Платформы для проведения онлайн обучения и курсов
PROPELLERADS - ИСТОЧНИК

ТОП 6 сервисов для создания и проведения онлайн-обучения

Автор: Anna ProTraffic
21 декабря 2020

Организация вебинаров, курсов и других форм онлайн-обучения – одно из трендовых направлений, которое позволяет монетизировать свои знания. Несмотря на то, что многие организуют курсы в Инстаграм или на Ютуб, это нельзя считать полноценной системой обучения. Создать настоящие онлайн-курсы позволят специализированные площадки. С их помощью можно отслеживать активность учеников, управлять заданиями, анализировать отчеты и даже создавать лендинги. Мы составили топ сервисов для онлайн-обучения и подробно рассмотрели их функции, плюсы и минусы. 

Эксклюзивные офферы. Высокие ставки. Досрочные выплаты. Регистрируйся сейчас!
Эксклюзивные офферы. Высокие ставки. Досрочные выплаты. Регистрируйся сейчас!
Реклама

Топ платформ для онлайн-обучения 

Online Test Pad

Этот сервис известен, в первую очередь, как платформа для создания опросов и тестирования. Однако недавно Online Test Pad стало можно использовать и для онлайн-обучения. Туда добавили функционал, необходимый для создания простой СДО (системы дистанционного обучения). Он включает:

  • Создание групп пользователей и управление ими;
  • Загрузку и редактирование учебных материалов;
  • Добавление заданий, причем можно задавать точное время их начала и тайминг выполнения, настраивать параметры выставления оценок;
  • Проверку заданий прямо в личном кабинете. 
Интерфейс системы обучения OnlineTestPad
Интерфейс системы обучения OnlineTestPad

Следить за эффективностью курса можно через систему отчетов. В функционал площадки включены базовые отчеты – журнал успеваемости, план-график заданий, таблицы результатов и заданий, прогресс выполнения. 

ПреимуществаМинусы
Бесплатное использование;Платформа не является полноценной СДО, а скорее, её заменителем;
Простой функционал;Нельзя принимать платежи.
Не нужно пользоваться другими сервисами для онлайн-тестирования и загрузки видеоуроков;
Подробные инструкции

Антитренинги

Это уже полноценный сервис для обучения онлайн. С помощью площадки можно проводить вебинары, сохранять их записи, управлять группами пользователей, и даже принимать онлайн-платежи. Есть своя CRM-система и даже колл-центр с приемом звонков, СМС, и их записью. А для прямого взаимодействия с учениками на курсе можно подключать онлайн-чат. 

Кроме того, на этом сервисе онлайн-обучения есть:

  • Шаблоны уроков и проведения курсов по разным схемам;
  • Геймификация обучения – функционал для проведения уроков в форме игры;
  • Настройка автоматической проверки и выставления оценок;
  • Подробная статистика и аналитика эффективности обучения. 

А еще Антитренинги предоставляют шаблоны лендингов для презентации курсов и брендирование рассылок. При этом название сервиса в шаблонах отсутствует.

Конструктор курса в Антитренинги
Конструктор курса в Антитренинги

Сервис платный, на момент создания обзора цена стартового пакета начинается от 1500 руб/месяц. Есть пробный период на 14 дней.

ПреимуществаМинусы
На одной площадке все необходимое для онлайн обучения;Нет бесплатного пакета.
Есть шаблоны для брендирования и лендингов;
Подробная аналитика и статистика;
Своя CRM-система;
Доступная стоимость.

ZenClass

Простой и понятный конструктор онлайн-курсов, с помощью которого можно проводить вебинары, создавать календарные и свободные курсы обучения. Есть конструктор скидок и промокодов на онлайн-обучение. Прямо в личном кабинете сервиса возможен прием платежей с разных платежных систем. При необходимости формируются и отчетные документы. 

В другие возможности площадки входит:

  • Конструктор презентации онлайн-курсов и формы быстрой регистрации – в один клик можно получить код элемента, чтобы встроить его на сайт;
  • Управление группами учеников и привязка их к выбранному преподавателю;
  • Подробная настройка обычных заданий и тестов с автопроверкой;
  • Статистика по обучению, которую можно скачать в XLSX-формате. 
Варианты курсов, которые можно создать на ZenClass
Варианты курсов, которые можно создать на ZenClass

Стоимость услуг платформы фиксированная, 2700 руб/месяц. Есть триал-период на 14 дней, с возможностью его продления через менеджера ZenClass.

ПреимуществаМинусы
Простота конструктора и настроек;Отсутствие ряда полезных дополнительных функций – геймификации, колл-центра, настройки чата с учениками, и т. д.
Возможность приема онлайн-платежей из нескольких платежных систем;
Шаблоны форм регистрации и рекламы курса;
Есть генератор промокодов;
Бесплатный пробный период.

Etutorium

Этот сервис совмещает сразу две отдельные платформы – для проведения онлайн-курсов и для вебинаров. Функционал площадки для онлайн-обучения включает:

  • Простой конструктор тестовых заданий с рандомизацией вопросов, таймингом, повторным перепрохождением и другими настройками;
  • Инструменты для геймификации обучения;
  • Диалоговый тренажер с выбором персонажей из встроенной галереи;
  • Подробную статистику как по отдельному ученику, так и по всей группе;
  • Брендирование курсов и почтовых рассылок;
  • Интеграцию со сторонними площадками обучения онлайн – Moodle, TalantUS и др.

