Что такое PBN сеть и как ее создать 2024

Автор: Anna ProTraffic
12 декабря 2020

Поисковые системы постоянно обновляют алгоритмы и попадать в ТОП становится все труднее. Многие вебмастера используют ссылочное продвижение, чтобы сайт быстрее набрал видимость и плотно закрепился на первых строчках выдачи. 

Links Stream – создайте PBN в вашей нише на заказ + помощь в ведении

В Рунете бизнес по продаже ссылок давно процветает и купить бэклинки с трастовых тематических ресурсов можно даже в автоматическом режиме на биржах. А вот в бурже с этим сложнее. Приходится тратить много времени на гостевые посты, заказывать аутрич и платить за них сотни долларов. 

В статье расскажем о том, что такое PBN сеть, как правильно её создавать и поделимся лайфхаками, которые помогут защититься от бана поисковиков. 

Для чего используется PBN

PBN — сеть веб-сайтов, которые создаются для продвижения основного проекта или нескольких ресурсов. Вместо того, чтобы покупать ссылки на других площадках, вебмастер строит свою «пирамиду», прокачивает её трастом и в подходящий момент ставит с сателлитов ссылки на продвигаемый ресурс. 

В последние годы PBN постоянно становится темой горячих обсуждений в среде вебмастеров. В сети много мануалов, кейсов и даже курсов, но как и любой SEO-инструмент, приватные сетки приносят профит далеко не всем. 

В теории всегда все выглядит красиво, а на практике оказывается, что «подводных камней» настолько много, что сложно о них не споткнуться. Многие новички начинают инвестировать в Private Blog Network и даже не знают, зачем будут использовать созданные сайты. Им кажется, что после прокачки сателлитов основной проект сразу зайдет в ТОП и можно будет снимать сливки.

Средняя стоимость ссылки

В умелых руках PBN может стать инструментом, который позволит обойти конкурентов в перегретых нишах. Представьте, что запускаете проект под МФО в бурже. Находите 10-20 тематических доноров и оказывается, что ссылка с каждого обойдется минимум в 400$. Умножаете стоимость на 20 и понимаете, что не сможете осилить ссылочное продвижение по деньгам. 

После столкновения с такой проблемой в западном SEO многие вебмастера отказываются от буржа. Они хотят заработать много денег на пользователях из обеспеченных стран, но не могут попасть в ТОП без ссылок. Круг замыкается и приходится возвращаться в рунет. 

Так вот, PBN — запасной вход в конкурентные ниши. Если в ТОПе сидят проекты с большим запасом траста и хорошей ссылочной массой, а бэклинки затягивают на месячный доход от монетизации сайтов, можно воспользоваться лазейкой.

Принцип работы PBN:

  1. Подбираем трастовые домены для сателлитов.
  2. Создаём качественные проекты, которые максимально соприкасаются с нишей основного сайта.
  3. Если домены новые, их надо усилить ссылками. Свежие дропы можно сразу использовать для прокачки главного проекта. 
  4. Отслеживаем динамику позиций, если есть положительные сдвиги подключаем к PBN новые сайты. 
  5. Масштабируем схему и применяем в других нишах. 

Как мы и говорили, в теории все максимально просто, но это все равно, что говорить о доскональном знании алгоритмов ранжирования. Не забывайте, что в поисковиках часто включается «однорукий бандит», который перемешивает сайты в выдаче случайным образом. 

 в поисковиках часто включается «однорукий бандит», который перемешивает сайты в выдаче случайным образом

Для среднего вебмастера, который продвигает несколько информационных проектов под Рунет, PBN вряд ли будут полезны. Проще потратить деньги на покупку ссылок с ресурсов, которые не участвуют в биржах. 

И в целом PBN работает хуже других методов продвижения — например, гораздо более эффективный результат может принести аутрич: что это такое, читайте в материале по ссылке. Рассказали, как его используют за рубежом и какого трафика можно добиться с его помощью.

Главная задача, которую надо решить владельцу PBN — надежная защита от «поисковиков». Каждый сайт из сетки в глазах Яндекса и Гугла должен казаться самостоятельным ресурсом. Между ними не должно быть связи. 

Поисковые системы ведут активную борьбу с вебмастерами, которые стараются проскочить мимо алгоритмов. Google постоянно обучается и выкашивает сетки сайтов. Они улетают в бан, а бэклинки с таких ресурсов уже приносят вред, а не пользу. 

Дальше мы поделимся рекомендациями, которые помогут надежно защитить PBN от фильтров поисковых систем, а пока проанализируем плюсы и минусы приватных сеток. 

