Прогнозатор в Яндекс Директ: как рассчитать бюджет рекламной кампании

Автор: ProTraffic
4 апреля 2023

Как рассчитать бюджет рекламной кампании? Вам поможет прогнозатор бюджета яндекс директ. С его помощью можно рассчитать свой бюджет, грамотно распределить его, учесть при этом те регионы, куда вы планируете пускать свою рекламу и на выходе получить точную сумму, которую вам придется потратить на ваш проект. Также вы сможете просмотреть охваты и даже конверсии заранее, до того, как потратите всю сумму, запустив рекламную кампанию в потенциально неизвестном направлении и потеряв в эффективности. Как подключить прогнозатор в Яндекс.Директ, настроить и работать с ним? Вся информация — в статье ниже. 

Что такое прогнозатор бюджета Яндекс.Директ и как он работает

Прогнозатор бюджета создан для того, чтобы можно было просчитать, сколько денег нужно потратить на будущую рекламную кампанию. Он смотрит, сколько может стоить продвижение по определенным ключевикам, в указанном месте и сколько при этом будет стоить клик и статистика кликабельности. Яндексовский инструмент оказывает поддержку в подсчете средств на определенный период. 

прогноз бюджета

Как настроить объявления в Яндекс.Директ, мы рассказываем в нашем гиде. Учитесь собирать семантику и настраивать кампании. 

Какие сервисы предоставляет Яндекс.Директ для расчета бюджета

Яндекс предлагает два бесплатных инструмента, которые помогают сделать приблизительный прогноз, сколько денег вы потратите на рекламную кампанию в Директе.

Прогноз бюджета

Специальный сервис в личном рекламном кабинете Яндекс Директа, который позволяет оценить предстоящие расходы на рекламную кампанию с учетом региона и ключевых запросов. 

оценка бюджета

Яндекс Вордстат

Сервис от Яндекса для подбора ключевых слов. Показывает частоту поисковых запросов в разных регионах и с разных устройств. Помогает оценить объем трафика, то есть то число просмотров и кликов, которые вы можете получить максимально. И понять, какую сумму стоит заложить в стоимость товара, чтобы реклама окупилась.

вордстат

Также есть сторонние сервисы для Яндекс Директ и Google Ads, которые помогают спрогнозировать бюджет. Например, AdPump с калькулятором контекстной рекламы. Он позволяет рассчитать примерное число переходов по ссылке из рекламы, среднюю цену клика CPC, рекламный бюджет на месяц и стоимость лида или заявки (CPL или CPO) в разные годы. Нужно только указать нишу и регион.

как рассчитать бюджет

Способы расчета бюджета в Яндекс.Директ: какие метрики нужно учитывать и какие методы расчета существуют

Посмотрим, какие есть способы расчета бюджета на примере инструмента «Прогноз бюджета» от Яндекс Директ. 

Прогноз охвата – числа поисковых запросов

Для того чтобы понять, есть ли смысл вообще запускать рекламную кампанию в Яндекс Директе, нужно первым делом посмотреть количество пользователей, которые ищут товары и услуги по вашим ключевым фразам и ставкам. Может быть, вы обнаружите, что такой аудитории очень мало, и отдадите предпочтение другим видам рекламы вне зависимости от ставок, например, запустите таргетированную рекламу в социальных сетях.

Помните, что количество поисковых запросов всегда будет большим, чем количество показов объявления. Ведь вашу рекламу увидят не все – часть пользователей и потенциальных клиентов «заберут» себе конкуренты с их рекламой по любой ставке. Зная количество поисковых запросов и конкуренцию, вы сможете оценить приблизительный объем трафика и рекламного бюджета, который понадобится. 

Прогноз конверсий – кликов и переходов на сайт

Для того чтобы определить по объявлению, сколько примерно переходов на сайт вы получите из рекламного объявления, нужно проанализировать набор ключевых фраз. Вы поймете, какой может быть охват по фразам, то есть сколько человек увидят вашу рекламу и фразы. Далее нужно узнать или предположить, каким будет ставка CTR, то есть соотношение переходов по объявлению к его показам. В Директе очень хорошим показателем ставки CTR считается 20-25%, нормальным – от 8% и выше. Если вы делаете реалистичные прогнозы и предполагаете, что CTR вашей рекламы будет 8%, это значит, что с каждой 1000 показов по ссылке перейдут всего 80 пользователей вне зависимости от фраз.

Дальше вы уже сможете просчитать следующие этапы воронки. Например, из 80 посетителей сайта 8 оставят заявку, и из них 3 человека станут покупателями. Соответственно, вам нужно рассчитать сумму среднего чека и прибыли с каждого заказа, чтобы понять, будет ли такая реклама рентабельна. Зная приблизительные конверсии на каждом этапе воронки, вы сможете определить, при каком бюджете достигнете желаемых результатов. Или наоборот – каких результатов сможете достичь в рамках имеющегося бюджета.

Как работает дневной бюджет, а как настроить ретаргетинг в Яндекс.Директе? Читайте только у нас! 

Как использовать прогнозатор бюджета Яндекс.Директ: пошаговая инструкция

Рассмотрим пошагово процесс, как пользоваться прогнозатором бюджета. В целом, этот процесс можно разделить на три этапа. 

Шаг 1. Определение регионов, где будут показываться объявления

Для пользователя открывается большой выбор по размещению. Он колеблется от размеров континента и до конкретного города. Реклама показывается тем людям, у кого IP-адрес будет соответствовать тому местоположению, которое было выбрано заранее. Плюс к этому рекламу увидят те, кто выбрал указанный вами регион в настройках самого портала. 

