СЕО-специалист — кто это и какие у него обязанности

Автор: Anna ProTraffic
5 мая 2021

В современном мире все постоянно меняется. Относится это и к продвижению сайтов. Если раньше seo-шником считался любой специалист, хорошо разбирающийся в оптимизации веб-сайтов, то сегодня требований к нему намного больше. Он просто обязан иметь разносторонние знания — основ маркетинга, систем аналитики, сравнeния конкурентов и т. д. 

Обязанности SEO-специалиста

Типовые обязанности seo-шника на 2021 год:

  • составить семантическое ядро и ТЗ для копирайтеров, используя СЯ успешных конкурентов и специальные инструменты для сбора/кластеризации запросов;
  • анализировать уже используемые поисковые фразы, по которым продвигается сайт; 
  • найти ошибки сайта, влияющие на его низкое ранжирование — страницы с незаполненными тайтлом/дескрипшеном, неоптимизированные изображения, нерелевантные страницы, наличие каннибалов и т. д;
ошибки сайта
  • составить план по грамотному наращиванию ссылочного профиля — как и прежде, ковырять ссылки нужно обязательно;
  • оценить юзабилити и удобство пользования сайтом;
  • проверить структуру веб-ресурса;  
Структура веб-ресурса
  • мониторить позиции ресурса, анализировать их повышение или снижение в обеих поисковых системах;
  • проверить скорость загрузки страниц, создать техническое задание по улучшению данного показателя.
Скорость загрузки страниц

На основе этих данных формируется общая стратегия продвижения ресурса и представляется клиенту в виде плана работ. 

Что должен знать и уметь SEO-специалист

Как и было написано выше, seo-шник сегодня обязан разбираться в новых трендах:

  • знать основы маркетинга — чтобы понимать вектор продвижения;  
Основы маркетинга
  • уметь работать с сервисами автоматизации — для экономии времени и получения правильных отчетов/рекомендаций;
  • обладать навыками мониторинга конкурентов — для прогнозирования бюджетов, понимания стратегии поисковых систем (лучшие сайты занимают первые места в топе).

Помимо этого, классические умения оптимизатора никуда не делись. По-прежнему сео-специалист должен грамотно работать с внутренней начинкой сайта, так как это фундамент для успешного продвижения ресурса.

В.Листопадов
Не зря современного seo-шника называют digital-героем, ведь он раскрывает секреты работы ПС, умеет подготавливать разные стратегии продвижения, владеет широкими знаниями и без проблем ладит с другими спецами — веб-дизайнерами, программистами, клиентами.

Какими навыками должен обладать SEO-специалист при продвижении сайта

Как и любой специалист, оптимизатор должен быть хорошо подкован в своей области — разбираться в теории работы поисковых систем. Другими словами, знать про правила наложения фильтров и их сроки, понимать факторы ранжирования, быть в курсе апдейтов. Даже самый младший seo-шник умеет быстро провести технический анализ сайта, составить ТЗ для устранения ошибок и собрать/кластеризовать семантическое ядро.

Современное Seo — комплексный вид работ, впрочем, оно таким было и всегда. Но многие старые подходы, которые оптимизаторы использовали до 2016 года и выводили сайты в топ, больше не работают. 

Еще сложнее обстоят дела в Яндексе, который стали называть «клубом для своих», так как в топе держатся собственные колдунщики и сайты-миллионники. По этой причине сегодня новичкам трудно освоить эту специальность с нуля — правила изменились, и многие курсы дают банально неактуальную, «мертвую» информацию. Да и теория в этом деле ничто перед практикой — пока не поплаваешь в этой сфере годик-второй, многое останется за кулисами.
Колдунщики Яндекса

Задачи, которые решает SEO-специалист

На самом деле, seo-шник должен решать всего несколько задач, которые соответствуют его профилю в интернет-маркетинге. Остальные работы возлагают на специалистов другого уровня:

  • управление бюджетом кампаний, составление стратегии проекта, поиск каналов интернет-маркетинга — инхаус-маркетолог;
  • проведение маркетингового анализа, выяснение потребностей рынка, умение рассчитывать бюджет и определять эффективность — стратег;
  • создание рекламы, получение платного поискового трафика — директолог, специалист по Яндекс Директу и Google Ads;
  • формирование общего концепта написания контента, его изюминки и авторского стиля — контент-маркетолог;
  • анализ сайта, приведение его в соответствие к требованиям поисковиков, сбор семантического ядра — сео специалист;
  • проверка и выпуск конкретных материалов на сайт, дистрибуция статей, поиск и отбор новых авторов — главный редактор;
  • написание текстов — копирайтер;
  • проверка структуры сайта и удобства пользования — UX-специалист;
  • продвижение ресурса в социальных сетях — SMM-менеджер;
  • создание рекламы в соцсетях — таргетолог и т. д.

