9 ошибок копирайтеров, за которые клиенты вас возненавидят

Автор: Anna ProTraffic
29 декабря 2020

Я работаю с текстами уже семь лет: пишу статьи в блог и тексты для лендингов, посты в социальные сети и материалы на контент-площадки. Знаю, какие ошибки копирайтеров больше всего бесят редакторов и клиентов, и сейчас расскажу вам о них. 

Зарабатывайте на финансовой вертикали с AMarkets
Зарабатывайте на финансовой вертикали с AMarkets
Реклама

Я не буду говорить про орфографические или пунктуационные ошибки — их может исправить корректор за пару минут, и это нормально, если сам текст полезный. И не буду говорить про неуникальный контент: если автор просто копирует материал с другого сайта, он навряд ли будет интересоваться, какие ошибки делает и как их исправить. 

Тонны бесполезной информации в тексте

Обожаю такое: человек ищет, как остановить кровь, а ему во вступлении рассказывают, почему она может течь и что это вообще такое. Пока дочитаешь вступление, инструкция по остановке кровотечения уже будет не нужна. 

Конечно, я утрирую, но в текстах для сайтов такое встречается сплошь и рядом. Авторы, чтобы достичь нужного объема (или просто так от отсутствия опыта) начинают вдаваться в лишние подробности или заходят издалека к основной теме. Такой контент похож на тот, который выдают онлайн-генераторы текста — беспощадный и почти бессмысленный.

Это вступление еще можно пережить, но если в материале про маркетинг будут пару абзацев говорить про маркетологов, читатель просто уйдет
Это вступление еще можно пережить, но если в материале про маркетинг будут пару абзацев говорить про маркетологов, читатель просто уйдет

Между тем читатель приходит, чтобы получить ответ на свой вопрос. Если он ищет, как покрасить стены в комнате, не надо ему рассказывать, что это преобразит помещение. Он и так это знает. Лучше расскажите, какой тон краски выбрать, что купить и как подготовить стены. 

Следите за «водой» не только во введении, но и по всему тексту. Если информация не раскрывает тему статьи, а уводит от нее, ее лучше убрать. 

Сложные конструкции вместо простых и понятных

Одна из самых распространенных ошибок копирайтеров — писать как можно серьезнее, чтобы читатели уснули уже на второй строчке. И расписывать на пару предложений то, что можно уместить в двух словах. 

справа — довольно популярная ошибка у копирайтеров
Сравните сами: какой текст читается легче? Тот, что справа — довольно популярная ошибка у копирайтеров

На самом деле писать коротко и понятно сложнее, чем может показаться. Этот навык приходит с опытом. А если вы сейчас совершаете эту ошибку, постарайтесь вычитывать каждый текст и избавляться от сложных конструкций. 

В свое время я использовала такие шпаргалки: 

  • если что-то можно сказать одним словом, я это сделаю; 
  • если к концу предложения забываешь, о чем шла речь в начале, лучше его переписать; 
  • если одного вдоха не хватает на то, чтобы прочесть предложение целиком, его нужно разбить на несколько. 

С длиной предложений все более-менее понятно. А канцеляриты (язык чиновников) можно быстро найти с помощью «Главреда» — используйте сервис, чтобы быстро проверять текст на наличие сложных конструкций. 

Полотно вместо нормальной структуры

Когда сам пишешь текст и потом читаешь его, не устаешь: кажется, что все логично и понятно. А теперь поставьте себя на место читателя: человек заходит на сайт, чтобы развлечься или решить свою проблему, а видит полотно текста. 

Полотно вместо нормальной структуры
Вспомните, когда вы сами читали текст, подобный тому, что изображен слева

Полотна текста без нормальной структуры тяжело читать — от них быстро устаешь. А еще грамотное оформление помогает ориентироваться в тексте. Дело в том, что читатели обычно «сканируют» материал, и если видят что-то интересное, начинают вдумчиво читать его. С помощью оформления как раз можно показать это «что-то». 

Используйте в текстах: 

  • подзаголовки уровней H2 и H3, не больше — усложнять тоже не стоит, потому что сложная структура может запутать читателя; 
  • нумерованные и маркированные списки, чтобы обозначать порядок действий и перечислять что-то; 
  • врезки жирным, курсивом или цветом для выделения важной информации. 

При этом не делайте текст слишком пестрым. Достаточно будет 1–2 элемента оформления на экран. Если их будет больше, пользователям будет сложно сосредоточиться на чтении. 

Переспам ключевыми словами

Если вы пишете по ТЗ (техническому заданию), составленному SEO-специалистом, этой ошибки быть не должно. А копирайтеры, которые работают без ТЗ, могут зачастить с употреблением поисковых фраз. Это — словосочетания, которые люди используют, чтобы найти материал в выдаче «Яндекса» или Google. 