Эффективность ссылок с PBN сетей

Польза от бэклинков с качественных PBN не вызывает сомнений. Собственно, сетки и создаются для того, чтобы передать вес от трастовых доноров к одному или нескольким акцепторам. Если бы они не работали, то сеошники и вебмастера не занимались бы активным созданием и поддержкой своих «ферм».

Важно понимать, что обратная ссылка с сателлита будет приносить профит, только если сайт тематический и у домена хороший авторитет в поисковиках. Новореги и заспамленные домены приносят минимальный профит, а иногда даже вредят.

Новореги и заспамленные домены приносят минимальный профит, а иногда даже вредят

Преимущества и недостатки PBN

Если рассчитываете, что сателлиты принесут быстрый профит и можно генерировать их на автомате, то лучше не тратьте время и деньги на эту нишу. Покупайте ссылки по старинке и не заморачивайтесь с развитием десятков или сотен проектов одновременно. 

Преимущества PBN:

  1. Контроль ссылочной массы. От поисковиков иногда прилетают санкции за SEO-ссылки и если они покупались на биржах, снять линки будет проблематично. В случае с PBN есть доступ к каждому сайту и при необходимости от упоминаний можно легко избавиться. 
  2. Защита от фильтров. Бэклинки с качественных сателлитов не попадают в поле зрения алгоритмов Яндекса и Гугла. А вот если у доноров с бирж тысячи исходящих ссылок на ресурсы сомнительного качества, рано или поздно может прилететь фильтр. 
  3. Пространство для экспериментов. Можно тестировать разные схемы, находить самые профитные и применять для рабочих проектов. 
  4. Тематические доноры. Каждая ссылка будет релевантной и трастовой. 
  5. Преимущество перед конкурентами. Если лидеры ниши наращивают ссылки обычным способом или не закупают бэклинки в масштабе, их можно обойти. 
  6. Экономия. Бэклинки с бюджетных сателлитов стоят меньше, чем размещение на внешних площадках.

Минусов хватает:

  1. Постоянная работа. Если проекты из сетки не будут обновляться, со временем ссылки с них станут бесполезными. 
  2. Большие расходы. Сайты надо разнести по разным хостингам, усилить покупными ссылками, сделать нормальный дизайн и залить контент. Если создавать сателлиты на дроп-доменах расходы будут еще больше. 
  3. Мониторинг работоспособности. Нельзя давать поисковикам шанс найти связь между сайтами, поэтому они не должны падать одновременно. Если хотя бы один сайт надолго отвалится, ссылка может пропасть из индекса. 
  4. Отсутствие надежной защиты. Алгоритмы поисковиков постоянно улучшаются, стоит допустить одну ошибку и результаты многолетней работы будут потеряны безвозвратно. 
  5. Понадобятся инструменты автоматизации. Придется следить за десятками доменов, поддерживать работоспособность SSL-сертификатов и постоянно переживать, чтобы ничего не сломалось. 
  6. Надо собрать команду. Развивать крупную PBN сеть в одиночку можно, но только если готовы тратить на это все свободное время. 

Сетка сателлитов — это не «кнопка бабло», а всего лишь инструмент, который при правильном подходе может принести пользу. Не забывайте, что ссылки — всего лишь один фактор ранжирования из тысячи, пусть и один из самых весомых. Если ещё не потеряли интерес к этой теме, берите блокнот и записывайте рецепт приготовления PBN. 

Сетка сателлитов — это не «кнопка бабло», а всего лишь инструмент, который при правильном подходе может принести пользу

Как создать Private Blog Network

Процесс создания сайтов, которые будут входить в сетку, знаком многим вебмастерам, которые работают с информационными и коммерческими проектами. Надо сделать сайт для людей, хоть он и будет по сути сателлитом. 

Существует несколько видов PBN, у каждого из них есть свои особенности, поэтому прежде чем переходить к активному развитию сеток, выберите приоритетное направление. 

  1. Социальные PBN. Создаются на бесплатных платформах вроде LiveJournal, Medium, Tumblr. Подходят для работы в низконкурентных нишах и разбавления ссылочного профиля. 
  2. PBN на дропах. В основе лежат восстановленные домены с трастом. В большинстве случаев сайт восстанавливается вместе с контентом из веб-архива. 
  3. PBN под ключ. Создаются и развиваются с нуля. Надо подобрать семантику, продумать структуру, подготовить контент и закупить ссылки. 

Пошаговая инструкция по созданию PBN состоит из 4 шагов. Каждый из них важен, поэтому не стоит забивать на подготовку контента или установку шаблона. Приготовьтесь к рутинной работе, которая может затянуться на длительный период.