Однако у нас все, как всегда — ради экономии заказчики и владельцы проектов желают видеть специалиста в одном лице. Поэтому многие из перечисленных выше задач решает seo-шник. С одной стороны, это усложняет обучение профессии, но с другой — услуги такого специалиста высоко ценятся, а работа хорошо оплачивается.

SEO требования к продвижению сайта

С каждым годом количество факторов ранжирования и объем требований поисковиков к сайтам возрастает. Если 8-9 лет назад выход в топ-10 гарантировала простая оптимизация, состоящая из размещения на ресурсе небольших текстов с ключевыми фразами и закупки ссылок на них, то нынче для этого необходимо приложить максимум усилий.

Сегодня нужно не столько понравиться поисковикам, сколько пользователям — это и есть основной вектор, куда надо смотреть.

Гугл и Яндекс будут повышать в выдаче те ресурсы, которые отображают наилучшие ответы на запросы, введенные юзерами.

Внедренные или анонсированные алгоритмы (факторы) за последние два года изменили правила оптимизации ресурса: 

  • Core Web Vitals — с внедрением этого фактора, Гугл стал оценивать сайты с точки зрения реального опыта пользования;  
Core Web Vitals
  • Page Experience — сигнал ранжирования, дающий комплексную оценку взаимодействия пользователя с каждой страницей ресурса;
  • Passage Indexing — отображение в выдаче фрагментов контента, наиболее релевантного введенному пользовательскому запросу;
  • Yati — яндексовский алгоритм, основанный на лучшем семантическом единении между намерением пользователя, запросом и документом.  
Yati

Получается, что главным козырем для продвижения ресурса становится контент и удобство пользования сайтом. Здесь подразумевается и скорость открывания страниц, юзабилити, релевантность страницы запросу и многое другое. 

Принципы SEO продвижения — что нужно знать SEO-шнику 

Изучив эти принципы и основы Seo, вы сможете намного качественнее продвигать свои ресурсы. 

  • Перед созданием сайта подумайте о его прочной основе — фундаменте. Тщательно подготовьте структуру и внутреннюю перелинковку. Таким образом, решится вопрос с проектированием.
  • Составьте семантическое ядро, классифицируйте и типизируйте запросы. Работа кропотливая и ответственная, поэтому изучите данный вопрос очень подробно. Помочь в подборе ключей могут сервисы — Яндекс Вордстат, Key Collector и другие.
Семантическое ядро, классификация запросов
  • Проведите техническую оптимизацию. Создайте robots.txt и sitemap, откройте к ним доступ для поисковиков. Настройте ЧПУ и безопасный протокол. Добавьте ресурс в Яндекс Вебмастер и Google Search Console. Проверьте корректность открывания страниц, удалите имеющиеся дубли, создайте отдельную адаптивную версию сайта.
  • Заполняйте блог интересным и полезным контентом. Он должен быть оригинальным, а не скопированным с других источников. Также не нужно дублировать страницы, даже если кампания продвигается в разных городах. Например, вы продвигаете какие-то услуги по нескольким регионам — под каждый из них надо писать новые тексты, иначе поисковики сочтут это за манипулятивные действия и понизят сайт в выдаче. 
  • Оптимизируйте поведенческие факторы. Используйте Метрику или другие инструменты, которые покажут всю статистику по сайту — количество просмотров, среднюю продолжительность пребывания на страницах, показатель отказов, глубину просмотра. Все эти метрики надо улучшать.  
Оптимизация поведенческих факторов
  • Проверьте коммерческие факторы ранжирования. Если вы работаете с интернет-магазином, то это обязательно нужно сделать. Помочь в этом деле может вебвизор поведения пользователей из Яндекс Метрики и другие аналогичные инструменты. Также надо будет проработать навигацию сайта, фильтр товаров, заполнить контактную информацию и карточки товаров.
  • Анализируйте юзабилити сайта. Тщательно проработайте шапку, сайдбары, футер. Проверьте стуктурированность текстов и оформление ссылок.  
Анализ юзабилити сайта
  • Улучшайте ссылочный профиль сайта. Получайте обратные ссылки, сконцентрировавшись не столько на количестве, сколько на качестве. Проверить линки ресурса можно на различных сервисах, таких как Moz, Linkpad.
  • Оптимизируйте тайтлы. Заголовок для поисковых систем очень важен, по нему составляется первое мнение о содержимом документа. Обязательно используйте в title главный поисковый запрос, и если возможно — цифры и название региона.
  • Добавьте сайт в листинг регионального бизнеса. Так вы пошлете сигнал поисковикам, что ведете официальное дело. В Гугле и Яндексе достаточно указать название компании, адрес, телефон и пару дополнительных сведений. 
  • Постоянно мониторьте позиции страниц. Зарегистрируйтесь в лучших сервисах, где этот процесс делается автоматически и недорого. К примеру, это можно осуществить на одной из этих платформ: Allpositions, Топвизор, SeRanking.  
Мониторинг позиций страниц

На возрастных сайтах стоит проверять баны от роботов ПС. Yandex может наложить Минусинск, АГС, Баден-Баден, Непот. Гугл тоже наказывает некачественные ресурсы, используя Panda, Penguin и другие фильтры.

