Есть огромное количество способов привлечь покупателей. Один из них — контекстная реклама. Расскажем, что это такое, приведем примеры удачных объявлений и расскажем, как составить такие же, чтобы привлекать лиды по минимальной цене.
Контекстная реклама в «Яндекс.Директ»
Для начала разберемся, что из себя представляет контекстная реклама и какие у нее особенности. Это — объявления, размещенные прямо в результатах поиска, над, под и сбоку от поисковой выдачи. Посмотрите на пример: все это — реклама, и только ниже можно увидеть обычные сайты.
Главная особенность контекстной рекламы в том, что ее показывают людям, которые уже интересуются вашим товаром. Точнее, вы сами выбираете ключи, по которым она будет размещена. Можно показывать объявления по запросу «купить отраву от мышей» и просто получать лиды.
Из того, что контекстную рекламу размещают по определенным ключевым запросам, исходят еще несколько особенностей:
- она дорогая — дороже, чем тизерная, баннерная реклама и push-уведомления, потому что вы получаете максимально релевантную аудиторию;
- она эффективная, эффективнее, чем большинство других форматов, потому что вы предлагаете товар тем, кто уже готов совершить покупку и выбирает магазин;
- она сложная — чтобы получить хороший результат, нужно уметь работать с ключевыми словами, ретаргетингом, настройкой аудиторий и так далее, с первого раза запустить успешную кампанию навряд ли получится.
А еще в контексте большая конкуренция — практически любой бренд размещается там. Поэтому начинающему бизнесу или арбитражнику бывает сложно получить клики — банально не хватает денег, чтобы перебить ставку конкурентов и получить свою долю клиентов.
Через «Директ» можно размещать рекламу и в РСЯ — на множестве сайтов, подключенных к сети. Тогда ваши объявления будут видеть те, кто недавно интересовался продуктом, например, использовал в поисковике фразу «цена на телефон Xiaomi». Эти фразы вы тоже задаете сами.
Примеры объявлений в «Яндекс.Директе»
Давайте приведем хороший пример рекламы в «Яндекс.Директ».
Посмотрите, например, что предлагает строительная компания по запросу «строительство домов под ключ». В одном объявлении она:
- сообщает, что строит из определенных материалов;
- говорит о скидке;
- указывает, что работает круглогодично;
- предлагает бонус — бесплатное проектирование;
- рассказывает о выставочной площадке.
Кроме того, прямо в объявлении указан режим работы, регион и контактный номер. Пользователь может даже не переходить на сайт, а просто позвонить и обговорить условия строительства.
Еще один пример — три объявления по запросу «купить чай для похудения». В каждом из них описаны преимущества продукта типа снижения аппетита, полезного состава, доставки из США.
Еще один пример«Яндекс-рекламы», которая максимально релевантна запросу. В объявлении есть двойной заголовок, сообщающий об УТП, и призыв к действию. А еще дополнительная информация о том, что на сайте есть чат и функция быстрых свиданий.
Еще одна рекламная кампания в «Яндекс.Директ» — пример, связанный с финансами. В одном объявлении тоже показано максимум преимуществ — большая сумма до 3 млн ₽, низкая процентная ставка, бесплатное досрочное погашение, дистанционное принятие решения и простота оформления. Можно сразу позвонить по указанному номеру или перейти на сайт.
Примеров контекстной рекламы в «Директе» много, но редко можно встретить что-то по настоящему уникальное. Дело в том, что рекламодатели ограничены строгими правилами, и каждое объявление проходит модерацию. Поэтому все стремятся максимально показать свои преимущества и подтолкнуть пользователя к переходу на сайт.
Как составить правильное объявление для контекстной рекламы в «Директе»
Правильное объявление — то, которое работает. И чтобы его составить, нужно не только знать правила «Директа», но и уметь пользоваться некоторыми хитростями. Рассказываем, какими.
Делайте одно объявление на одну фразу
Это дело вкуса, но если делать на одну ключевую фразу одно объявление, а не показывать его по 10–20 запросам, оно будет эффектнее смотреться в результатах поисковой выдачи. Если использовать саму фразу в заголовке или тексте, «Яндекс» выделит ее жирным, и текст привлечет внимание пользователя.
Кроме того, такое объявление будет максимально релевантно запросу пользователя. Вы расскажете максимум о продукте, который он ищет. А это поможет повысить CTR (кликабельность объявлений). О том, как еще увеличить CTR, мы писали в отдельной статье.
Не лейте воду
Используйте емкие и понятные формулировки. «Профессиональные специалисты», «быстрая доставка» и прочие штампы по сути ничего не сообщают пользователю. Лучше напишите «рабочие с опытом 5 лет» и «доставка за 24 часа».
Чем больше преимуществ вы сможете донести в объявлении, тем лучше. Из нескольких пользователь выберет то, которое максимально доступно рассказывает о его выгодах. Подумайте сами и ответьте: что вы выберете при покупке газового котла между «быстрой доставкой, гарантией качества и уникальным сервисом» и «доставкой за сутки, гарантией 1 год и бесплатной установкой»?
