Инструкция: как обходить недопустимые бизнес-модели Фейсбука

Автор: Anna ProTraffic
2 сентября 2021

Подобрал хорошие креативы, вычитал текст объявлений на предмет запрещенных слов, отправляешь кампанию на проверку — и сразу прилетает бан рекламного кабинета за недопустимые бизнес-модели Фейсбука. Разбираемся, что произошло и как выйти из этой ситуации. 

Что такое недопустимые бизнес-модели Facebook и за что именно банят аккаунты

Недопустимые бизнес-модели — контент, запрещенный правилами рекламной деятельности Facebook. Это товары, услуги и схемы, которые вводят пользователей в заблуждение и созданы для получения их денег или личной информации обманным путем. Практически любой продукт, не отвечающий заявленным свойствам, может попасть под этот пункт: например, БАДы для похудения явно относятся к нему. 

пример из ФБ
Вот какие примеры приводит сам Фейсбук — нельзя использовать фото медийных персон и рекламировать тотализаторы или беспрепятственное получение визы

На практике пометку «Policy» — недопустимые бизнес-модели в Фейсбуке — получают и кампании, соответствующие правилам. Чаще всего алгоритмы соцсети банят новые рекламные кабинеты, которые впервые запускают кампанию с оптимизацией на конверсии. Но бывает, что бан получают и аккаунты, которые уже успели открутить 10-50 $. 

скрин из кейса
Скриншот из кейса: объявление тоже получило бан по 25 пункту правил, хотя не нарушало его

То есть автоматические алгоритмы Facebook выдают бан, когда замечают любую подозрительную активность и малейшее отклонение от строгих правил. Бан может прилететь за:

  • запуск кампании с нового рекламного кабинета без предварительного прогрева; 
  • пустую Fan Page без подписчиков, постов и лайков; 
  • использование недопустимых креативов типа изображений брендовой косметики; 
  • использование стоп-слов типа «похудела». 

В большинстве случаев понять, за что именно дали бан, можно только многочисленными тестами. Уведомления в рекламном кабинете не всегда содержат исчерпывающую информацию, а в правилах рекламной деятельности нет много того, за что тоже могут банить аккаунты. 

Что делать, если уже получили бан за недопустимые бизнес-модели Фейсбука

Алгоритмы Фейсбука могут давать два типа банов за нарушения:

  • бан кампании — ее не допускают к показу, при этом другие объявления работают корректно;
  • бан аккаунта — из-за одной группы объявлений или нарушений в целом в рекламном кабинете полностью ограничивают доступ к функциям. 

В первом случае достаточно закрыть кампанию, удалить ее и запустить новую уже с учетом существующих нарушений. Во втором случае придется поработать больше. 

Если забанили весь аккаунт, тоже придется удалить рекламные кампании, в которых были выявлены нарушения недопустимых бизнес-моделей. Или конкретные объявления, в которых так или иначе были нарушены правила Facebook. Это поможет, если алгоритм заблокировал доступ к рекламным кампаниям из-за слов-триггеров или креативов, на которых есть что-то запрещенное. 

Если уверены в качестве креативов и текста, возможно, дело в запуске кампании без предварительного прогрева аккаунта. Посмотрите, запускали ли вы раньше кампании на вовлеченность. Если нет, удалите кампанию с оптимизацией на конверсии и сначала запустите нейтральное объявление: например, продвиньте пост на FanPage. 

После устранения возможных проблем обратитесь в техническую поддержку Фейсбука. Мы рассказывали в отдельном материале, как обратиться в поддержку при заблокированной странице. Опишите проблему и попросите восстановить доступ к аккаунту — в 90% случаев разбан оформят в течение 1-24 часов. 

Как обойти недопустимые бизнес-модели в Facebook и не попасть на бан

Предупредить проблему легче, чем ее решать. В большинстве случаев можно избавиться от банов на начальном этапе работы с аккаунтом, если правильно его прогреть. Тестами арбитражников доказано, что прогретые профили получают Policy намного реже непрогретых. По ссылке можно почитать, как вебы на практике обходят Полиси Фейсбука и с какими проблемами еще они сталкиваются.

Правильная подготовка аккаунта к запуску рекламы — это:

Создание FanPage. Лучше привязывать одну страницу к одному рекламному кабинету. Если возникнут проблемы и страница получит бан, при привязке ее к другому аккаунту его тоже могут банить. 

Наполнение FanPage. Чаще всего с недопустимыми бизнес-моделями в Фейсбуке сталкиваются аккаунты с пустыми страницами. Поэтому наполните их: пригласите 10-50 участников, выложите пару постов, заполните всю информацию о компании, накрутите немного лайков. Чем более похожа страница на среднестатистическую FanPage компании, тем выше доверие алгоритмов к ней. 

Пробные кампании. После наполнения страницы можно запускать рекламные кампании. Самое оптимальное решение — сначала сделать рекламу на вовлеченность на пост на странице, открутить 10 $ и продолжать откручивать по 1-2 $ ежедневно. Потом можно попробовать запустить небольшую кампанию с целью «Конверсии» на белый оффер. И если все пройдет хорошо, заниматься арбитражем дальше. 

А вы сталкивались с блокировками на Facebook за недопустимые бизнес-модели? Расскажите о своем опыте в комментариях!

Краткое резюме по статье

Что такое недопустимые бизнес-модели на Фейсбуке?
+

Это целый список товаров, услуг, сайтов, которые по мнению алгоритмов Facebook созданы для введения пользователей в заблуждение и получение от них денег или конфиденциальных данных. Например, это БАД для похудения, на лендинге которого обещают результат в -25 килограмм за месяц.

Что делать, если аккаунт заблокировали за недопустимые бизнес-модели в Фейсбуке?
+

Устранить проблему блокировки (некачественный креатив или недостаточный прогрев) и написать в поддержку. Возможно, вам восстановят доступ к рекламному кабинету. 

Как работает обход недопустимых бизнес-моделей в Фейсбуке?
+

Чтобы обойти бан, нужно правильно прогреть страницу. Создать FanPage, наполнить ее контентом, подписчиками и реакциями. Сначала слить трафик с оптимизацией на вовлеченность, потом — на белый оффер, и только потом пробовать сливать как обычно.

2 сентября 2021
Для голосования требуется
0
Автор:
Anna ProTraffic
Количество статей:
296
Рейтинг автора:
240
Количество статей:
296
Рейтинг автора:
240
поделиться:

Читайте также:

Комментарии (0)
Читатели еще не оставили комментарий, будьте первым
label

Сервис Bankoff, позволявший выпускать карты, прекращает свою деятельность из-за наплыва пользователей  /  Криптобиржа Currency прекращает работать в России  /  Выпустили огненное интервью на YouTube-канале с командой TraffBraza  /  Роскомнадзор запретил на территории России рекламное продвижение Google и её сервисов  /  Новое экзотическое ГЕО от М1 — Эквадор  /  NashStore вместо Google Play: в России запустят аналог магазина приложений для Android  /  

Изменения сохранены
Черновик сохранен
Отправлено на модерацию
Произошла ошибка