Как подтянуть знания по SEO

Чтобы подтянуть знания по сео, нужно изучить несколько качественных курсов. Они сегодня выложены в свободном доступе. Например, «Основы поисковой оптимизации» от PPC.World, «Главные принципы индексирования» от Яндекс, «Базовый SEO-аудит» от Netpeak Software, уроки от Анны Ященко и др.

Читать придется также книги:

  • «Используй SEO на всю мощь» — Completo;
  • «Оптимизация и продвижение сайтов в поисковых системах» — Ашманов, Иванов;  
Книга Ашманов, Иванов
  • «SERM: управление репутацией в ПС» — Ingate;
  • «SEO. Искусство раскрутки сайтов» — Эрик Энж, Стефан Спенсер, Рэнд Фишкин;
  • «Идеальный поиск в Интернете глазами пользователя» — Андрей Иванов.

Также можно посмотреть видеоролики по теме. Например, 29 уроков от Сергея Кокшарова.

Видео-уроки от Кокшарова

Все это теория, а чтобы набить шишки, нужно работать. Обязательно потребуется изучить основные инструменты сео специалиста, которым он пользуется:

  • Google Analytics Annotations, Яндекс Метрика;
  • Seolyzer, Xenu, Link Redirect Trace;
  • Wordstat Яндекс, Keyword Planner, Ubersuggest;
  • Пиксель тулс, AllPositions;
  • Link Explorer, PR-CY;
  • Яндекс Справочник, Google My Business;
  • Mobile-Friendly Test, Mobile SERP Test;
  • SpyWords, Netpeak Checker;
  • Page Speed Insights, Webpage Test;
  • Text.ru, Главред, Тургенев;
  • SEO Minion, SEMrush, Chrome DevTools и многие другие.

И конечно, ценные практические знания можно получить на форуме Searchengines. Здесь постоянно новички задают актуальные вопросы по Seo и получают квалифицированные ответы от гуру оптимизации и маркетинга.

Форум об интернет-маркетинге

Общий список обязанностей СЕО-специалиста 

Современный seo-шник выполняет следующее:

  • разрабатывает и оптимизирует веб-ресурсы согласно правилам поисковых систем, увеличивает объем продаж товаров методом привлечения целевого трафика;
  • собирает семантику, анализирует ключевые запросы;
  • устраняет некоторые технические ошибки сайта — сложные операции доверяются программисту;
  • повышает релевантность контента продвигаемым поисковым запросам;
  • улучшает эффективность коммерческих текстов с целью привлечения большего количества покупателей;
  • следит за апдейтами ПС, приводит сайт в соответствие с этим;
  • безошибочно формирует отчеты по позициям блога в выдаче, источникам трафика, поведению пользователей.

Оптимизатор имеет право требовать получение полного доступа к админке сайта, что бывает нужно для эффективной работы. Он также может предлагать свои рекомендации по совершенствованию процессов и принимать личные решения в зоне своей ответственности. 

Сео специалист обязан знать:

  • нюансы работы ПС;
  • методы оптимизации сайтов для Яндекса и Гугла;
  • способы конструирования современных веб-ресурсов;
  • основы работы Интернета — протоколы, получение запросов и т. д;
  • способы вайт и блэйк продвижения сайтов;
  • эффективные схемы наращивания линков.

Вывод

Таким образом, SEO-шник в 2021 году — это большой универсал. Он должен быть хорошим аналитиком, дизайнером, стратегом. Ему надо знать основы верстки и языков программирования, иметь технические и маркетинговые знания. Но самое главное — постоянно повышать свою квалификацию, учиться новым техникам и развиваться.

5 мая 2021
Для голосования требуется
0
Автор:
Anna ProTraffic
Количество статей:
295
Рейтинг автора:
240
Количество статей:
295
Рейтинг автора:
240
поделиться:

Читайте также:

Комментарии (0)
Читатели еще не оставили комментарий, будьте первым
label

Сервис Bankoff, позволявший выпускать карты, прекращает свою деятельность из-за наплыва пользователей  /  Криптобиржа Currency прекращает работать в России  /  Выпустили огненное интервью на YouTube-канале с командой TraffBraza  /  Роскомнадзор запретил на территории России рекламное продвижение Google и её сервисов  /  Новое экзотическое ГЕО от М1 — Эквадор  /  NashStore вместо Google Play: в России запустят аналог магазина приложений для Android  /  

Изменения сохранены
Черновик сохранен
Отправлено на модерацию
Произошла ошибка