Пишите короткий заголовок
Это не очень понятный совет. Но на самом деле короткий заголовок — это хорошо. В этом случае «Директ» автоматически подтягивает к нему первое предложение из самого текста объявления. А у вас есть шанс сразу сказать пользователю о важном преимуществе: ведь именно на заголовки обращают внимание в первую очередь. По данным «Яндекса», CTR расширенных заголовков на 2,5–3% выше, чем стандартных.
Чтобы «Директ» автоматически подтянул текст в заголовок, важно проследить, чтобы в заголовке и первой фразе текста было не больше 56 символов. Иначе вместо текста подставят адрес страницы.
Делайте ссылки с ключевым словом
Это — дополнительная возможность показать пользователю то, что объявление релевантно его запросу. Кроме того, иногда адрес ссылки тоже частично выделяют жирным, это дополнительно привлекает внимание.
Чтобы добавить в отображаемую ссылку ключ, можно просто поменять адрес страницы на своем сайте. Но если хотите написать ключ на кириллице, не получится — из-за разницы в кодировке линк будет огромным, а «Директ» принимает ссылки длиной до 20 символов без учета домена. Поэтому придется использовать шаблон — отметить место в ссылке, куда должен подставляться ключевик, знаками #.
Загружайте фавиконки
Фавиконки — маленькие изображения, как во вкладках в браузере. Чтобы «Директ» использовал их, загрузите на сайт фавиконку в формате .ico. «Директ» не гарантирует ее размещение, но в большинстве случаев она оказывается на месте.
Фавиконка дополнительно привлекает внимание пользователя к объявлению, поэтому может повышать кликабельность. А еще это сыграет на узнаваемости — если человек будет часто видеть фавиконку, он подсознательно будет больше вам доверять и узнает вас, например, в результатах органической выдачи.
Расширяйте объявление всеми способами
Чем больше объявление, тем больше внимания оно к себе привлекает. Расширять его можно разными способами:
Быстрыми ссылками. Добавьте их к объявлению. В быстрых ссылках можно указать преимущества или использовать ключ, тогда их дополнительно выделят жирным. Они сильно расширяют объявление и акцентируют внимание пользователя на нем.
Контактной информацией. Заведите «Яндекс.Визитку» для своей компании. Тогда «Директ» дополнительно укажет ваш режим работы, город, телефон и станцию метро, если она есть в вашем городе. А объявление расширится еще на одну-две строки.
Уточнениями. Это — почти как быстрые ссылки. Но их добавляют, только если вы покупаете спецразмещения. Кроме того, в уточнениях нет ссылок. Длина одного уточнения — до 25 символов. А в дополнительной строке их будет столько, сколько возможно — до 66 символов.
Рейтингом на «Маркете». Это актуально для интернет-магазинов. Если они размещают товары на «Маркете» и дополнительно используют «Директ», последний автоматически использует эту информацию. Это расширяет объявление и добавляет лояльности пользователей — они сразу видят, можно ли вам доверять.
Даже если вы все сделаете правильно, это не гарантия того, что объявление приведет вам клиентов. Уделите внимание настройкам кампании и даже после запуска анализируйте ситуацию и оптимизируйте настройки.
А какие секреты работающих объявлений есть у вас? Поделитесь опытом в комментариях. Если хотите получать еще больше полезных материалов о рекламе, арбитраже трафика и SMM, подпишитесь на наш канал в Telegram.
Краткое резюме по статье
Контекстная реклама в Директе – это объявления, размещенные прямо в результатах поиска, над, под и сбоку от поисковой выдачи. В статье показываем примеры на скриншотах и объясняем простыми словами.
Контекстная реклама в Директе сложная, дорогая, но эффективная. В статье мы рассказываем, как работать с этим источником трафика, чтобы не слить бюджет.
В статье даем пошаговый мануал, с помощью которого можно быстро и без ошибок составить эффективное объявление для контекстной рекламы в Директе. Читайте!
В статье мы собрали основные причины, которые снижают эффективность рекламных объявлений в Яндекс.Директе. Читайте и не допускайте ошибок!
Читайте также:
-
3 вертикали, о которых все молчат: на что льют вебмастера и не распространяются об этом
-
Как оптимизировать рекламную push-кампанию в арбитраже трафика
-
CBO в Facebook станет необязательным с 27 апреля
-
На что лить трафик в мае 2019?
-
Гемблинг в Латам: все, что нужно знать в 2024
-
Кейс: 420$ на ситуативном маркетинге и пушах
Раньше думала, что заработать в интернете совсем не реально, годами набивала копейки на различных простеньких сайтах как, в итоги пришла к выводу, что к наиболее стабильным и востребованным заработкам можно отнести копирайтинг, рерайтинг, комментарии… И не стоит сразу рассчитывать на большие доходы, все приходит со временем… Ну и программы конечно помогают, без них никак. Недавно видела программу Zenobot — Kombo Traffic. Кто-нибудь пользовался?
К обсуждению можно добавить пару постов из телеграмм канала xxmarketing. Очень интересный. Мною оттуда был прочитан текст, что эффективность рекламы в «старых» нишах постоянно падает. Насколько это правда?