Платформа для вебинаров позволяет взаимодействовать с учениками через инструменты интерактива. Есть выбор макетов зоны проведения обучения онлайн, управление группами участников. 

Возможности СДО Etutorium
Возможности СДО Etutorium

Также предоставляется пробный модуль для презентации и тестового периода курсов. Платежи принимаются через сервис с трех платежных систем – CloudPayments, LiqPay, PayPal. 

У сервиса доступен триал-период – 14 дней. Затем стоимость начинается от 140 USD в месяц.  

ПреимуществаМинусы
Две полноценные многофункциональные платформы для разных форм онлайн-обучения;Относительно высокая в сравнении с аналогичными площадками стоимость.
Различные тренажеры для закрепления и проверки знаний;
Подробная аналитика как по каждому ученику, так и по группам;
Возможность интеграции со сторонними CRM и платформами обучения;
Пробный тестовый период.

GetCourse

Почти универсальная платформа для создания курсов онлайн и проведения вебинаров. С помощью сервиса можно создавать любые уроки и привязывать их к выбранному преподавателю. Управление пользователями этим не ограничивается. Можно формировать группы с привязками к курсу, анализировать успешность их обучения как в целом в группе, так и отдельно по каждому пользователю. Есть своя CRM c сегментированием аудиторий.

Кроме того, площадка позволяет:

  • Выделять ключевые уроки, без которых нельзя пройти курс;
  • Настраивать расписание курса;
  • Собирать лендинги в онлайн-редакторе;
  • Настраивать и отправлять рассылки прямо из кабинета сервиса;
  • Принимать платежи;
  • Создавать автоворонки для вовлечения аудитории;
  • Использовать колл-центр для приема звонков и сообщений. 

Есть подробная аналитика успешности курса с фиксацией ключевых показателей – ROI, конверсий. 

Возможности GetCourse для онлайн-обучения
Возможности GetCourse для онлайн-обучения

Стоимость стартового пакета обучения – от 4400 руб/месяц (за 1000 пользователей). В зависимости от количества добавленных пользователей и задействованного места на облачном хранилище, цена возрастает. Есть пробный период на 14 дней. 

ПреимуществаМинусы
Большое количество функций для создания курсов и вебинаров и управления ими;Интерфейс может показаться сложноватым.
Встроенные конструкторы лендингов и автоворонок;
Брендирование курсов и рассылок;
Свой колл-центр;
Управление рассылками прямо на сервисе

ISpring

Сервис совмещает сразу несколько инструментов для организации онлайн-обучения:

  • iSpring Suite — конструктор курсов и тестов. Здесь есть интерактивные шаблоны, настройка диалоговых тренажеров, создание тестов и опросов, автопроверка результатов, запись видеоуроков и многое другое. Доступна библиотека шаблонов для онлайн-курсов;
  • iSpring Learn – организация и управление онлайн-обучением. Это полноценная СДО с управлением группами пользователей, автоназначением курсов, формированием отчетов.Через открытый API можно быстро настроить интеграцию с любыми корпоративными системами, CRM, другими платформами обучения, ;
  • iSpring Market – продажа и маркетинговая аналитика курсов. Доступны шаблоны маркетплейса с онлайн-редактором, генератор купонов и промокодов. Есть подробная аналитика продаж, возможна интеграция с Яндекс.Метрикой и Гугл Аналитикой. 
Интерфейс СДО iSpring Learn
Интерфейс СДО iSpring Learn

Таким образом, эта платформа – комплексное решение для организации обучения онлайн. Но при этом каждый продукт нужно покупать отдельно. Цена зависит от количества пользователей, размера облачного хранилища и дополнительных функций. Например, для iSpring Suite стоимость начинается от 27 тыс. руб. в год для одного пользователя. Есть бесплатный период на 14 дней. 

ПреимуществаМинусы
На одной площадке можно получить доступ сразу к нескольким сервисам для онлайн-обучения, где есть все нужные функции;Каждый продукт нужно приобретать отдельно.
Простота интерфейса и управления;
Богатая библиотека шаблонов с простым редактором;
Возможность сэкономить, покупая доступ сразу на год.

Выводы

Таким образом, мы рассмотрели ряд популярных сервисов для онлайн-обучения. В рейтинг не вошли многие платформы. Например, всем известный Moodle не рассматривался по двум причинам. Это сложность интерфейса (есть даже курсы по настройке и использованию Moodle) и его назначение – прежде всего для систем высшего образования. Есть гораздо более простые сервисы с понятным функционалом, где буквально за полчаса можно настроить онлайн-курсы.

У других площадок (We Study, Learmi) есть ряд других недостатков – проблемы со входом, отсутствие облачного хранилища, и т. д. А упоминающийся во многих обзорах JustClick сейчас не позиционирует себя как сервис онлайн-обучения – это площадка для настройки автоворонок и онлайн-маркетинга. Мы включили в топ сервисов только рабочие платформы с понятным функционалом. Если вы знаете другие хорошие площадки для онлайн-обучения – пишите свое мнение в комментариях. 

21 декабря 2020
Для голосования требуется
0
Автор:
Anna ProTraffic
Количество статей:
196
Рейтинг автора:
8
Количество статей:
196
Рейтинг автора:
8

Похожие статьи

Комментарии (0)
Читатели еще не оставили комментарий, будьте первым
Изменения сохранены
Черновик сохранен
Отправлено на модерацию
Произошла ошибка