выбор регионов

Шаг 2. Указание параметров для расчета бюджета

Далее в настройках указывается определенный промежуток времени: начиная с года и заканчивая неделей. Для тех, кто занимается сезонным бизнесом, есть выбор по определенным месяцам и даже кварталам, чтобы не уйти в минус. Затем необходимо проставить площадки (десктоп или мобайл, или же обе). Затем нужно выбрать валюту. 

параметры расчета

Шаг 3. Сбор ключевых слов для рекламного объявления

В отдельном поле вы увидите подбор фраз по вашему бизнесу. Как с этим подбором фраз по бизнесу работать? Вы вводите в подборе фраз регион и указываете слово, а Яндекс уже показывает популярные фразовые запросы за последний месяц. 

ключевые фразы

После того, как вы заполните все по фразам, указанное выше, нужно нажать на кнопку «Рассчитать». Вы увидите таблицу, там вам будет показана средняя стоимость, CTR, количество кликов, запросов и показов и итоговую сумму. Также можно экспортировать эти расчеты в Excel.

Распространенные ошибки при расчете бюджета

Есть вещи, о которых лучше знать заранее при разработке своей стратегии. Например, вы не сможете запустить прогнозирование для рекламы не на поиске. Нет и специальных инструментов для  того, чтобы оценить затраты. Как выйти из положения в таком случае? 

Есть два варианта, и оба они представляют из себя сторонние источники. Первый — Вордстат. С его помощью вы сможете оценить примерный объем целевой аудитории по различным запросам, а, следовательно, и спрос на товар/услугу.

Второй вариант —  вы можете посмотреть страницу для рекламодателей. Там есть минимальные цены, указанные Яндексом. К примеру, под различные типы РК вы можете увидеть разные CPM (оплата за 1000 показов).

стоимость размещения

Также всегда существует вариант запуска тестовой кампании. Ей можно дать срок в 7 дней, чтобы успеть увидеть результаты. После замера результатов можно строить план дальнейшей работы. В этом случае также в кабинете вы увидите рекомендации по установке цен за 1000 показов. 

прогноз

Нюансы

Первый и самый главный – нельзя считать прогноз в Директе точным. Только реально запущенная рекламная кампания позволит вам оценить реальные цифры и по показам, и по переходам. Когда вы получите такие результаты, на их основе уже сможете делать более точное прогнозирование. Тем более, что при уточнении ключевых слов стоимость тоже будет меняться. 

Сами цены всегда зависят от самой аукционной ситуации. Объявления конкурируют друг с другом, а их количество меняется каждый день. А соответственно, изменяются и ставки, различные коэффициенты. В связи с этим, расходы за разное время в настройках тоже будут отличаться. 

Те данные, которые вы можете получить, будут всего лишь основой для того, как вам дальше распределять свои средства. Это всего лишь небольшая палочка-выручалочка, которая поможет при составлении плана по распределению рекламы. Но и эта палочка забывает про различные нюансы типа времени и сезонности. 

Итак, мы рассмотрели все нюансы на тему того, как работать с прогнозатором, и дали честный ответ на вопрос, является ли он панацеей от всех бед, которая гарантированно сбережет ваш бюджет. 

Краткое резюме по статье

Как определить минимальный бюджет для рекламной кампании в Яндекс.Директ?
+

Для этого вам необходимо сначала разделить цену клика на три. Эта цифра выбрана потому, что клик в РСЯ стоит в три раза меньше, чем на поиске. Затем количество показов надо умножить на 1%.

Как сделать прогноз бюджета в РСЯ?
+

Для того чтобы сделать прогноз бюджета в РСЯ нужно сначала зарегистрироваться в самой системе. После этого вы можете совершенно спокойно зайти в раздел «Прогноз бюджета» и далее — в «Прогноз бюджета РСЯ».

Как использовать прогнозатор в Яндекс.Директ для расчета бюджета на несколько месяцев?
+

Для этого в «Инструментах» нужно выбрать «Прогноз бюджета». Затем заполнить ту информацию, которая там требуется, и нажать на «Рассчитать». Далее система сама сформирует таблицу, где можно будет увидеть бюджет для РК.

Какие факторы влияют на стоимость клика в Яндекс.Директ?
+

На стоимость клика влияет много различных показателей. Это ключевики, релевантность рекламы запросу читателя, кликабельность самого объявления и еще большое количество факторов.

Как оптимизировать рекламный бюджет?
+

Для оптимизации рекламного бюджета вам нужно регулярно анализировать то, что вы делаете. В самой же системе для мониторинга РК по различным метрикам и срезам есть такой инструмент как «Мастер отчетов».

4 апреля 2023
Для голосования требуется
0
Автор:
ProTraffic
Количество статей:
1432
Рейтинг автора:
127
Количество статей:
1432
Рейтинг автора:
127
поделиться:

Читайте также:

Комментарии (0)
Читатели еще не оставили комментарий, будьте первым
label

Сервис Bankoff, позволявший выпускать карты, прекращает свою деятельность из-за наплыва пользователей  /  Криптобиржа Currency прекращает работать в России  /  Выпустили огненное интервью на YouTube-канале с командой TraffBraza  /  Роскомнадзор запретил на территории России рекламное продвижение Google и её сервисов  /  Новое экзотическое ГЕО от М1 — Эквадор  /  NashStore вместо Google Play: в России запустят аналог магазина приложений для Android  /  

Изменения сохранены
Черновик сохранен
Отправлено на модерацию
Произошла ошибка