Как проверить Телеграм канала на накрутки и ботов
Terra​Leads — прямой рекламодатель по нутре
Идеальный выбор для арбитражника
  • Приватные гео
  • Свой колл - центр
  • Подарки партнерам

Проверка Telegram каналов на ботов и накрутку

Автор: Anna ProTraffic
29 декабря 2020

Телеграм-канал для своего владельца это для начала — любимое детище, а сразу после — источник дохода. Чтобы тебя читали, нужна аудитория. Чтобы получить аудиторию, нужно пиариться. На пиар тратятся деньги.

А где есть деньги, там и расцветает обычное, общечеловеческое нае… Обман. Чаще всего обдуривают за счет числа подписчиков на канале или активности на нем. Сегодня поговорим о ботах, накрутке и том, как проверить канал на их наличие.

Критерии для анализа аудитории в Телеграме

Отношение числа подписчиков к их динамике

Канал с равномерным постоянным приростом аудитории — лучший вариант для рекламодателя. Часто так бывает, если на канал настроена постоянная реклама. Вместе с объемом аудитории растет и количество просмотров на канале. 

Если же в статистике есть резкие скачки по приросту вверх или вниз, особенно в виде разовых акций, то это потенциальный сигнал о том, что на канале есть накрутки, особенно если после этого роста статистики по просмотрам нет вообще и если он минимальный.

Разумеется, владельцы канала могли сильно закупиться рекламой и конкретно заняться его рекламой, но тогда стоит попросить, чтоб вам предоставили пруфы об этом.

Индекс цитирования

При рекламе канала на другом канале или стороннем сервисе мы получаем ссылку на этот канал. Такие ссылки тоже учитываются в статистике, и посмотреть ее можно в Tgstat.ru

Ссылка тут приравнивается к цитированию —  рассчитывается индекс цитирования. В ИЦ также учитывается:

  • репосты информации в другие каналы;
  • указание ссылки при публикации постов в других каналах;
  • тематические подборки, списки и топы каналов.

Если у канала низкий уровень ИЦ, а подписчиков много, это прямое указание на ботов. Кроме того, некоторые каналы публикуют ссылки на друг друга взаимно, стоит проверять, кто и как на кого сослался.

Просмотры постов

Просмотры в Телеграме — основной показатель активности аудитории. Если их нет или мала, а подписчиков явно больше, чем просмотров раз в 10, — самое время начать подозревать канал на накрутки.

Как вычислить ботовода

Заходим в Телеметр, находим наш канал. Если канала нет в базе, процедура окончена: не рекламируемся там, потому что канал, не попавший в крупнейшую Телеграм-базу и при этом с большим числом подписчиков, — это очень подозрительно.

Если канал есть, смотрим внимательно статистику. Вот такая статистика — это хороший пример того, как в норме ведет себя аудитория канала при грамотной и регулярной, честной рекламе:

Статистика подписчиков

Следующий скрин — с канала ботовода. Как видим, их принципиальное отличие: канал ботовода лежал, лежал, лежал, а потом бах — и резко пошел в рост.

Скриншот с канала ботовода

Вы можете закидать меня помидорами, но забегая вперед отмечу причины такой ситуации:

  • закуп в крупном канале по теме, с числом 80-100К подписчиков;
  • закуп сразу в нескольких каналах;
  • залив трафика из внешних источников (к слову, оправдание номер один среди ботоводов)
  • забивание канала мотивированными подписчиками, арабами, ботами.

Теперь проверим ссылки.

Вот такие ссылки у канала без ботов:

Ссылки каналов без ботов

Переходим по ним, находим:

  • репосты от медиаперсон;
  • рекламные посты;
  • упоминания канала в других каналах в качестве первоисточника.

Это — органические ссылки, полученные честным путем.

А вот на канале у ботовода у нас в один день — до 20 ссылок из разных источников почти в одно и тоже время. 

Канал ботовода

Стоит перейти по ссылкам, и мы находим вот сие:

Результат перехода по ссылке

Как видим, это пост-мега-топ, нужный для массового набивания ссылочек на нескольких каналах. Никаких других упоминаний больше у каналов практически нет.

Далее — подписчики. У канала идет сначала стабильный прирост до 20 человек в день. Потом несколько дней — по 2 все с лишним тысячи за сутки, и потом опять по единичке. Можно предположить, что дело в закупке рекламы, однако рекламных ссылок-упоминаний у этого канала в эти дни просто нет. 

За 6 ноября — 1 единственное упоминание:

Скриншот прироста

Прирост — почти 2,5 тысячи человек.

Статистика за 40 дней

Что-то не похоже это на органический рост, и в сторонние источники верится с трудом. 

Примечание: даже если на канале идет равномерный рост подписчиков, не всегда это показатель того, что он пиарится не ботами. Смотрите на соотношение просмотров и подписчиков, ссылки, другие показатели: боты, например, не могут просматривать записи слишком далеко— накрутчика это сдаст с потрохами.

Как проверить накрутку просмотров на канале

Первый и простейший тест на накрутку просмотров. Смотрим в проекте их количество на соседних записях. Если есть падение в 2 раза — не стоит тут рекламироваться: просмотры явно подкрутили — вместе с подписчиками. В данном гипертрофированном примере — охват упал в 17 раз: 

Первый тест на накрутку подписчиков

В 17 раз, Карл! Такого не бывает просто так. 

Причины:

Канал в бане по причини пид… использование нечестных методов продвижения.

Канал закупил накрутку просмотров и собирается вас обмануть (а потом влететь в бан :)).

Способ второй. Анализируем аудиторию через Телеметр снова. 

Смотрите график просмотров. Как вам эта парабола? Нам не нравится. 4 декабря фиксированно пришло прям очень много просмотров, а в другой — все “сдулось” и пошло на убыль все сильнее. 

Анализ аудитории через Телеметр

В этот день у них аж 8 упоминаний в других пабликах, но они не могли дать такого сильного выхлопа. Новых подписчиков на канале — 147 человек, и это очень мало, чтобы стабильно в течение нескольких дней давать по 18-16к просмотров на пост, а потом вдруг резко скипнуться к 1-5 тысячам.

Заключение

По таким сценариям мы рекомендуем вам анализировать каналы, на которых вы собираетесь купить рекламу. Это убережет вас от непреднамеренной растраты бюджета на рекламу в каналах с низким качеством.

29 декабря 2020

Похожие статьи

Ваш адрес email не будет опубликован.