть другие условия — посмотреть их можно в личном кабинете. Чтобы построить отчет, нажмите на «Инструменты и настройки» → «Планировщик результата».

Искусственный интеллект учтет ваши предыдущие результаты и построит прогноз на их основании. В нем вы сможете посмотреть, как изменится стоимость клика или число конверсий, если что-то изменить.
Прогноз цены за клик по ключевым словам в «Адвордсе» доступен всем, даже если у вас не было запущено ни одной кампании. Сервис просто показывает примерные результаты, на которые можно ориентироваться. Чтобы запустить его, зайдите в «Инструменты и настройки» → «Прогноз ключевых слов».

Здесь есть два варианта — можно добавить новые ключевые слова или использовать те, которые уже есть в ваших кампаниях. Давайте выберем первый: нажмите на «Найдите новые ключевые слова» и укажите домен, который планируете продвигать, или сами запросы.

После выбираете нужные вам ключи и нажимаете на «Добавить ключевые слова». Можно использовать не только те, которые предложены в списке, но и те, которые выходят сбоку — это уточнения. Здесь же можно посмотреть, какую ставку нужно назначить, чтобы ваше объявление было показано вверху страницы: минимальные и максимальные значения.

После добавления ключевых слов перейдите во вкладку «Обзор плана». Здесь вам покажут и примерную цену за клик в Google Ads, и ориентировочные число кликов, кликабельность и другие параметры возможной кампании.

Эти данные не совсем точны: в реальной кампании все будет по-другому. Чтобы получить более точные цифры, можно задать дополнительные настройки в панели сверху — например, уточнить регион показа, языки и поисковые сети.
Прогноз не дает точных значений, но позволяет примерно рассчитать бюджет и понять, во сколько будет обходиться каждый клик.
Как повлиять на стоимость клика в «Гугл Рекламе»
Цену за клик можно изменить, если работать над кампанией. Дело в том, что показ объявлений происходит на основании аукциона:
- каждый раз, когда пользователь вводит какой-то запрос, алгоритмы подбирают подходящие ему объявления с соответствующим ключом;
- потом сравнивают все характеристики этих объявлений — максимальную установленную стоимость клика, CTR, соответствие запросу и так далее;
- и отдают предпочтение тем объявлениям, на которые пользователь кликнет с высокой долей вероятности.
То есть чем лучше будут ваши объявления, тем чаще они будут показываться в результатах выдачи и тем дешевле будет обходиться клик за счет высокого CTR.
Чтобы объявления были эффективными, нужно постоянно экспериментировать с ними. Добавляйте новые ключевые слова и отключайте нерелевантные, работайте со списком минус-слов, меняйте настройки. Отслеживайте результаты и старайтесь постоянно повышать кликабельность.
А помогает ли вам прогноз стоимости клика определять бюджет и насколько он бывает точным? Поделитесь опытом в комментариях!