Поисковые системы наказывают за переспам. «Яндекс» выпустил алгоритм «Баден-Баден» еще в 2017 году. Чем больше в тексте вхождений ключевых слов, тем выше шанс, что страница попадет в фильтры и исчезнет из поиска. А это явно не понравится клиенту. 

Проверяйте частоту вхождений в сервисах SEO-анализа. И учтите, что у каждого сервиса свои алгоритмы и показатели «нормы». 

Использование высокочастотных запросов

Это — тоже ошибка копирайтеров, которые пишут сами для молодых или не очень сайтов. Они могут использовать «Яндекс.Вордстат» для подбора ключевых слов и ориентироваться на те, которые запрашивают чаще всего. 

Высокочастотные запросы
Высокочастотные запросы — те, у которых несколько десятков или сотен тысяч показов

Казалось бы, высокочастотные запросы могут принести огромное число переходов. Но нет: чем больше у фразы показов, тем выше по ней конкуренция. А молодым сайтам тяжело выходить в топ по высококонкурентным запросам, и получается, что текст просто не сработает. 

Еще одна ошибка — нерелевантные запросы. Это как если бы вы писали статью об арбитраже трафика и использовали ключи «судебный арбитраж». Релевантность фраз очевидна, поэтому я не уделила ей много внимания. 

Нарушение требований редполитики

У серьезных издательств и медиа есть редполитика — свод правил для авторов. Она может казаться бредом, особенно если там требуют писать фейсбук вместо «Фейсбук». Но это — правила клиента, и их надо соблюдать. 

Не спорьте. Просто поверьте, что требования в редполитике сформированы не просто так, и выполняйте их. Сделаете ошибку один раз — вас поправят, второй раз — поправят с раздражением, третий раз — просто не будут давать вам заказы. 

Непроверенная информация

Одна из самых серьезных ошибок, которую может сделать копирайтер — использовать непроверенные факты в тексте. Получили заказ на новую для себя тему, почитали пару статей в топе выдачи и написали материал. А заказчик сказал, что все это — бред, и отказался его принимать. 

В итоге вы потратили время и остались без гонорара. Приятно? Конечно, нет: вы ничего не заработали, а клиент остался без текста. Именно поэтому стоит детально изучать информацию (особенно по новой теме), прежде чем писать. 

Я делаю это так: 

  • смотрю, что пишут на официальном сайте производителя, в инструкциях и буклетах; 
  • читаю независимые исследования по теме статьи; 
  • смотрю нормативы качества в ГОСТах и СНиПах; 
  • изучаю интервью с экспертами в нише, по которой пишу. 

Конечно, я читаю и материалы, написанные другими копирайтерами. Но выбираю ресурсы, над которыми работает команда авторов и редакторов. На них обычно хорошие материалы с уже проверенными фактами, ссылками на исследования и другим «мясом». 

Странные факты

Пишете вы материал о маркетинге, и нужно подтвердить влияние цифр на конверсию заголовка. Идете в «Яндекс», находите исследование и ссылаетесь на него в статье. А читатели потом пишут в комментариях, что исследование было проведено еще в 2013 году. С тех пор многое поменялось, его результаты уже неактуальны. 

Именно поэтому нельзя использовать в статьях странные факты типа устаревших исследований или мнений необъективных специалистов. Старайтесь рассмотреть ситуацию со всех сторон и используйте только то, чему точно можно верить. 

Слишком длинный текст

Когда пишешь по 50 ₽ или 100 ₽ за тысячу символов, есть соблазн написать как можно больше. Ну а что: чем больше будет текст, тем больше вы получите за него. 

На самом деле клиенту важна не длина текста, а то, как он решает задачу. Если вы будете создавать качественные материалы, сможете просить оплату не за  тысячу символов, а за единицу контента. Да и современные читатели ленятся читать длинные материалы, только если не сильно заинтересованы в них. 

Внимательный читатель наверняка заметит ошибку копирайтера, которую я только что совершила. А вы заметили? Пишите в комментариях, в чем ошиблась я, и рассказывайте, какие проблемы есть в ваших текстах и как вы с ними боретесь. 

29 декабря 2020
Для голосования требуется
0
Автор:
Anna ProTraffic
Количество статей:
296
Рейтинг автора:
240
Количество статей:
296
Рейтинг автора:
240
поделиться:

Читайте также:

Комментарии (0)
Читатели еще не оставили комментарий, будьте первым
label

Сервис Bankoff, позволявший выпускать карты, прекращает свою деятельность из-за наплыва пользователей  /  Криптобиржа Currency прекращает работать в России  /  Выпустили огненное интервью на YouTube-канале с командой TraffBraza  /  Роскомнадзор запретил на территории России рекламное продвижение Google и её сервисов  /  Новое экзотическое ГЕО от М1 — Эквадор  /  NashStore вместо Google Play: в России запустят аналог магазина приложений для Android  /  

Изменения сохранены
Черновик сохранен
Отправлено на модерацию
Произошла ошибка