Как задать региональность сайта
Terra​Leads — прямой рекламодатель по нутре
Идеальный выбор для арбитражника
  • Приватные гео
  • Свой колл - центр
  • Подарки партнерам

Как присвоить регион сайту

Автор: Anna ProTraffic
29 декабря 2020

Если вы занимаетесь продвижением сайта, то должны понимать, что такое региональность. Присвоение правильного региона позволяет сайту лучше ранжироваться в поисковых системах. 

Геозависимые и геонезависимые запросы

Многие поисковые запросы зависят от геолокации. Например, по запросу «купить пиццу» житель Москвы будет видеть одну выдачу, а житель Оренбурга — другую. Этот  запрос геозависимый. Практически все коммерческие запросы являются геозависимыми.

Существуют также геонезависимые запросы. Например, «Юрий Гагарин» или «Проекты домов скачать». При этом жители разных регионов могут видеть одну выдачу.

В чем смыл геозависимой выдачи

Поисковая система старается максимально правильно ответить на запрос пользователя. Поэтому, если житель Москвы будет видеть сайты Оренбурга, которые занимаются доставкой пиццы, — будет плохой результат. Никто из Оренбурга в Москву пиццу клиенту не повезет.

Как присвоить регион сайту автоматически

Поисковая система (далее — ПС) определяет регион самостоятельно несколькими способами. 

  • По странице сайта «Контакты».
  • По населенному пункту и телефонам в шапке сайта и футере.
  • По языку текста на сайте.
  • По доменной зоне.
  • Региональности сайтов-доноров (которые ссылаются на изучаемый веб-проект).

Яндекс также учитывает сведения о компании, если она была зарегистрирована в Яндекс.Справочнике.

Чек-лист — оформляем контакты на сайте правильно

  • Контакты публикуются на видном месте.
  • Изложены ясно, страницы и текстовые блоки не противоречат друг другу.
  • Не размещайте контакты в виде изображения. Только текст!
  • Используйте микроразметку.

Яндекс и Гугл — в чем разница механизмов поисковой выдачи

Поисковые системы автоматически определяют регион каждого пользователя. Яндекс показывает пользователю сайты его региона и колдунщиков. Их он может незначительно разбавить нерегиональными веб-ресурсами. Гугл в этом плане подходит к выдаче более свободно, разбавляет ее веб-ресурсами из других регионов, а колдунщиков в выдаче меньше.

Пример поисковой выдачи Яндекс:

Поисковая выдача Яндекс

Как выдает результаты Гугл:

Выдача Гугл

Такие регионы можно выбрать в Яндексе (представлены не все регионы):

Выбор региона Яндекс

А такие есть в Гугл (представлены не все):

Выбор региона Гугл

Только глобальными регионами (это страны) в Google можно управлять вручную. Узкими регионами типа Москва, Оренбург вручную управлять не получится. ПС определяет их автоматически, и изменению они не подлежат.

Что делать мультирегиональным проектам

Если вы нацелены на клиентов из разных городов, тогда выбирайте широкое соответствие. Например, регионы Украина или Россия. Но сайт должен иметь подтверждение работы по широкому региону. Например, размещаются контакты всех городов, где есть филиалы, и их фотографии. Если для каждого региона предусмотрен сайт на отдельном домене (поддомене) — присвойте каждому веб-филиалу правильный узкий регион. Для отображения региона в сниппете используйте микроразметку.

Как проверить и указать регион в Яндексе

Откройте Яндекс.Вебмастер в личном аккаунте, выберите исследуемый веб-проект, войдите в пункт «Информация о сайте». 

Как проверить и указать регион в Яндексе

В нашем примере сайту присвоен регион Оренбург.

Регион Оренбург

Если региональность в Яндекс.Вебмастере указана неверно — вы можете ее здесь же исправить. Для этого нажмите на шестеренку рядом с заголовком «Вебмастер». Введите необходимый регион и приложите ссылку на страницу сайта, подтверждающую выбранную региональность. 

Как исправить неправильную региональность

Одновременно можно изменить регион сайта в Яндекс.Справочнике. При регистрации в справочнике компания автоматически появляется на Яндекс.Картах. Если вы по какой-то причине не хотите регистрироваться в Яндекс.Справочнике — отправьте данные об организации только на Яндекс.Карты.

Для отказа от региональной привязки напишите в саппорт Яндекса или выберите вкладку «Нет региона».

Как проверить и указать регион в Google

Google определяет регион автоматически. Для него это ваша страна. Если ваш хостер находится в одной стране (к примеру, Германия), а выводить сайт в ТОП необходимо в другой (Россия), но домен нейтральный и не может подтвердить привязку (к примеру, это .com или .org) — проверьте  регион в Search Console. 

Выберите пункт меню «Предыдущие сервисы» — «Поисковый трафик» — «Таргетинг по странам и языкам».

Как проверить и указать регион в Google

В нашем примере Google присвоил сайту правильный регион.

Добавьте свой веб-проект в Google.Business. При этом он получает страницу в Google+ и отображается на Google-картах. Укажите полный адрес вашей организации, по которой Google отправит вам пин-код для подтверждения. Так вы «намекнете» поисковой системе об узком регионе вашего веб-проекта.

веб-проект в Google.Business

Также используйте специальные мета-теги, например:
<meta name=»geo.placename» content=»ул. Советская, 25, Воронеж, Россия»> или для Москвы <meta name=»geo.region» content=»RU-SVX»>. Можно указать регион в Title на главной странице.

Регистрируйте домены в правильных региональных зонах. Для России это .ru, Украины — .ua, Белоруссии — .by и т.д.

Резюме 

Если вы нацелены на продвижение по России — без присвоения региональности вы выведете в ТОП только геонезависимые запросы. Для коммерческих сайтов трафик с таких запросов пользы не принесет. Поэтому присваивайте регионы сайтам правильно. 

29 декабря 2020
Автор:
Anna ProTraffic
Количество статей:
130
Рейтинг автора:
+951
Количество статей:
130
Рейтинг автора:
+951

Похожие статьи

Краткое резюме по статье

Есть ли сайты без регионов?
+

Конечно, есть. Веб-ресурсы, которые не отнесены ни к одному региону, ранжируются по геозависимым запросам в регионах хуже своих конкурентов с присвоенной региональностью.

Каким сайтам не нужно присваивать регионы?
+

Информационным веб-проектам, которые не привязаны к одному региону. Им даже необходимо следить, чтобы ПС не привязала сайт к одному региону. Иначе веб-ресурс потеряете посетителей из других регионов и стран.

Что такое микроразметка страницы?
+

Это разметка с дополнительными атрибутами и тегами, предназначенная для поисковиков. Они лучше понимают содержание страницы и  корректнее отображают ее содержание в поисковой выдаче.

"Фраза + город" - это какие запросы?
+

Это геонезависимые запросы. Если пользователь ищет информацию по региону, то неважно, какой сайт (с привязкой или без нее) удовлетворит его запрос.

Ваш адрес email не будет опубликован.