Какой контент запрещено размещать в социальных сетях
PROPELLERADS - ИСТОЧНИК

Какой контент запрещено размещать в соцсетях

Автор: Anna ProTraffic
1 декабря 2020

Представители практически любого бизнеса создают профили компании в соц сетях. Все, что транслируется в рабочих аккаунтах, напрямую влияет на имидж организации, лояльность клиентов, и в итоге – на уровень продаж. Поэтому при оформлении бизнес-аккаунта важно соблюдать правила размещения информации в социальных сетях.

Эксклюзивные офферы. Высокие ставки. Досрочные выплаты. Регистрируйся сейчас!
Эксклюзивные офферы. Высокие ставки. Досрочные выплаты. Регистрируйся сейчас!
Реклама

В рамках данной статьи мы рассмотрим, что нельзя публиковать в социальных сетях, и к чему может привести нарушение запретов.

Важные правила размещения в социальных сетях

Любой бизнес-профиль в соцсетях создается в первую очередь для привлечения клиентов. По этой причине важно грамотно выстраивать коммуникацию со своей целевой аудиторией. Любые публичные высказывания компании влияют на ее репутацию. Один необдуманный пост в социальных сетях может пагубно повлиять на бизнес и надолго испортить его имидж. Чтобы этого не случилось, рекомендуем придерживаться следующих правил ведения социальных сетей:

  • Пишите грамотно

Создавая текстовый контент для бизнес-аккаунта, а также общаясь с клиентами через личные сообщения, важно следить за чистотой речи. Чтобы исключить ошибки, можно использовать специальные онлайн-сервисы проверки орфографии.

  • Проверяйте информацию

Перед тем, как выкладывать какие-либо новости и другую важную информацию, нужно убедиться в надежности источника. Нельзя размещать у себя в рабочем профиле непроверенные данные и делать репост сомнительных записей. В лучшем случае это вызовет негатив аудитории, а в худшем – может повлечь за собой серьезные последствия.

  • Не вступайте в дискуссию с «троллями»

Распространенный в интернете «троллинг» не обошел стороной и социальные сети. Намеренно размещать вызывающие и провокационные комментарии могут как конкуренты, так и негативно настроенные пользователи.

Тем, кто ведет социальные сети от лица компании, нельзя вступать в конфликт, и вообще вести себя некорректно. В любой ситуации необходимо сохранять профессионализм, общаться вежливо и конструктивно.

  • Соблюдайте авторские права

Многие любят выкладывать в социальные сети мемы, интересные фото или истории, увиденные на страницах других пользователей. Делать это не запрещено, но лучше стараться по возможности указывать источник. А вот чего делать точно нельзя – присваивать себе авторство чужого контента. Это может спровоцировать конфликт и даже привести к судебному иску по обвинению в плагиате.

Соблюдайте авторские права
При поиске картинок в Google выбирайте изображения с лицензией – их не запрещено публиковать в коммерческих целях.
  •  Не публикуйте запрещённый контент

Правила всех социальных сетей обязывают соблюдать требования действующего законодательства. Существует множество кейсов, когда на пользователей, которые выкладывали запрещённый контент, заводили реальные уголовные дела. Нельзя выкладывать или сохранять на странице любые записи, фото и видео, которые могут быть расценены как нарушение закона.

Что нельзя делать в социальных сетях

  • Нарушать закон о рекламе

Согласно закону, запрещено размещать в соц сетях и на любых других ресурсах недобросовестную и недостоверную рекламу. Нельзя вводить пользователей в заблуждение, говорить о несуществующих свойствах товара. Кроме того, в рекламе для социальных сетей нельзя некорректно высказываться о конкурентах и публиковать заимствованный контент. 

Креативы формата до/после официально не запрещены, но на практике их часто отклоняют. Такая реклама вряд ли пройдет модерацию на Фейсбук.
Креативы формата до/после официально не запрещены, но на практике их часто отклоняют. Такая реклама вряд ли пройдет модерацию на Фейсбук.
  • Взаимодействовать с запрещенным контентом

Чтобы обезопасить свою репутацию, лучшим решением будет избегать любых взаимодействий с запрещенным контентом. Нельзя сохранять, комментировать и поддерживать лайками информацию экстремистского характера, пропаганду насилия, наркотиков, суицида, призывы свергнуть власть и т.д.

  • Публиковать внутреннюю информацию о компании

Ряд документов, существующих в компании, предназначен исключительно для внутреннего использования. Нельзя выкладывать в социальных сетях материалы, раскрывающие коммерческую тайну, и запрещенные к публикации на широкую аудиторию.

  • Необдуманно высказываться на «острые» темы

Серьезно подорвать деловую репутацию компании могут высказывания на неоднозначные темы. Рассуждения о политике, религии, национальной принадлежности и т.п. лучше оставить для личных бесед с близкими людьми.

Публиковать в бизнес-аккаунте подобный контент нецелесообразно, так как велик шанс вызвать негатив у сторонников другой точки зрения. Такие высказывания только привлекут нежелательное внимание к компании и серьезно испортят имидж.  