  1. Регистрация доменов. Можно брать бесплатные, покупать на аукционах, перехватывать дропы или выкупать готовые сайты на биржах вроде Telderi.
  2. Создание сайтов. Восстанавливаем проекты из веб-архива или создаем с нуля. Если решите покупать проекты с рук, можно пользоваться результатами работы предыдущих владельцев. Для PBN подойдет WordPresss или любая другая CMS. 
  3. Размещение контента. Создаем несколько страниц с целевой семантикой или поднимаем старый контент с дропа. 
  4. Проставление ссылок. Ставим ссылки с морд, внутренних страниц или размещаем сквозняки с картинок. Чем больше вариантов размещения для разных сайтов используете, тем лучше. 

Мнения вебмастеров по поводу разных вариантов приватных сеток отличаются. Одни говорят, что лучше использовать домены с историей, поднимать контент из архива и подклеивать домены к продвигаемому ресурсу. Другие утверждают, что надо создавать нишевые сателлиты и развивать их с нуля. 

У каждого варианта есть преимущества и недостатки, поэтому стоит отталкиваться от бюджета и особенностей сайта, который будет прокачиваться ссылками с сателлитов. Если проект максимально белый и нельзя дать поисковикам шанс заподозрить неладное, лучше создавать PBN под ключ. 

Новички задают много вопросов по поводу контента, но здесь все максимально просто. Можно найти статьи в веб-архиве, купить на бирже, сгенерировать или напарсить с открытых источников. В идеале, лучше заказать уникальные статьи. Они могут принести какой-то трафик и его тоже можно монетизировать или использовать для основного сайта. 

Можно найти статьи в веб-архиве, купить на бирже, сгенерировать или напарсить с открытых источников

Прокачать скилл в создании PBN трудно. Нужен боевой опыт, который приходит после создания сотен или тысяч сайтов. Следить за большими сетками тоже тяжело. Надо вести финансовый учет, рандомно обновлять сайты, отслеживать динамику позиций, трафика и ссылочной массы, хранить доступы и мониторить санкции в Google Search Console и Yandex Webmaster.

Для решения этой задачи не обойтись без инструментов автоматизации. Можно по старинке использовать Excel или обратить внимание на сервисы формата FinPL. Если не хотите считать доходы и расходы, а будете следить за SEO-показателями хватит стандартной панели PR-CY

Дроп-домены для PBN сети

Новичкам кажется, что дропы — золотая жила, которая доступна абсолютно всем. Купить домен с историей несложно, а вот сделать так, чтобы он приносил пользу намного труднее. За хорошие дропы идет постоянная борьба, а для участия в аукционах нужны сотни долларов. 

Создавать PBN на базе дропов выгоднее, потому что сайтам не надо будет полгода или год набирать траст. Если показатели дроп-домена не обнулились и в последнее время на нём был хотя бы минимальный трафик, можно восстановить его и поставить ссылку на основной ресурс. 

Опытные вебмастера говорят, что сеть сателлитов PBN на дропах позволяет сэкономить время на продвижении. Создание сетки под ключ с нуля затягивается надолго, а восстановить сайт из веб-архива можно не вручную, а с помощью специальных сервисов. 

Секрет успеха приватной сетки на дропах заключается в алгоритме выбора качественных доменов. Брать первый попавшийся адрес, выкупать его и создавать сайт — не самый хороший вариант. Надо внимательно проанализировать «пациента», проверить его на бан в поисковиках и выкупать домен, только если на 100% уверены в его чистоте и качестве

Критерии выбора дропов:

  1. Тематичность. Лучше всего работают сателлиты, на которых был контент из той же ниши, что и продвигаемый сайт. 
  2. Чистая история. Никаких серых тематик и контента на нерелевантном языке.
  3. Хорошие SEO-показатели. Высокие цифры DR в Ahrefs, TF и CF в Majestic, отсутствие исходящих ссылок на сомнительные ресурсы.
  4. Трафик за последнее время. Если домен давно освободился, то его траст мог обнулиться. Выбирайте свежие дропы и не тратьте время на древние домены, которые уже давно бесполезны. 
Если домен давно освободился, то его траст мог обнулиться. Выбирайте свежие дропы и не тратьте время на древние домены, которые уже давно бесполезны

Можно ли купить готовую PBN

Создание и поддержка крупной сетки отнимает много времени, сил и денег. Как и любую задачу, можно делегировать создание и развитие PBN подрядчикам и заниматься более интересными задачами. 

На рынке есть несколько проверенных продавцов, которые создают сетки под ключ. Среди них особенно выделяется сервис Links Stream. В команде много спецов, которые ищут трастовые домены, создают сайты с нуля и пишут контент на любых языках. 