Что нельзя выкладывать/публиковать в соцсетях

Что нельзя выкладывать/публиковать в соцсетях

В правилах всех социальных сетей есть общие моменты, которые отражают требования текущего законодательства. Для любой площадки будет актуален список тем, которые нельзя выкладывать в аккаунте.

Что нельзя писать в соцсетях

  • Публиковать пиратский контент

Лучшее решение для продвижения бизнес-профиля – генерировать свой, авторский контент. Если тексты создаются подрядчиками – необходимо составлять лицензионный договор и акты передачи прав. Нельзя размещать чужие материалы без согласия правообладателя.

  • Клевета и оскорбления

Клеветой считается умышленное распространение ложной информации, в том числе посредством соц сетей. Оскорбления и клевету нельзя публиковать не только по этическим соображениям. Пострадавшая сторона на законных основаниях может взыскать штраф и компенсацию морального ущерба.

  • Материалы экстремистского характера

Пропаганда терроризма, фашизма, а также использование связанной с ними символики, строго запрещено для публикации в социальных сетях. К экстремизму относятся призывы к политической и идеологической вражде, к насильственному изменению основ государственного строя.

  • Оскорбление власти

Нельзя выкладывать высказывания, публично унижающие честь и достоинство представителей власти.

  • Оскорбление чувств верующих

За осквернение религиозной символики и оскорбление чувств верующих в действующем законодательстве предусмотрена административная ответственность.

  • Пропаганда наркотических веществ

К этой категории относится любая информация о способах изготовления, методах употребления и продаже наркотиков и других психотропных веществ. Материалы такого содержания запрещено выкладывать в социальных сетях.

Какие фото нельзя выкладывать в соцсети

  • Без лицензии на использование

Все фото, предназначенные для размещения в социальных сетях, должны иметь лицензию на коммерческое использование. Речь идет о визуальном контенте, который не создается своими силами, а подбирается среди готовых изображений в интернете. Искать фото с лицензией можно на фотостоках либо через поиск Google, выбирая фильтр «с правами на использование».

  • Нарушающие действующее законодательство

Здесь действуют те же самые ограничения, которые касаются текстового контента. Запрещено публиковать изображения с нацистской символикой, призывами к экстремизму, оскверняющие религиозные символы, пропагандирующие употребление наркотиков и т.д.

  • Откровенные фото 18+

В социальных сетях нельзя публиковать откровенный и эротический контент, который относится к категории 18+. Особенно строго это правило соблюдается в Инстаграм. В этой соц сети модераторы удаляют даже безобидные домашние фото голых детей. Здесь запрещена любая демонстрация интимных частей тела.

Фото в стиле ню для Instagram, даже сделанное в художественных целях, не должно показывать интимных деталей.
Фото в стиле ню для Instagram, даже сделанное в художественных целях, не должно показывать интимных деталей.  
  • Фото других людей без их согласия

Фотографии других людей, сделанные без их согласия, нельзя публиковать в социальных сетях. Из этого правила есть несколько исключений. Можно публиковать такие снимки, если человек является публичной фигурой, или фото сделано на массовом мероприятии.

Естественно, размещать чужие фото можно, если человек позировал и получил плату за проведение съемки. Если фото нарушает неприкосновенность частной жизни и раскрывает личные тайны человека, распространителя таких снимков могут привлечь к ответственности.

Заключение

Занимаясь созданием контента для бизнес-аккаунта, важно понимать, что любое необдуманное действие может иметь нежелательные последствия. Необходимо соблюдать приведенные выше правила, чтобы не подорвать репутацию компании, и, тем более, не иметь проблем с законом.

Краткое резюме по статье

Что выкладывать в соцсети строго запрещено?
+

Все, что противоречит букве закона: призывы к насилию и экстремизму, пропаганду наркотиков, и т.д. Также важно помнить о законе об авторском праве, и не выкладывать материалы, не являясь их правообладателем или не имея лицензии на их использование.

Что публиковать в соцсетях, чтобы не вызвать негатив подписчиков?
+

В первую очередь необходимо сохранять корректный стиль общения и ни при каких обстоятельствах не заниматься клеветой и оскорблениями. Во-вторых, следует воздержаться от высказываний на неоднозначные темы, которые могут вызвать общественный резонанс.

Зачем выкладывать фото в соцсети, если они скачаны из интернета?
+

Не всегда у тех, кто ведет бизнес-аккаунты в социальных сетях, есть возможности и ресурсы на создание качественного визуального контента. Чтобы не нарушать своими действиями чужие авторские права, необходимо выбирать изображения с лицензией на использование в коммерческих целях.

1 декабря 2020
Для голосования требуется
0
Автор:
Anna ProTraffic
Количество статей:
196
Рейтинг автора:
8
Количество статей:
196
Рейтинг автора:
8

Похожие статьи

Комментарии (0)
Читатели еще не оставили комментарий, будьте первым
Изменения сохранены
Черновик сохранен
Отправлено на модерацию
Произошла ошибка