На промостранице нет информации о стоимости, но скорее всего, один сайт обойдется минимум в $100-150. Точная цена зависит от ниши и других особенностей проекта. Все клиенты получают доступ к приватному софту WatchDog, который помогает эффективно следить за тысячами сайтов. 

Стоимость одного сайта у всех подрядчиков примерно одинаковая — от 100 долларов. В сервисе PBN.LINK можно заказать минимум 10 сайтов, то есть бюджет стартует от 1k$. 

Если нет желания заниматься сателлитами на постоянной основе, можно купить ссылки с PBN. Стоимость пакетов от 35$ в год. Заказывать создание сеток под ключ тоже выгодно, если есть бюджет. Можно сэкономить время и воспользоваться услугами тех, кто разбирается в том, что делает. 

Private Blog Network на бесплатных доменах

Мы уже частично затронули эту тему, когда говорили о социальных PBN, которые создаются на базе сервисов LiveJournal, Tumblr и других площадок. Можно использовать бесплатные конструкторы вроде Wix, Nethouse или «Тильды». Сайты на Tilda хорошо лезут в ТОП и их вполне можно использовать для создания сателлитов.

От ссылок с новых сайтов на бесплатных доменах не будет большого профита, потому что у них минимальный траст. Придется тратить время на прокачку доноров и только потом размещать ссылки на основной проект. 

Такие PBN отлично подходят для разбавления ссылочной массы. Можно сделать 10-20 сателлитов на бесплатных доменов, немного прокачать их и поставить ссылки с морд или внутряков. 

Private Blog Network на бесплатных доменах

Рекомендации по PBN

Главная ошибка многих новичков заключается в том, что они работают с сетками «в лоб». Не заморачиваются с качеством сайтов, вносят правки одновременно и оставляют футпринты, по которым роботы поисковиков могут вычислить всю сетку и отправить её в нокаут. 

Подготовили советы, которые помогут защитить проекты и сделают создание PBN сети безопасным:

  1. Закройте данные Whois. Самый простой способ вычислить сайты одного владельца — посмотреть данные в реестре доменов.  
  2. Разнесите сайты по разным хостингам. Не больше десяти на один аккаунт. Желательно, чтобы у каждого проекта был уникальный IP. 
  3. Осторожно используйте CloudFlare. Некоторые делегируют домен на CloudFlare и проксируют трафик для скрытия реального IP. Сервис является партнёром Google и может сливать данные. 
  4. Вносите правки рандомно. Изменяйте контент или переезжайте на другой хостинг в разные дни. 
  5. Не меняйте тематику сайта. Если купили дроп о недвижимости и проставляете с него ссылку на проект о гэмблинге, она может вызвать подозрение у поисковиков. 
  6. Используйте инструменты автоматизации. В Rush Analytics есть 6 инструментов для PBN, LinkChecker позволяет мониторить состояние ссылок в real-time, парсер Archivarix восстанавливает сайт из веб-архива.
  7. Создавайте тематические страницы. Сателлиты из PBN, которые не развиваются, быстро превращаются в балласт. 
  8. Разбавляйте ссылки. Бэклинков с PBN мало, чтобы надежно закрепиться в ТОПе поисковых систем. Используйте и другие источники для защиты от санкций и диверсификации рисков. 
  9. Следите за работоспособностью. Не забывайте вовремя платить за хостинг и продлевать домены. 
  10. Повышайте качество сайтов. Каждый новый сателлит должен быть лучше предыдущего. 
советы, которые помогут защитить проекты и сделают создание PBN сети безопасным

Разработка PBN сетей принесёт пользу только если подойти к делу с умом и не рассчитывать на быстрый профит. Когда ссылки начнут влиять на позиции, не расслабляйтесь. Постоянно следите за ситуацией, масштабируйте прибыльные схемы и не бойтесь избавляться от бесполезных ресурсов.

12 декабря 2020
Для голосования требуется
0
Автор:
Anna ProTraffic
Количество статей:
295
Рейтинг автора:
240
Количество статей:
295
Рейтинг автора:
240
поделиться:

Читайте также:

Комментарии (0)
Читатели еще не оставили комментарий, будьте первым
label

Сервис Bankoff, позволявший выпускать карты, прекращает свою деятельность из-за наплыва пользователей  /  Криптобиржа Currency прекращает работать в России  /  Выпустили огненное интервью на YouTube-канале с командой TraffBraza  /  Роскомнадзор запретил на территории России рекламное продвижение Google и её сервисов  /  Новое экзотическое ГЕО от М1 — Эквадор  /  NashStore вместо Google Play: в России запустят аналог магазина приложений для Android  /  

Изменения сохранены
Черновик сохранен
Отправлено на модерацию
Произошла ошибка